Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Красный редингот для Насти

8 августа 2002

Очерк о талантливой юной спортсменке из КСК Фаворит, г. Орел

Автор: Мария Лавриненко

Четырнадцатилетняя спортсменка Анастасия Анисимова, признана лучшей на региональном чемпионате России по троеборью среди юношей. Дух захватывает, когда смотришь, с какой легкостью и прирожденной грацией Настя, хрупкое на вид создание, справляется с теми, кто во много раз сильнее ее, полностью подчиняя скакунов своей воле.

Любовь к лошадям наша героиня, что называется, впитала с молоком матери. Она седьмым чувством ощущает этих прекрасных животных. Для нее лошади одна из составляющих жизни, окружавшая девчушку с самого детства, ведь она буквально выросла на ипподроме. Не успел ребенок толком научиться ходить, как уже оказался верхом на большой, теплой лошадиной спине.

Подарок судьбы возможность постоянно заниматься верховой ездой Настя использовала сполна, проводя все свободное время с любимцами. Сначала это была рабочая кобылка Лыска, жившая на конюшне тренировочного отделения, бригадиром которого был отец Александр Михайлович Анисимов. Доброе создание, она многому научила любознательную девочку. В первую очередь тому, что лошадь требует большого внимания, любви и постоянного ухода. Лишь тогда она отвечает взаимностью.

К сожалению, Лысуха (так ласково называли ее на конюшне) не долго жила на ипподроме, - украли. Как переживала Настя потерю нет нужды описывать. Это была настоящая трагедия для ребенка. Лыска значила для Насти гораздо больше, чем подруги девчонки.

Потом были другие лошади. К каждой подопечной Настя относилась как к близкому, родному существу, ухаживала, баловала гостинцами.

Шли годы. Девчушка взрослела и, продолжая тренировки, совершенствовалась в навыках верховой езды. В десять лет выполнила норму третьего разряда, а в четырнадцать кандидата в мастера спорта. По ее словам, чуть-чуть не дотянула до мастера. Впрочем, нынешнее достижение уже говорит о многом. Мало кто из спортсменов, особенно конников, может похвастаться подобным успехом в столь юном возрасте!

Несмотря на постоянные тренировки и частые, по меркам Орла, выезды на турниры, Настя не забывает и об учебе. Учителя, по ее словам, с пониманием относятся к тому, что она частенько пропускает занятия, но Настя этим старается не злоупотреблять: учится ж надо!

Она хорошо помнит свою первую большую победу. В прошлом году Настя выиграла рысь под седлом на зональных соревнованиях в Тамбове на рысаке Гамлете, опередив более опытных и именитых наездников. До этого были, конечно, и другие победы, но, в основном, на внутриобластных состязаниях. Участвовала и на выездных турнирах, но там, в основном, лучшими достижениями становились места в первой десятке или двадцатке. Но ближе ей все же троеборье, которое считается одним из самых сложных видов конного спорта: в нем и манежная езда, и полевые испытания, и конкур. Каждый из этапов соревнований требует полной концентрации сил, выносливости и внимания от спортсмена и от лошади. Это и привлекает Настю.

Принято считать, что признанные мастера конного спорта выступают исключительно в красных пиджаках, которые называются рединготами. Будем надеяться, что наша героиня в скором времени с гордостью оденет его и своими успехами прославит Орел.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Lenka30, Irsn, chebyshev8.01, Irina Dmitrienko, ...