Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок России по троеборью

30 мая 2002

Репортаж с соревнований.

Автор: Е.Шт.

Через две недели после первого старта троеборцев в Рязани на ОУСЦ Планерная в Москве начался Кубок России и Первенство по троеборью среди юношей и юниоров. Планерная уже третий год является местом проведения Кубков и Чемпионатов России, поэтому в составлении маршрута кросса были использованы определенные наработки в виде сохранившихся с прошлого/позапрошлого года препятствий. В Москву приехали троеборцы со всей страны, в том числе таких дальних уголков, как Красноярск, Новосибирск и даже Алтайский край. Также присутствовала традиционно сильная команда Алании. Всего в зачете на основных лошадях вышли на старт 24 участника, на молодых лошадях - 16, в зачете для юниоров принимали участие 3 человека, в юношеском зачете - 9. Такое относительно скромное количество участников объяснялось тем, что для участия в Кубке России нужно было успешно пройти квалификационные соревнования. Такая система отбора значительно сократила количество спортсменов, не доехавших до финиша полевых испытаний. Но расскажем обо всем по порядку.

Когда на пороге, а вернее, у ворот базы, появились первые коневозы иногородних участников, оказалось, что с размещением лошадей будут проблемы. Закаленные трудностями спортсмены спокойно начали устраиваться на новом месте, а работники ОУСЦ - срочно устанавливать разборные денники. К чести администрации, два ряда летников были готовы за один день, и очень скоро все лошади уже стояли в денниках.

Выводка лошадей в этом году еще на шаг приблизилась к международным стандартам: многие спортсмены поразили судей, коллег и зрителей своим по-настоящему европейским видом - они были одеты в костюмы и галстуки, а не в обычную спортивную одежду, как это все еще часто бывает на наших выводках. Значительно большее внимание уделяется в этом сезоне и безопасности всадников - теперь участник не допускается к соревнованиям без защитного жилета.

Перед началом соревнований не обошлось без происшествия: в ночь со среды на четверг неизвестные злоумышленники похитили номера и маркировочные флажки со всех препятствий, находившихся вблизи манежа. Воровство на троеборных трассах ставит перед дизайнерами практически невыполнимую задачу: изготовить препятствия из малопригодных в садово-дачном строительстве материалов, которые не будут растащены в первую же ночь умельцами из окрестных поселков. При этом препятствия еще должны быть эстетичны на вид и безопасны для лошадей. К сожалению, пока не изменится менталитет наших сограждан, мы можем только мечтать о всех тех красотах, которые можно увидеть в Бадминтоне или Бургли.

Манежная езда была разбита на два дня - четверг и пятницу, она проходила на песчаном конкурном плацу, где очень кстати пролившийся накануне дождик прибил к земле всю пыль. По свидетельствам очевидцев, езда судилась очень строго, но это не помешало Ю. Нечепуренко, В. Мартышеву (команда КСК Экзотика) и А. Рябинину (Ростов) показать хорошие результаты в зачете для лошадей старшего возраста, а на молодых лошадях в лидеры вышли Е. Варнавская и Л. Борисова. У юношей и юниоров результаты в манежной езды были гораздо более скромными.

Низкие серые облака снова пролились дождем в субботу, в день полевых испытаний, но потом, как по заказу, выглянуло солнце, и кросс проходил в почти идеальных погодных условиях: +15 градусов тепла, легкий ветерок. К сожалению, зрителей было немного, в основном, жители соседних домов и те любители троеборья, которые стараются не пропускать ни одни, пока еще редкие в Москве соревнования.

Для участников Кубка России полевые испытания состояли из одного отрезка D - кросса. За закидку начислялось 20 шо, за вторую закидку - 40 шо, всадник исключался из соревнований за три закидки на одном препятствии либо за четыре закидки на маршруте, первое падение всадника с лошади - 60 шо, второе падение всадника или падение лошади - исключение. За каждую просроченную секунду начислялось 0.4 шо. Дистанция и норма времени были установлены соответственно 4400 м и 8 мин. К препятствиям, установленным на кроссе, прибавилось еще одно - пересеченная местность. Однако составители маршрута не злоупотребляли подъемами и спусками: их было всего два - некрутая горка вверх во второй половине дистанции и спуск вниз уже ближе к финишу.

"Вода" находилась в первой трети дистанции, само препятствие было дополнено по сравнению с прошлым годом засекой, которую надо было преодолеть, выпрыгнув из воды. Всего несколько спортсменов выбрали прямой путь прохождения "воды": засека, затем прыжок вниз, два темпа по воде, прыжок через бревно, и затем прыжок вверх через засеку из воды. Большинство все-таки предпочли более длинный, но и более простой путь, выпрыгивая из "воды" немного правее и делая более длинный заезд на засеку. Еще одним сложным препятствием оказался "стол", через одно препятствие после воды. Вместо того, чтобы преодолевать его одним прыжком, лошади пытались опереться на него ногами. Именно здесь произошло самое серьезное падение за весь день.

Норма времени оказалась слишком жесткой для подавляющего большинства спортсменов, хотя дистанция и время точно соответствовали правилам соревнований "две звезды". Чисто прошли полевые испытания всего два спортсмена (на основных лошадях): Дмитрий Березовой на Полигоне (Алания) и Алексей Рябинин на Аресте (Ростовская обл.). Близкий к ним результат был и у Юрия Нечепуренко на Мане (Экзотика, Москва) - он превысил норму времени всего на 2 секунды, и в результате 0.8 штрафных очков. Кубок России 2002 года запомнится и еще одним достижением: из 24 спортсменов всего 2 не прошли кросс, обычно это число составляет от 25 до 40 процентов участников.

В отличие от участников Кубка России, для юношей и юниоров второй день соревнований проходили по полной программе: дороги, стипль-чез, дороги, кросс, что стало нелегким испытанием как для спортсменов, так и для лошадей. Все юниоры в количестве 3 человек успешно прошли кросс, хотя и со штрафом за время, а вот в зачете для юношей события разворачивались более драматично. Николай Кудашев на Имбире (Казачий, Рязань), в прыжке через "стол" разрушает часть препятствия, падает, вновь садится на лошадь и продолжает движение по дистанции. Бамбино, на котором выступает Майя Филиппова из той же команды, также цепляет копытами за верхнюю часть стола, и теперь уже полностью разрушает препятствие, всадница падает вместе с лошадью. Таким образом, из 3 участников команды КСК Казачий с кросса сняты двое. Третий член команды, Павел Гавриш на серой тракененской кобыле Калахаре, прошел полевые испытания чисто. Также чисто проехал и Виталий Сиваков на Оазисе из Смоленска.

В зачете для спортсменов на молодых лошадях 5 участников проехали кросс чисто. 2 очка за просроченное время получил Павел Сергеев, который ехал на великолепной рыжей чистокровной кобыле Габоне. На этой лошади Павел выступал за команду РСО-Алании. А лидером по двум дням соревнования в этом зачете стала Лариса Борисова на Сюзенли (Казачий, Рязань).

В воскресенье день начался с выводки лошадей, по результатам ветинспекции еще две лошади были сняты в зачете для основных лошадей. Остальным предстояло преодолеть маршрут из 12 препятствий высотой до 115 см. По новым правилам, действующим с начала этого года на конкуре за повал препятствия начислялось 4 шо (вместо 5), за первую закидку - также 4 шо (ранее - 10), вторая закидка - исключение, каждая просроченная секунда нормы времени - 1 шо. Оказалось, что кроме Юрия Нечепуренко и Александра Евдокимова никто не справился с предложенным маршрутом. Лидировавший по двум дням Алексей Рябинин на опытнейшем Аресте сделал один повал и переместился с первого на второе место. А обладателем Кубка России-2002 стал Юрий Нечепуренко на Мане, в прошлом году на этой же лошади Юрий стал Чемпионом России. А теперь у них впереди международные соревнования класса "три звезды" в Люмюллене (Германия), где наша троеборная команда будет пытаться получить квалификацию для участия во Всемирных конных играх.

Второй старт в сезоне выиграл в зачете для юношей Виталий Сиваков на Оазисе (Смоленск). Этот талантливый спортсмен не только занял первое место в Первенстве России, но и получил звание "мастер спорта". Поздравляем Виталия и желаем ему дальнейших спортивных успехов. Ярославская команда юниоров разыграла между собой три призовых места (т.к. всего участников тоже было трое, все остались в призах), и первым стал Артем Новосельцев на Разбеге.

Для молодых лошадей высота препятствий была понижена на 5 см, но никто не смог преодолеть конкур чисто. Лидер по первым двум дням Л. Борисова с 4 повалами потеряла надежды на призовое место. Здесь снова отличился Виталий Сиваков, который участвовал в этом зачете на своей второй лошади, Графе. Он сделал один повал, и занял в результате первое место. Александр Липатов, пролетевший маршрут очень быстро, но неаккуратно, заработал 12 штрафных очков, и дал возможность выиграть другим: вторым остался Павел Сергеев на Габоне, третьей - Елена Варнавская на Гобелене (Акрон, Москва).

В заключение мы желаем ни пуха, ни пера нашим троеборцам, которые в июне будут принимать участие в зарубежных стартах, а всех любителей этого вида спорта приглашаем на следующие старты, которые состоятся в Завидово Тверской области с 12 по 14 июля.

Фоторепортаж с соревнований

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Troya, Nikky_Shinky, Мащенко Наталья, кира999, Мурашка), Feeriua, Gera-Gera, ...