Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Из королевских парков на олимпийские арены

17 мая 2008

История верховой езды под музыку насчитывает много веков. КЮРы впервые появились в программе современных спортивных соревнований около 30 лет назад, но верховая езда под музыку практиковалась с того момента, как человек впервые сел на лошадь верхом. В КЮРах максимально полно раскрывается гармония между человеком и лошадь, и не удивительно, что сейчас они привлекают на трибуны конноспортивных стадионов даже тех, кто плохо разбирается в выездке как таковой.

Автор: Е.Штатнова


Конная карусель


Древнегреческие всадники

Но вернемся к истории. В глубокой древности за 500 лет до нашей эры жители маленького города в Южной Италии, тренировали лошадей под звуки флейты. Во время войны враги воспользовались необычными умениями лошадей, и, идя в атаку, начали играть на флейте. Лошади услышали знакомый звук и начали танцевать. Битва была проиграна. В 432 г до н.э. греческий мыслитель Ксенофон написал классический труд, в котором были изложены классические принципы верховой езды. Греческий ученый упоминал и о езде под музыку.

В Средние века кавалеристы тренировали боевые приемы под удары барабанов. Возможно, именно в то время появились первые простейшие военные марши. В то время лошадь представляла собой скорее военный снаряд, и об эстетике и красоте пока не было и речи.

Наступил Ренессанс, и по всей Европе начали пользоваться огромной популярностью «постановочные» бои, похожие на классический балет. Гризу был наиболее известным мастером таких представлений. Впервые он стал уделять внимание ступенчатой подготовке лошади с учетом времени, необходимого для правильного развития мускулатуры. Гризу активно использовал музыку во время тренировок. В 16ом веке классическая верховая езда стала считаться искусством, а 17ый век стал важнейшим периодом для развития выездки в целом. Выездка получила первые тренировочные системы, которые были описаны в классических трудах.

Семнадцатый век стал эрой «конных балетов». Конные балеты были некоей симуляция битвы, за которой следовал финальный акт, когда отдавалась честь королю. В 1667 году была сделана постановка самого большого конного балета в истории, в нем приняли участие 600 лошадей. На многих старинных гравюрах можно видеть схематичные изображения балетов, например, на гравюре времен Леопольда I Австрийского. Под копытами лошадей видны нарисованные траектории, а еще ниже расписаны схемы движения лошадей. Вокруг арены изображены лошади, выполняющие каприоль.

Император Август Саксонский также был большим поклонников конных балетов. Сохранилась гравюра, изображающая такой балет, происходящий на фоне императорского дворца в Дрездене. Впереди изображены – члены царской семьи, затем пышный кортеж, который проходил до того, как начиналось представление.

В 1666 году в Париже был поставлен один из самых знаменитых конных балетов. Главную роль в нем играл король Людовик XIV. Балет назывался «Битва Вселеной», король в тоге римского солдата несколько раз появлялся перед 15 тысячами гостей, получивших особые приглашения на представление.

В то же время появились композиторы, которые писали музыку специально для конных балетов. Самым известным из них был немец Георг фон Лонейсена (Lohneysen). В некоторых частях его произведений на рукописях нот можно увидеть пояснения - «шаг», «галоп», «кульбит».

В 18ом веке не было ни одно торжественное событие не обходилось без конного балета. Но организация такого зрелища была очень дорогим удовольствием, и постепенно они стали заменяться квадрильями, или, как их еще называли, «каруселями». Одна из таких каруселей была поставлена при дворе императрицы Марии-Терезии в ознаменование военную победу 1743 года. Карусель проходила в первом здании Испанской школы верховой езды, не сохранившемся до нашего времени. Удивительно, но в этой карусели выступали только женщины.

После Первой мировой войны кавалерия начала терять главенствующие позиции в военных действиях, но искусство верховой езды все еще оставалось прерогативой военных. Офицеры проводили соревнования друг с другом, где проверяли подчинение лошадей. Это были первые соревнования по выездке. В 1912 году выездка была включена в программу Олимпийских игр, но только с 1948 года в соревнованиях смогли участвовать штатские лица. В 1952 году первая женщина приняла участие в Олимпийских играх. Это была Лиз Хартель на лошади Джубели, и она стала серебрянной медалисткой Игр. В это же время впервые появились КЮРы. Феликс Бюркнер (Felix Burkner) впервые создал кадриль и нарисовал схему движения, и он решил делать это под оркестровую музыку, специально адаптированную под движения лошадей. Это было тяжелое время для Германии. Офицерам-нацистам было запрещено начальством участвовать в этой квадрилье, так как в ней использовалась музыка не немецких композиторов (например, Шопен, а он был поляком). Но Бюркнер имел достаточно влияния, чтобы сохранить эту кадриль, и в конце концов лучшие всадники Германии исполняли ее на Олимпийских играх.

В 80х годах XX века КЮРы были возведены на те высоты, где находятся и по сей день. Они включены в программу финалов чемпионатов Европы, мира, Панамериканский и Олимпийских игр. Существуют КЮРы разных уровней, от Большого Приза до юношеских езд.

Статья написана по материалам семинара г-жи Мариэт Витагес "СОставление КЮРов".

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
Veronika_
12 сентября 2008, 19:50:56
Большое спасибо! Очень интересная и познавательная статья!!!
comment 0 0
0 0
|*Annabel*|
12 сентября 2008, 19:50:56
ну это понадобиться
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Анастасия Гринько, Тарик, oig, Evgenya, Светлана Яшкина, ...