Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Всемирные конные игры. Выездка

19 сентября 2002

Автор: Екатерина Штатнова

Перед началом КЮРа ассоциация заводчиков испанских лошадей (ANCEE) подготовила шоу-программу. От разнообразия разбегаются глаза: 5-летние карапузы ловко управляются с лошадьми и пиками, всадники постарше исполняют испанскую рысь, встают на свечку и бесконечно пиаффируют. На плацу около 20 лошадей (все жеребцы), но ни одного конфликта, ни одних прижатых ушей или агрессии в сторону людей и других лошадей. Стремительно таят запасы фотопленки, и я перебираюсь к арене, где представление уже в самом разгаре.

Гордый идальго на великолепном гнедом, красавица в красном - это конное фламенко, где в единую нить танца сплелись два человека и лошадь. Партия каждого танцора прекрасно продумана. Вот отступает девушка, а лошадь следует за ней испанским шагом, девушка идет вперед - лошадь осаживает. Пируэт вокруг синьориты, когда лошадь почти касается ее своим крупом, и, в заключение, испанский шаг, когда лошадь и девушка идут в ногу - красиво, эффектно, необычно.

Шестерки кобыл, подобранных по мастям продолжают представление. Те, кто видел церемонию открытия по телевизору, наверняка помнят, как это выглядит. На кобылах надеты одни недоуздки, через которые проходит корда, которую держит вакеро. По его сигналу кобылы исполняют "карусель", двигаясь по кругу, выстроившись в ряд абсолютно синхронно двигаются рысью и галопом. Только вблизи заметно, что шесть серых кобыл слушаются только голос вакеро - у него в руках нет даже корды.

На арену выезжают кареты, запряженные одной, двумя, тремя, четверьмя и шестью лошадями, чьи уздечки богато украшены в испанском стиле. Еще одно незабываемое зрелище - разворот на 180 градусов четверика на крохотном пятачке рядом с бортиком манежа.

Трибуны постепенно заполняются народом, хотя выездка считается на таким популярным видом спорта, как конкур, на стадионе остается мало свободных мест. К участию в КЮРе допущены 15 человек, показавшие лучшие результаты в Переездке Большого приза. Среди них и наша Елена Сиднева.

Стартовавшему третьим шведскому спортсмену Jan Brink удалось утихомирить его жеребца Bjorssells Briar и настроить его на работу только после того, как он сорвал ему несколько элементов начала програмы, испугавшись клумб с цветами по бокам арены.

Здесь интересно смотреть выступления каждого спортсмена, но ни за кого мы не переживали так, как за Елену Сидневу. Кюр, который она представила на Кубке Президента получил в Хересе оценку 74.3, с этим результатом Елена заняла 12 место в КЮРе и в личном первенстве, оценка которого складывалась из результатов Большого приза, Переездки и КЮРа. У Елены был сбой на прибавленной рыси в галоп, а также немного вялые пируэты и пиаффе.

Вслед за Еленой ехала наша старая знакомая - Anky van Grunsven на Gestion Krack. На пресс-конференции в Москве после Кубка Президента Анке сказала, что очень довольна прогрессом своей молодой лошади. Несмотря на некоторые помарки (например, отставание зада на менке или пиаффе с слишком большим продвижением вперед), Анке осталась довольна своим выступлением. 11 место в КЮРе и 8 в личном зачете - хороший результат для лошади, которая только начинает ехать Большой приз.

Зрители привествовали всех спортсменов, но когда на арене появился Rafael Soto Andrade, на трибунах творилось что-то невообразимое. От аплодисментов чуть не обваливались стены стадиона. Рафаэль Сото совмещает спортивную карьеру с работой в Андалузской школе верховой езды и выступает на чистокровном испанском жеребце Invasor. Пассаж, пиаффе и пируэты - несомненные козыри этой пары, хотя исполнение элементов отличалось некоторой заторопленностью. Рафаэль закончил выступление темпераментным взмахом цилиндра в привествии судьям и удалился с арены испанским шагом под бурные аплодисменты публики.

После 10-минутного перерыва в борьбу вступили претенденты на медали. Впервые я видела вживую выступление Ulla Salzgeber на Rusty. Наряду с великолепными элементами (прибавленная рысь, финальная остановка с пассажа), эта пара не производила впечатление непринужденной легкости, которая так ценится в выездке. Да и без сбоев не обошлось - на прибавленной рыси Расти поднялся в галоп. Однако, в очередной раз мы убедились, что у судей свои критерии, и результат 83.75 вывел Уллу на первое место в КЮРе, но в личном зачете по трем дням ей вручили всего лишь бронзовую медаль.

Симпатии русских журналистов были на стороне Lisa Wilcox на Relevant. В ее езды мы увидели ту самую легкость и непринужденность, которой не хватало многим всадникам. Под щемящие мелодии Энио Мориконе Лиза откатала свою программу очень ровно и чисто. 82.65 процента стал только пятым результатом.

Началась борьба за каждую сотую долю процента. Подруга Лизы по команде, Deborah McDonald (США) получила 82.7 процента. И снова оживились трибуны - предпоследней ехала Beatriz Ferrer-Salat на Beuvalais. В испанской команде по выездке две лошади чистокровной испанской породы и две ганноверской. Беатрис выступает на 15-летнем ганноверском мерине. В начале ее программы трибуны продолжили хлопать, но по стадиону пронеслось "шшшшшш" и спортсменка продолжила выступление в полной тишине. Беатрис подобрала очень удачное музыкальное сопровождение: одна и та же мелодия гармонично замедлялась или ускорялась в зависимости от исполняемых элементов. В такой же тишине трибуны ждали объявления результата, и была названа цифра 82.82. Беатрис осталась третьей в КЮРе, зато в личном первенстве ее ожидала серебрянная медаль.

Ждать результатов приходилось недолго. Не успевал начать выступление следующий всадник, как на табло уже появлялись результаты. Такая необыкновенная скорость достигалась за счет полной автоматизации судейских кабин. Выступления спортсменов транслировалось на большой экран, изображение на который передавалось с нескольких телевизионных камер, в том числе, с дистанционным управлением, установленных на углах ограждения манежа.

И последней участницей соревнований стала Nadine Capellmann на огромном рыжем Farbenfroh вестфальской породы. Немного больше импульса на пиаффе - пожалуй, единственное пожелание этой паре. С результатом 83.67 Надин заняла второе место в КЮРе и первое в личном зачете, в очередной раз доказав преимущество немецкой выездки. Двумя днями раньше немецкая команда в 9 раз стала Чемпионами Европы в командном зачете. Может быть, мы дождемся того времени, когда немецкие спортсмены будут потеснены с пьедестала почета, но пока оно еще не пришло.

Церемония награждения, затянувшаяся далеко за полночь, была как обычно, очень красочной. Спортсменов сопровождал строй муниципиальной милиции в старинных костюмах, призы вручала Донья Пилар де Бурбон, Президент ФЕИ. Спортсменок поздравил и официальный талисман Игр - крылатый конек Фино. Награждались не только спортсмены, но и их грумы, чей тяжелый и самоотверженный труд был отмечен ценными подарками и сувенирами.

Завершились соревнования по выездке, а впереди еще много интересного: рейнинг, пробег, конкур и драйвинг.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Augenblick, Валентина Барановская, ...