Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Мастер-класс Гюнтера Сайделя в Комарово

26 октября 2004

В Москве и Петербурге прошли два семинара по выездке, которые проводил Гюнтер Сайдель, член олимпийской сборной США, бронзовый призер Афин в командном зачете. В семинарах приняли участие 16 российских спортсменов на лошадях различного уровня подготовки. Мастер-классы проводились по инициативе компании «Торговая система», которая выходит на российский рынок с товарами для конного спорта американского производства.

Автор: Е.Шт.

Для того, чтобы не только питерские, но и московские конники могли побывать на семинаре, организаторы изменили первоначальные планы, и вместо двух дней в Петербурге, Гюнтер Сайдель провел по одному мастер-классу в двух городах. В Москве семинар проводился на базе БММК Прадар, а в Петербурге – КСК Комарово. Вход был бесплатным, как для зрителей, так и для участников, поэтому познакомиться с методами американского мастера могли все желающих, которых, к сожалению, снова оказалось немного. Одновременно с мастер-классом проводилась небольшая выставка конноспортивного снаряжения, которое скоро можно будет купить и в России, кроме того, организаторы пообещали, что в ближайшем будущем будут выпущены видео-кассеты, отснятые во время семинара.

Семинар проходил 8 часов, и каждому спортсмену г-н Сайдель уделял около часа. Сначала всадникам предлагалось продемонстрировать движения лошади на различных аллюрах, затем г-н Сайдель просил выполнить те или иные упражнения, которые должны помочь паре научиться правильному выполнению элементов выездки.

По словам Гюнтера Сайделя, за два дня мастер-классов он увидел много лошадей высокого класса и спортсменов, которые с благодарностью воспринимают его советы и очень хотят учиться. Однако, общей проблемой, на которую обязательно нужно обращать особое внимание, г-н Сайдель назвал излишнюю закрепощенность лошадей и слишком сильный упор в повод. «Лошадь должна научиться нести себя сама, а не искать постоянного упора в руках всадника. Этому трудно научить за один день, и даже за одну неделю, но выполнение более сложных элементов без этого невозможно», - сказал г-н Сайдель.

Американский спортсмен не только объяснял, как правильно выполнить тот или иной элемент, но и сам садился в седло. У одной из лошадей уровня средних езд, Гюнтер отметил хороший пассаж и попросил показать пиаффе. Его качество уступало пассажу, и г-н Сайдель сам сел в седло. После 15-минутной работы он сказал, что одна из проблем у лошади – недостаточная чувствительность к средствам управления спортсмена. «Перед тем, как начинать работать пиаффе, нужно добиться стремления лошади идти вперед, а также научить ее работать спиной. Эта лошадь ждет, что всадник будет работать за нее, и мне приходится двигать ее шенкелем в каждый темп. Если бы я на своих лошадях так работал шенкелем, то давно бы ускакал за пределы манежа», - пояснил Гюнтер.

Американский спортсмен рассказал также о нескольких упражнениях, которые помогают обучить лошадь правильно выполнять пируэт на галопе. Так, например, если лошадь заметно ускоряется на пируэте, можно попробовать делать один шаг пируэта, затем два шага галопа прямо, потом еще шаг пируэта, снова два шага прямо, описывая таким образом квадрат. Это дает возможность научиться полностью контролировать каждый шаг лошади на пируэте и сохранять одинаковый ритм от начала и до конца элемента.

Наблюдая за менками в один и два темпа, Гюнтер Зайдель посоветовал спортсменам больше контролировать свое положение в седле, сидеть прямо и не смещаться в стороны. Если лошади трудно дается несколько менок подряд, то лучше начинать с трех менок в темп подряд, обращая максимальное внимание на выполнение каждой менки. Лучше делать это упражнение в разных частях манежа. Положение всадника в седле должно быть таково, чтобы со стороны казалось, что лошадь сама меняет ноги.

Тем временем желающие могли ознакомиться с выставкой различного конноспортивного снаряжения, как необходимого, так и просто забавного (например, гели и полироли для копыт и гривы с блестками). Организаторы семинара, компания «Торговая система» обещают, что в скором времени все это можно будет приобрести в магазинах Москвы и Питера.

Гюнтер Сайдель. Родился в Оберсдорфе (Германия), начал заниматься конным спортом в 18 лет, в возрасте 25 лет получил звание “Bereiter” в Германии. С 1985 года проживает в США и выступает за сборную команду этой страны. Участие в Олимпийских играх: 1996 г – 3 место в командном зачете, 8 место в личном зачете; 2000 г – 3 место в командном зачете; 2004 г – 3 место в командном зачете, 14 место в личном зачете. В настоящее время тренируется у Клауса Балкенхолса.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: vadim_12000, Мащенко Наталья, chebyshev8.01, ироган, Пчёла, Anya Prokofyeva, MariSivillA, Анастасия Борисочева, Алина70, Aleksandra Timina, ...