Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Конный туризм в Шотландии

24 апреля 2002

Автор: Е.Жуковская, журнал Кони Петербурга

Тот, кто хоть раз проводил свой отпуск в седле, знает, что это самый лучший отдых. Общение с лошадью всегда приносит радость, особенно если это общение происходит на фоне изумительной по красоте природы и если у вас под седлом надежный и верный четвероногий партнер, которому вы можете полностью довериться в любой, даже самой неожиданной ситуации.

В этой статье речь пойдет о конном туризме в Шотландии и о замечательных лошадках, которых там разводят - о шетлендских и хайлендских пони, а также о многом другом. Хайлендские пони не так хорошо известны в нашей стране, как их более мелкие сородичи, шетлендские пони, которые с успехом используются во многих странах мира, в том числе и в России, для обучения детей верховой езде с самого раннего возраста. Родина шетлендских пони - северо-восточная часть Шотландии; побережье и примыкающие к нему Шетлендские острова, которым порода обязана своим названием. Всего в Великобритании девять пород пони, и шетлендские считаются самыми древними. В течение всей многовековой истории своего существования шетлендские пони разводились в чистоте и практически не испытывали прилития крови других пород. До сих пор большая часть поголовья шетлендских пони живет в условиях, близких к естественным круглый год на горных пастбищах под открытым небом. Лишь в самые холодные месяцы они получают подкормку из концентратов и сена.

Если шетлендские пони - это в первую очередь любимцы детворы, то хайлендские пони с легкостью выдерживают на себе любых всадников, независимо от их роста и веса. Из всех пород пони, которых разводят в Великобритании, хайлендские самые крупные, высота в холке достигает у них 147 см. Хайлендские пони, как и шетлендские - порода очень древняя, об этом свидетельствуют такие внешние признаки как наличие ремня на спине и зеброидности на ногах. Характерные масти: серая, буланая, вороная, рыжая с белой гривой и хвостом. Основные места их разведения центральная и северная части Шотландии, а также западные острова, в связи с этим в породе выделяются два типа: более крупные и массивные пони, живущие на основных территориях, и более легкие и подвижные на островах. Хайлендские пони в различные периоды подвергались скрещиванию с другими породами, преимущественно с арабскими лошадьми и с клейдесдалями, и именно влиянию последних они обязаны своим относительно крупным ростом. Современные хайлендские пони очень крепки и выносливы, они легко переносят суровые шотландские зимы, круглый год находясь под открытым небом. Сила и мощь сочетается у них с очень спокойным темпераментом, и как несколько веков назад, их до сих пор используют во время охоты на оленей для транспортировки туш.

Кроме того, хайлендские пони незаменимые помощники фермеров во время работы на лесоповалах, и, как говорилось выше, они идеальные партнеры для туристов, потому что очень добронравны, и даже не слишком опытный всадник чувствует себя с ними легко и уверенно. Благодаря этим качествам хайлендские пони очень популярны не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами зарубежные покупатели охотно приобретают их для конного туризма, а также для селекционных целей. Поголовье хайлендских пони в Великобритании превышает одну тысячу голов и имеет тенденцию к ежегодному увеличению, в настоящее время их разводят во многих странах мира.

Нам довелось поближе познакомиться с деятельностью одной из старейших в Шотландии ферм, занимающихся разведением хайлендских пони. Владелец этой фермы, мистер Камерон Ормистон коннозаводчик в третьем поколении, и в настоящее время один из его взрослых сыновей готовится принять эстафету. Ферма была основана в 1860 году, она носит название "Кройла" в честь расположенной неподалеку горы. Именно здесь в 1952 году был создан первый в Шотландии туристский центр, готовый предоставить своим гостям разные формы обслуживания - от однодневных прогулок до недельных и более. Это идеальный отдых для всех членов семьи. Хайлендские пони одинаково подходят как для взрослых всадников, так и для детворы.

Племенное ядро "Кройлы" составляют около двадцати маток и их дочерей, а жеребцы, как правило, предназначаются для реализации (за исключение тех, которых оставляют в производящий состав). На продукцию этой фермы существует устойчивый спрос не только внутри страны. Лошади, рожденные и выращенные в "Кройле", приобретаются покупателями из Франции, Бельгии, Голландии и Австралии и ряда других стран. Хайлендские пони очень неприхотливы к условиям содержания. Большую часть года, включая зимние месяцы, они проводят на естественных пастбищах под открытым небом, доставая себе корм из-под снега и получая немного сена и овса в качестве подкормки. В денники кобылы ставятся лишь в разгар туристского сезона. "Кройла" находится в высокогорной части Шотландии на так называемом Северном нагорье, недалеко от небольшого городка Кингъюсси. Природа здесь очень живописная, глубокой древностью веет от покрытых вереском холмов, которые во время цветения становятся ярко лиловыми. В окрестных лесах, как и много веков назад, водятся олени, их часто можно увидеть во время конной прогулки. Места здесь очень дикие и безлюдные, как, впрочем, и на большей части территории Шотландии. Основная масса населения сосредоточена на юге этой страны, в крупных городах - Эдинбурге, Глазго, Абердине и Данди. Чем дальше на север, тем меньше можно встретить населенных пунктов, одиноко стоящие фермы расположены друг от друга на расстоянии многих миль.

Зато такие места идеально подходят для отдыха туристов, уставших от шума больших городов. История Шотландии уходит в глубь веков, о чем свидетельствуют прекрасно сохранившиеся сооружения доисторических времен, более поздние постройки средневековья - аббатства и укрепленные замки, похожие на неприступные крепости, а также величественные дворцы девятнадцатого столетия. Конечно, отсутствие промышленности имеет свои недостатки, и молодежь, в поисках заработка, устремляется на юг, в крупные города или на крайний север, где сравнительно недавно были открыты новые месторождения нефти. А для жителей центральных территорий основной бизнес - это туризм. По всей Шотландии множество маленьких уютных и недорогих гостиниц, и даже возле одиноко стоящих ферм часто можно увидеть объявление "В&B", то есть, "bed and breakfast", что означает "постель и завтрак". Таким образом, у путешественников здесь не бывает проблем с размещением. Фермеры тут занимаются, главным образом, разведением овец, крупного рогатого скота местной хайлендской породы, больше похожих на яков, чем на коров, а также лошадей и пони. По всей Шотландии от севера до юга очень много самых разнообразных конноспортивных клубов и пунктов проката лошадей - можно выбрать на любой вкус.

На самом берегу легендарного озера Лох Несс находится ферма "Драммонд Фарм", принадлежащая известной спортсменке, не раз входившей в сборную Великобритании, Кэнди Камерон. Она уже более двадцати лет выступает в соревнованиях по конным пробегам и неоднократно завоевывала титул чемпионки Шотландии. В 1976 году на базе этой фермы был создан конноспортивный центр "Loch Ness Equicentre". Несколько конюшен вплотную примыкают к старинному фермерскому дому, где живет семья Кэнди. Муж и две дочери в свободное время помогают Кэнди, но основной штат работников - это студенты и студентки, специально приезжающие сюда на стажировку для подготовки к экзаменам. В Великобритании существует система присвоения определенных категорий всем, работающим с лошадьми - и тренерам, и инструкторам, и конюхам. Для студентов здесь существует специальный курс обучения, включающий и теорию, и практику. В распоряжении обучающихся и гостей прекрасный крытый манеж и площадка для занятий выездкой под открытым небом. Для тех, кто хочет просто отдохнуть, совершив верховую прогулку, существует несколько маршрутов в различных направлениях: и по берегу Лох Несса, и в сторону ближайших гор, и по дремучему еловому лесу. В распоряжении посетителей прекрасно выезженные лошади разных пород - и хайлендские пони, и гунтеры, и арабы.

А в последние десять лет тут появились и терские лошади из Ставропольского конного завода. Дело в том, что когда в 90-х годах в России был первый всплеск интереса к соревнованиям по дистанционным пробегам, Кэнди Камерон. в составе группы конников из Великобритании, дважды была в гостях у нас на Кавказе и участвовала в пробегах на 80 и 60 км. Лошадей для британских всадников предоставляли хозяева соревнований - конники Кабардино-Балкарии. Гостям очень понравились местные кабардинские лошади, и у них даже появилось желание приобрести себе целую группу кабардинцев - кобыл и жеребцов. Однако, по причинам организационного характера эта покупка не состоялась. А Кэнди Камерон после посещения Ставропольского конного завода купила себе сначала двух жеребцов, Цеппелина и Бендерца, а затем трех кобыл для чистопородного разведения. И действительно, все кобылы на новом месте начали активно размножаться. Полученный молодняк предназначался главным образом для реализации, но одного жеребчика из первой ставки по кличке Один Кэнди оставила для себя. В этом году ему исполнилось восемь лет, и он впервые будет участвовать в серьезных соревнованиях. Может быть, ему удастся повторить успех Цеппелина, который, оказавшись в Шотландии, продемонстрировал блестящие дистанционные способности и несколько лет назад выиграл Национальный чемпионат для молодых лошадей на дистанцию 80 км.

Итак, читатели уже поняли, что маленькая Шотландия может похвалиться не только количеством лошадей, но и их разнообразием. Кого здесь только не встретишь! На огороженных пастбищах некоторых ферм можно увидеть пасущихся вместе с хайлендскими пони их родственников из Скандинавии - белогривых хаффлингеров. Есть тут и любители экзотических пород. Во время проведения одного из пробегов нам довелось познакомиться поближе с давно и успешно выступающей спортсменкой Лу Боаз. Лу сама выращивает и готовит к соревнованиям лошадей породы аппалуза, группу которых она привезла много лет назад из Аргентины. А под седлом другого достаточно известного спортсмена, Яна Андерссона, в пробеге участвовал русский рысак, приобретенный через московскую фирму "Приоритет". Поистине, мир тесен!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Aleksa3136, rasull2, ...