Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Поезд, который ушел…

8 июля 2005

Полторы недели напряженного ожидания завершились. Вчера днем международная федерация конного спорта приняла решение об отмене чемпионата Европы, который должен был проходить в Москве с 27 по 31 июля. Чемпионат состоится, но в одной из европейских стран, новое место проведения будет объявлено в ближайшие дни.

Автор: Е, Штатнова

Россия снова осталась ни с чем. Всего днем ранее в Сингапуре Москва вылетела в первом же туре голосования из числа претендентов на проведение Олимпиады-2012. Хотя эти два события мало связаны друг с другом, разочарования июля любители спорта запомнят надолго. Про Олимпиаду-2012 будут написаны сотни комментариев, а мы поговорим о чемпионате, тем более что его отмена вряд ли выйдет на страницы центральных газет.

«Оказывается, конный спорт еще существует!» - поделился со мной коллега из одного центрального информационного агентства на пресс-конференции, посвященной чемпионату Европы. Из президиума представители оргкомитета и федерации конного спорта бодро рапортовали о том, что все готово. Через несколько недель в Москву прибыла президент комитета по выездке FEI г-жа Мариэтт Витагес, и оказалось, что не готово самое главное – финансирование. Кроме того, оставались вопросы по ветеринарным условиям, транспортировке лошадей, поставкам кормов. Не желая рисковать чемпионатом, г-жа Витагес объявила последний ультиматум: все финансовые гарантии и подписанные документы должны быть у нее 27 июня. Это был первый из пяти последовавших ультиматумов. Ответом ей были только телефонные звонки различных государственных мужей о том, что деньги будут. Г-жа Витагес настаивала на оформлении этих заверений в бумажную форму.

Начинать собирать недостающий бюджет чемпионата Европы (по разным оценкам от 3 до 3.5 млн. Долларов) за три недели до его начала можно только в России. Конечно, если бы это случилось хотя бы за пару месяцев, деньги были бы найдены, в этом нет сомнений. Но сделать это за пару дней не удалось. Возникает законный вопрос, кто виноват?

Полгода назад наша конноспортивная общественность с большим энтузиазмом проголосовала за избрание нового президента федерации конного спорта России. Им стал г-н Селезнев, который на пресс-конференции обозначил задачи, стоящие перед федерацией на текущий сезон. Было сказано, что все международные старты, заявленные в календаре, будут проведены. Чемпионат Европы уже отменен. Кубок мэра закончил свое существование, хотя ФКСР продолжает утверждать, что проходивший параллельно этап Кубка мира все-таки состоится. Тем не менее, уже можно предположить, что состав участников в лучшем случае ограничится Беларусью и Украиной. Да, Кубок Мэра многими критиковался за пустое вкладывание денег в призовые зарубежных спортсменов, которые увозили с собой все наши кубки. Но это был единственный турнир, где можно было увидеть мировых знаменитостей, где трибуны всегда были полны, где можно было познакомиться с мировыми тенденциями развития конного спорта. Теперь зарубежных звезд можно будет увидеть только в Черняховске, либо в Европе. Остальные наши старты не балуют своим присутствием даже спортсмены из стран ближнего зарубежья.

Из менее значительных потерь можно отметить международные детские по конкуру, которые обычно проводятся в июле, и о которых пока нет никакой информации. Нет информации и по многим другим вопросам, которые находятся в компетенции ФКСР. Зато у нас теперь есть огромный президиум федерации, в который входят почти 2 десятка человек, чьи функции не вполне понятны. И есть горстка энтузиастов, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, которые в одиночку тянут свою работу на благо конного спорта, не имея никакой поддержки ни финансовой, ни моральной, ни организационной. Теперь многие из них даже состоят в членах президиума, но этим чисто формальным назначением дело и ограничилось.

2005 год – это год трех чемпионатов Европы, и со сборными России тоже не все в порядке. Г-н Селезнев еще в марте этого года упоминал на пресс-конференции, что в Италию поедет полная сборная команда по конкуру, а после вояжа наших спортсменов на квалификационные старты в Финляндию и в Польшу, число имеющих лицензию увеличится настолько, что тренер сборной г-н Кузьмин будет даже иметь возможность выбора. За прошедшие три месяца практически вся наша сборная куда-то улетучилась, и в последний день приема документов (снова в последний день!) были отосланы 4 заявки. Правда, чуть позже оказалось, что, возможно, один из 4 заявленных спортсменов лицензию так и не получил. А может быть и получил. Никому этого наверняка неизвестно. Тем не менее, даже если и получил, наша команда будет выступать без запасного спортсмена, и в случае, если что-то случится с одним из членов сборной или его лошадью, команды не будет вовсе.

Не все так трагично обстоит в выездке, в сборной пять человек, количество получивших лицензию – 9, и будем надеяться, что наши спортсменки покажут хороший результат. Мы будем болеть за них. К сожалению, заочно. Во многих видах спорта поддержку болельщиков считают серьезным преимуществом, и наши будут ее лишены.

Каким бы замечательным ни был президент федерации сам по себе, если за его плечами не стоит компетентная и дееспособная команда, вся работа будет провалена. И задача собрать такую команду – прямая обязанность президента федерации. Мы уверены, что ответственность за провал подготовки чемпионата будет возложена на кого угодно, только не на членов ФКСР.

Не пора ли уже федерации конного спорта во главе с ее президентом г-ном Селезневым взглянуть правде в глаза: на пустые трибуны, на 10 спортсменов-конкуристов, который год штурмующих 150 см в практически неизменном составе и с неизменным результатом, на сокращение числа трансляций с конноспортивных соревнований по ТВ до нуля, на тесный кружок спонсоров, у которых в один печальный момент деньги могут и закончиться… Впрочем, у нас ведь «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, как никогда»! И, скорее всего, мы имеем тот конный спорт, который заслуживаем.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru