Пароль (вспомнить)

СТАТЬЯ

"Выездка - это мужское дело!"

19 июня 2002

Интервью с Владимиром Афанасьевичем Васильевым, мастером спорта, заслуженным тренером России, судьей всесоюзной категории.

Автор: Передерий Екатерина, Осмоловская Ирина

Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с лошадьми? И как Вы пришли в конноспортивную секцию?

Я всегда увлекался спортом. Занимался, в частности, классической борьбой. Моими товарищами были Володя Росин, Володя Бурылин, которые потом стали чемпионами мира и Европы по борьбе. Но когда я увидел объявление о наборе в конноспортивную школу "Пищевик", я ушел в конный спорт. Мне тогда было 15 лет. Ребята надо мной подшучивали: мол, променял борьбу на лошадь.

Какие у вас были ощущения, когда Вы впервые сели верхом?

Да как у всех: что-то получалось, что-то не получалось. Я запоздал, пришел в секцию, когда набор был уже закончен, и вся остальная группа уже прошла 7 занятий. Но Таманов Александр Григорьевич - мастер спорта, взял меня. И я ему очень благодарен за то, что я связался с конным спортом.

А Вы не помните, как звали Вашу первую лошадь?

Помню. Это была кобыла Прима - большая, вороная и ужасно трясучая. Мне дали эту лошадь, а я даже не знал, как на нее садится (на лошадь), и как ездить, потому что отстал от всей группы. И когда я запрыгнул на Приму без помощи стремени и поехал без стремян (я просто не знал как ногу в стремя правильно вставить), Таманов сказал, что берет меня в школу.

Как отнеслись родители к Вашему увлечению лошадьми?

У меня была только мама. Папа погиб на фронте. Мама сказала: "Ну, если хочешь, иди занимайся на лошадях".

Кто-нибудь помимо Вас в вашей семье связал свою жизнь с лошадьми?

Да, младший брат. Он проработал на ипподроме кузнецом-ковалем. Сейчас он на пенсии, но продолжает заниматься с лошадьми - кует частных лошадей. Он тоже занимался верховой ездой и получил 1 разряд по конному спорту. Мой сын не пошел по моим стопам. Наверное, я его очень много таскал по соревнованиям с собой, ему и надоело. А потом, когда уже стал постарше, выразил желание заниматься, но я его отговорил, настоял, чтобы пошел учиться дальше, получал профессию.

Какими видами конного спорта Вы занимались?

Я прошел все виды конного спорта: я скакал барьерные скачки, стипль-чез, ездил пробеги, выступал на тробоерье, был в сборной СССР, выступал в конкуре и также входил в сборную СССР, и потом перешел на выездку. Это был 1955 год. И я очень счастлив, что жизнь свою связал с конным спортом, благодаря которому я знаю таких замечательных людей: артистов, министров, дипломатов. Рядом со мной всегда хорошие люди были, и есть.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших спортивных достижениях в каждом виде? И о лошадях, на которых Вы выступали? И какие из них оставили след в Вашем сердце?

Первый раз я выиграл в 1951 году, было мне 19 лет, я стал чемпионом Москвы по троеборью среди мастеров спорта. И был вторым, тоже в 1951 году на Чемпионате СССР. Был у меня такой жеребец - Уран, маленький, терской породы. И в конкуре, когда я выступал, у меня тоже были очень хорошие лошади, всех и не упомнишь. Но, пожалуй, очень запомнился маленький, серенький жеребец Талант, ахалтекинской породы - это была просто непревзойденная лошадь.

А в выездке?

Я так скажу: самый тяжелый вид конного спорта - это выездка, и самый неблагодарный. И участь наша была такая, что тяжело было выступать. В мое время были очень сильные всадники - олимпийский чемпион Филатов, олимпийский чемпион - Кизимов, так что конкуренция была очень большой в команде. Я сам входил в сборную СССР по выездке. Я был неоднократным чемпионом России, но на чемпионатах СССР никогда не был с местом, пятым был, в шестерку если влезешь, это считалась очень хорошо. Очень, очень тяжело было выиграть, такие сильные спортсмены были в самой сборной, лошади очень хорошо ходили. Сейчас, конечно, уже нет таких лошадей и таких всадников.

Вы сказали, что участвовали в пробегах?

Первый раз я участвовал в пробеге в 1950, ехал на полукровной лошади Турист, в командном зачете. А в 1951 году была кобыла Гипотенуза, а у Еласова - Палитра, но мы поменялись с ним, потому что я был вторым на Чемпионате СССР 1952 года, и надо было пересесть, и ехать для команды. Поэтому я поехал на Палитре и проехал 50 км за 1 час 38 минут, и занял 5 место.

А Вы выезжали за границу на соревнования?

За границу я выезжал в 1991 году. Мне было уже 59 лет. Но получилось так, что коней, которых я работал, продали в Германию. И меня позвали на 2 месяца поехать туда вместе с лошадьми, но я остался на 4 месяца. Я там выступал на жеребце Траст и выиграл Кубок округа Берлин и Фленсбург. В России на Расте до продажи тоже выступали, но здесь его ставили на 2, 4 место, а в Германии я выступал уже сам на Расте, как бы делал рекламу новому владельцу лошадей.

Отличались ли условия работы в России и за границей?

В Германии было плохо тем, что приходилось самим и чистить лошадь, и собирать, и работать, и выступать. Но я не тужу об это ничуть, потому что это большой опыт. Видел, как работают местные спортсмены, и могу сказать, что мы были ничуть не хуже их. Безусловно, условия для работы там просто замечательные.

Были ли какие-нибудь серьезные травмы у Вас и у Ваших лошадей?

Травмы, конечно же, были. Пройти такой большой путь, и не падать, это невозможно. И я падал, и лошади. У меня были сломаны ключица, ребра. Много травм было, когда я работал в армии, в ремонтном эскадроне, где приходилось садиться на необъезженных лошадей, но это была такая большая школа.

Вы также делали конные трюки в кино. Расскажите, пожалуйста, в каких фильмах Вы принимали участие?

Мы во многих фильмах принимали участие, но запомнился больше всего фильм ?Трудное счастье?, где играл Казаков, и я его дублировал. Прыгал с дерева, с ножом, на Баро-Шеро, которого дублировал Ваня Кизимов на лошади Елецке. Надо было броситься с ножом на Кизимова и повалить его, а я прыгнул, и повалил их вместе с конем. Съемочная группа очень хлопала, и просили сделать еще один дубль. Говорили, что мы то и не знали, что конь может упасть.

Мы знаем, что Вы занимались подготовкой лошадей для цирка. В чем заключалась эта работа?

Для цирка подготовил много лошадей. Работа заключалась в подготовке лошади по полной высшей школе верховой езды: школьный шаг, рысь, пассаж, пиаффе, галоп на трех ногах. У Рогальского был такой номер. Еще готовил лошадь для номера Вальтера Запашного. Лошадь звали Штатив, он должен был заходить в клетку к тиграм. Лошадь забегала в клетку, где на одной из тумб сидел лев - царь зверей, конь поднимал ногу надо львом, и он (лев) уходил, и дальше шло представление. Два с половиной года я делал этого коня.

А Вы тоже заходили в клетку с тиграми или только конь?

Нет, я не заходил. Я не смог поехать показать уже готовый номер Запашному, у меня заболела жена, и поехал Мартемьянов Олег, вот он первый на коне и заезжал в клетку с тиграми, так сказать, продемонстрировал сделанную нами работу. А затем уже сам Запашный выступал на этом коне. Подготовка заключалась в следующем: вместо тигра была собака, я посыпал собаку тигриной или львиной шерстью, чтобы был запах, -лошади шарахались от этого запаха. А Штатива мы приучили.

Как и когда Вы ушли из спорта как спортсмен и стали тренером? И кто были Вашими учениками?

У меня всегда были хорошие ученики: Луконина Светлана, юноша, призер СССР, призер Чемпионата Европы, Булкина - выполнила мастера спорта, попала в сборную команду СССР, Николай Валле, Цветаева, Павел Волков и много других. Это была очень интересная тренерская работа. Я работал и со сборной СССР по выездке в 1977-1978 годах. Главным тренером был Николай Федорович Шеленков, а я помогал в работе: садился практически на всех лошадей. В то время в сборную входили такие спортсмены, как Щерба, Ненахова, Петушкова, Волков, девчонки с Украины и Белоруссии. Я работал и со сборной России по выездке. Команда России иногда выигрывала на союзных чемпионатах, иногда и уступали первое место, но всегда были в местах, в призерах.

Владимир Афанасьевич, Вы имеете звание заслуженного тренера России? А за что давали это звание?

Это надо было подготовить своих учеников до определенного уровня, довести их до побед на Чемпионатах Европы и СССР. Моя ученица Светлана Луконина была второй в командном зачете на Чемпионате Европы, в личном зачете она была пятой, по второму кругу пошла работа и с Еленой Петушковой, она тогда была чемпионкой СССР, призером чемпионата Европы, призером Спартакиады.

По второму кругу? Значит, Вы работали с Еленой Петушковой и раньше?

Да, она начинала заниматься выездкой у меня, еще в клубе "Урожай".

Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе с Пеплом? Сколько лет вы с ним работали?

С Пеплом я начал работать в 1975 году, а в 1980 году его отдали в завод производителем, ему тогда было уже 20 лет. Также в работе у меня была вторая лошадь Елены Петушковой - Абакан, и основная ставка делалась именно на него. Но в 1980 году конь погиб. Мы поехали за границу, и в дороге Абакан заболел, и 29 мая 1980 года он пал в Ганновере на моих руках. С Пеплом я работал уже в завершающий период его спортивной карьеры. С ним работал Филатов, Анастастьев, Ситько. Когда я был по делам на заводе им. Кирова, покупал там лошадей - Твиста и Топота, я зашел навестить и Пепла. Он меня узнал, заржал, полазил по карманам. Он был очень добрый и очень ответственный конь, очень хорошо выступал.

Часто ли Вам приходилось отбирать лошадей с конезаводов? Какие критерии отбора?

Да, я на многих заводах брал лошадей - на Кировском, Калининградском, 1-ой Конной армии. Ко мне хорошо относились начконы, и всегда давали выбирать лошадей и даже советовали, кого брать. Безусловно, критерии выбора лошади под конкретные виды конного спорта разные. Но, как правило, когда берешь много коней, и которые похуже, которые вроде бы тебе довеском дали, они обычно потом оказываются лучше. Почему, даже не знаю. Но по опыту знаю, что думаешь, этот конь будет лучше, в результате не прыгает, или не хочет, или характер трудный. А тот, кто был вроде был попроще, и ставки на него не делали, а потом и оказывается лучшим.

Из выездки давно убрали такие элементы, как школьный шаг, школьная рысь, галоп на трех ногах, балансе. Тогда как в то время, когда вы учились и выступали это были обязательные элементы. Как Вы считаете, выездка потеряла или наоборот приобрела, что этих элементов сейчас нет?

Ну, это было давно, как так ездили. Как только начали выступать на Олимпийских играх советские спортсмены, так и стали ездить Олимпийскую езду, где нет школьного шага и рыси. Ну, как весь мир делает, так и мы делаем. А что хуже или лучше стало, это трудно сказать. Сейчас у нас никто не сможет сделать эти элементы высшей школы верховой езды, нет таких всадников.

Советские спортсмены очень славились исполнением таких элементов, как пассаж и пиффе. В чем был секрет?

Да не было никакого секрета. Просто работали очень опытные, профессиональные, сильные наездники, кавалеристы. А сейчас очень простая стала езда: движение, движение, аллюры. Убрали коэффициенты за менку ног в один темп - 3, за пассаж - 2, оставили только коэффициент за прибавленный шаг и пируэт. У иностранных спортсменов лошади высокие, большие, на хороших движениях. Но, как говорится, нечего на зеркало пенять, надо самим работать.

Владимир Афанасьевич, Вы являетесь судьей всесоюзной категории. Какие соревнования Вам доводилось судить?

Очень много, и по выездке, и по конкуру. Был главным судьей на выездных соревнованиях, и в Молдавии, и в Грузии, Прибалтике, но это еще во времена СССР.

А ставили ли вы когда-нибудь максимальную оценку в выездке - 10 баллов?

9 баллов ставил. 8 баллов часто ставил. Сейчас как-то судят непонятно. Боятся больше 7 баллов поставить. Простая вещь: выезжает всадник, может быть, даже случайно у него получилось, но выйдет он на ровном галопе, на Х встанет, лошадь будет стоять, не шелохнувшись, ушами туда к судьям, и всадник или всадница сидит хорошо. И смотришь оценки - 6 или 7 баллов - самое большое. Это неправильно. Это надо самому ездить, тогда будешь уважать товарищей, которые выступают. И нашим судьям пожелание: ну поставьте за хороший элемент хорошую оценку, за плохо выполненный элемент - низкую оценку, а не средние, чтобы своими оценками нацелить всадника и его тренера на что нужно работать, что хорошо, а что плохо. А то выступают, и смотришь оценки - 6-7, 6-7, как будто у нас семибальная система оценок в выездке. Как-то на соревнованиях в Битце, где шел чемпионат СССР, и приехал со мной туда Валерий Муратов - олимпийский чемпион по гимнастике. Он посмотрел протоколы и говорит мне: "Володь, а что это у вас так ставят? 58%, 61%? У вас, какая система оценок? Семибальная?". Нет, говорю, десятибальная. Может быть судьи боятся ставить большие балы. Не знаю.

Какая главная цель выездки лошади?

Главная цель это все: она должна полностью подчиняться, не противиться, когда она в руке и чисто ходит - это и есть выездка. А когда она начинается ?хвостить?, или зубами скрипит, то идет сопротивление, и уже ни о какой выездке речь идти не может.

Если вспомнить так называемую "старую школу", то сразу вспоминаются мужские имена - Никитин, Киселев, Тихонов, Ситько. А сейчас в выездке, можно сказать, господство женщин. Как по Вашему мнению, почему мужчины ушли из выездки?

Да мужчины не только из выездки ушли, но вообще ушли из спорта: уже женщины поднимают штангу, играют в футбол и хоккей. Даже не знаю, как и ответить. Безусловно, у женщины больше терпения, что очень важно в выездке. Но все-таки выездка - это мужское дело. Надо ведь лошадь взять работать и в руках, и силенку иметь, и сноровка другая, нежели у женщин. Хотя сейчас женщины-всадницы очень сильные, и они тоже хорошо работают.

Вы один из немногих, кто работает лошадей "в руках". В каких случаях надо так работать лошадь? Каждую ли лошадь можно работать в руках?

Работа в руках - это целое дело, наука. Для того, чтобы каждую лошадь работать в руках, ее сначала надо приучить работать в руках. И когда человек работает лошадь в руках, то и лошадь двигается совсем по-другому. Причем любую лошадь, как выездковую, так и конкурную, надо также приучать работать и на голос. У нас сейчас этим делом практически никто не занимается. Да оно и негде. Где заниматься, когда в манеже яблоку негде упасть. О какой работе можно говорить, когда только и смотри, чтобы тебя в манеже не сшибли.

Вы сказали, что из всех видов конного спорта выездка - это самый тяжелый и самый неблагодарный вид. Почему?

Да потому что, в конкуре гораздо проще: выехал всадник, свалил или опоздал во времени, и понятно, кто победитель. А в выездке вроде бы ездят одинаково, и почему-то один получает выше баллы, чем другой. Очень много нюансов и субъективное мнение судей. А это ведь титанический труд, подготовить лошадь, очень много надо вложить труда, это ежедневная работа, кропотливая работа. А отдача не всегда видна, к сожалению.

Вы занимались конкуром. Занимались ли Вы выездкой своих конкурных лошадей?

Обязательно! У меня лошади, на которых я прыгал, и ноги меняли, и полупируэты делали. Ехать охотничий маршрут на лошади, которая это все умеет, - это одно удовольствие. Когда прыгнул препятствие, тут же сделал полупируэт, и без потери времени - делаешь заход на второе препятствие. Конкурная лошадь должна быть выезжана идеально. Мы делали даже такое упражнение: ставилась система, и я заходил ее прыгать сначала с четырех темпов, потом это же препятствие - с трех темпов, потом с двух. Вот какой был контроль над лошадью, и как она могла управляться. Вот если сейчас кто-нибудь так сделает, я сниму перед ним шляпу. А в троеборье тем более такая работа важна: там надо прыгать под горку, в воду, не полетишь же туда с полного хода, тактика нужна и всадника, и сноровка лошади. Приятно смотреть конкур, когда хорошо и грамотно прыгают, выездку - когда красиво и правильно бегут, а когда просто номер отбывает и лошадь, и всадник - это уже не конный спорт, а так, а должен быть театр. Надо показать свою лошадь, и себя на ней.

Раньше проводились такие соревнования по выездке, когда всадники менялись своими лошадьми? Расскажите, пожалуйста, по подробнее.

Да, такие соревнования проводились, правда, нечасто, но сейчас и вообще у нас они не проводятся. Эти соревнования называются - до финала. Первый день всадники ездили езду на своей лошади, а второй день, лидеры - первая четверка, менялись лошадьми: то есть каждый должен был сесть на всех лошадей спортсменов из этой четверки. На разминку на новой, незнакомой для спортсмена лошади приходилось где-то минут 10-15. Схема была специальная: в нее входили элементы Большого приза, но она была гораздо короче и полегче. Победитель определялся по сумме выступлений, как на своей лошади, так и на чужих. Эти соревнования показывали, насколько ты сильный всадник, как ты можешь быстро приспособиться к лошади соперника. На своей лошади, когда ты выступаешь, ты ее знаешь до мелочей, а тут - надо найти быстро контакт с лошадью, чтобы на ней сразу же проехать езду. Иногда бывало, что на чужой лошади, спортсмен выступал, лучше даже, чем хозяин. В такой ситуации выезжать лошадь некогда, надо к ней приспособиться, это и есть чутье всадника.

Смотришь на наших спортсменов по выездке и создается впечатление, что нет свободы движения у лошади, лошадь "зажата". Вы наблюдаете такую проблему?

Да, наблюдаю. Главная проблема, что лошади не доходят до повода, и мало кто хорошо едет, хватит на руках пальцев, чтобы пересчитать, кто ездит правильно. А большинство лошадей находятся между поводом и шенкелем. Поэтому и нет у нас пассажа, пиаффе, и менки ног, и пируэтов, то есть элементов Большого приза. Так, Малый приз еще лошадь пробежит, а в Больших ездах, очень нужно, и чтобы равновесие держала правильно, подведен зад, в поводу, свободные движения, и правильная работа всадника. Главное - это еще индивидуальный подход к каждой лошади: у каждой лошади свой сбор, свое положение - кому голову надо приподнять, кому-то опустить. Нельзя всех загонять под один стандарт, в какие-то жесткие рамки.

Как Вы считаете, если смена ныне выступающим спортсменам? Есть ли детско-юношеский спорт у нас? И есть ли перспективы?

К сожалению, я не знаю, что будет, когда уйдет нынешнее поколение спортсменов. Это проблема не только конного спорта, но и других видов спорта, когда все еще идет накатом с советских времен, а смены, новых имен и нет. И нужно обязательно бить тревогу, чтобы был резерв: не будет юношей, не будет спорта. Это должны быть тренера, и лошади соответствующего уровня, которые могли бы научить. Не хотят слушать, опыт перенимать, к сожалению, не хотят. А хорошего, пока что ничего нет. Где Большой Приз? Нет. На Малый приз пишутся много лошадей, но как они ходят. Четыре-пять первых номеров вроде бы получше, а остальные ? все так, посредственно. Сейчас очень много частников, которые имеют и деньги, и лошадей, а где работать, а главное, с кем работать?

Сейчас у Вас несколько собственных лошадей, с какими проблемами приходиться сталкиваться уже как частному коневладельцу?

Как все. Очень дорогая аренда, лошадей приходится держать не в одном месте, искать, где подешевле. Но две лошади у меня стоят в ЦСКА, где люди обучаются на них верховой езде.

28 апреля 2002 года Владимиру Афанасьевичу Васильеву исполнилось 70 лет!
Примите наши поздравления и пожелания Вам крепкого здоровья и еще долгих лет жизни!