Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Интервью с Арьеном Тойвиссеном

10 июля 2002

Второе место в КЮРе Большого Приза.

Автор: Е.Шт., В. Гайнанов

Arjen Арьен Тойвиссен. Нидерланды. Текущий рейтинг FEI/BCM: 5. Дата рождения: 29 марта 1971 года.

В 1999 году Арьен Тойвиссен стал бронзовым призером Чемпионата Европы по выездке. Двумя неделями позже он не менее успешно участовавал в крупном международном турнире в Аахене. В то время его тренерами были Анке ван Грюнсвен и Sjef Janssen, сейчас Анке и Арьен оба тренируются у Sjef Janssen на равных правах. Основная лошадь Большого Приза - Goliath, гнедой мерин, KWPN, год рождения - 1988. Арьен рассказывает, что Голиаф никогда не был простой в езде лошадью: "Одно время он вообще не обращал внимания на средства управления, у меня было ощущения, что я стучусь в замурованную дверь". Сейчас Арьен достиг многого с Голиафом, они регулярно являются призерами и победителями крупных турниров по выездке. Программа КЮРа, показанного в Москве, придумана самим Арьеном, конечно, с помощью Анке ван Грюнсвен. Музыка была специально написана композитором Louis Cobos. Испанские ритмы и кастаньеты очень подходят Голиафу и подчеркивают естественный ритм его движений. Арьен надеется, что эта программа КЮРа понравится испанской публике, так как КЮР специально готовился к Всемирным играм в Хересе.

Сравните пожалуйста выездку, которая была несколько десятилетий назад, старинную школу верховой езды и современную выездку

Мне трудно сравнивать, так как я относительно недавно занимаюсь этим видом спорта. За последние несколько десятилетий многое изменилось, и в первую очередь, лошади. Они становятся все лучше. Что касается элементов старинной школы (левады, каприоли и т.п.), они никогда не были в программе выездки как классической дисциплины конного спорта.

Охарактеризуйте одной фразой выездку, конкур, троеборье

Выездка - это основа всего, в том числе и конкура. Если лошадь недостаточно выезженна, недостаточно повинуется конкуристу, невозможно добиться хороших результатов в прыжках. Троеборье - это совсем другая история. Там лошадь двигается более свободно и естественно, хотя троеборье может быть очень рискованным видом спорта.

Как давно Вы начали ездить верхом?

Относительно поздно, только в 11 лет.

Почему Вы выбрали выездку, а не конкур?

Я всегда предпочитал выездку, пробовал прыгать, но быстро понял, что это не мое. У меня недостаточно нервов для этого. Я получил образование в школе, голландском аналоге немецкого Варендорфа. Там для получения зачетов нужно было учиться прыгать, но это мне не нравилось.

Сколько лошадей у Вас в работе?

Около 20. Не все они принадлежат мне, как Голиаф. Лошадей уровня Большого приза у меня всего 2.

Сколько по времени Вы работаете каждую лошадь?

Это зависит от сезона, обычно не больше 45 минут в день. Иногда лошади просто гуляют в полях или просто шагаются. Я работаю лошадей сам, без берейтора. У меня есть несколько помощников, которые занимаются с молодыми лошадьми.

Как часто Вы учавствуете в соревнованиях уровня Большого Приза?

Это зависит от сезона и от степени готовности лошади, не так часто, как хотелось бы.

Понравилась ли Вам Россия?

Да, очень. Я не знал, чего можно ожидать от этой страны, и у меня было очень мало информации о вашей стране. Но мне очень-очень понравилось, и я с удовольствием приехал бы на этот турнир и в следующем году.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Грушка, Lissa Bond, Анастасия32, Хельга, Настя Коблякова, Елена Коновалова, Людмила Борисова, Ari, ...