Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Рязанская весна

17 мая 2002

Репортаж с Регионального Чемпионата России по троеборью

Автор: Текст - Е.Шт., фото - Е. Шт., AlexK

Международная федерация конного спорта (ФЕИ), всерьез озабоченная дальнейшей судьбой троеборья как одной из классических дисциплин конного спорта, в 2002 году опубликовала новые правила проведения соревнований, в которых существенно изменилась система получения квалификаций, а также схемы манежной езды для турниров всех уровней.

Не осталась в стороне от нововведений и российская ФКС: накануне открытия сезона были обнародованы новые разрядные нормы и требования. Дискуссии о целесообразности значительного снижения требований уже начались в конноспортивной среде, но без сомнения можно прогнозировать приток свежих сил в этот вид конного спорта.

Уже на первых соревнованиях сезона, Региональном Чемпионате России по гр. Б в поселке ВНИИК (6-10 мая) был настоящий аншлаг. 77 спортсменов из различных регионов Европейской части России приняли участие в турнире по четырем зачетам: лошади старшего возраста, лошади 4-5 лет, юноши и любители.

Региональный Чемпионат проходит в живописных местах Рязанской области, где природа, воспетая Сергеем Есениным, отличается русской неброской красотой. Особенно хороша рязанская земля в начале мая, когда небо чисто и бесконечно, сады утопают в белой пене цветов, а зелень полей оживляется желтыми одуванчиковыми полянами.

И среди этой красоты разворачиваются турнирные баталии начала сезона. Кроме спортсменов из городов, выставляющих традиционно сильные команды, на соревнования приехали и новички: спортсмены из республики Коми, Тульской области, Курска.

Учитывая большое количество участников, организаторы разбили манежную езду на два дня. Впервые здесь обкатывались новые езды уровня "две звезды". Результат в 50 очков и менее в манежной езде - это серьезная заявка на одно из призовых мест. Среди спортсменов на основных лошадях (38 пар), рубеж в 50 очков преодолели лишь двое: Валерий Мартышев на Ай Эм Зе Роза и Елена Варнавская на Кардинале. В этом году организаторы включили в программу и отдельный зачет в двоеборье. Те спортсмены, у кого лошади по разным причинам не могли участвовать вов всех трех видах, ехали только манежную езду и конкур. В их числе была и Е. Варнавсская.

Среди спортсменов на лошадях 4-5 лет лучший результат (50.2 очка) был у Елены Липинайте на чистокровном Райдинге. У юношей отличился Виталий Сиваков на Графе (55.2 очка).

В субботу, 9 мая, в 11 часов утра был дан старт полевым испытания, которые состояли только из отрезка D - кросса. Бессменный составитель маршрута А. Борисов обновил старые препятствия, увеличив их в размерах, и добавил новые. Первое, что привлекало внимание при осмотре кросса, был "паук", притаившийся рядом с судейской вышкой. В это препятствие замысловатой формы был переделан прошлогодний "стол". В точности такого же "паука" мы на дистанции кросса в Lion D'Angers (Франция) на чемпионате для молодых лошадей. Из других интересных препятствий можно отметить прежде всего четвертое - канава, в которой наискось был установлен чухонец. Лошади. Прыгавшие на левый край (канава перед чухонцем), часто ошибались и цепляли ногами за верхнюю часть препятствия. Здесь произошло больше всего закидок и падений, в том числе, единственное серьезное (Светлана Горелова на Герцогине). Знакомые по предыдущим годам "вал", "городок" и банкеты также присутствовали среди препятствий кросса.

Норма времени для основных лошадей первоначально была установлена 5 мин 30 сек. Скорость движения по маршруту составила 550 м/мин (дистанция 3025 м). После прохождения кросса первыми всадниками, стало понятно, что в такую норму времени мало кто сможет уложиться, и к норме времени была добавлена еще одна минута (скорость сократилась до 465 м/мин). Результаты уже проехавших спортсменов были скорректированы.

Несмотря на значительно увеличение нормы времени, чисто проехали кросс всего пять спортсменов на основных лошадях. Один из них, А. Грибахо на Досуге, не прошел ветеринарный контроль на следующий день. Четверо оставшихся спортсменов и разыграли между собой призовые места.

Лучший результат по двум дням оказался у молодого спортсмена из Нижнего Новгорода Сергея Федорина на Казбиче. В прошлом году здесь же, в Рязани, Сергей занял второе место на Гарсии в зачете по основным лошадям, а на Казбиче в зачете по молодым лошадям - третье место. Всего на два очка меньше было у Ларисы Борисовой на Элоне.

В зачете для молодых лошадей всего один участник проехал кросс чисто - Иван Суворов на Хорунжем. На своей основной лошади, Безнадежном, Иван не прошел веткомиссию после кросса. В этом зачете участвовали также несколько лошадей, которые "переквалифицировались" из конкура, например, Арбитр под седлом Павла Сергеева.

Пожалуй, лучшие результаты были в юношеском зачете: семь из двенадцати участников проехали кросс чисто. Особенно зрители переживали за Николая Кудашева, который проехал почти треть дистанции кросса с размотавшимися бинтами на обеих задних ногах. Все окончилось благополучно, и по результатам двух дней Николай был вторым.

Судьба призовых мест решалась в конкуре. На маршруте стояли одна двойная иодна тройная системы, чтобы пересечь линию финиша, спортсменам приходилось сразу после последнего препятствия делать резкий поворот налево.

Снова норма времени оказалась многим не по силам, хотя она и не была увеличена, как на кроссе. Три повала сделала Лариса Борисова, всего 2 штрафных очка за просроченное время получил Андрей Коршунов на Динаре, и в результате у Ларисы - третье место, у Андрея - второе. А первым с большим запасом в 10 очков стал Сергей Федорин на Казбиче.

В зачете по молодым лошадям, несмотря на один повал, сумел удержаться на первом месте Иван Суворов. Павел Сергеев на Арбитре отпрыгал чисто конкур, и занял второе место. Третьей осталась Ольга Гаврилина на Агдаме.

В юношеском зачете хозяев соревнований - спортсменов из ВНИИК и Казачьего, значительно потеснили на призовых местах: Виталий Сиваков из Смоленска безошибочно проехал на Оазисе и кросс, и конкур. У него - первое место. Вторым стал Николай Кудашев на гнедом Имбире, а третьей - Анастасия Анисимова на Сигнатюре из города Орел.

По результатам соревнований двум спортсменам было присвоено звание "мастер спорта": Сергею Федорину и Андрею Коршунову.

Турнир во ВНИИКе становится все более популярным среди наших троеборцев, для которых он становится идеальным местом для первого старта сезона в преддверье Кубка России, который должен состояться с 23 по 26 мая в Москве (ОУСЦ Планерная).

Фоторепортаж с соревнований

ОБСУЖДЕНИЕ