Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Семинар Д. Морган

4 мая 2001

Для конников Санкт-Петербурга конец апреля - начало мая 2001 года ознаменовал приезд судьи международного класса из Англии Домени Морган. Госпожа Морган приехала провести семинар по выездке для судей и тренеров, который проходил с 21 апреля по 1 мая на базе конноспортивного клуба "Комарово".

Автор: А. Лихтина, журнал Кони Петербурга

Работники клуба готовились к приему гостьи, поэтому особенно приятно было услышать от нее, что ей здесь понравилось. Спортивная база "Комарово" находится в живописном месте, среди сосен и имеет хороший отапливаемый манеж. Семинар проходил в форме открытого урока со всадниками и лошадьми разного уровня подготовки, с обсуждением его частей и отдельных элементов, а также включал в себя просмотр видеофильмов и тесты для оценки выполнения элементов езды. Кроме российских слушателей, на семинаре присутствовали судьи из Финляндии и Тайваня. Ежедневно семинар длился 8 - 9 часов с небольшим с перерывом на обед.

1. Основная идея семинара - ЛЮБОВЬ К ЛОШАДИ

"Прежде всего, - говорит г-жа Морган, - нужно быть внимательным к лошади". Лошадь не должна страдать: она должна быть вовремя накормлена, почищена, стоять в свободном деннике; особое внимание следует обратить на состояние зубов. Взрослой лошади необходимо подпиливать зубы каждые 6 месяцев, а молодой - чаще.

2. Ответственность всадника.

Человек владеет животным полностью: его волей, его телом, его движениями и должен быть ответственен за это, ведь лошадь практически лишена возможности как-то влиять на свое положение. Верховая езда не должна быть насилием над животным. Нужно быть достойным "владения лошадью", достойным звания всадника.

3. Сопротивление.

Как правило, не дурной нрав лошади приводит к сопротивлению. Сопротивление - нормальная реакция организма животного на боль и неудобство, на плохое самочувствие вследствие ошибок содержания, ухода, работы.

4. Работа - это лучшее на свете.

Лошадь лишь тогда будет работать, и особенно ярко это выражено в выездке, когда "... поймет, что работа ей в радость, что работать - это лучшее на свете, что она может делать, что в работе она достигает такого состояния, когда ей хорошо". Только тогда она не будет сопротивляться всаднику.

5. Этого действительно можно добиться, только если не ставить непосильных задач перед лошадью, на этом основано постепенное развитие ее мускулатуры, ее двигательных способностей, умения уравновеситься под всадником. Когда она этого достигнет, ей легко будет переходить к более сложным упражнениям. И она сделает это без сопротивления. Например, не следует выполнять боковые движения на лошади, не достигшей 6 лет и не готовой еще к правильному сбору. Все боковые движения - плечом внутрь, принимание, пируэты - одинаково сложны для молодой лошади. Поэтому не допускают к участию в езде "Самсунг" лошадей младше 6 лет. Если лошадь заставляют выполнять упражнение, к которому она еще не готова, то она приспосабливается и компенсирует недостаток сгибания и эластичности за счет напряжения гораздо большего количества мышц, чем это должно быть при выполнении данного упражнения. Это ведет к утомлению нервной системы и, в конечном счете, к плохому качеству аллюров, скованности мускулатуры и сопротивлению, что в дальнейшем приводит к болезням лошади и определяет ее недолговечность в спорте.

6. Прохождение углов.

Молодая лошадь еще недостаточно эластична и уравновешена, чтобы заходить глубоко в углы манежа, не рекомендуется загонять молодую лошадь в угол, если при этом она теряет равновесие, "валится" или теряет ритм.

7. Шаг.

Также следует особое внимание уделять шагу. На молодой лошади рекомендуется больше работать на свободном, прибавленном шагу. При этом следует добиваться, чтобы лошадь "шла на повод", вытягивала и опускала вниз шею. (Не путать с сопротивлением лошади, когда она выдергивает повод из рук всадника). Любая работа должна начинаться со свободного шага в течение 10 минут. Далее работать на шагу следует только с той молодой лошадью, которая имеет от природы очень хороший правильный и свободный шаг. Если у лошади не очень хороший шаг, то лучше начать работу с рыси (не считая первых 10 минут разминки на шагу). На молодой лошади вообще не следует работать на собранном шагу, так как шаг - самый сложный аллюр, который очень легко испортить и трудно исправить. Собранного шага от молодой лошади добиваются в самую последнюю очередь, когда она будет демонстрировать хорошее качество аллюров - собранной рыси и собранного галопа. Лошадям, склонным к иноходи, полезно шагать по высокой траве в течение 40 минут после работы по направлению к дому на свободном ходу.

8. Облегченная рысь.

На молодой лошади нужно много ездить на облегченной рыси, причем следует всякий раз "...ожидать, когда лошадь вытолкнет тебя из седла, только тогда привставать". Это приучает ее толкаться, подводить задние ноги. А также правильно нести вес всадника.

При переходе с галопа на рысь, нужно стремиться перейти на облегченную рысь в первый же темп, причем облегчаться рекомендуется под внешнюю ногу. При переходе с галопа на облегченную рысь мы "как бы проверяем, работает ли спина лошади вверх, спина ни в коем случае не должна "проваливаться" или работать вниз. Она должна быть выгнута вверх, что способствует подведению задних ног под корпус. Работа спины лошади вверх в дальнейшем обеспечит хорошее качество пассажа и пиаффе.

9. Работа на больших кругах.

Если вы хотите добиться от лошади хорошего сбора, свободы и эластичности движений, - бо(льшую часть работы выполняйте на больших кругах диаметром 20 м. Никогда не следует добиваться от молодой лошади сразу прибавленной рыси. Нужно приучать ее прибавлять постепенно, расширяя рамку и не меняя ритма сначала на несколько шагов, затем больше, не позволять ей торопиться, иначе она научится "бежать", а не прибавлять.

10. Окончание работы.

Заканчивать работу нужно всегда на хорошем выполнении элемента; если вы поймете, что после 20 минут работы вы добились наилучшего результата, возможного на сегодняшний день, то следует закончить уже на этом, не стараясь отработать положенный час.

Лучше закончить на хорошем выполнении упражнения в сложную сторону, если это не удается, то в ту сторону, в которую лошадь делает его лучше.

11. Работа "от внутреннего шенкеля на внешний повод".

Оглаживать лошадь лучше всегда внутренней рукой, так как лошадь всегда должна "находиться между внутренним шенкелем и внешним поводом".

12. Направление движения.

Шенкель и повод создают лошади "коридор", по которому она должна идти, а если она отклоняется от этого курса, то нужный повод или шенкель "поправляет ее и подсказывает "Я здесь". Лошадь всегда должна смотреть в направлении движения (исключение - плечо внутрь и осаживание).

13. Никогда не тяните за повод.

"Никогда не следует останавливать лошадь поводом, она должна останавливаться и делать переходы на более медленный аллюр "от корпуса". Любая лошадь с удовольствием это делает".

14. Остановка.

В конце работы Д. Морган рекомендует делать остановку по направлению "к дому". Молодая лошадь должна стоять спокойно, неподвижно и свободно в течение нескольких секунд. Она не должна спешить идти.

15. Посадка всадника.

Лошадь всегда реагирует на любую напряженность в посадке всадника, но не всегда имеет возможность выражать свое недовольство. Сидеть нужно свободно, без напряжения. Любая зажатость в посадке всадника приводит к сопротивлению лошади.

Домени Морган говорит: "Ни в каком напряжении не может быть любви, поэтому прежде, чем совершенствовать лошадь, любой всадник должен потрудиться над своей посадкой и помнить об этом всегда, искать ключ к исправлению ошибок лошади только в своей посадке и правильности применения средств управления".

ОБСУЖДЕНИЕ