Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок Вызова FEI/PSI

27 сентября 2004

Ежегодно в разных странах мира проходит серия соревнований «Кубок Вызова FEI/PSI», которая завершается финалом в Германии. Один из этапов прошел в минувшие выходные в КСК Битца, и в нем приняли участие 22 спортсмена.

Автор: Е.Шт.

Все страны, в которых проходят отборочные этапы этих заочных соревнований, делятся на несколько групп, и в каждой группе судятся одной и той же парой судей. Россия относится к группе V вместе с Словенией, Венгрией, Беларусью, Украиной. В этом году в Россию приехали г-н Кари Луно (Финляндия) и г-жа Дженни Лористон-Кларк (Великобритания). Эти соревнования носят прежде всего образовательный характер, и присутствие на них было полезно не только спортсменам, но и тренерам, и судьям. По итогам соревнования определяется победитель Малого приза в каждой группе стран. Победители становятся участниками очного финала, который проводится летом в Хагене (Германия) на лошадях организаторов.

Спортивная программа соревнований состояла из Малого приза для юношей и езды FEI для детей. В Битцу приехали всадницы из Москвы, С.-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калуги, Ярославля. При подсчете результатов выступлений брались только две оценки, поставленные иностранными судьями. Российские судьи (трое) могли сопоставить свои оценки езды с оценками своих более опытных зарубежных коллег. Хотя расхождение присутствовало, в определении первых мест все были единодушны. У детей все три места заняли девушки из КСК Комарово (С.-Петербург) – Ольга Белова на Базальте, Елизавета Орехова на Хетте и Елизавета Зазулина на Гвинее. У юношей первой стала Софья Анищева на Хустасе, второй – Ольга Слащева на Вивальди, третьей – Мария Романова на Френде.

По окончании соревнований в конференц-зале состоялся открытый видео-урок, на котором иностранные судьи подробно объясняли, почему они поставили ту или иную оценку, а также что бы они хотели видеть в каждом конкретном случае.

Среди наиболее распространенных ошибок говорилось о недостатке энергии и баланса у лошадей, нечеткое исполнение элементов по буквам, закрепощенность лошадей в спине и потеря импульса, особенно заметная при выполнении пируэтов. Немногие спортсмены показали правильное расширение рамки лошади на прибавленной рыси. Г-жа Лористон-Кларк неоднократно упоминала о том, что лошади должны нести себя самостоятельно, а этого нельзя добиться, если всадник дает лошади «висеть» на руках.

На следующий день участники соревнований перешли от теории к практике. В течение получаса судьи занимались с каждым из спортсменов, предлагая им те упражнения, которые помогли бы преодолеть существующие проблемы в тренинге. На открытом уроке присутствовали также и тренеры всадниц, которые могли задать интересующие их вопросы. Высокая квалификация иностранных судей, и, в первую очередь, Джейн Лористон-Кларк, позволяла ей мгновенно определять наиболее проблемные элементы у каждой спортсменки и попросить поработать именно над ними. И снова основным требованием было активное движение лошади от зада вперед на раскрепощенную руку.

Г-жа Лористон-Кларк не ограничилась только указаниями с земли. Когда к ней попала пара Оксана Александрук на Губернаторе, она не смогла добиться прогресса от всадницы. Лошадь не шла в повод, и была сильно закрепощена в шее. Г-жа Лористон-Кларк попросила всадницу спешиться, и сама села в седло. Несмотря на отсутствие сапог и бриджей, она через 10 минут добилась выполнения своих требований, и лошадь сдалась, пройдя несколько вольтов хорошей собранной и прибавленной рысью. После того, как Губернатора передали его всаднице, он пошел лучше и под ней, дав возможность почувствовать произошедшую перемену к лучшему.

К сожалению, открытый урок вызвал интерес только у его непосредственных участников, хотя практически все могли почерпнуть из него различные идеи по поводу работы с лошадьми. Вход на него был свободный, но из публики присутствовала только бригада скорой помощи и служба охраны КСК Битца.

Результаты соревнований по нашей географической группе будут известны позже, когда соревнования пройдут во всех странах, но уже сейчас можно сказать, что в выигрыше остались все участники, получившие возможность показать своих лошадей иностранным судьям и получить рекомендации по дальнейшей работе.

Дженни Лористон Кларк – одна из ведущих специалистов Великобритании в области выездки. Родители Дженни Лористон Кларк владели конным заводом, и Дженни, а также пять ее братьев и сестер имели возможность совершенствовать свои навыки верховой езды на собственных лошадях. Дженни Лористон-Кларк принимала участие в соревнования по конкуру, троеборью и барьерных скачках, прежде чем стала специализироваться в выездке. Она была членом олимпийской команды Великобритании по выездке в 1972 году (Мюнхен), 1976 (Монреаль), 1984 (Лос-Анжелос), 1988 (Сеул). После окончания спортивной карьеры Дженни перешла на тренерскую работу. Г-жа Лористон-Кларк является судьей международного уровня по выездке и троеборью.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Елена Морозова, Дарья Калиненкова , ...