Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Троеборье в Рязани

11 мая 2000

Рассказ о соревнованиях.

Автор: Е.Шт.

Наконец-то пришла долгожданная весна, стаял снег, высох грунт на трассах кросса, больших и малых дорогах. После зимнего затишья начался троеборный сезон. В этом году запланировано несколько интересных стартов, а первый из них - Региональный Чемпионат по группе Б - состоялся в поселке ВНИИК Рязанской области.

За последние несколько лет это первое соревнование подобного ранкга и радует то, что первый блин не оказался комом. Организаторы соревнований - ВНИИК, КСК Казачий, администрация Рязани, провели большую работу по подготовке этих стартов.

Манежная езда проходила на плацу рядом с конюшнями, конкур и кросс - на поле ипподрома. Конкурное поле с трибунами и судейской было подготовлено в прошлом году к конкурному турниру Кубок Евпатия Коловрата, помлект препятствий предоставил КСК Казачий. Над составлением трассы кросса отлично поработал А.П. Борисов. Разнообразные, но не слишком сложные препятствия были построены на ипподроме так, чтобы зрители могли наблюдать за спортсменами, сходя с трибун.

В отличие от прежних трасс, отличавшихся большими расстояниями между препятствиями, здесь организаторы постарались обеспечить максимальную зрелищность. Раньше для того, чтобы посмотреть кросс, надо было пройти не один километр от препятствия к препятствия. Сейчас за рубежом стараются строить трассу так, чтобы зрителям было видно с трибун максимальное количество (или хотя бы самые интересные связки) препятствий. Теперь и наши составители маршрутов стали следовать тем же принципам.

Одновременно проходило три зачета - для молодых и основных лошадей и для юношей. Первый день - манежная езда. Майская погода не радовала теплом. Спортсмены и зрители нигде не могли укрыться от порывов ледяного ветра. Лучше всего чуствовали себя судьи в кабинках. Хуже этого мог быть только дождь. По основным лошадям лидером стал В. Мартышев на чистокровном Азаре. На два очка от него отстала Лариса Борисова на Розе (на соревнованиях в Чехии эта пара заняла пятое место из 67 участников). В первой пятерке оказалась еще одна кобыла Ларисы - Элона, А. Коршунов на Гопаке, Бутылина на Кайсаре. Неожиданностю стала крайне неудачная езда одного из самых именитых участников соревнования - Ю. Нечепуренко на Экзотике. В этом сезоне он не планирует выступать на неоднократном чемпионе России 11-летнем Нарвале. Несколько сбоев в схеме, допущенных всадником, сразу вычеркнули Ю. Нечепуренко из числа претендентов на призовые места. В юношеском зачете с большим отрывом выиграла манежную езду Н. Шалхакова на Имбире. На молодых лошадях лучшей стала Лариса Борисова на нарядном гнедом Прелате. С небольшим отрывом второй и третьей стала московская всадница Елена Варнавская на Розмарине и Кардинале.

Больше всего волнений, надежд и разочарований связано именно с кроссом - основным видом в троеборье. Именно кросс привлекает больше всего зрителей. Многие из них проделали с устра неблизкий путь в 160 км из Москвы. Ветер стих, яркие лучи солнца осветили желтые полянки одуванчиков в яркозеленой траве, молодую литсву перелесков, по голубому небу бежали кучерявые облачка.

Среди препятствий выделялся массивный стол прямо перед трибунам, "городок" - система из 3х препятствий, банкет с двумя ступенями вниз, вал.

В основной группе 6 спортсменов проехали кросс чисто, в том числе Лариса Борисова на 2х лошадях. У В. Мартышева Азар допустил досадную закидку на 11ом препятствии. Это препятствие при кажущейся простоте создало много проблем. Оно представляло собой 2 чухонца, расположенных под углом, и многие спортсмены, которые пытались прыгать их как систему, не делая большой петли при заезде на второе, получали закидку.

Среди юношей вне конкуренции стала команда ВНИИКа. Надежда Шалхакова на Имбире очень красиво проехала всю дистанцию. Не уступил ей и Николай Кудашев на Бамбино. Павел Гавриш на опытном Порте также проехал чисто. И еще один спортсмен - Михайличенков на Параболе заработал 0 штрафных очков.

По молодым лошадям и Борисова, и Варнавская сумели сохранить лидерство. Хочется отметить еще и Елену Устинову на Магнии. Эти соревнования стали первым троеборным стартом и для Елены, и для Магния. Небольшие помарки в манежной езде не позволили этой паре попасть в лидеры, но на кроссе они смотрелись прекрасно. А вот другому московскому спортсмену, Павлу Сергееву, не повезло. На 12ом препятствии, после 2х закидок Таран упал, и Павел выбыл из дальнейшей борьбы.

Третий день соревнований - конкур. Первой стартовала Лариса Борисова на Элоне - и три повала, а это 15 штрафных очков, которые перечеркнули и манежную езду, и кросс. Элону сразу выбыла из борьбы за призы. Суркова на Кипарисе и Коршунов на Гопаке отпрыгали чисто. Последней снова ехала Лариса на Розе (лидере соревнований по 2м дням). Сказалось предстартовое волнение, Роза делает 2 повала, и Л.Борисова занимает 2ое место после Андрея Коршунова на Гопаке (Самара).

В юношеском зачете и зачете по молодым лошадям никаких неожиданностей не произошло, спортсмены, занявшие первые три места по результатам двух дней, так и остались на тех же позициях. Среди юношей первое место заняла Надежда Шалхакова на Имбире, а по молодым лошадям - Лариса Борисова на Прелате.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Liana Hinkle, Павел Машин, Rustrakehner, ...