Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Лас-Вегас: город, где сбываются мечты

1 мая 2005

Автор: Е.Шт.

Сто лет назад на аукционе в Неваде было продано 110 акров пустынной земли по цене $ 1.25 за акр. Именно на этом месте находится знаменитый на весь мир Лас-Вегас. Круглая дата отмечается с большим размахом, и объединенный финал Кубков мира по выездке и конкуру стал частью праздника.

За несколько дней до начала соревнований в мировую столицу игорного бизнеса прибыли лошади и спортсмены из Европы. Для перевозки лошадей был зафрахтован специальный самолет.

К сожалению, для некоторых спортсменов турнир, начавшийся с ветеринарной выводки лошадей, тут же и закончился. Немецкая спортсменка Изабель Верт, получившая квалификацию для участия в финале на двух лошадях, выбрала 19-летнего ветерана Энтони, для которого этот турнир должен был стать последним в спортивной карьере. Лошадь внезапно захромала после перелета и не смогла пройти первую ветеринарную инспекцию. Изабель приняла решение снять Энтони с соревнований, хотя у нее был шанс успешно пройти инспекцию с утра на следующий день. Место Изабель Верт в финале заняла канадская спортсменка из резерва, и шоу началось.

Первыми в борьбу вступила выездка. По правилам проведения финала Большой Приз определяет, кто будет бороться дальше в Финале-А (12 спортсменов), а кто – в Финале-В (6 спортсменов). Фаворитом турнира с самого начала была Анке ван Грюнсвен на Келтек Салиньеро, но ее лошадь славится взрывным темпераментом, и спортсменка не смогла полностью раскрыть потенциал Салиньеро в Большом призе. Анке ван Грюнсвен набрала 78.000%, что было бы достаточно для победы, если бы ее ученик, Эдвард Гал на Гелднет Линге не превзошел своего тренера на 0.625%. «Никакого уважения к тренеру!» - шутливо воскликнула Анке на пресс-конференции после Большого Приза. Тем не менее, лошадь Анке выглядела на езде уже значительно спокойнее, чем на тренировке накануне, и голландская спортсменка была полна решимости взять реванш. Американская публика, славящаяся своим энтузиазмом, особенно бурно приветствовала соотечественников, из которых лучшей в Большом Призе стала Дебби Макдональд на Бреттине. С результатом 75.958% эта пара заняла 3 место. 13 спортсменов из 18 получили оценки выше 70 процентов, и в условиях жесткой конкуренции единственная российская спортсменка Елена Сиднева на Артакс-Кондоре не смогла подняться выше 14 места (68.000%).

В малом Финале, стартовавшем на следующий день, обошлось без неожиданностей. Ее победительницей стала Энн-Кэтрин Линсенхоф на Ренуаре (Германия). Спортсменка лидировала на этапах Западно-Европейской лиги, без труда вышла в финал, но в Большом призе заняла только 13 место. Оказавшись в финале-В, Энн-Кэтрин смогла сконцентрироваться и проехала значительно лучше (76.150%) «Ренуар – отличная лошадь, когда он настроен на сотрудничество, в противном случае он слишком велик и силен для меня, и с ним становится очень трудно», - сказала Энн-Кэтрин после победы в Финале-В. Судья из США Аксель Штейнер, судивший финал-В на букве С, заметил много погрешностей у Ренуара и поставил на первое место канадку Лесли Рейд на Марке, но общее мнение судей отодвинули ее на второе место (74.350%). Третьей в Финале-В стала наша соотечественница, Елена Сиднева на Артакс-Кондоре (74.125%). В прошлом году Центрально-Европейскую лигу в Финале представляла спортсменка из Беларуси Ирина Лис на Проблеске, и наше возвращение в финал дает надежды на то, что в будущем году одна из наших спортсменок попадет в Финал-А.

Финал Кубка мира по конкуру состоит из трех маршрутов, в первом из которых лидирующее место занял бельгиец Лудо Филиппаэртс на сером жеребце Парко. Небольшая арена создала много проблем для курс-дизайнера из Бразилии Гильерме Хорхе, который не ожидал, что на первом паркуре будет столько «нулей». По словам Маркуса Эйнинга, занявшего второе место, главной задачей участников было не сделать ошибок на первых препятствиях. Самой сложной частью маршрута спортсмены единогласно назвали связку 3-4-5 препятствия, начинавшуюся с брусьев, на которые надо было заезжать с крутого правого поворота. Все пытались пройти маршрут как можно быстрее, и долго ориентиром было время Маркуса Эйнинга на Гитании – 62.62 сек. Лудо Филиппаэртс решил рискнуть, и его расчет оправдался. Жердь первого препятствия последней тройной системы дрогнула, но устояла, и секундомер на финише показал время 61.57 сек. Трижды обладатель Кубка мира Родриго Пессоа на Балобэ ду Руэ не был столь же удачлив. Балобэ ошибся на одном из препятствий, и ко времени спортсмена были добавлены 4 штрафные секунды. В результате после первого дня соревнований Родриго обосновался на 7ом месте.

На следующий день в классическом конкуре Лудо Филиппаэртс не сумел пробиться в перепрыжку, получив в основном маршруте 4 очка. По результатам двух дней три первых места заняли спортсмены из Германии: Мередит Майклс-Бербаум на Шаттерфляй, Алоис Полман-Шверхорст на Канди и Ларс Ниберг на Люси. Во втором паркуре препятствия заметно выросли в высоту и ширину. Самым проблемным препятствием стала тройная система, хотя ошибок было много и в других комбинациях. В перепрыжку попали 7 участников, и лошади прыгали гораздо более охотно, когда получили больше пространства для движения (для перепрыжки часть препятствий была убрана). Алоис Полман-Шверкхорст на Канди (Германия) прошел маршрут перепрыжки за 32.62 сек, сделав серьезную заявку на победу. Его 13-летняя кобыла выступает в этом сезоне очень уверенно. Алоис признался позже, что он немного недооценивал кобылу, но она неоднократно доказывала, что может уверенно преодолевать самые сложные паркуры. Последней в перепрыжке стартовала Мередит Майклс-Бербаум, и ей удалось сделать практически невозможное – проехать быстрее на шесть сотых секунды (32.56 сек). Немецкая спортсменка была в шаге от победы на финале Кубка мира в Милане в прошлом году, уступив тогда первое место Бруно Бруксо. Теперь все снова в ее руках, и Мередит в этом году готова снова бороться за Кубок мира до конца. Может быть в Милане ей не хватило поддержки зрителей, которая в Лас-Вегасе у нее есть с избытком. Мередит родилась в Калифорнии, и у нее в США остались родители и множество друзей. Спортсменка вышла замуж за брата Людгера Бербаума, Маркуса, и перебралась в Германию. Сейчас она выступает за эту страну, но в Америке у нее остались преданные болельщики.

Субботним вечером конкуристы получили возможность отдохнуть перед финалом, а выездковый турнир завершался КЮРом Большого приза – Финалом-А. В городе грез Лас-Вегасе финал Кубка мира по выездке оказался таким же фантастическим, как выигрыши в местных казино. Преследуемая по пятам своим учеником Эдвардом Галом, Анке ван Грюнсвен стала обладательницей седьмого за ее карьеру Кубка мира. Ее результат 86.725% побил ее же мировой рекорд, установленный на лошади Бонфайер на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году. Четверо из пяти судей поставили ей за артистизм немыслимые оценки выше 90%. Занявший второе место Эдвард Гал удостоился трех оценок выше 90%, а занявшая третье место Дебби Макдональд – двух таких оценок. Победительница, представившая на суд зрителей и судей свой знаменитый КЮР «Душа музыки» из мелодий французских песен, сказала: «Этот финал стал необычным для меня. Я горжусь не только своей лошадью Келтек Салиньеро, но и моим учеником Эдвардом Галом и Гелднет Лингом. Я была шокирована, когда он обыграл меня в Большом призе, но после сегодняшнего дня он может оставаться и тренироваться у меня. Финал, в котором два первых места занимают спортсмены из Нидерландов, - это нечто особенное».

Судья на букве С, Уве Мешлем прокомментировал увиденное так: «Уровень всех спортсменов был очень высок. Когда заканчивался очередной КЮР, я не мог представить, что можно проехать еще лучше, но выезжал следующий участник и делал это. Для нас было очень сложно выбрать победителя, не поддаваясь эмоциям, которые изливались на нас из зала. Я поставил 10-ку за выбор музыки Анке ван Грюнсвен, потому что не могу представить себе лучшего выбора. Эдвард Гал продемонстрировал нам пример элегантной и легкой выездки, когда всадник сливается с лошадью, и кажется, что лошадь подчиняется силе мысли спортсмена, но с моей точки зрения выбор музыки был менее удачным».

По мнению Мариэт Витагес, председателя комитета FEI по выездке, подобный финал трудно будет превзойти, но все старания будут приложены для того, чтобы финал следующего года стал не менее захватывающим, ярким и запоминающимся.

По окончанию Кубка мира по выездке все внимание было приковано к конкурному финалу, который прошел в Лас-Вегасе в воскресенье вечером. Лидировавшая после двух дней соревнований Мередит Майклс-Бербаум перед началом двухгитового конкура не имела штрафных очков. Курс-дизайнер Гильерме Хорхе сделал первый гит очень техничным, но высота препятствий не была максимальной. Во втором гите количество прыжков сократилось, и размеры препятствий выросли. Снова маленькая арена Лас-Вегаса стала камнем преткновения для многих мастеров. После первого гита равный результат в 4 штрафных очка был у Мередит Майклс-Бербаум и Родриго Пессоа. Выйдя на старт второго гита, Мередит знала, что не может позволить себе ни одного повала, и она была предельно сосредоточена, как и ее лошадь Шаттерфляй. «Я немного нервничала после повала в первом гите, но Шаттерфляй был в великолепной форме, и я знала, что это будет наш день!» В отличие от Мередит, Родриго Пессоа не справился со вторым гитом и сделал два повала, которые отбросили его на 7 место в общем зачете. В результате компанию немцев на пьедестале почета разбавил Майкл Витакер (второе место), а третьим стал Маркус Эйнинг.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: ARMEN-76, Надежда., Алёна Климчукова, Аникеева Елизавета, ...