Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Рязанская весна

12 мая 2003

В поселке ВНИИК (Рязань) прошел Региональный Чемпионат России по троеборью.

Автор: Е.Шт.

Поздняя весна внесла существенные коррективы в процесс подготовки троеборцев к открытию сезона. Грунт в средней полосе России установился всего за 3 недели до первого старта - Регионального Чемпионата России во ВНИИКе (Рязань). На эти соревнования собрались спортсмены не только Центральной части России, но и из Краснодарского края, Ростовской области, Самары, Калмыкии, Коми. Всего в турнире участвовали более 80 человек.

Новые веяния в троеборье не обошли стороной и Россию. Впервые в Рязани был опробован новый формат соревнований: в первый и второй день проводились манежная езда и конкур, а в третий - полевые испытания. Неоднозначное отношение к нововведениям было вызвано наличием некоторых отрицательных моментов. Например, молодым и неопытным лошадям (зачет CNC*) пришлось стартовать в один день в манежной езде и конкуре, а на следующий день - в кроссе, тогда как у основных лошадей (зачет CNC**) программа была гораздо менее насыщенной с одним видом соревнований в один день.

Поселок ВНИИК радовал глаз свежей зеленью на деревьях, практически идеальной чистотой на улицах, свежеотремонтированным манежем и свежепокрашенными конюшнями. Видно, что хозяева готовятся к турниру, хотя проблема с размещением участников и гостей турнира все еще остается нерешенной.

Манежная езда в этом году судилась весьма строго. Менее 50 очков получила только Елена Варнавская на Фейерверке, а в основном оценки находились в диапазоне от 60 до 70 очков. Конкур также не порадовал высокими результатами: чисто отпрыгала в основной программе только Анна Бухвостова на Азаре (Альфарес), побольше "нулевых" результатов было у юношей, молодых лошадей и любителей.

Последний день соревнований, полевые испытания, пришелся на 9 Мая. Погода не подвела - солнце изредка скрывалось за облаками, которые разгонял умеренный ветер, но до дождя, предсказанного синоптиками, дело не дошло. По сравнению с прошлым годом кросс был попроще. Большая часть препятствий была уже знакома спортсменам. Бревно над канавой, которое создало много проблем в прошлом году, скрылось под дощатой невысокой пирамидой. К "Городку" и "Пауку" тоже все уже привыкли, а самым опасным препятствием стала система 5а-5б, представляющая собой два бревна, с небольшим уклоном в сторону второго препятствия. Здесь произошло множество закидок, а также несколько падений, не все из которых сопровождались только легким испугом. Неудачнее всех приземлилась после прыжка Татьяна Ульянова на Графике (Ярославль). Лошадь упала во второе препятствие плечами, перевернулась, но сама смогла подняться на ноги. Спортсменка мужественно попыталась снова сесть в седло и продолжить соревнования, но вовремя прибывшая "скорая" воспрепятствовала этому.

В целом, несмотря на краткий период подготовки к стартам в связи с поздней весной, лошади оказались вполне в состоянии справиться с предложенным маршрутом. Дистанция и норма времени, полностью соответствующие заявленной "звездности", не вызвали никаких проблем, штрафных за время было немного. Лидеры, определившиеся после езды и конкура, проехали кросс чисто. Первой стала Елена Липинайте на Райдинге, который в прошлом году был в призах в зачете для молодых лошадей. Второе место - у Павла Сергеева на Полюсе. Его вторая лошадь, Габоня, получила больше очков за манежку и конкур, и не вошла в число призеров. А третьей стала Анна Бухвостова на Азаре.

В зачете для юношей в прошлые годы традиционно лидировали представители КСК Казачий, однако в этом году на смену повзрослевшим спортсменам пришел только один Василий Чапаев, а основное соперничество развернулось между Смоленском, Ярославлем и рязанским клубом Россинант. В итоге первые три места распределились следующим образом: Игорь Шараухов на Разбеге (Ярославль) - первое, Александр Марков на Баргузине (Рязань) - второе, Виталий Сиваков на Оазисе (Смоленск) - третье. Все спорстмены проехали кросс и конкур чисто.

В зачете CNC* могли принимать участие лошади 4 лет и страше, здесь же стартовали и те лошади, которые не имеют большого опыта в соревнованиях по троеборью. В распределении призовых мест особых сюрпризов не ожидалось: первой стала Елена Варнавская на сером Фейерверке, выступавшая за ВНИИК. Второе место - у предствителя Планерной Михаила Настенко на Гаспаре, а третьим стал опытнейший Иван Суворов на Форпосте.

Мало кто из зрителей дождался церемонии награждения, многие отправились по домам сразу по завершении зачета CNC*, не дождавшись окончания соревнований для любителей. Однако, кроме грамот и медалей, на этом турнире есть и еще награды: ежегодно по несколько участников получают очередные спортивные звания. Вот и в этом году продвинулись наверх:

Итак, троеборный сезон открыт, всего через две недели троеборцев ожидает более серьезное испытание - Кубок России на Планерной, где уже полным ходом идет подготовка маршрута полевых испытаний. Прошедший во ВНИИКе турнир стал квалификационным к Кубку (допускаются все участники, не исключенные на конкуре и кроссе).

Фоторепортаж и результаты соревнований.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Demetra, Маргарита Андреевна, Stas Исаева, Даha, Мария Панькина, Мария Каурова, Оля Гордеева, Полина Венглинская, Анна Аверина, ...