Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Шоу-экстрим

19 февраля 2005

Организаторы чемпионата и первенства Москвы по троеборью в помещении решили не ограничиться проведением турнира по стандартной зимней программе – езда плюс конкур. Впервые в России был проведен кросс в манеже.

Автор: Е.Шт.

Дистанция в 1125 метров смогла уместиться только в большом битцевском манеже. На поле были установлены засеки, «клавиши», «столы», «навесы». При составлении маршрута курс-дизайнер соревнований, Николай Петров, использовал не только стандартные конкурные, но и разборные троеборные препятствия, оставшиеся с августовского турнира по троеборью, который проходил в Битце. Маршрут был составлен таким образом, что некоторые препятствия нужно было прыгать два раза с разных сторон, а также не забыть проехать створы, отмечающие дистанцию. Поле было оформлено очень необычно и нарядно, хотя высота препятствий была невелика, до 110 см. Впрочем, не все спортсмены имеют возможность зимой тренироваться на полевых, неразборных препятствиях, и это было учтено при составлении маршрута.

Столь необычное событие привлекло на трибуны Битцы большое количество зрителей, как специалистов в конном спорте, так и тех, кто пришел на соревнования впервые. Манежная езда и конкур, как менее зрелищное мероприятие, прошли в будние дни, а кросс был назначен на субботу. Еще одним новшеством стало вело-фристайл шоу. Группа велосипедистов показала захватывающие трюки на возведенной для этой цели специальной конструкции. «У нас тоже есть кони, только они – железные», говорили ребята перед тем, как исполнить головокружительные прыжки, в том числе и сальто вместе с велосипедом. Забегая вперед, отметим, что единственными, кто получил травмы в этот день, стали именно велосипедисты, так как у них не обошлось без падений. Впрочем, никто серьезно не пострадал.

Тем временем, все было готово к кроссу, в том числе и большой экран, на котором перед соревнованиями демонстрировалась видео-кассета с записью соревнований уровня «4 звезды» в Бадминтоне (Великобритания). Соревнования по троеборью в манеже проводятся по всему миру для того, чтобы спортсмены и лошади не потеряли форму за зиму и готовились к стартам летнего сезона, на которых их обычно ждут более серьезные испытания.

В Битцу приехали не только российские спортсмены, но и троеборцы из Беларуси. Они-то и стали лидерами в зачете для юниоров. Илья Анисин на Арбате и Сергей Гайдук на Загадке заняли первое и второе места соответственно. Их тренирует мастер спорта, опытнейший спортсмен Михаил Рыбак, который и сам принял участие в турнире в зачете «две звезды». Третьим стал Павел Жуков на Харлее, представитель КСК Битца. Очень хорошее впечатление произвел на знатоков Александр Борисов на Сюзенли, сын мастера спорта Ларисы Борисовой, которая его и тренирует. Хотя Александр занял только пятое место, у этой пары большие перспективы.

В зачете среди взрослых спортсменов «одна звезда» первое место заняла спортсменка, которая еще совсем недавно выступала по юниорам. Алена Носырева (Тюмень), мастер спорта и участница международных соревнований, на своей новой лошади Дафнисе набрала минимальное количество очков – 50.43. О накале борьбы в этом зачете говорит тот факт, что три призовых места разделяло только по одному очку. Второй стала Елена Варнавская на Гобелене (Москва), а третьим – Борис Васильев на Жребии (Москва). Павел Сергеев на Октете, за которого активно болели на трибунах, сделал лишний вольт, забыв маршрут, а затем проскочил мимо линии финиша, что стоило дополнительных штрафных за просроченное время. В итоге – только 9 место.

После небольшого перерыва, во время которого на поле появилось еще несколько препятствий, на старт вышли участники зачета «две звезды». Маршрут еще немного усложнился, перед двойной системой «клавиши» появилось еще одно препятствие. Эту связку можно было прыгать либо по прямой, либо по альтернативному маршруту, так как «вырулить» на систему было не так просто. В этом зачете сюрпризов практически не было. Лидировавший по результатам двух дней Валерий Мартышев на Гоу-Эхед (КСК Экзотика, Москва) отпрыгал кросс чисто и в норму времени. Он занял первое место. Борис Васильев, решивший, видимо, собрать максимальное количество призовых мест на этих стартах, на своей второй лошади, Хивине, к бронзе «одной звезды» добавил серебро «двух звезд». Снова в призерах оказалась и Елена Варнавская, на Челсоне она заняла третье место.

После финиша последнего спортсмена зрителей попросили не расходиться, в манеже погас свет и началось огненное шоу каскадеров. Лошади прыгали через огонь, был также показан трюк «горящий всадник». Тем временем все было готово к награждению, и на поле снова появились спортсмены-троеборцы. «Мы благодарим организаторов этих соревнований, которые устроили для нас такие необычные старты. Посредине зимы мы как бы вернулись в лето», - сказала Елена Варнавская. До лета осталось совсем немного времени, и впереди – интересные троеборные турниры, как российские, так и международные. Один российский спортсмен, Андрей Гришин, уже получил лицензию на участие в чемпионате Европы, и, возможно, не только он один, но и команда России поедут в Великобританию в сентябре этого года.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Natten, olesa_80_@mail.ru, ...