Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Президент Путин и все-все-все

20 ноября 2002

Кубок Губернатора в Комарово.

Автор: Е.Шт.

В КСК Комарово прошел Кубок Губернатора, соревнования по выездке, которые уже становятся традиционными. По сравнению с прошлым годом произошли изменения в программе турнира и в составе участников. В тунир 2002 года были включены две езды для молодых лошадей (5 и 6 лет), Малый Приз и Костюмированный Кюр. Участвовали только петербургские спортсмены, в отличие от прошлого года, когда на соревнования приехала команда ЦСКА из Москвы. Но и в отсутствие столичных гостей было, на что посмотреть.

К ездам для молодых лошадей допускались финалисты Кубка молодых лошадей, этапы которого проходили в С.-Петербурге летом. Основная задача, которую ставили перед собой организаторы Кубка - выработать систему подготовки молодых лошадей, которая будет постепенно подводить их к Малому Призу. В езде для лошадей пяти лет первое место заняла Наталья Синильникова на Эборе (КСК Дрессаж), в сезоне 2002 года эта пара стала победителем Финала Кубка. Нелли Огулова на Рубеже (СДЮШОР) с отрывом в 2.74 процента заняла второе место, а третьей осталась Ольга Сирож на Ауде (КСК Комарово).

В Малом призе, собравшем 12 участноков, судьи решили отдать первое место Ольге Додоновой на Хасбулате (СДЮШОР). Эта спортсменка хорошо знакома не только любителям выездки из С.-Петербурга, но и московской публике. Ольга принимала участие в полуфинале и финале Чемпионата России, со средним результатом в 63 процента. Второе место - у Ирины Савельевой на Бисмарке, третье - у Юлии Воротниковой на Знотсе.

К сожалению, исполнение Малого приза очень у многих спортсменов оставляло желать лучшего. На пируэтах наблюдалась потеря темпа, прибавки по диагонали лишь обозначались, а на приниманиях перед сильно опережал зад. Однако, исправление всех этих ошибок вполне по силам спортсменам, тем более что в С.-Петербурге проходит все больше соревнований по выездке, в том числе и международные, где можно видеть работу с лошадью лучших российских и зарубежных спортсменов.

Соревнования проходили в реконструированном манеже КСК Комарово, его длина увеличилась до 100 м, что позволило выделить место для разминочного поля. Еще в прошлом году спортсмены разминались прямо на боевом поле, что значительно увеличивало время проведения турнира.

Второй день соревнований открывался ездой для лошадей 6 лет. Несмотря на удаленность КСК от города и снежные заносы на дорогах, трибуны были полны. К сожалению, они даже не смогли вместить всех желающих, и многим пришлось смотреть соревнования стоя.

В езде для лошадей 6 лет была потверждена правильность изречения "дома и стены помогают": первое и второе место заняли местные спортсмены - Наталья Дребот на Франческе и Ольга Сирож на Базальте. Третьей стала Нелли Огулова на Хусте.

Кубок Губернатора вручался по результатам командного первенства, и его поделили команды Комарово и СДЮШОР. В перерыве зрители могли развлечься посещением кафе, выездной торговли ветеринарной аптеки и новооткрывшегося магазина "Конка".

Во второй половине дня начался самый зрелищный вид программы - костюмированный КЮР с двумя зачетами: детским и общим. По сравнению с прошлым годом число участников значительно выросло: 10 детей и 10 взрослых.

По положению в КЮР общего зачета могли включаться любые элементы классической выездки, и было довольно трудно сравнивать программы, состоящие из элементов Малого приза с программами, в состав которых входили менка в два темпа и пассажи. Однако судьи вполне справились со своей задачей.

В детском зачете две юные спортсменки получили одинаковое количество баллов за технику исполнения: Ольга Белова на Бристоле (Комарово) и Анастасия Петрова на Арбате (СДЮШОР). Образ маленькой разбойницы, созданный Ольгой, показался судьям более убедительным, и за артистичность она получила на 5 баллов больше, заняв первое место. Анастасия стала второй, а еще одна Анастасия - Ананян на Земфире (Комарово) - третьей.

Многие участницы (ни одного мальчика в детском зачете не было) не могли справиться с волнением, и уезжали с поля в слезах, но уверенность на стартах можно приобрести только с накоплением опыта выступлений. Выездка в Петербурге стала активно развиваться, и остается пожелать организаторам соревнований, которых становится все больше в календаре не забывать и о подрастающем поколении.

Участники общего зачета подошли к подготовке своих программ серьезно, представив настоящие мини-спектакли. Перед КЮРом Натальи Синильниковой ("Кармен") перед зрителями выступили танцоры, исполнившие фламенко. А когда они грациозно упорхнули с поля, Наталья легко и непринужденно откатала программу, исполняя пируэты с поводом в одной руке. У Натальи Синильниковой - заслуженное первое место.

Очень высокие оценки за артистичность получили две спортсменки: Ольга Галанина на Дельфине и Юлия Воротникова на Грейне. Юлия выбрала для КЮРа песню "На недельку до второго я уеду в Комарово", представ в образе водолаза. К спасательным работам в морских пучинах она подготовилась как нельзя лучше: Юлия была в полном водолазном костюме, включая ласты, заправленные в стремена, а на шее Грейна красовался спасательный круг. Кроме того, Юлия отъездила сложную программу на одном недоуздке, делая и менки в два темпа, и пассаж, и принимания. Хотя на галопе Грейн развеселился и был близок к тому, чтобы ускакать из манежа.

Ольга Галанина выбрала патриотическую тематику: она появилась в манеже в сопровождении охранников в черных очках, которые с непроницаемыми лицами выстроились вдоль манежа. Костюм и маска на лице спортсменки очень сильно напоминали нашего президента. С оживившейся зрительской трибуны были слышны возгласы "Путин, вперед!". К сожалению, оценки за техническое исполнения у Ольги были немного ниже, чем у Юлии, и в итоге она заняла третье место, хотя ее оригинальный и веселый КЮР запомнился всем надолго.

Татьяна Яковлева, выступавшая на Пафосе под восточные мелодии, заняла четвертое место. В ее программе были и шаг на абсолютно брошенном поводу, и связка из нескольких приниманий и пируэтов.

Все присутствовавшие на КЮРе зрители получили огромное удовольствие от увиденного, и остается только пожелать, чтобы Кубок Губернатора был включен в календарь соревнований 2003 года и чтобы костюмированный КЮР остался в его программе, ведь благодаря таким зрелищам и растет популярность конного спорта вообще и выездки в частности.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Kamila, Екатерина Штатнова, ...