Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Из истории и правил Олимпийских Игр

29 декабря 2000

Основываясь на архивных данных, принято считать, что первые Олимпиады состоялись в Афинах в 776 г. до н.э., получив затем широкую популярность. В 393 г. Новой эры по настоянию христианской церкви Олимпиады были запрещены. Наступил длительный перерыв в проведении Игр.

Автор: журнал Кони Петербурга

В деле возрождения Олимпийских игр неоценимую роль сыграл подвижник современных Олимпиад - француз Пьер Кубертен, ставший первым Президентом международного олимпийского комитета (МОК). Первые современные игры состоялись в Афинах в 1896 г.

В 1920 г. в Антверпене МОК ввел олимпийсий флаг с 5-ю переплетающимися разноцветными кольцами: голубой цвет символизировал Европу, желтый - Азию, зеленый - Австралию, красный - Америку, черный - Африку.

Олимпийский дебют русских конников состоялся в 1912 г. (V О.и.) В команду России входили: великий князь Дмитрий Павлович, полковник фон Шредер, штабс-ротмистр фон Эксе, князь Чавчавадзе, штабс-капитан А.Н. Селихов, ротмистр М. Екимов, подпоручик Измайловского полка фон Руммель и другие. Они выступали во всех трех видах программы.

Журнал "Русский спорт" по этому поводу писал: "О конских состязаниях лучше не говорить - они разочаровали нас, привыкших за последнее время к победам в этой области ..."

В 1916 г. Олимпийские игры не состоялись из-за I мировой войны.

КОНКУР (Jumping)

Когда-то, в 1800-х, это были всего лишь прыжки через одиночные препятствия. Вплоть до начала XX века всадники плотно и прямо сидели в седле во время прыжка*, пока в 1902 г. Федерико Каприлли не изобрел так называемую "облегченную" посадку.

Принято считать, что Большой Приз по преодолению препятствий родился в Париже в 1866 г. Это способствовало популярности конкур-иппика, и в программу II Олимпийских игр в 1900 г. было включено преодоление препятствий, прыжки в длину и высоту. Участвовали конники Бельгии, Италии и Франции.

В прыжках в высоту победу одержали француз Гардэ и итальянец Триссино, преодолевшие одинаковую высоту - 1, 85 м. В прыжках в длину первое место занял Ван Ланденшок (Бельгия) - 6,1 м, второе - Каприлли - 5,1 м.

В преодолении препятствий: 1. Хагеманн (Бельгия), Ван дер Пол (Бельгия), де Шапоейван (Франция).

Образ конкуриста тех времен - это образ богатого джентльмена. И это неудивительно, учитывая огромные цены на лучших лошадей и то, что всадники более всего походили на охотников на лисиц.

Начиная с первых дней рождения конкур-иппика, и вплоть до 1952 г., лидировали в этом виде спорта военные - кавалеристы. На Олимпийских Играх в Хельсинки (1952) впервые гражданское лицо - француз Пьер Ж. д'Ориола - нарушил эту традицию, завоевав первую "гражданскую" золотую медаль. Спустя 4 года подданная Великобритании Патрисия Смит стала первой женщиной - призером, когда ее команда завоевала бронзу.

Были случаи, когда победителей в командных соревнованиях не было вовсе, и такие, когда финишировали только призеры. В 1932 г. в Лос Анжелесе маршрут был так тяжел, что ни в одной команде не нашлось 3-х спортсменов, дошедших до финиша. А в 1948 г. в Лондоне победила команда Мексики - просто потому, что ни одна другая команда не дошла до финиша (ком. зачет идет по 3-м всадникам).

Победителем, покорившим маршрут 1932 г. и завоевавшим золото в личном зачете стал японец Такеихи Ниши, вероятно, самый известный конкурист того времени. Лейтенант армии, жизнерадостный Ниши стал завсегдатаем Голливуда, среди его друзей были Чарли Чаплин, Дуглас Фэрбэнкс, Мэри Пикфорд. Его жизнь прервалась трагически во время II мировой войны. Командуя танковым батальоном, он предпочел покончить с собой, чтобы не сдаться в плен.

С 1956 г. Германия стала признанным лидером в преодолении препятствий, выиграв подряд 3 золотые медали в командном первенстве, в чем немалая заслуга Ганса Гунтера Винклера. Он 5 раз становился олимпийским чемпионом, выигрывая командное или личное (1956) золото, в последний раз - четвертое командное в 1972 г.

Немецкое монопольное лидерство было прервано, когда в историю Олимпийских игр вошла англичанка Марион Кокс (M. Coakes) (1968 г.). Она завоевала серебряную медаль на пони ростом 1,45 м (!!!).

В последние годы Германия вновь восстановила статус лидера. На ее счету: командное и личное золото в 1996 г., личное золото в 1992 г., командное - в 1988 г. Эта традиция была продолжена и в Сиднее.

В программу Олимпийских игр включаются 2-гитовые соревнования (Большой олимпийский приз - личный и Приз Наций - командный). Каждый участник должен дважды преодолеть маршрут командного паркура с 13-16 препятствиями высотой до 160 см и шириной у основания до 220 см и до 200 см по верху, ширина канавы 5 м. Высота препятствий в личном призе до 170 см.

Выездка (Dressage)

Насколько сложна выездка? В 1932 г. в Лос Анжелосе швед Бертил Сандстром шел вторым, но был дисквалифицирован за щелкающие звуки, при помощи которых, по мнению судей, он управлял лошадью. Правда, всадник возражал, что звуки эти - не что иное, как скрип седла... Название "dressage" произошло от французского "dresser" - тренировать. Корни современной выездки берут начало в культуре верховой езды Древней Греции и рыцарей Средних веков. Во времена Возрождения выездка была неотъемлемой частью подготовки европейской кавалерийской лошади. С тех пор она претерпела большие изменения.

Как и троеборье, выездка вошла в программу Олимпийских игр и в 1912 г. Как и другие виды конного спорта, она была доступна только военным. К соревнованиям по выездке допускались только офицеры действующих армий.

Эти правила были столь строги, что в 1948 г. команда Швеции, занявшая по результатам 1-е место, была дисквалифицирована, когда выяснилось, что член команды Дж. Перссон не был действующим офицером. К счастью для Перссона и его команды, в которой состояли Генри Сен-Сир и Густаф А. Болтернстерн, ей удалось вернуться и выиграть золото в 1952 г. и 1956 г, когда правила были изменены. Если бы не эта дисквалификация, они и полвека спустя оставались бы единственной командой, три раза подряд завоевавшей золотую медаль.

С 1952 г. все изменилось кардинально. Теперь выездку могли ехать не только офицеры, но и рядовые, и даже гражданские лица! Мало того - женщины!!

Эти нововведения дали мощный толчок развитию выездки. Если бы не они, мир никогда не узнал бы об одной из самых драматических историй конного спорта - истории датчанки Лиз Хартель, обладательницы серебряной олимпийской медали и первой женщины - призера Олимпийских игр. Ее история началась в 1944 г., когда Лиз, одна из лучших всадниц Дании, 23-х лет, готовящаяся стать мамой, проснулась однажды утром с сильной головной болью и негнущейся шеей. Спустя несколько дней она была полностью парализована. Это был полиомиелит.

Решив вернуться во что бы это ни стало к верховой езде, она с огромным трудом заново училась двигаться. Ей удалось подарить жизнь здоровому ребенку и через 8 месяцев после рокового утра она смогла ходить. В 1947 Лиз вернулась в конный спорт, и выступала настолько успешно, что в 1952 г. была включена в сборную страны.

Ее ноги все еще были парализованы ниже коленей, и сесть на лошадь самостоятельно Лиз еще не могла, когда выиграла свое "серебро". На пьедестал почета ей помог подняться Г. Сен Сир. В Стокгольме на играх 1956 г. Л. Хартель снова заняла 2-е место вслед за Сен Сиром. Начало участию женщин в соревнованиях по выездке было положено, и следующие 40 лет они продолжали прокладывать себе дорогу.

Олимпийские медали нашей соотечественницы Е. Петушковой вдохновили тысячи и не помышлявших о таком ранее девчонок искать встречи с конным спортом.

Странно, но и на австралийском сайте olympics.com и на импортных кассетах, и в некоторых западных изданиях полностью отсутствует упоминание о победах советских всадников в выездке. Мы же не можем себе этого позволить.

1960 г., XVII О. и., Рим. 1-е место в личном зачете (всего участвовали 17 всадников из 10 стран) занял С.Филатов на Абсенте ахалтекинской породы с 2144 баллами. У второго призера Г. Фишера - 2087 баллов. 3-е место у Е. Неккермана (2082 б.), у И. Калиты на буденновском Корбее - 2007 б. и 5-е место. Командное первенство не проводилось. Те, кто представляет себе силу традиций в выездке и отношение ко всему "красному", происходящему из Советской России, сможет по достоинству оценить эту победу.

Если у читателей есть сомнения по поводу чистоты текинского происхождения Абсента, в одной из немецких статей названного тракененским, советуем прочесть статью Т.Н. Рябовой в N 1-2 (2-3)/2000 "Ахалтеке-информ" или статью в журнале "Коневодство и конный спорт" N 1, 1977.

1964 г., XVIII О. и., Токио. В личном зачете С. Филатов на Абсенте третий, И. Кизимов на Ихоре - 10-е место, И. Калита на Муаре - 15-е. В командном зачете у наших - бронза.

1968 г., XIX О.и., Мехико. В личном первенстве: 1 место - И. Кизимов на Ихоре (1572 б.), 2-е - Е. Неккерман, ФРГ (1546 б.), 3-е - Р. Климке, ФРГ (1537 б.), 4-е - И. Калита, СССР (Абсент), ... 6-е - у Е. Петушковой на Пепле.

1972 г., XX О.и.,Мюнхен. Личное первенство: 1 - Л. Линзенхофф на Пиафе, ФРГ; 2 - Е. Петушкова на Пепле; 3 - Е. Неккерман, ФРГ; 4 - И. Кизимов на Ихоре; 5 - И. Калита на Тарифе. Командное: 1 - СССР; 2 - ФРГ; 3 - Швеция.

1976 г., XXI О. и., Монреаль. Личное: 1 - К. Штюкельбергер, Швейцария; 2 - Г. Болдт, ФРГ; 3 - Р. Климке, ФРГ; ... 6 - В. Угрюмов на Саиде; ... 13 - И. Калита на Тарифе; ... 17 - И. Кизимов на Ребусе.

В заключение статьи о выездке предлагаем читателю отрывок из интервью Е. В. Петушковой газете "Мир конного спорта", N1/2000 о современных тенденциях в выездке и не только.

"... Каковы на Ваш взгляд новые тенденции в выездке?

В выездке всегда придавалось большое значение эстетике, и зрелищность выступления так или иначе воздействовала на судей. На современном уровне развития выездки почти невозможно удивить судей техничностью выполнения элементов и таким образом выступить на одну-две головы выше соперников. Поэтому впечатление производит не тот, кто не сорвал ни одного элемента в процессе выступления, а тот, кто показал рискованное нестандартное выступление. А раз техника подошла уже к какому-то пределу, значит должна следовать смена стиля, так же, как в свое время в фигурном катании. И тот, кто является в данном случае новатором, становится победителем. Естественно, новшества вызовут поначалу отрицание судей, но это именно то, через что необходимо пройти, чтобы попасть в Lновое измерение+. В связи с этим хочется вспомнить ахалтекинских лошадей, ведь невероятная балетная пластика является их природным качеством. У нас же предпочитают тяжелых лошадей, устойчивых в ритме движения. Это совершенно другой тип работы. С лошадьми более легкими работать в чем-то сложнее. Кстати, на Западе буквально единицы могут работать с лошадьми любого типа. И все-таки большинство лошадей в выездке сейчас Lатлеты+. Представление о них трудно связать с балетом.

Скажите, пожалуйста, почему сейчас в выездке так редко встречаются ахалтекинские лошади?

Хотелось бы в связи с этим вспомнить своего рода прорыв, который совершил Сергей Филатов в 60-м году на Олимпиаде в Риме. Он сразу стал Чемпионом, причем на ахалтекинском жеребце Абсенте. Почему же сейчас на ахалтекинских лошадях никто не заявляет о себе на олимпийском уровне? Ответ прост: внутри каждой породы есть определенный процент хороших лошадей, и он очень мал, где-то одна на тысячу. а ахалтекинцев в мире всего несколько тысяч. Если же говорить о лошадях других пород, особенно таких, которые сейчас очень популярны в Германии (голштинские, ганноверские, тракененские), то их десятки, если не сотни тысяч. Кроме того, многие российские спортсмены, видя успехи тяжелых западных лошадей, предпочитают иметь таких же.

... Не случайно выездка считается "основой основ" конного спорта: правильно выезженные лошади с гармонично развитыми ежедневной работой мышцами, если они лет до шести работались в выездке, прыгают конкур гораздо лучше, чем те, которые сразу начинают с преодоления препятствий.

Пользуются ли спросом за границей выездковые лошади, выращенные и подготовленные у нас?

Еще бы не пользовались! Но, к сожалению, в основном этот процесс контролируют перекупщики, например, западные спортсмены, для которых это один из видов бизнеса. Подготовленная лошадь покупается здесь по относительно низкой цене, затем через несколько месяцев, пройдя Lшлифовку+ под седлом западного спортсмена, она продается в 3 - 4 раза дороже.

На самом деле лошадей у нас много - хватит. А тенденция эта является своего рода стимулом для того, чтобы люди не уходили из спорта, так как, готовя лошадей на продажу, они смогут обеспечивать себя материально. Тем более, что профессиональный спортсмен обычно готовит сразу несколько лошадей: способных оставляет себе для выступлений, а остальных может продавать. ..."

ТРОЕБОРЬЕ (Military)

Личное первенство по троеборью длится 3 дня, а командное - 4, т.к. манежная езда занимает 2 дня. Троеборье имеет как положительные, так и отрицательные перспективы. Опасные прыжки в воду в программе кросса нередко становятся роковыми для лошадей.

Этот вид спорта дает возможность оценить всестороннюю подготовку всадника и лошади, ее послушание и выносливость. На Сиднейских играх троеборью были отданы 7 дней (4 - командное, 3 - личное первенство. Спортсмены не зарабатывают баллы, а получают штрафные очки. Чем их больше, тем ближе победа. В командном зачете могут участвовать 4 всадника, но зачет идет по 3-м лучшим, хотя в случае победы все 4 получают золотые медали.

В манежной езде по 10-бальной шкале судьями оцениваются 20 элементов, посадка всадника, использование им средств управления, повиновение лошади, ее импульс и гибкость. Затем все оценки переводятся в штрафные очки для общего учета по трем дням. Манеж для манежной езды - стандартный, песчаный 60 х 20 м. После каждых 5-6 всадников грунт выравнивается и заново обозначается центр манежа. Полевые испытания.

Это наиболее драматическая часть троеборья в свою очередь делится еще на 4 части: движение по дорогам, стипль-чез, снова - "дороги" и, наконец, кросс. Первые "дороги" - 4,4 км - всадники проходят рысью или тихим кентером. Штраф начисляется за каждую секунду сверх установленного времени. Дистанция стипль-чеза составляет 3,105 км с 3 препятствиями - херделями (прочесывающемися, из веток), каждое из которых всадник преодолевает по 3 раза. Штр. очки опять же начисляются за несоблюдение установленной нормы времени. Кроме того, закидка "стоит" 40 очков, падение - 120. Повторная закидка несет всаднику 80 ш.о., 3-я на одном и том же препятствии - исключение из соревнований.

Третья часть - вторые "дороги" - 7,92 км. Начисление ш.о. как и на первых. На кроссе протяженностью 7,41 км установлено 25 препятствий, имеется лимит времени. Обязательные прыжки - около 1,2 м высотой, в т.ч. водные препятствия, обрывы и рвы (канавы), хотя большинство выбирают более простые, но более длинные альтернативные пути. Ш.о. начисляются так же, как в стипль-чезе. Дистанция кросса может быть до 25 км. Препятствия для него выполнены в "натуральном" стиле, с холмами и обрывами.

Троеборный конкур - это проверка выносливости и выезженности лошади после предыдущих дней соревнований. Повал штрафуется 5 очками, падение - 10. На поле размером 120 х 80 м установлено 10-12 препятствий.

Вет. комиссия осматривает лошадей перед тем, как допустить к соревнованиям. Следующий вет. осмотр - перед кроссом, и последний - утром перед конкуром. В случае равенства очков побеждает команда с лучшим результатом кросса. Лимит нормы времени может меняться из соображений безопасности, например, из-за плохой погоды или особенностей рельефа местности. Всадник не может участвовать в личном и командном первенстве на одной и той же лошади. В конкуре и манежной езде троеборцы выступают в форме, принятой для этих видов спорта, если они не военные или полицейские. Тогда они могут выступать в своей форме. На кроссе и конкуре обязательны шлемы, на кроссе - утяжеленные. В кроссе можно выступать в водонепроницаемых куртках.

Хлыст в манежной езде не разрешается, в других видах - длиной не более 75 см. Шоры запрещены во всех трех видах.

Условием допуска команд на Олимпийские игры в Сиднее было участие в Чемпионате Мира, Панамериканском чемпионате, Европейском и определенных региональных чемпионатах. Команда Австралии получила право стать 1 из 15 стран-участниц, как хозяин соревнований. В личном первенстве участвовали 36 спортсменов, каждый из которых занимал верхние строки в рейтингах 1 из 6 регионов или в международном рейтинге.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Olga5, Анастасия Борисочева, Ангелина Орлова, Наталья, Наталья Гриднева, Мащенко Наталья, Hot Chocolate, Марианна Скепская, ...