Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок России по троеборью

26 мая 2004

В Положении Кубка России по троеборью-2004 произошли значительные изменения по сравнения с прошлым годом. По традиции одновременно с Кубком на Планерной проходило Первенство России среди юношей и юниоров.

Автор: Е.Шт.

Соревнования уровня «одной звезды» были предусмотрены только для юношей, юниоры ехали по «двум звездам», причем для молодежи предлагался длинный формат соревнований, с дорогами и стипль-чезом. Кубок России должен был проходить на уровне трех и двух звезд, что стало неожиданностью для спортсменов, которые приехали из различных регионов России и привезли с собой не только основных, но и молодых лошадей.

Оказалось, что количество желающих стартовать по «трем звездам» в начале сезона более чем скромно, и под вопросом было само проведение соревнований в этом зачете. По разным причинам опытные пары, которые могли бы подготовиться к старту на этом уровне в начале сезона, не принимали участие в соревнованиях. Для проведения «трех звезд» было необходимо набрать хотя бы трех участников, что сделать не удалось. По решению судейской коллегии молодежи также облегчили задачу, убрав из программы дороги и стипль-чез.

В четверг и пятницу на Планерной стояла погода, во всем мире называемая «троеборной», то есть +10 градусов, дождь и ветер. Однако, это не помешало провести манежную езду на открытом воздухе. В CNC ** по результатам езды лидировала Анна Кравченко на Гордой, в прошлом году на международных соревнованиях класса CCI** эта пара заняла первое место, одновременно выиграв Чемпионат России. У юношей в манежной езде первое место занял Александр Борисов на Презентации (Рязань), а у юниоров - Светлана Алешина на Гортопе (Тамбов).

К вечеру пятницы дождь прекратился, и выглянувшее солнце внушало надежду на более-менее благоприятные погодные условия в день кросса. Проведение международных стартов в августе прошлого года, несомненно, пошло на пользу ОУСЦ Планерной, так как пережившие зиму препятствия были включены в трассу Кубка России и выгодно отличались от тех, которые остались с позапрошлого года. «Вода» была очищена от камышей, а лягушки выселены в канаву по соседству, трасса аккуратно размечена флажками, и ее план был доступен для ознакомления всем желающим. На плане не были отмечены деревянные сооружения в древнерусском стиле, появившиеся по соседству с крытым манежем. Первое предположение, что они приготовлены для грядущих международных соревнований, не подтвердилось, к конному спорту они не имели никакого отношения. Городок оккупировали игроки в пейнтбол, к счастью, во время соревнований игры не проводились.

Хотя препятствия полевых испытаний не отличались внушительными размерами, на кроссе было достаточно и падений, и закидок. Дистанция кросса для юношей составила 4000 м, и они прыгали в основном одиночные препятствия (17 препятствий/18 прыжков, норма времени – 7 мин 42 сек, скорость движения – 520 м/мин). Даже и на таком количестве препятствий (максимум для этого класса соревнований составляет 30), многие спортсмены выглядели неуверенно. Однако, вряд ли стоит предъявлять слишком высокие требования к готовности лошадей и людей к первым соревнованиям сезона. Самое серьезное падение у юношей случилось на 13ом препятствии (Артур Биченов на Обмене (РСО Алания)). Из 24 участников благополучно финишировали в кроссе 17 спортсменов.

Трасса полевых испытаний для юниоров, которых набралось гораздо меньше, чем юношей, практически совпадала с кроссом для взрослых спортсменов (зачет CCN **: 19 препятствий/26 прыжков, скорость движения 550 м/мин, юниоры – длина дистанции 4400 м/норма времени – 8 минут, взрослые – длина дистанции 4000 м/норма времени – 7 мин 17 сек). Как всегда, большие сложности вызвало водное препятствие, которое так и не смог преодолеть Антон Искрин на Сайгоне (С, - Петербург). Все участники в этом зачете получили штрафные очки на препятствиях и за превышение нормы времени. Шесть юниоров из 9 были допущены к третьему виду соревнований – конкуру.

Открывавший зачет CNC** Борис Васильев на Кахеме (Новосибирская область) не уехал дальше 14го препятствия. Его лошадь была изловлена у «воды» зрителями, ни спортсмен, ни лошадь не пострадали. Чуть позже Борис стартовал в кроссе еще на двух лошадях. Как и у юниоров, у взрослых спортсменов было достаточно жесткая норма времени, в которую уложился только один человек – Александр Корьяков на Западе (Ярославль). Незначительный штраф за превышение нормы получил Иван Суворов на Форпосте (0.80 штрафных очка).

Несмотря на то, что судей на препятствиях по-прежнему не хватает, их техническое обеспечение было на высоте. Всем были выданы рации, по которым судьи немедленно сообщали результаты спортсменов и в случае необходимости вызывали помощь. Персонал многочисленных карет «скорой помощи» были практически единственными зрителями, так как отсутствие рекламы и одновременное проведение в КСК Битца Кубка России по конкуру резко сократило количество желающих посмотреть кросс и поболеть за спортсменов.

В заключительный день соревнований спортсмены должны были продемонстрировать, что их лошади после кросса сохранили работоспособность и могут отпрыгать конкур. У юношей только два человека прошли паркур чисто – Виталий Сиваков на Оазисе (Смоленск) и Михаил Монанков на Эбеновом (Горно-Алтайск). Виталий стал победителем Первенства России среди юношей, и это не первая его победа в троеборных турнирах. В 2002 году он уже выигрывал Первенство России среди юношей здесь же, на Планерной. Среди юниоров в конкуре отличился Павел Гавриш на Элоне. Он единственный отпрыгал конкур чисто, и стал победителем в Первенстве среди юниоров. Павел Гавриш занимается конным спортом уже давно, сейчас он выступает на кобыле Элона, на которой в прошлые сезоны ехала Лариса Борисова. В этом году в Первенстве среди юношей и юниоров впервые за несколько лет проводился и командный зачет, в котором приняли участие 11 команд. Места распределились следующим образом: Смоленск, КСК Казачий-ВНИИК, КСК Битца-Москва.

У взрослых с 0 штрафных очков закончили конкур 4 участника из 15, в том числе и Иван Суворов, который стал обладателем Кубка России-2004. Альберт Зубков на Полюсе, который имел лучший результат в манежной езде, привез с кросса 20.4 штрафных очка за время, и в итоге занял второе место. Третьей в этом зачете осталась Елена Устинова на Бароне (КСК Альфарес, Тверская обл.).

Завершился Кубок России по троеборью, и меньше месяца остается до этапа Кубка Мира, который пройдет также на Планерной с 17 по 20 июня, а уже на следующей неделе ведущие российские троеборцы примут участие в международном турнире в Ратомке (Беларусь).

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru