Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Чемпионат России по троеборью

20 августа 1999

Рассказ о соревнованиях.

Автор: Е.Шт.

С 9 по 15 августа на ОУСЦ "Планерная" прошел Чемпионат России по троеборью. Троеборье состоит из трех различных видов программы, проводимых в разные дни. Все три дня всадник выступает на одной и той же лошади. В Чемпионате проходилотдельный зачет для основных и молодых (5-7 лет) лошадей. В первые дни участники соревновались в манежной езде. Здесь всадники должны продемонстрировать свободу и правильность аллюров, гармонию и легкость движений, импульс, подчинение лошади без напряженности или сопротивления. Манежная езда является второй по значимости после полевых испытаний, поэтому очень важно в первый день соревнований получить наименьшее количество штрафных очков. Каждое упражнение, включенное в езду, имеет номер и оценивается судьями в баллах от 0 до 10. За ошибки в схеме и в исполнении упражнений всанику начисляются штрафные очки. Все оценки, выставленные судьями, суммируются, штрафные очки вычитаются. Средняя сумма баллов определяется путем сложения сумм баллов, выставленных каждым судьей, и делением этой суммы на количество судей. Для перевода суммы баллов в штрафные очки, средняя оценка вычитается из максимально возможного количества баллов.

В Чемпионате стартовали спортсмены из Москвы, Самары, Череповца, Новосибирска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Рязани, Ростова-на-Дону. К сожалению, не приехал один из сильнейших троеборцев, обладатель Кубка России этого года Иван Суворов. На его коне Аресте стартовал Виктор Просандеев. После манежной езды определился круг спортсменов - основных претендентов на медали. Среди фаворитов была Лариса Борисова из Рязани, Юрий Нечепуренко из Москвы, Александр Муравьев, Виктор Просандеев.

Однако, впереди было самое трудное - полевые испытания, где лошадь должна показать резвость, выносливость и способность к прыжку. Полевые испытания состоят из 4х отдельных и независимых отрезков:

  • А (дороги и тропинки) проходят на рыси или спокойном галопе.
  • B (стипль-чез) галоп
  • С (дороги и тропинки) рысь/спокойный галоп
  • D (кросс с препятствиями) галоп.

На кроссе устанавливаются неподвижные внушительные препятствия: чухонцы, банкеты, бревна, системы, водные препятствия. Неповиновение и первое падение лошади и/или всадники штрафуются очками, также штрафные очки начисляются за превышение нормы времени на всех отрезках полевых испытаний.

Трасса полевых испытаний на Чемпионате существенно отличалась от трассы на Кубке России: были построены много новых препятствий, самые сложные были сосредоточены в первой тррети трассы кросса. После первых двух всадники должны были преодолеть затяжной и довольно крутой подъем, после которого были установлены сложные препятствия. Далеко не все справились с этим. Лариса Борисова упала вместе с лошадью на 9ом препятствии. Она не смогла продолжить борьбу на основной лошади - Порте, но стартовала на молодой лошади, Розе (забегая вперед, скажу, что она стала четвертой). Прекрасно проходил трассу кросса Муравьев на Мане, но досадная закидка стоила ему призового места. Хорошо показал себя Арест, на котором Виктор Просандеев стал первым по результатам двух дней. Его товарищ по команде Смольняков на Таланте оказался вторым. Третьим по результатам двух дней стал опытный троеборец из Москвы Ю.Нечепуренко на вороном Нарвале.

На молодых лошадях лучшим стал Александр Евдокимов на Граде с большим отрывом от Шалхакова, который стал вторым. Несмотря на частые дожди в предыдущие дни, во время полевых испытаний светило солнце, состояние грунта было вполне удовлетворительным.

И вот, наконец, наступил последний день Чемпионата, и последний вид программы - преодоление препятствий (конкур). Его цель - показать, что на следующий день после тяжелейших полевых испытаний лошадь сохранила гибкость, энергию и выносливость. Накакнуне всю ночь лил дождь, травяное покрытие конкурного поля размокло и стало скользким. Это, несомненно, повлияло на результаты всадников: на основных лошадях никто не прошел конкур чисто. С одним повалом отпрыгали Муравьев и Нечепуренко. Но большое количество штрафных очков за первые дня дня не позволили Александру Муравьеву занять призовое место. А вот мсмк Юрий Нечепуренко на Нарвале стал победителем Чемпионата с общей суммой 65.5 очков.

Тучи, долго собиравшиеся над комплексом, пролились сильнейшим ливнем. За стеной дождя с огромным трудом можно было рассмортеть препятствия на поле и судейскую кабину. К счастью, дождь пролился в перерыве между конкурами для основных и молодых лошадей.

На молодых лошадях Евдокимов сумел сохранить лидерство и занял первое место. Единственный спортсмен, проехавший конкур чисто, Шалхаков из Рязани, стал вторым, а Мартьянов на Лейк-Плесиде - третьим.

К награждению победителей как по заказу выглянуло солнце. Призеры соревнований были награждены грамотами, денежными призами и подарками от спонсоров, среди которых были и экзотические (например, полутораметровые батоны колбасы от Химкинского мясокомбината).

Проведенные соревнования показали, что в троеборье есть и сильные всадники, и перспективные лошади. Пожелаем удачи нашим спортсменам в будущих стартах, и будем надеяться, что скоро они смогут достойно выступать и на международных соревнованиях!

В заключении хочется отметить огромную работу по подготовке и проведению соревнований, которую проделали мсмк Александр Евдокимов и мсмк Борис Васильев.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Анастасия Жукова, ...