Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Точки над "i"

14 июля 2005

В минувший вторник в КСК Битца состоялась пресс-конференция, посвященная Кубку Президента. Тем не менее, основной ее темой стала отмена чемпионата Европы по выездке, который должен был проходить в Москве в последние выходные июля. Вопросы свелись в основном к двум традиционным «Кто виноват» и «Что делать».

Автор: С.Раевская, Е.Штатнова

Кроме журналистов на пресс-конференции присутствовали члены российской сборной, тренеры и другие представители конноспортивной общественности.Мы публикуем стенограмму пресс-конференции с небольшими сокращениями.

И еще одно. К сожалению, на пресс-конференции не было сказано главного. Президент ФКСР забыл поблагодарить всех тех, кто последние два месяца делали все возможное, чтобы чемпионат все-таки состоялся. Тех, кто обеспечил 90-процентную готовность Москвы к турниру. И тех, кто несмотря на отмену чемпионата Европы, продолжит работу на благо конного спорта. Спасибо вам всем, и извините, если мы кого-то забыли:
- Правительство Московской области
- КСК Битца
- ИМА-Пресс
- Конское ветеринарное объединение
- директор турнира А.В. Исачкин.

Вопросы и ответы

Можно ли предъявить какие-то конкретные претензии к кому-то или к какому-то конкретному ведомству в создавшейся ситуации?

Г.Н. Селезнев: Старая дирекция с турнира с 2003 года должна была заключить все договора по спонсорскому участию, тогда бы не пришлось просить денег из резервного фонда правительства. Но мы получили голый портфель, два года были упущены. Когда Исачкин начал работу со спонсорами, было уже слишком поздно, так как финансовые планы составляются накануне финансового года. Мы благодарны тем, кто все-таки принял решение выделить средства.

И второе, у меня был разговор с нашим президентом, которому я обрисовал ситуацию. Он сказал, что российское правительство профинансирует этот турнир. Правительство до сих пор согласовывает свои сметы. Уже после отмены чемпионата мне прислали на согласование очередную версию бюджета с дефицитом в 23 миллиона рублей и спросили, можно ли с такой суммой провести чемпионат. Как выяснилось, иногда постановления правительства выходят непосредственно в день начала соревнований. Кроме того, когда планировался чемпионат Европы, федеральное агентство по спорту в известность поставлено не было, что тоже является нарушением. Поэтому наших соревнований в календаре агентства нет. Поэтому Фетисов тоже старался брать деньги из резервного фонда правительства по максимуму.

От кого были перечислены деньги, сколько и куда потрачены?

А.В.Исачкин: Перечислил только Лукойл-Нефтехим. 150 тысяч долларов, был сделан только один платеж – в адрес транспортной компании за аренду самолета.

Г.Н. Селезнев:За неделю до рокового четверга 7 июля FEI требовала финансовых гарантий, во вторник пришел очень жесткий факс, что в четверг до 16.00 все должно быть проплачено. К этому времени уже начал работать оперативный штаб, куда по согласованию с губернатором МО Громовым был введен вице-премьер правительства МО Горностаев (прим. Автора – Правительство Московской области взяло на себя обеспечение всех финансовых гарантий за несколько дней до срока истечения ультиматума FEI)

Оргкомитет изменился в феврале, почему поиск денег не начался зимой, почему не прорабатывались дополнительные варианты, а дотянули с этим вопросом до последнего момента?

Г.Н. Селезнев: У нас была уверенность, что правительство наверное выполнит поручение президента и профинансирует турнир. И до сих пор идет согласование сметы. Это смешно – не найти двух с половиной миллионов долларов на столь престижный турнир, где при его отмене позор будет исчисляться миллиардами. Для сегодняшнего резервного фонда сумма не является катастрофической, и мы до последнего верили, что правительство свое слово сдержит.

Слово было дано в устной форме или были какие-то письменные обязательства?

Г.Н. Селезнев: Нет, сам проект постановления стал согласовываться между агентством и Минфином около месяца назад. Сначала неправильно документ внесли, потом агентство этот документ ввернуло на переделку и так далее. Начала бюрократическая волокита.

Целесообразно ли в одни выходные проводить два крупных международных турнира – Кубок Президента и Кубок газеты России?

Г.Н. Селезнев: Конкуристы готовились к отъезду в Италию, соревнования были определены календарем прошлого года. Календарь мы будем стараться выполнять в том объеме, каком он был заложен, хотя он не очень удачный. Получились накладки. Мы договорились сместить финальный конкур на Планерной по времени, чтобы зрители успели посмотреть и выездку, и конкур.»

Остались ли международные судьи на Кубке президента или ФЕИ в виде санкции отозвала их

Е.В.Петушкова: Речь не идет ни о каких санкциях. Была договоренность, что несмотря на плотный график турниров в Западной Европе, г-жа Витагес и г-н Марковский приедут в Москву. Они должна была судить только два дня из 3. Теперь в связи в отменой чемпионата они не смогут приехать. Теперь нам срочно приходится искать зарубежных судей, единственный для нас вариант – это судьи из ближнего зарубежья. Согласились приехать судьи из Литвы и Украины. К сожалению, это не самый лучший вариант, и это не потому что это плохие судьи. Чтобы получить лицензию на Всемирные конные игры 2006 года в Аахене, наших спортсменов должны судить официальные международные судьи ФЕИ.

Г.Н. Селезнев: Мариэт Витагес отнеслась к нам очень доброжелательно, она хотела, чтобы чемпионат прошел у нас. Витагес и Марковский были в Москве, все проверили, и в интервью неоднократно упоминали, что с технической точки зрения в Москве к чемпионату все готово. Жаль, что нам не поверили, что мы не соберем деньги. Сейчас на многое открываются глаза, непонятно почему почти 400 тысяч долларов надо отдавать за целых 3 недели до турнира, и почему нужно фрахтовать самолет. Иногда эти правила кажутся нам непонятными.

В.С. Козлова: Вы неоднократно повторяли, что был подписан кабальный договор, по которому мы обязались доставлять лошадей из Европы самолетом. Наши спортсмены всегда на официальные соревнования летают самолетом, в том числе и в Херес. Обычно 50 процентов оплачивают владельцы лошадей, и 50 процентов – принимающая сторона. Это обычные правила проведения официальных соревнований.

Г.Н. Селезнев: Я увидел кабальные условия в другом. В договоре было написано «транспортировка только самолетом», а если кто-то хочет приехать коневозом? Потом нам пошли заявки на изменения размеров денников, и возможно из-за этого будут не 2, а 3 рейса. Наши спортсмены не позволяют себе жить в пятизвездочных отелях.

В.С. Козлова: Когда мы выезжаем на турниры, организаторы предоставляют лучшие гостиницы из числе доступных в месте проведения соревнований. Во Франкфурте это могут быть пятизвездочные гостиницы, но спортсмены получают большие скидки на проживание, и при обычной стоимости номера 300 евро в день, мы платим максимум 110. Организаторы турнира добиваются больших скидок у владельцев отелей, это нормальная практика.»

Г.Н. Селезнев: Кабальность договора была в том, что когда он заключался, по каким-то пунктам можно было бы поторговаться, а сейчас от нас требовали буквального исполнения каждого пункта договора. Когда мы пошли в Рэдиссон-Славянскую за скидками, нас не очень-то там хотели слушать. И у меня есть одна просьба к команде выездке. У нас сейчас пресс-конференция, и путать жанры непозволительно. После нее мы останемся на бюро и обсудим с вами все эти вопросы.

Е.В.ПетушковаМы выиграли на конкурсной основе, и мы уже заранее обговорили, что доставка лошадей будет самолетом. Г.Н. об этом естественно не знает, потому что это было 2,5 года назад.

После того, как все ознакомились всеми правилами организации турниров, что будет с календарем на следующий год? Будем ли мы снова видеть только спортсменов из Украины и Беларуси?

Г.Н. Селезнев: Мы будем составлять программу в сентябре-октябре. Мы будем прикидывать, на какие старты будут выезжать наши спортсмены, что будем проводить мы. На каждый турнир будет составляться оргкомитет, который будет заниматься спонсорами и всей подготовкой, а не так накануне проведения бросать заявления о выходе из оргкомитета. Я теперь понял причину отставки предыдущего директора турнира (Дмитриенко) – не было заключено ни одного договора.

Будут ли компенсированы затраты нашим спортсменам на приезд из Европы для участия в Кубке Президента?

Г.Н. Селезнев: Нашим спортсменам нужно бы почаще участвовать и в российских турнирах. Но мы будем смотреть, какие у нас возможности.

Спортсмены: Мы приехали на Кубок России, а его отменили…

Г.Н. Селезнев: Вопрос не по адресу. Я Кубка России не отменял. Вы пришли сюда с предубеждением, и мы поговорим после пресс-конференции, кто автор этого письма, ведь его писали не спортсмены.

Спортсмены: А кто отменял?

Е.В.ПетушковаЕго не отменяли, а перенесли на неделю. Его планировали отменять вследствие полного отсутствия финансирования, потом средства нашлись»

Г.Н. Селезнев: Журналисты, пожалуйста еще задавайте вопросы. Я смотрю, тут и нет журналистов, тогда давайте закончим пресс-конференцию, и поговорим с командой России по выездке, это будет правильнее.

Журналисты: Будет ли Россия представлена командой на чемпионате Европы по конкуру?

В.П.Туганов: Не будет. Аль-Пассал на последних соревнованиях повредил ногу. Аль-Пассал на кубке губернатора оторвал подкову, вроде было все нормально, но скрытая травма дала о себе знать. Два дня назад, перед выездом были оформлены все документы, все было нормально. Вчера утром Робин-Гуд у Миши Сафронова подыграл и влез ногой в решетку. Такое может случиться с каждой лошадью, ничего не сделаешь. Осталась одна Ола, но везти ее одну туда нет смысла, потому что не будет представлена команда.»

Г.Н. Селезнев: Пришла беда – отворяй ворота.

Представитель журнала Коневодство и Конный спорт: Вопрос к Е.В. Петушковой - почему в выездке больше девушек, чем юношей?

Е.В.ПетушковаВ конном спорте – главное результаты, и не важно, кто их показывает, юноши или девушки.

Г.Н. Селезнев: Предлагаю последний вопрос от журналистов, а то мы уже начинаем из пальца высасывать…

Что уже сделано и что будет сделано, чтобы восстановить наше реноме на международному уровне?

Г.Н. Селезнев: Не нужно подставлять другие страны и выполнять свои собственные обязательства для того, чтобы не допускать ни сингапурских, ни лозанских вариантов. И во-вторых, надо сосредоточиться на тех соревнованиях, куда наши спортсмены могут выехать, и отправить их туда, найдя финансирование.

Есть ли прогнозы по поводу количества зрителей, которые придут на Кубок Президента?

Г.Н. СелезневНу кто его знает… Какие прогнозы, Сергей Александрович?

С.А.РусаковНа сегодняшний момент мы надеемся только на истинных любителей конного спорта, которые постоянно ходят на соревнования в Битцу смотреть соревнования любого уровня. Рекламная компания начата совсем недавно. Если бы она была начата хотя бы месяц назад, то мы ждали бы такое же количество, как на Хрустальное седло.

”Продолжение банкета”

«Веселье» началось с массового ухода журналистов. Дельные вопросы и пространные ответы, новые решения и снова оптимистические прогнозы. О «Кубке Президента» почти никто не говорил. В зале остались только самые заинтересованные и пострадавшие в связи с отменой Чемпионата Европы по выездке, например, – Вита Козлова, Елена Калинина, Татьяна и Сергей Слепцовы, Олег и Светлана Диконенко и другие. Напряженная атмосфера. Только «король ФКСР» вел себя как настоящий политик – улыбался и в основном доброжелательно отвечал на вопросы, как будто ничего и не произошло. Возникла интересная ситуация – в зале сидели люди, подписавшиеся под ставшим знаменитым в последние несколько дней «Открытым письмом Г.Н. Селезневу» и получатель письма собственной персоной. Представители конноспортивной общественности, по словам президента ФКСР, совершили «малодушный поступок, поставив свои подписи под тем, что написали не спортсмены, а политик».

У кого-то возникает ощущение, что в нашем конном спорте появилось некое деление на партии – за Елену Батурину и против Селезнева, и наоборот. Новый президент даже возмутился: «Вы защищаете Батурину! Ну когда мы перестанем делиться на команды!» На что все хором искренне ответили: «Так получается!» Что доказывает, что никакого намерения на что-либо делиться ни у кого нет. Прояснила ситуацию и поставила все точки на i Вита Козлова (президент БМКК Прадар). Она четко обозначила, что руководство оценивается не по фамилиям, а по событиям и делам. В правление Батуриной проблем было намного меньше, хотя они и были. Сергей Слепцов высказал общую точку зрения, что если бы на посту была бы Елена Батурина, турнир бы прошел на высшем уровне. Селезнев как будто удивился – а почему же вы не переизбрали ее? На что все дружно и как-то безнадежно ответили: «А нас и не спрашивали!». Таким образом, как таковых «сторонников Батуриной» как класса у нас по крайней мере в выездке нет. Есть только недовольные сложившейся ситуацией, люди, работающие годами ради того, чтобы стать достойными хозяевами чемпионата и представителями принимающей стороны. Они сравнивают события в период правления разных президентов и приходят к логичным выводам.

Что касается денежного, избитого до невозможности, вопроса, то ситуация ничуть не прояснилась, а стала еще более запутанной. Оказывается, как поведал нам президент, еще Батуриной не было подписано нужных договоров, а мэр Мосвы Юрий Лужков перекинул всю ответственность за финансирование с правительства столицы на Росспорт. Спонсоров в нужном количестве и качестве не оказалось, потому что сроки поджимали, а президент России Владимир Путин пообещал деньги, но «бюрократическая волокита» так и не закончилась даже после отмены ЧЕ. По словам президента ФКСР, виноват другой президент – российский. Глава ФКСР громко заявляет Вите Козловой: «Я вам в лоб скажу, что виноват президент!» К слову, какой именно, для многих остается загадкой. Запасных вариантов не было предвидено. За все это, по словам Сергея Слепцова, «мы отвечаем своей собственноцй судьбой. Пять ближайших лет нас будут равнять… и никаких турниров большого значения!»

За этой ситуацией спокойно наблюдал Владимир Туганов, вице-президент ФКСР. Он внес свою лепту, сказав только два слова: «Забирайте все!». Это касалось вопроса финансирования команды по выездке, которая скоро поедет на Чемпионат Европы в Хаген (Германия), который уже готов к проведению соревнований. Решено было отдать те деньги, которые предназначались на команду конкуристов, которая не поехала из-за ветеринарных проблем на Чемпионат Европы в Италию. Что ждет наших спортсменов в Германии – пока неизвестно. К сожалению, почти никто из российских поклонников выездки уже не сможет поддержать плакатами «Россия, вперед!» нашу сборную. Тем не менее остается только выступать как можно лучше. Все мы будем болеть за наших у себя на родине. Успехов!

Прямая речь

Вита Козлова: «Мы – не сторонники Батуриной»

Геннадий Селезнев: «Я никогда не вру!»

Владимир Туганов: «Да забирайте все!»

Татьяна Слепцова: «Где мы будем брать деньги на другие международные турниры!?»

Диалог

Вита Козлова: «Кто у нас был председателем Оргкомитета на Чемпионате Европы?»

Геннадий Селезнев (поворачиваясь к коллегам): «Кто у нас был председателем Оргкомитета?»

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ksuper, Stas Исаева, Feeriua, Аникеева Елизавета, Мария Трифан, Ольга Руднева, ...