Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

IV Международный Ахалтекинский митинг

25 сентября 2001

Часть 1.

Автор: Ганна Зернова

Что думает человек, наблюдая великолепную Ахалтекинскую лошадь, загадку истории, усладу для глаз, гордость и надежду многих видов конного спорта? Как правило, Ахалтекинец сметает из извилин бренного человеческого мозга все законченные мысли, в этот момент там только эпитеты ... "великолепный, небесный, превосходный" и восхищенные восклицания, состав которых варьирует в зависимости от места рождения и уровня образования счастливого наблюдателя "небесного Аргамака". А теперь представьте себе, что на ваших глазах соревнуются в различных видах конного спорта и показывают себя во всей красе 70 "небесных лошадей", одна краше другой. Именно столько ахалтекинцев собралось на IV Международный митинг на Планерной, 25-26 августа этого года. Митинг, из года в год набирающий обороты и неизменно показывающий публике наилучшие стороны легендарного ахалтекинца, проходил при большом стечении зрителей и при очень высокой плотности VIP-персон на квадратный метр. Послов чрезвычайных и полномочных было не счесть, старейшая в мире порода лошадей, разводящаяся на территории бывших республик СССР, привлекла внимание многих заморских гостей - Аргентина, Чили, Гватемала, Коста-Рика - и это еще не полный список. Очень радует, что сильные мира сего тоже не обошли своим вниманием митинг ахалтекинцев, спикер Госдумы Геннадий Селезнев был краток в своем приветственном слове, а его комментарии о лошадях "не для прессы" показали человека неравнодушного и понимающего. Почему я все еще пишу о людях, а не о лошадях? Да потому, что от того, какая поддержка и какие возможности будут у конезаводчиков, выращивающих текинцев сегодня, во многом будет зависеть состояние породы завтра.

Манежная езда.Двоеборье.Хватит о людях, дальше - о лошадях! Они того стоят! Итак, место действия - Планерная, время действия - 25-26 августа 2001 года, действующие лица - 70 небесных аргамаков, спортсмены, выводчики и уважаемая публика. Программа: пробеги на 24 и 60 км, выездка - Предварительный и Малый Приз, конкур - 120 и 130 см, двоеборье, оценка качества движений. И, конечно, кульминация праздника, - ринги лошадей Ахалтекинской породы, на которых 5 независимых судей-экспертов выбирали лучших из лучших среди юных жеребцов и кобыл 2-леток, а потом и чемпионов породы среди взрослых лошадей. Так же радовал глаза публики конкурс традиционных украшений.

Впервые на митинге ахалтекинских лошадей главным судьей соревнований был приглашенный из Аргентины судья FEI международной категории, Фернандо Мартинез Зувириа. Теперь можно с уверенностью сказать, что IV митинг ахадтекинцев был действительно международным - и по составу участников, и по уровню судейства. Ветеринарная коллегия, предоставленная ассоциацией практикующих ветеринарных врачей, была предельно строга и практически не допускала поблажек. Прорваться на боевые поля сквозь заслон людей в белых халатах могли только лошади в идеальном состоянии, малейший намек на хромоту или другие проблемы - и лошадь к соревнованиям не допускалась. Конечно, это хорошо для лошадей, но было неожиданностью для многих владельцев, не привыкших к такому строгому контролю на наших соревнованиях.

Хорезм. Оценка качества движений.Соревнования первого дня митинга открывал старт пробегов на 24 и 60 км. Это был драматический момент, так как часть лошадей не были сразу допущены строгой ветеринарной комиссией и начали соревнования позже, участвуя в параллельном зачете. Хозяева этих лошадей заставили поволноваться даже невозмутимых судей и ветеринаров. Но вот все формальности улажены, лошади на дистанции. Зрители терпеливо ждали появления спортсменов после очередного круга, практически все 5 участников забега на 24 км шли плотной группой и это выглядело очень эффектно. Участники основного зачета на 60 км (2 чел.) и параллельного зачета на 58 км (2 чел) шли парами, в своем режиме и не старались поразить зрителей эффектным галопом на видимой части круга, что оказалось совершенно правильной тактикой победителей. К сожалению, 2 участника забега на 24 км. не рассчитали сил своих лошадей в гонке за лидером и были сняты неумолимой вет.комиссией. Обидно было оказаться за пределами соревнований из-за нескольких ударов сердца, не хвативших до полного восстановления лошади за отведенное время (30 мин), но с другой стороны, это был серьезный урок "западного" подхода к пробегам, а опыта участия в этих соревнований у наших спортсменов пока мало. Пожалуй, самыми опытными были спортсмены КСК "Шаэль", Владимирская область, которые участвовали во многих соревнованиях, включая чемпионат России по пробегам, проходивший в мае во Владимирской области.

Сысолятин Дмитрий из КСК "Шаэль" занял первое место на жеребце Самур -97 с чистым временем 62 м 47 с. Второе место у молодой спортсменки из КСК "Немчиново" Надежды Егоровой на жеребце Суемен-95, чистое время -63 м 07 с, третье место досталось мастеру-жокею Игорю Перышкову на жеребце Факт-95, принадлежащему ч/в Джабраилову (Дагестан), чистое время 67 м 56 с. Игорь и Факт подтвердили справедливость поговорки "тише едешь - дальше будешь" для пробегов, так как две лошади, финишировавшие перед ними, были сняты ветеринарной комиссией. В пробеге на 60 км двое участников распределили места следующим образом - М. Тарасенко на жеребце Согуд-95 ("Ахалт-Сервис") - первое место и время 4 ч. 31 мин, А. Утицких на жеребце Забег-92 - второе место и время 4 ч. 56 мин. В параллельном забеге, участники которого из-за ветеринарных проблем стартовали позже, победил Э. Хыдыров на кобыле Алмалы-96, к-з "Бахарден", Туркмения. Надо отметить, что после столь длительной дистанции, пройденной за очень короткое время - 3ч 20м 40 с, кобыла выглядела практически так же, как и перед стартом. Второй участник - А. Куценко на кобыле Яффа-96 из КСК "Шаэль" пришел к финишу значительно позже - чистое время 4ч 05 м 48с, так же сохранив свою лошадь в хорошем состоянии.

Норина на Пигменте.К сожалению, не смогли приехать на митинг команды Узбекистана и Казахстана. В этих странах традиционно высок уровень участия ахалтекинцев в спортивных состязаниях, и, соответственно, высок спортивный рейтинг этих лошадей. В прошлом году именно команда из Узбекистана лидировала в выездке и в конкуре. Жаль, что мы не смогли полюбоваться на уверенную езду золотисто-гнедого Грума под седлом Анны Лысяк в выездке и на гнедого Арслана под седлом Гайрата Назарова в конкуре, но и в их отсутствии, соревнования проходили с большим накалом. В этом году впервые участвовал в выездке Ставропольский конный завод. Прекрасно, что хозяйство, являющееся одним из лидеров в разведении ахалтекинцев, обратило внимание и на спорт. Итак, первый день митинга, выездка, Предварительный приз "Кубок Аргентины". За первое место боролись М. Миронова на темно-буланом Захмете (ОАО "Ахалт-Сервис") и И. Норина на великолепном Пигменте (частный владелец). С небольшим отрывом победили М.Миронова/Захмет (66,91%), Ирина Норина /Пигмент на втором месте (66,05), третье место у Виктории Перфильевой на Дамгане, частный владелец (63,21%). К сожалению, не повезло спортсменам СК "Инстербург", прорвавшимся на митинг в Москву через три границы - пластичный золото-гнедой Хорезм захромал в день соревнований и остался последним, утешило команду только то, что главный судья соревнований - Фернандо Мартинез Зувириа - отметил великолепные перспективы как лошади, так и спортсменки, кмс. Дианы Бабушкиной, составивших гармоничную пару. Нельзя не отметить юную Елизавету Король, не побоявшуюся состязаться на гнедом Маклауде с опытными старшими соперницами.

Во второй день выездки всего 4 спортсмена состязались в высшей школе верховой езды по программе Малого Приза: Приз Абсента - "Кубок Коста-Рики". Свое мастерство подтвердили мс. Ирина Норина и Пигмент - первое место, 65,33%, лишь немного уступила ей кмс. Виктория Перфильева на Дамгане - второе место, 64,92%. Третье место - мс. Елена Бабаян на рыжем Пенджеваре, 59,08% - это успех Ставропольского конного завода в выездке. "Несравненный" Виталий Андрухович на опытном Бабахане, неоднократно занимавший призовые места на этой лошади занял четвертое место, набрав 57,91%.

Продолжение следует - конкур, оценка качества движений, двоеборье и, конечно, ринг чемпионов породы!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru