Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Селекционный Центр конепрома Украины "Наталка"

15 января 2002

В нескольких километрах от Киева, на берегу Днепра в живописном местечке раскинулся селекционный центр конепрома Украины "Наталка".

Автор: Купцова Надежда, Борисова Лариса, ВНИИ Коневодства

Ухоженные конюшни утопают в зелени. Зимний манеж, левады, сенники, тренировочные и "боевые" поля... на всем лежит печать заботы и ухоженности.

Нашим гидом любезно согласился быть генеральный директор селекционного центра Петр Йосифович Эдельмак. Не без гордости он провел нас по конюшням, показывая лошадей, называя кличку каждой и рассказывая ее мини биографию.

Когда был организован ваш центр и чем он занимается?

П. Й.: Наш центр основан в 1980 году к Олимпийским играм в Москве, как база олимпийской подготовки, но после наступил спад популярности конного спорта, и база была передана министерству сельского хозяйства Украины под селекционно-племенной центр. Становление было хлопотным, пришлось, ремонтировать помещения, подбирать конский состав, набирать штат.

В настоящее время "Наталка" занимается доращиванием и тренингом молодняка украинской верховой породы. "Полуторников" скупаем оптом в таких конных заводах как Лозовской, Ягольницкий, Александрийский, "Новая Орловщина". Приводим в порядок, заезжаем, выезжаем под руководством опытных берейторов. Дальнейшее назначение жеребят зависит только от их способностей. Лучший молодняк после окончания спортивной карьеры возвращается в заводы в производящий состав, остальные - на продажу.

Вы берете жеребят оптом, можно сказать, "в слепую", велик ли процент брака?

П. Й.: -- Да, Вы правы, брак неизбежен. В нашем случае из партии 20-25 голов 2-3 жеребенка выбраковываются.

Петр Йосифович ведет нас в конюшню, где содержат жеребят. "Полуторники" под 160 см в холке, однотипные, костистые, еще не складные, длинноногие, но с прекрасной линией верха, маленькой породной головкой, длинным затылком, лебединой шеей. А, глядя на 3-4-леток невольно вспоминаются картины Сверчкова с изображением лошадей орлово-ростопчинской породы. Наша восстанавливаемая русская верховая еще довольно далека от такого совершенства форм и такой пластики движений.

Как Вы добились такой однотипности экстерьера и, насколько мы заметили, все лошади "на движениях"?

П. Й.: - Конечно же, тщательнейшим отбором и подбором. В начале становления украинской верховой собирались "крохи" крови лошадей орлово-ростопчинской и стрелецкой пород, затем консолидировалась кровь путем инбридинга. В селекции использовались так же орловские рысаки (но только с безупречными данными), тракененские и чистокровные верховые лошади. Кстати, все это велось в сотрудничестве с профессором В. Парфеновым. Теперь селекцию мы ведем самостоятельно. Поддерживаем связи с Германией, используем жеребцов-производителей вестфальской породы для освежения крови и увеличения массивности экстерьера, поскольку прилитие крови чистокровной верховой породы (а без этого не обойтись) ведет к беднокостности. В дальнейшей племенной работе используются не все вестфальские помеси, а только кобылы желательного типа для поглотительного скрещивания с жеребцами украинской верховой породы. Помесные жеребцы идут в спорт.

Как у Вас с кормами?

П. Й.: - Корма покупные. Я считаю, что "сапоги должен точать сапожник, а пироги печь пирожник". Мы не можем размениваться по мелочам. Корма хорошего качества. В рацион наших подопечных входит овес, отруби, подсолнечниковый и льняной жмыхи, мел-соль лизунец, витаминные подкормки и, конечно же, сено. Подстилка - опилки, солома.

Сколько лошадей в центре?

П. Й.: - Всего 120 голов, из низ 20-25 - "полуторники".

Кто занимается обслуживанием и подготовкой лошадей, ведь, как известно, кадры решают все?

П. Й.: - Штат мы подбирали тщательно. Ненадежных людей не держим. Конюхи только убирают лошадей и кормят (Персонала на конюшнях не много, каждый на своем месте без суеты делает привычную работу - прим. авт.). Заездкой молодняка занимаются опытные берейторы, нагрузка на каждого - примерно 6 голов (иногда больше, иногда меньше).

Центр специализируется на подготовке лошадей в выездку и троеборье. Выездковых лошадей готовит олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Юрий Ковшов и его семья. Они достойно представляют Украину как на соревнованиях в странах СНГ, так и на Европейских турнирах.

Подготовкой троеборцев заведует главный тренер "Наталки" Сергей Иванович Яруш. В штате сотрудников мастер спорта Андрей Сенин - известный в СССР троеборец, серебряный призер Спартакиады Народов СССР 1991 г. Подрастает и молодая смена: мс Виталий Стыцко и мс Дмитрий Масленников.

Для тренировок имеются все условия: выездковые и конкурные поля, троеборная трасса, да и меценаты вот уже второй год стали жаловать конный спорт: проводятся турниры, украинские спортсмены вывозятся на соревнования. В этом году селекционный центр "Наталка" проводит первые соревнования на Кубок "Мэра г. Киева" по троеборью, которые, надеемся, будут традиционными. Спасибо спортсменам России и Беларуси, которые поддержали наш почин, приняв в них участие.

Как Вы оцениваете выступление украинских спортсменов на Кубке?

П. Й.: - Уровень подготовки спортсменов России оказался выше, но мы будем стараться, чтобы в следующем году Кубок Мэра остался в Киеве.

И в этом трудно усомниться, ощущая такое участие и такую заботу руководства базы. Мы уезжали из гостеприимной "Наталки" с теплотой вспоминая о приобретенных друзьях, а перед глазами стояли великолепные лошади, словно сошедшие с картин Сверчкова.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Anna Egorova, ...