Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Выездка в Комарово

29 августа 2001

24-26 августа в Комарово проходил международный турнир по выездке.

Автор: OlgaK, AlexK, Е.Шт.

После того, как соревнования по конкуру больше не проводятся в Черняховске, "монополия" на проведение крупных международных турниров была прочно захвачена Москвой: к Этапу Кубка Мира/Кубку Мэра были добавлены еще и соревнования по троеборью. Любители конного спорта Петербурга давно уже не видели вживую выступления именитых российских и зарубежных всадников. А ведь везти лошадей из Европы в город на Неве гораздо ближе, чем в Москву. С.-Петербургу не хватало только энтузиастов, готовых взять на себя все трудности, материальные и моральные, по проведению таких соревнований. И вот, в этом году молодой конноспортивный клуб Комарово обратился в Федерацию конного спорта России с предложением провести турнир по выездке CDI***, согласие было получено, соревнования были включены в официальный календарь ФЕИ.

24-26 августа в курортный район под Петербургом, Комарово, собрались представители 4 стран: России, Беларуси, Эстонии и Финляндии. К сожалению, по независящим от них причинам в последний момент сорвался приезд спортсменов из Украины и Узбекистана. Всего в турнире участвовали 21 всадник, в том числе Елена Сиднева (в настоящий момент она живет и тренируется в Австрии, и выступает в России не так часто, как хотелось бы ее видеть), Галина Жигалова и Ольга Додонова (спортсменки из С.-Петербурга), Елена Калинина и Регина Куприянова (они представляют московский клуб Прадар).

Турнир проходил в три дня, и самое большое количество зрителей было, конечно, в выходные.

24 августа. Малый приз. Средний приз =2.

Первый же день соревнований выявил лидеров как в малых, так и в больших ездах. Первое место в Малом призе заняла Регина Куприянова на гнедом Оскаре тракененской породы (66,25%). На втором месте (64,55%) Ангелика Трусова из Эстонии, также выступавшая на лошади тракененской породы, элегантном вороном Эль-Беге. Третьей была Светлана Евщик из Белоруссии (63,50%) на полукровном рыжем Домбае. 4 и 5 призовые места заняли спортсменки из Финляндии Микаэла Сорати на Ягуаре и Ионна Пиринен на Эрбене. Третья финская спортсменка, выступавшая в Малом призе, Йоханна Хейккиля на рожденном в России тракененском Вопросе, к сожалению, допустила ошибку в схеме и в результате выступила не так хорошо, как могла бы.

В Среднем призе =2 первое место уверенно заняла Елена Сиднева на гнедом тракененском Подходе (68,59%). Богатый соревновательный опыт, полученный этой спортсменкой в зарубежных турнирах высочайшего класса, дал себя знать, и ее выступление сильно отличалось по стилю и уровню от выступлений остальных участников. Второе место - вновь у эстонской спортсменки (64,44%), Марлен Вассил на тракененском Фристайле, кстати, как и Вопрос, рожденном в России. На третьем месте - Елена Калинина (64,29%) на гнедом Беглеце, единственном представителе буденновской породы на этих соревнованиях. 4 место у белорусской спортсменки Татьяны Желобкович на эффектном рыжем тракене Потомке (64,10%). Регина Купрянова, выступавшая на сером полукровном Кристал Энджеле, была лишь пятой (62,49%). Единственная участница из Финляндии, Луома Лилли на нарядном гнедом Моцарте II, получила всего на 1 балл меньше и, проиграв 0,05%, в призовые места не попала.

25 августа. Средний приз =1. Большой приз.

Как и в первый день соревнований, участников малых езд (Малый приз и Средний приз =1) было меньше, чем больших (Средний приз =2 и Большой приз). В Среднем призе =1 первое и второе места вновь заняли Регина Куприянова на Оскаре и Ангелика Трусова на Эль Беге (66,20% и 62,95% соответственно). Все три участвовавшие спортсменки из Финляндии на сей раз заняли 3-5 призовые места (Микаэла Сорати на Ягуаре - 62,25%, Ионна Пиринен на Эрбене - 61,90%, Йоханна Хейккиля на Вопросе - 61,65%).

В Большом призе, как и ожидалось, первой была Елена Сиднева на Подходе (69,56%), показавшая очень профессиональную езду. Второе место, к огромной радости питерских болельщиков, заняла представительница клуба Комарово спортсменка Галина Жигалова на гнедом тракененском Огрехе (61,52%). Регина Куприянова на Кристал Энджеле была третьей, уступив представительнице "хозяев" 0,2%. 4 призовое место заняла Татьяна Желобкович (61,24%), 5-ое - Елена Калинина на Беглеце (59,84%). Эстонка Марлен Вассил на Фристайле и Финляндии Луома Лилли на Моцарте II в Большом призе были седьмой и восьмой.

26 августа. Кюр Среднего приза =1. Кюр Большого приза.

Кюр - произвольная программа, исполняемая под музыку, безусловно, наиболее интересная для зрителей часть соревнований по выездке. Неожиданные связки и переходы, сложные элементы, соответствие движений лошади музыкальному ритму - все это делает кюр зрелищным и запоминающимся видом. Не удивительно, что последнего дня соревнований зрители ожидали с нетерпением.

В кюре Среднего приза =1 сильное разочарование постигло питерских болельщиков - результат Галины Жигаловой на Пафосе не был засчитан в общем зачете, т.к. в программу был включен элемент более высокой сложности (полтора пируэта на галопе вместо одинарного пируэта). Первое место вновь заняла Регина Куприянова на Оскаре (70,76%), показав красивую сложную программу под хорошо подобранную музыку. Ангелика Трусова на Эль Беге вновь была второй (65,40%), ее езда отличалась элегантностью, но, к сожалению, не обошлась без помарок. Третье место заняла Светлана Евщик на Домбае (63,54%), четвертое и пятое места - Йоханна Хейккиля на Вопросе (62,44%) и Микаэла Сорати на Ягуаре (62,06%).

Кюр Большого приза, не имеющий верхнего ограничения сложности программы, собрал максимальное число зрителей. К сожалению, во время выступлений Луомы Лилли на Моцарте и Татьяны Янсон на Проказнике музыка звучала очень тихо, что несколько "смазало" впечатление у зрителей и наверняка затруднило работу судей. К чести организаторов соревнований, эта техническая неполадка была очень быстро исправлена.

Не обошлось и без драматических моментов. Выступление Юлии Воротниковой на сером ганновере Грейне было остановлено старшим судьей в связи с хромотой коня, и спортсменка в зачет не попала.

Елену Сидневу на Подходе зрители ждали с нетерпением, и в ожиданиях не обманулись. Насыщенная программа, отлично подобранная музыка, сложные элементы (например, принимание на пассаже) и связки... Особенно запомнились пируэты на пиаффе - сначала пируэт направо, и сразу же пируэт налево, выполненные красиво и четко. Е.Сиднева на Подходе заняла первое место (73,57%). Второе место - у Регины Куприяновой на Кристал Энджеле (67,75%). Ее программа, сложная и интересная, все же уступала программе Е.Сидневой, что и отметили судьи разницей почти в 6%. Третьей осталась всадница из Беларуси Татьяна Желобкович на Потомке.

В заключении хочется отметить отличную организацию соревнований. Клубом были отпечатаны цветные буклеты с информацией об участниках, судейской комиссии, программой и сборником схем езд. Все три дня работал магазин конноспортивного снаряжения Horse Dream, а также выездная торговля ветеринарной аптеки на Кантемировской, 22, где, кроме ветпрепаратов можно было приобрести литературу на конную тему и журналы. По окончании турнира состоялась пресс-конференция, на которой судьи, организаторы и участники ответили на вопросы журналистов.

Корр.:Ваши впечатления о турнире:

H. Valentin (официальный международный судья - Дания): Я уже в пятый раз приезжаю в Россию, но впервые в Санкт-Петербурге. Мне очень понравился клуб, в котором проходили соревнования, очень живописное место. Я потрясена тем, как быстро организаторы подготовили эти соревнования, и, несмотря на некоторые небольшие недостатки, впечатление осталось прекрасное.

Уровень всадников близок к соревнованиям в Москве, где я также судила, и он сравним с другими странами Западной Европы. У вас есть очень хорошие спортсмены и очень хорошие лошади. Мне кажется, что для более высоких результатов некоторым парам не хватает систематического и поэтапного тренинга. Я очень довольна результатами Кюра, где у судей практически не было расхождений при определении первой тройки всадников. Еще я обратила внимание, что многие лучше выполняли элементы на разминке, чем на боевом поле. Прекрасно, что на соревнования приехали спортсмены из Финляндии, но результаты показали, что русские были лучше подготовлены к турниру.

В одном из соревнований мне пришлось исключить одну из российских всадниц (прим.ред. - Воротникова Юлия на Грейне) из-за явной хромоты лошади, я считаю свое решение верным, так как главным для спортсменов, судей и тренеров должно быть благополучие лошадей.

Е. Петушкова (международный судья - Россия): Я очень рада, что организаторы, клуб Комарово, сразу решили провести турнир такого высокого уровня ("три звезды"). Хотя соревнования проводятся в первый раз, уже можно сказать, что у них есть своя "изюминка". Они проводятся в уникальном месте - курортной зоне, вокруг прекрасная природа, а на самом турнире царила доброжелательная и неформальная атмосфера.

Для меня стало открытием выступление эстонской всадницы Vassil Marlen в Большом призе. Мне рассказали, что ее лошадь впервые едет Большой приз, и сразу такой хороший результат. Когда мы приглашали спортсменов на турнир, то в первую очередь мы хотели видеть всадников Большого приза, так как в этом случае соревнования будут особенно интересны зрителям. Даже те, кто не очень хорошо разбирается в выездке, посмотрят на высокопрофессиональные выступления с удовольствием.

Е. Сиднева: Мне тоже все очень понравилось: хороший грунт на поле, удобные конюшни, доброжелательная атмосфера.

Насколько трудно было подготовить и провести такие соревнования?

Т. Яковлева (исполнительный директор турнира - Россия):Было очень трудно, так как мы полностью заменили грунт на боевом поле, закончили строительство конюшни и трибун. В С.-Петербурге давно уже не проводились турниры подобного класса, но мы ознакомились с опытом организаторов в Москве. Хочу сказать особое спасибо нашим волонтерам, которые оказали нам очень большую помощь. Я надеюсь, что этот турнир будет толчком к возрождению интереса к конному спорту в С.-Петербурге. Посмотреть на выездку пришло много зрителей, в том числе детей и молодежи, может быть, среди них будут и наши будущие чемпионы. Кроме того, мы хотели бы предоставить возможность в первую очередь питерским спортсменам участвовать в соревнованиях высокого класса. Кроме международных, мы проводим еще Кубок Губернатора осенью, финал Кубка по выездке для молодых лошадей, в этом году весной прошел Региональный Чемпионат по выездке, где выступали и московские всадники. Я очень рада, что спортсменка из нашего клуба Галина Жигалова на Огрехе заняла второе место в Большом призе в такой представительной компании.

Еще фото в Фоторепортаже

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Вера Минаева, Катеринка Синицкая, Александра Соколова, MWolf, Мащенко Наталья, Катя Иванова, Elena.sp, Nataliya Kurbatova, sargona, annush, ...