Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

ОИ-2016: олимпийская чемпионка Дужардин отстояла титул

16 августа 2016

Английская спортсменка Шарлот Дужардин стала олимпийской чемпионкой в личном зачете по выездке в конце дня, полного нервов и эмоций. Выступая на Валегро, она отстояла чемпионский титул, который впервые завоевала на Олимпиаде в Лондоне. Она выдержала жару, бремя ответственности и прессинг со стороны соперников. Свою десятую олимпийскую медаль получила немецкая спортсменка Изабель Верт, в этот раз это было серебро. Бронза – у ее подруги по команде Кристины Шпрее и Десперадоса.

Автор: Е. Штатнова

В начале второй недели Игр в Рио установилась настоящая бразильская погода, как ее себе представляют европейцы. Температура +30 в тени, на небе ни облачка. Пострадала даже техника – на пресс-трибуне оплавилась пластмасса на обратной стороне монитора. Во второй половине дня в воздухе запахло гарью: в паре мест на окрестных холмах загорелся лес.

В КЮРе стартуют 18 спортсменов, имеющих лучшие результаты в Переездке, но не более трех спортсменов из одной страны. Проходным баллом стал результат в 73,800 процента. Не квалифицировался в КЮР Сонке Ротенбергер, так как с его участием в финале было бы 4 спортсмена из одной страны.

Лидером первой разминки стал американский спортсмен Штефан Петерс на Леголасе. КЮР был сложным, с большим количеством пируэтов, хорошими пассажами и пиаффе. Низко был оценен шаг, и общий результат немного не дотянул до 80 процентов (79,393%).

Во второй разминке перешли 80-процентный рубеж уже четыре участника из шести, лучший результат был у Карла Хестера на Нип Таке ( 82,553%). Спортсмен начал КЮР очень аккуратно, начало программы было нашпиговано сложными техническими элементами – пассаж, затем пируэт на пиаффе и двойной пируэт на галопе. Самым слабым элементом осталась прибавленная рысь, но ее в КЮРе было не много.

Третья разминка. Спортсменам, попавшим в нее, не повезло больше всех. Солнце подошло к зениту, и жара стала невыносимой. К счастью, программа КЮРа – всего несколько минут, и разминку при такой погоде старались свести к минимуму. Больше всех страдали от жары зрители, которые находились на трибунах под палящим солнцем четыре часа.

По мере приближения развязки, страсти накалялись на поле. Кристина Шпрее и Десперадос смогла значительно стабилизировать езду, хотя, по словам спортсменки, лошадь была слишком энергичной. В начале программы были хорошо исполнены прибавленная рысь и принимания на рыси. Излишнее напряжение лошади проявилось на пассаже, на мгновение был потерян ритм. Пируэты на галопе не все были равнозначны по качеству исполнения, и кроме того произошла небольшая заминка на менке в два темпа. В целом программа КЮРа выглядела гармоничной, с большим количеством сложных технических элементов и с неплохо составленным музыкальным сопровождением, в котором просматривались кельтские мотивы.

Вслед за Кристиной стартовала Шарлот Дюжардин и Валегро. Спортсменка привезла в Рио новую программу КЮРа на мотивы самбы, которую она показала на публике только один раз, на турнире в Хартпури (Великобритания). За гармонию между всадником и лошадью все судьи без исключений выставили высший балл – «десятку», и этим, пожалуй, все сказано. Болельщики английской пары с трепетом ждали менок, в которых Валегро чаще, чем в остальных элементах, делает сбои, но в этот раз все прошло гладко. Единственный элемент, на котором пара потеряла оценки, - прибавленный шаг, за него было поставлено несколько 7,5. Мировой рекорд, установленный Дюжардин и Валегро в КЮРе, - 94,30 процента, но это было в 2014 году на турнире в Олимпии (Лондон), и трудно было надеяться на повторение такого же результата в нервной обстановке Олимпиады. Тем не менее, судьи оценили езду в 93,857 процентов. Четыре года назад для победы на Олимпиаде в Лондоне Дюжардин и Валегро было достаточно наехать 90,089 процентов. Естественно, что всех любителей спорта интересует дальнейшая судьба Валегро. Шарлотт сказала на пресс-конференции, что вопрос о завершении спортивной карьеры лошади будет решаться по возвращению из Рио. Что касается самой Шарлотт, то для нее скоро зазвонят свадебные колокола. Ее жених появился на трибунах в футболке с надписью «Теперь ты выйдешь за меня замуж?» Конечно, он получил ответ «Да!» Весь этот день Шарлот Дюжардин с трудом сдерживала слезы: «Я думаю о том, что, возможно, это последний крупный старт для Валегро…»

Впрочем, с рассказом об олимпийском золоте мы забежали немного вперед, ведь после Дюжардин в стартовом протоколе значились еще несколько спортсменов, в том числе и Изабель Верт на Вайеголд, а это – серьезные соперники. Езда немецкой пары была гладкой от начала до конца за исключением пары шероховатостей – на финальном пиаффе и на прибавленной рыси. Оценки были высоки, и результат 89, 071 процента означал серебряную медаль. Спортсменка была довольна выступлением, особенно учитывая относительную неопытность кобылы, которая только в этом году начала выступать на турнирах уровня 5* под седлом Изабель Верт. До этого лошадь стартовала в паре с Беатрис Бухвальд, которая работает у Изабель. Теперь у Изабель Верт уже десять олимпийских медалей разного достоинства, и это – новый рекорд.

Так завершились соревнования по выездке на Олимпийских играх в Рио.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Liza Shchibrik, Вика, Ispug85, Hot Chocolate, Feeriua, Полина Трофимова, ...