Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Троеборье в Рязани

10 мая 2001

Репортаж с соревнований.

Автор: Е.Шт.

Второй год спортсмены-троеборцы открывают сезон в поселке ВНИИК в 25 км от Рязани. Здесь с 6 по 9 мая прошли региональные соревнования Чемпионата России по треоборью в группе Б.

По сравнению с прошлым годом количество спортсменов, приехавших принять участие в этих стартах, заметно увеличилось. Соревнования проходили в четырех группах: основные лошади, молодые лошади, юноши и любители. В Рязань приехали спортсмены из Москвы, Московской области, Самары, Удмуртии, Тамбова, Нижнего Новгорода, да и сами хозяева соревнований выставили представительную команду, участвовавшую во всех четырех видах программы.

Манежная езда. Общее количество участников приближалось к 70, и все они ехали манежную езду в один день. С 10 часов утра до 9 часов вечера трудились судьи, оценивая выездку лошадей и точность управления ими спортсменов. Вероятно, пора подумать о том, что надо разбивать манежную езду на два дня, или приглашать две судейские бригады, которые могли бы сменять друг друга. Результаты манежной езды не стали большой неожиданностью. В группе по основным лошадям первым стал Ю. Нечепуренко на Мане. Один из лучших троеборных лошадей, Ман (под седлом А. Муравьева он победитель .....), был куплен для Ю. Нечепуренко прошлой осенью, и в Рязани состоялся дебют этой пары. За ним с небольшим отрывом второе место заняла Л. Борисова на Побеге, а третьим остался В. Мартышев на Обмене. В группе молодых лошадей с сенсационным количеством штрафных очков (37.6) первое место с большим отрывом заняла Е. Варнавская на Захвате, продемонстрировав прекрасную манежную езду. Среди юношей первое место занял Николай Кудашев на Имбире.

Полевые испытания. Как и в прошлом году полевые испытания проходили по сокращенной программе - только дороги и кросс. Препятствия кросса были немного усложнены, а также было добавлено несколько новых препятствий, однако наиболее сложные и интересные - "городок", банкет, стол, тройные системы остались с прошлого года. В группах по молодым лошадям и любителям спортсмены должны были преодолевать не основные препятствия, а менее сложные альтернативные.

Солнечным, холодным и ветренным утром в 11 часов был дан старт первому участнику по основным лошадям. Препятствия были расположены на поле так, что зрители от трибун конкурного стадиона могли видеть практически всю трассу. Еще лучший обзор был с крыши судейской будки, но даже самые закаленные смогли продержаться там не больше часа, так как сильный ветер нещадно сдувал остатки солнечного тепла.

Из 33 спортменов 27 человек успешно прошли трассу полевых испытаний, 11 из них завершили ее без штрафных очков. Е. Липинайте (МосСпортКлуб), хорошо известная московским любителям конкура, в этом сезоне приняла решение выступать в троеборье на двух лошадях - Малагене и Ирландском Сокровище. И именно на Малагене она прошла кросс без штрафных очков. Успешно отпрыгал и Алексей Розанов на ахалтекинце Бугаре (Аладжа), еще раз доказав, что и в троеборье ахалтекинцы могут показывать неплохие результаты. Представительница клуба Казачий, Лариса Борисова, одна из кандидатов на победу, сразу на двух лошадях - Элоне и Побеге, получила 0 штрафных очков. На Побеге она выступает в троеборье первый сезон, в прошлом году этот конь небезуспешно выступал в конкурах под седлом А. Борисова. Москвич В. Мартышев, выступавший на трех лошадях, чисто прошел кросс только на одном - гнедом Обмене, на Азаре он получил 8.8 штрафных очков за просроченное время. Победитель прошлогодних соревнований в Рязани Андрей Коршунов из Самары, также прошел кросс чисто. А лидеру соревнований по результатам манежной езды Ю. Нечепуренко на Мане дистанция кросса не покорилась - его конь совершил закидку на препятствии 6а (первое в тройной системе), и Юрий получил 22.8 шо, что сразу отбросило его в конец первой десятки.

Среди юношей также развернулась упорная борьба: из 14 закончили полевые испытания 9 человек, 5 - чисто. И из этой пятерки - три представителя команды клуба Казачий.

По молодым лошадям стартовало 21 всадник, закончили кросс 16, чисто - 4 спортсмена. Лидер соревнований, Елена Варнавская, прекрасно прошла дистанцию кросса на Захвате, получив штрафные очки только за превышение нормы времени. Ей предстояло еще ехать на Розмарине, она выступает на этом коне второй сезон. В хорошем темпе и безошибочно она отпрыгала почти весь маршрут и скрылась в дальнем конце поля. И вдруг на 16ом препятствии случилось несчастье - спортсменка упала вместе с конем и получила серьезные травмы, после чего Елена не смогла продолжить соревнования. Мы искренне сожалеем о случившемся и желаем Елене Варнавской скорейшего выздоровления и возвращения в седло.

Среди кандидатов на победу в группе молодых лошадей остались 4 человека: А. Грибахо на Досуге (Нерон), Г. Калинкин на Падишахе (Коломна), С. Федорин на Казбиче (Н. Новгород. ОАО Газ) и О. Борисенко на Галамбии (Аладжа).

Конкур. Последний день соревнований открылся ветеринарной инспекцией, во время которой неожиданно из-за хромоты был снят с соревнований Ман. В 12 часов дня начался конкур. Результаты спортсменов шли настолько кучно, что даже одна ошибка могла исключить всадника из группы лидеров. В троеборном конкуре спортсмены стартуют от худших результатов к лучшим. Неудачно отпрыгал А. Розанов на Бугаре (20 шо, то есть 4 повала). Андрей Коршунов был исключен из соревнований за нарушение маршрута. Он закинулся на второе препятствие системы, и прыгнул заново не всю систему, а только это второе препятствие. В. Мартышев на Обмене получил 20 шо, Л. Борисова на Элоне - 10 шо. Благодаря хорошей манежной езде и безошибочному прохождению кросса на второй лошади - Побеге, Лариса имела небольшой запас по штрафным очкам. И даже один повал на дистанции конкура не помешал ей занять первое место.

У юношей смог сохранить лидерство Николай Кудашев на Имбире (Казачий/ВНИИК), и, несмотря на один повал на маршруте конкура, Николай занял первое место.

Не изменился лидер и в группе молодых лошадей - Ольга Борисенко на Галамбии ахалтекинской породы отпрыгала конкур чисто, и заняла первое место.

=Еще пару лет назад любительское троеборье отсутствовало в нашей стране. В прошлом году впервые были проведены соревнования для любителей в Ростове Великом, а в этом году для любителей прошел отдельный зачет, в котором участвовали 7 человек. К сожалению, не всем покорилась дистанция кросса, но ведь и не все профессиональные спортсмены доехали до финиша.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Julia Piupiu, Катерина Плахова, lushadis, Ангелина Коннова, solur7268, Сергей Бужгиров, ...