Интервью с Хубертусом Шмидтом

6 июля 2002

Немецкий спортсмен занял второе место в Переездке Большого приза.

Автор: Е.Шт.

Хубертус Шмидт. Германия. Текущий рейтинг FEI/BCM: 18 место. Дата рождения: 8 октября 1959 года.

Хубертус начал заниматься верховой ездой в возрасте 9 лет. Его отцу принадлежала ферма Fleyenhof, где в двадцатых годах XX века держали и разводили лошадей тяжеловозных пород. Когда спрос на тяжеловозов начал падать, семья Шмидтов переключилась на разведение лошадей верховых пород. В 1973 году отец Хубертуса решил открыть школу верховой езды. В 1976 году было закончено строительство крытого манежа, школа начала пользоваться широкой популярностью. В 1978 году Хубертус Шмидт сдал экзамены и начал работать в школе в качестве тренера и берейтора. "Я решил остаться дома, но в те годы посещал много семинаров, которые проводили хорошие тренера", - рассказывает Хубертус. В 1987 году он впервые участвовал в соревнованиях уровня Большого Приза, но только в 1994 он получил в свое распоряжение действительно хороших лошадей высокого класса. Хубертус занял третье место в Гамбургском Дерби, и четвертое место в Чемпионате Германии среди профессиональных спортсменов. Но вскоре после того, как к нему пришел первый успех, лошади были проданы.

"Каждый год я готовил по одной лошади на Большой Приз, обычно это были лошади в возрасте 8 лет, но каждый год я терял их, так как они продавались за хорошую цену. Только три или четыре года назад у меня появились лошади, владельцы которых не хотели их продавать сразу после того, как они начинали показывать результаты."

За последние несколько лет Хубертус Шмидт неоднократно занимал призовые места на этапах Кубка Мира, в Гран-При, Чемпионатах Германии. В Москву Хубертус привез одну лошадь - кобылу Wansuela Suerte, которая произвела на московскую публику огромное впечатление прекрасным выполнением пассажей и пиаффе, эластичностью и гибкостью, качеством движения. В Большом Призе Хубертус остался пятым, а на следующий день, в Переездке Большого Приза - вторым.

Несколько вопросов немецкому спортсмену:

Расскажите пожалуйста о своей лошади

Wansuela Suerte была рождена в 1993 году в Германии, она ганноверской породы, у нее очень хорошее происхождение: отец - Warkant, мать - Westica. Я начал участвовать на ней в соревнованиях по Большим ездам в августе прошлого года, и за это время у нее появились очень хорошие, стабильные результаты. С каждым стартом я чувтствую, как она становится все лучше и лучше, я возлагаю на нее большие надежды в этом сезоне, т.к. она уже показала себя с наилучшей стороны в Аахене на прошлой неделе. Сейчас в Германии проходят отборочные турниры, по результатам которых будет формироваться команда на Всемирные конные игры в Херес в сентябре этого года. Конкуренция у нас огромна, но я надеюсь, что мы сможем попасть на Игры в составе нашей сборной. После турнира в Москве кобыла будет отдыхать несколько недель, а потом мы примем участие в Чемпионате Германии в Маннергейме.

Довольны ли Вы своим выступлением в Москве?

Да, очень. В Переездке Большого Приза я занял второе место, Wansuela Suerte продемонстрировала великолепный пассаж и пиаффе, может быть, только недостаточно качественное исполнение прибавленной рыси помешало мне обогнать Анке ван Грюсвен и занять первое место. Вчера, в Большом призе кобыла немного нервничала, я недостаточно рисковал, проехал не очень энергично, но сегодня я абсолютно доволен лошадью.

Расскажите немного о том, как Вы работаете своих лошадей?

Я - спортсмен-профессионал, и сейчас у меня несколько лошадей Большого Приза. В среднем я работаю каждую лошадь ежедневно около 40-45 минут, этого вполне достаточно. Я стараюсь в первую очередь выработать у лошади баланс, работаю на очень мягком контакте со ртом лошади. Для меня очень важно, чтобы лошадь работала без сопротивления, двигалась мягко и эластично. Та лошадь, которая слишком скована и зажата, никогда не покажет хорошего пиаффе или пассажа. Я стараюсь не форсировать подготовку лошади. Главное - это выработать основные движения, лошадь должна нести себя сама, гибка и эластична, но в то же время в лошади должна быть сила и равномерное развитие мускулатуры. Если у лошади уже есть хорошая собранная рысь, то до пассажа и пиаффе остается всего один шаг.

Лошадей каких пород Вы предпочитаете?

Порода не имеет значения. Выездковая лошадь не должна быть "сумасшедшей", пугающейся каждого шороха, но и не слишком вялой и ленивой. В обоих случаях всаднику приходится прилагать слишком много усилий для преодоления сопротивления, что плохо сказывается в работе.

Нравятся ли Вам русские лошади?

Да, мне очень нравится лошадь, на которой выступает Елена Сиднева, Artax Condor, это просто первоклассная лошадь международного уровня.

Что вы думаете о судействе на турнире в Москве?

Ну что ж, судейство в выездке - вещь довольно субъективная. Вчера я был сильно удивлен очень низкой оценкой, которую получил от русского судьи, мне показалось, что это было неоправдано. Но скорее всего, у него было свое обоснованное мнение. Такие вещи случаются везде, на любом крупном турнире, поэтому нужно просто стараться показать максимально хорошую езду и надеяться, что она будет оценена судьями по достоинству.

Каковы Ваши впечатления от соревнований в Москве?

Прекрасный турнир, очень высокий уровень организации. Мне все очень нравится, даже жаркая погода, она мне совершенно не мешает. Единственное замечание - для турнира подобного уровня грунт на разминке и на арене мог бы быть и получше.

Спасибо за интервью и желаем успехов!