Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Финская амазонка

17 октября 2002

На Играх в Хересе Пиа Панцу заняла третье место в троеборном турнире, но еще в июле было непонятно, сможет ли финская всадница принять участие в WEG-2002

Автор: Е.Шт.

В начале июня 2002 года она сломала ногу. Кость была раздроблена ниже колена. Это случилось во время выводки лошадей на соревнованиях в Швеции. Делая проводку рысью своего Карузо, Пиа отдала ему слишком длинный повод, конь подыграл и попал копытом по ноге Пиа. Этот несчастный случай не помешал спортсменке участвовать во Всемирных конных играх в Хересе.

Пиа родилась в небольшом финском городке Котка на северо-востоке страны. В 8 лет она впервые села в седло. Инструктор клуба верховой езды, где зданималась Пиа, привезла в Финляндию несколько верховых пони из Англии. На этих маленьких лошадках Пиа постигала основы троеборья. В 15 лет она впервые приняла участие в соревнования, а годом позже уже стала серебряным призером Чемпионата Скандинавских стран.

В 1989 году Пиа получила собственную лошадь, которая, к сожалению, не имела большого спортивного потенциала. Тренер Пиа, поляк по национальности, присмотрел у себя на родине более подходящую лошадь для талантливой девочки. "Я уговорила родителей купить для меня эту кобылу, хотя они и не сразу согласились. Я даже не видела лошадь до покупки, но очень доверяла своему тренеру в выборе", - рассказывает Пиа. С этой маленькой, но храброй кобылой финская спортсменка выиграла бессчетное количество призов на Чемпионатах в скандинавских странах, но настоящим прорывом стало пятое место на Всемирных конных играх в Гааге в 1994 году, где она выступала на лошади по имени Cyna. Последующие годы спортсменка четырежды входила в первую десятку на Чемпионатах Мира и Европы, трижды выигрывала турнир в Люмюллене (Германия). Кстати, она только она смогла выиграть турнир в Люмюллене трижды: в 1994 и 1995 годах на Cyna и в 2001 на Карузо.

С 1993 года Пиа живет в Швеции, хотя продолжает выступать за Финляндию. Она сменила место жительства для того, чтобы тренироваться у Jan Jansson, знаменитого шведского троеборца и тренера. В 1972 году Jan стал бронзовым призером Олимпиады в Мюнхене (1972) на лошади Sarajevo. В 1992 году Пиа закончила обучение в знаменитом финском колледже в Юпайе по специальности "тренер". В 1996 году она потвердила свою квалификацию в Швеции, но не остановилась на достигнутом, поступив в университет города Lund на отделение спортивной психологии. В настоящее время Пиа активно занимается тренерской работой, во многом благодаря ее помощи юношеская сборная Финляндии завоевала бронзовую медаль на Чемпионате Европы в прошлом году.

"Пожалуй, перелом ноги оказался не таким страшным событием. Мои лошади успели принять участие в соревнования в начале июня, показали неплохие результаты. Пока я не могла ездить верхом, с ними занимался мой партнер Фредерик и грумы. А как только я сама смогла садиться на лошадья, я сказала себе "Никаких занятий с учениками!" и полностью сосредоточилась на подготовке лошадей к Играм", - рассказала журналистам Пиа.

Для соревнований в Хересе Пиа выбрала девятилетнего Карузо. В 2001 году он занял второе место во всемирном рейтинге троеборных лошадей по количеству выигранных стартов. Лошадь принадлежит самой Пиа, и она так описывает его: "Маленькая, но энергичная лошадь. Когда он приобретет больше опыта и уверенности в себе, ему не будет равных среди троеборных лошадей".

К сожалению, Пиа была единственной финской спортсменкой, кто получил квалификацию на Всемирные конные игры, поэтому она участовала только в индивидуальном зачете. Проехав манежную езду во второй день соревнований, Пиа получила всего 35 очков и заняла восьмое среди 80 участников. Все смешалось на полевых испытаниях - лидеры по манежной езде проехали кросс неудачно, и Пиа поднялась на четвертое место. Она не получила штрафа на препятствиях, только немного не уложилась в норму времени, за что ей было начислено 9.6 штрафных очков. Конкур в последний день соревнований обычно становится проблемой для многих претендентов на медали, так получилось и в Хересе. Хотя Пиа и принимает участие не только в соревнованиях по троеборью, но и по конкуру, она получила на маршруте 8 штрафных очков за повалы. Всего 0.6 очка отделяли ее от серебряной медали, но и бронза, первая в истории Игр финской всадницы, стала достойной наградой Пиа Панцу. На награждении она не скрывала счастливой улыбки и с удовольствием позировала фотографам с финским флажком в руке. Как знать, может быть на Олимпиаде в Афинах эта пара поднимется выше еще на одну ступень?

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Олеся Серёгина, Марина Анохина, Totosha, ...