Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Декабрьские старты

4 января 2002

Обзор московских соревнований по конкуру и выездке.

Автор:

После небогатого на спортивные события октября и полного затишья в ноябре спортивная жизнь конников Москвы начинает возвращаться в обычное русло. Мы расскажем, что происходило в декабре в конноспортивных комплексах нашего города.

Открытие сезона, по традиции ожидавшееся на Битце, не состоялось. Опубликованное заранее Положение о соревнованиях включало в себя не только конкур, но и выездку, а также соревнования на пони. Однако, в связи с ремонтом, начавшемся на комплексе, программа была серьезно сокращена: в первую очередь пострадал конкур, который был полностью исключен из соревнований, были также отменены и некоторые езды. Поэтому конкуристы получили первую возможность посоревноваться только в начале декабря - ФКС Московской области как всегда отличилась пунктуальностью и организованностью, опубликовав Положение о проведении любительской и профессиональной серии турниров, первый из которых прошел 7-8 декабря в Сокоросе. Высоты были разнообразны: в пятницу профессионалам были предложены маршруты 110 и 130 см, а в субботу любители преодолевали 80 и 100 см. К началу сезона руководство Сокороса подготовили прекасный грунт в манеже и громкую связь на разминке, отсутствие которой в прошлом году сильно мешало спортсменам во время являться на старт.

12 декабря состоялась матчевая встреча по конкуру в ЦСКА. Те же стандартные для начала сезона высоты: 120, 130 и 100 см для любителей дают возможнось спортсменам потихоньку втягивать лошадей в соревновательный процесс и готовить к более серьезным испытаниям, которые ожидаются в феврале-марте. В конкуре на чистоту и резвость с высотой препятствий до 130 см уложиться в довольно жесткую норму времени удалось немногим. Без штрафных очков маршрут прошел Михаил Шемшелев на Массимо, он и занял первое место. Вторым стал Игорь Савельев на Рапорте (Битца), третьим - снова М. Шемшелев на Очерке; эти две пары получили по 1 штрафному очку за просроченное время. В конкуре 120 см проводилось сразу 2 зачета - для молодых лошадей и для юношей. В юношеском зачете лучшей оказалась Анастасия Чучайкина на Равелине. Она стала единственной среди юношей, кто попал в перепрыжку. По молодым лошадям чисто отпрыгали основной маршрут двое - Ольга Новосадова на Пикете и Фамиль Бахтияри на Свисте. Спортсмен из Ирана недавно приобрел этого коня, и первый старт оказался удачным. Однако, Фамиль Бахтияри отказался участвовать в перепрыжке. Т.к. больше никто не отпрыгал нулем основной маршрут, он автоматически занял второе место. Подобные матчевые встречи планируется проводить регулярно, следующая состоится 6 января.

Событие несколько иного ранга прошло в декабря в КСК Новый Век: Кубок России по выездке. Россия была представлена двумя спортсменами из Ярославля и одной спортсменкой из Нижнего Новгорода. За призовые места борьба развернулась между москвичами. По малым ездам на основании результатов в Среднем Призе N1 и Кюре Среднего приза первое место заняла Элла Иванова на Блеске (Новый Век). В Больших ездах победу одержала Инесса Потураева на Амаретто (также КСК Новый Век).

Не остался в стороне и ОУСЦ Планерная. Здесь спортсменов поздравляли не только с Новым Годом, но и с новым клубом. Соревнования, прошедшие 29 декабря в большом манеже, официально были посвящены открытию нового конноспортивного клуба "Конники Планерной" под патронажем Г.Н. Селезнева, который является его президентом. Неофициально турнир посвящался еще одному радостному событию: манеж, издавна называвшийся "холодным", наконец-то начал обогреваться. Таким образом москвичи получили еще один КСК, где можно проводить соревнования зимой, не рискую замерзнуть. За новосозданный клуб в турнире выступали три спортсмена: Г. Седельников, Б. Васильев и М. Бегишева.

В один день прошли три конкура: 135, 120 и 100 см. В последнем были допущены только дети и юноши. В конкуре 135 см из 10 заявленных участников в перепрыжку попали 5 человек. Быстрее всех оказался А. Шпаковский на Обзоре, второе место - у Е. Маркеловой на Пансионе, а третье - у Е. Крючковой на Реале. В конкуре 120 см в основном зачете праздновал победу воспитанник СДЮШОР Битца Павел Жуков (он выступал на Броме-II), а в зачете по молодым лошадям первым стал Дм. Берестов на Лет-ми-вин.

Кроме конкуров на открытии клуба была предусмотрена и развлекательная программа - труппа каскадеров под управлением Мухтарбека Кантемирова и элементы высшей школы верховой езды в исполнении О. Александровской на Арлекине. К сожалению, зрителей было немного в связи с тем, что соревнования проходили в рабочий день. А те, кто смог приехать, развлекались в перерывах, наблюдая за праздничным фейерверком, который устроила электическая проводка в потолке над трибунами: каждые десять минут она издавала громкие хлопки и сверкала искрами.

Ожидается, что в январе количество турниров будет не меньше, чем в декабре, а о том, что интересного будет происходить, мы надеемся рассказывать без задержек.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: ,,,, Odinnorge, Людмила Вербицкая, Keikko, Мащенко Наталья, Che Varsai, Hikaru Nishida, Ispug85, x-ray, Виталий Калиниченко, Майпанья, ...