Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Вершины, к которым он стремился...

31 марта 2006

10 августа 2005 года Французская Федерация Конного спорта сообщает: "Пьер Казес, главный тренер национальной команды Франции по пробегам, трагически погиб вчера вечером вследствие полученного удара копыт в грудную клетку..."

Автор: Наталья Шамбо

Пьер Казес, вошедший в историю тренер знаменитой команды Франции, ушел из жизни слишком рано...

Пьер Казес - провидец современных пробегов. Он первым использовал в этой дисциплине технику высокого уровня, наследие классической верховой езды. Благодаря его компетенции ветеринара лошадям была обеспечена максимальная безопасность. Благодаря его организаторским способностям пробеги выросли из клубных соревнований и сегодня являются одной из мировых спортивных дисциплин. Благодаря его этическим воззрениям пробеги сохранили свою душу и притягательность. Благодаря ему во Франции пробеги по популярности и количеству участников уже перегоняют конкур. Благодаря ему Франция стала мировым лидером в этой дисциплине.

Ветеринар, специализирующийся на лошадях, дебютировал в пробегах как всадник, стал членом национальной команды по пробегам, в 1994 году был выбран главным тренером. Он был членом комиссии FEI по пробегам.

В 2002 году Пьер Казес оставил свою основную профессию, чтобы целиком посвятить себя развитию пробежного спорта.

Он был инициатором создания так называемой "Группы Тулузы", поставившей своей целью противостоять негативному влиянию арабских шейхов и их нефтедолларов на развитие пробегов. Вместе с ним тренеры команд таких стран как Швейцария, Италия, Дания, Португалия, Испания, Великобритания вступили в борьбу с попытками арабских стран модифицировать фундаментальные основы спортивной дисциплины. Позже к группе Тулузы присоединились команды США и Австралии, выдвинув лозунг « Horses come first ». Попытки шейхов превратить пробеги - дисциплину технически сложную - в банальную скачку на выносливость, логически завершились уличением в допинге и дисквалификацией.

Пьер Казес сформировал современное понятие о пробегах. Фактически все всадники из первой мировой десятки - его ученики или ученики его учеников.

Он отбирал людей в команду всегда исходя только из таланта человека как всадника, не принимая во внимание личные отношения. Это было сохранение соревновательного духа, соблюдение спортивных правил прежде всего. Он был человеком слова, это было его философией. Это было его имиджем, и все члены сборной, все французские спортсмены им гордились.

Пьер Казес оставил на память фантастический список побед французской команды.

За 10 лет под его руководством Франция собрала урожай из 32 медалей мирового и европейского уровня, из них 11 - золотых. Вот лишь некоторые из них: серебрянная в индивидуальном и золотая в командном зачете в Барселоне 1992г., командное золото, серебро и бронза индивидуально на Всемирных Конных Играх в La Hayes в 1994 г.(пять лошадей из шести лучших), 5 первых мест и командное золото на Чемпионате Европы в Риме в 1997 г., золото, серебро и бронза индивидуально на Чемпионате Мира в Компьене в 2000 г., командное золото и бронза индивидуально на Чемпионате Мира в Хересе в 2002 г., командное золото и в индивидуальном - весь пьедестал почета - на Кубке Мира в Gubbio в 2004 г.

И спустя несколько недель после гибели Пьера Казеса - блестящее золото Барбары Лиссараг, финишировавшей на великолепной Georgat со скоростью 33 км/ч на Чемпионате Мира 2005 года.

В его честь - звуки Марсельезы, на память о нем - фотографии победителей на подиумах и благодарность в сердцах всех страстных поклоников пробегов.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке статьи господину Herve MENAGER,
Juge International d’Endurance et Cavalier Docteur en Géographie, Université Bordeaux 3 Судья международной категории по пробегам, спортсмен, Доктор географических наук, Университет Бордо 3.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Augenblick, annush, Veresk, Настя Прошина, solur7268, Екатерина Завизион, ...