Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Тройная корона Уллы Зальцгебер

1 апреля 2003

Финал Кубка Мира по выездке в этом году побил все рекорды. Была разыграна максимальная сумма призовых денег. Его посетило максимальное количество зрителей: только на большой финал было продано 11 тысяч 500 билетов. И впервые за историю Кубка Мира его в третий раз подряд выиграла Улла Зальцгебер на Расти.

Автор: Е.Шт.

Утреннюю программу открыл конкур. На чистоту и резвость соревновались 24 человека, а 25ый, Дермот Леннон, не вышел на старт, оставшись в госпитале после вывиха руки, полученного накануне. Вместо него стартовал М. Мешформан. Злой рок не оставил ирландскую команду - Тревор Койл на Фалбала Корубьер также упал, но обобшлось без медицинского вмешательства. Первым нулевой результат показал Фрэнки Слотак на Куифилио, который принадлежит гражданину Украины Александру Онищенко. Несмотря на более простой маршрут накануне, безошибочных выступлений было мало. Быстрее Фрэнки проехал только Мишель Робер на Олимпии. И третий чистый результат был у Людгер Бербаума, который не очень торопился, но занял третье место.

К полудню в зале практически не было свободных мест. Судьба Кубка Мира определялась по результатам КЮРа, и все спортсмены старались показать все, на что способны их лошади. Схемы езды поражали обилием технически сложных элементов в превосходном исполнении: прибавленный галоп с переходом в пируэт, менки в темп на вольту, пируэты в два оборота и тому подобное. Как правило, результаты, показанные в КЮРе были гораздо выше, чем в Большом призе.

В первой группе всадников ехала и наша Александра Корелова. Нарядный светло-серый Балагур с видимым удовольствием выполнял все элементы схемы под впечатляющую испанскую музыку из "Кармен". Финал выступления, пиаффе на средней линии Балагур сделал особенно старательно. Судьи оценили это выступление в 72.14 процента. В итоге она заняла 10ое место.

Главные претенденты на победу стартовали после перерыва. Антони у Изабель Верт также неохотно пиаффировал, как и в Большом призе, пируэты также оставляли желать лучшего, итого езда Изабель была оценена четвертым местом. Превосходно проехала американка Дебби Макдональд на Брентине. Она живет и тренируется в Германии, и прогресс в ее езде очевиден. У нее второе место. Третье стала спортсменка из Германии Хайке Кеммер. "Я никогда не выступала перед таким количеством зрителей. Альбано - очень хорошая лошадь, он любит показать себя, и рвался в бой. Он успел полностью оправиться после длинного путешествия на пароме из Германии", - рассказала Хайке.

КЮР Уллы Зальцгебер под музыку "Кармина Бурана" уже хорошо знаком всем любителям выездки, она едет его не первый год, хотя и с переменным успехом. "Расти гораздо лучше чувствует сейчас, чем в Хересе. Там он был слишком возбужден и не собран. Конечно, мне больше понравилось, как он работал в Гетеборге, по крайней мере он не сбился на прибавленной рыси в галоп. Расти сделал несколько ошибок, и я чувствовала их, но я довольна своим выступлением и счастлива выиграть Кубок Мира в третий раз подряд", - прокомментировала свое выступление Улла Зальцгебер. Улла в качестве приза получила автомобиль Вольво, а остальные призеры - значительные денежные суммы.

Директор Кубка мира по выездке рассказал журналистам, что полностью удовлетворен этим сезоном и Финалом. Судьи практически единодушно отсудили первых трех спортсменов, это бывает редко, но всадники в Финале собрались очень хорошие. Проведение финала следующего года уже запланировано в Дюссельдорфе (Германия), программа соревнований уже разработана, а билеты можно приобретать уже сейчас. Не исключено, что один из будущих финал пройдет в США, так как выездка очень динамично развивается в этой стране, и сейчас там появилось много спортсменов мирового класса.

После церемония награждения три призера финала показали показательную программу-экспромт под бурные аплодисменты трибун.

Заключительный конкур с высотой препятствий до 160 см, Гран-При Гетеборга, собрал 40 участников. Олаф Петерсон смилостивился, и маршрут был гораздо менее сложным, чем накануне. Хотя в последний момент Олаф не смог удержаться от того, чтобы поднять высоту нескольких препятствий еще на несколько сантиметров. В перепрыжку попало 11 человек, и здесь не обошлось без падений. Не рассчитав дистанцию, упала на последнем препятствии Мария Зюндберг (Швеция). Остальные спортсмены отпрыгали перепрыжку более успешно, хотя чисто это смогли сделать всего четверо. Маркус Фукс был полон решимости выиграть и этот конкур. Но его время 34.32 сек улучшил Маркус Эйнинг, который и стал победителем этого соревнования.

Заключительным стартом турнира стал Финал Кубка Мира по драйвингу. Это относительно новая серия турниров, которая была придумана для того, чтобы лучшие спортсмены могли соревноваться не только летом, но и зимой. Этапы проходят по сокращенной программе - без манежной езды, а паркур и марафон совмещены. На манеже строится маршрут, где несколько препятствий взяты из марафона, то есть они представляют собой довольно узкий мост, и системы стоек, между которыми надо проехать по извилистой траектории. Кроме того, ставятся несколько препятствий из паркура - ворота, ограниченные конусами с теннисными мячиками на них. Система судейства довольно проста. Задел конус - мячик падает на землю, начисляется 5 штрафных очков. Очки за разрушение препятствий затем суммируются со временем прохождения маршрута, и получается результат.

В каждом из Этапов соревновнуются по шесть всадников, в Финал выходят лучшие по рейтингу. Соревнования проходят очень весело, быстро и азартно, ведущий призывает трибуны громко болеть за спортсменов, а лошади совершенно не реагируют на шум. Церемонией награждения победителей завершился турнир в Гетеборге, а в заключение нашего репортажа предлагаем вашему вниманию блиц-интервью с Александрой Кореловой, которая любезно согласилась ответить на несколько вопросов после КЮРа.

Расскажите о своих впечатлениях от Финала, довольны ли Вы Балагуром?

Я очень довольна Балагуром. Даже не ожидала, что он будет так стараться. Наверное, он почувствовал огромную ответственность этого старта, и постарался показать все, на что способен.

Хорошо ли были организованы эти соревнования?

Да, все сделано очень хорошо, хотя новый формат Финала кажется мне несправедливым по отношению к тем всадникам, кто долго готовится к этому турниру, и в результате попадает только в Малый финал. Ведь не исключена вероятность, что в КЮРе они проехали бы лучше, а получается, что эти спортсмены искуственно ограничены только участием в Малом Финале.

Каковы Ваши дальнейшие планы на текущий сезон?

До Финала я участвовала в нескольких этапах Кубка Мира, а сейчас уезжаю обратно в Россию. Очень хотелось бы летом попасть в Аахен, если меня пригласят организаторы, а в августе - конечно же Чемпионат Европы, который в этом году будет открытым.

Увидят ли Вас наши зрители на турнирах в России?

Я думаю, что буду участвовать в Этапе Кубка Мира, который будут проходить в России, а также планирую старт в Минске.

Есть ли у Вас еще лошади в работе, кроме Балагура?

Есть, но они еще молодые, в этом сезоне планирую начать выступать еще на одной.

У кого Вы тренируетесь?

В Германии я тренируюсь у Георга Теодореску.

Спасибо за интервью и Вам желаем Кореловой дальнейших успешных стартов, как в России, так и зарубежом!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Irsn, Glaza, Алина Хитрова, Надежда., Golybai Strela, amctaf, Светлана Яшкина, ...