Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Приоритеты развития: чистый спорт и образовательные программы

20 июля 2009

Во время международных соревнований CSI4*/Чемпионата России по конкуру Москву с деловым визитом посетил директор FEI по образовательным программам и стандартам г-н Гаральд Мюллер. Мы воспользовались этой возможностью и поговорили с г-ном Мюллером о борьбе с допингом, о реструктуризации департамента FEI по развитию и итогах его визита в Москву.

Автор: Е.Штатнова

За последний год участились случаи обнаружения запрещенных веществ у лошадей, выступающих на соревнованиях всех уровней, в том числе на Олимпийских играх. Какие меры предпринимаются FEI по борьбе с допингом?

Проблема борьбы с допингом и применением запрещенных медикаментозных веществ – одна из первых в повестке дня FEI. В настоящий момент предпринимаются активные действия по разработке новой системы антидопинга FEI и приведении ее в соответствии со стандартами WADA (Всемирного антидопингового агентства). Это не простой процесс, так как конный спорт является единственным видом спорта, где животные участвуют в соревнованиях как полноправные партнеры спортсменов. Для разработки новой системы нам нужно было привлечь независимого эксперта, имеющего большой опыт в данной области.

Таким человеком стал профессор Арне Люнгквист (Швеция), который возглавил комиссию FEI «За чистый спорт». В рамках комиссии созданы четыре рабочие группы.

Первая из них занялась составлением и обновлением списка запрещенных веществ. Принято решение о том, что список будет разбит на две части – вещества, запрещенные к применению до, во время и после соревнований, и вещества, используемые в ветеринарной медицине, но не допустимые в анализах лошадей, участвующих в соревнованиях. В состав этой группы входят лечащие ветеринары и фармакологи.

Вторая группа занимаeтся лабораториями. Сейчас у нас авторизованных 4 лаборатории плюс одна центральная лаборатория. Работа этих лабораторий должны строиться по единым стандартам, то есть они должны использовать идентичные методы исследований и выпускать отчеты по единой форме. После того, как будут выработаны стандарты относительно лабораторий, контракты с ними будут пересмотрены.

Третья группа – это юридическая группа. В ее задачи входит разработка юридических процедур и набора санкций в отношении ответственных лиц - ответсвенным лицом был и останется всадник, у лошадей которых были обнаружены запрещенные вещества. Учитывая, что разрабатывается два списка запрещенных веществ, мы допускаем, что обнаружение веществ из второго списка может свидетельствовать не о злоумышленных намерениях, а о халатности или о недостаточных знаниях о сроках выведения лечебных препаратов из организма лошади. В этом случае должна применяться другая система санкций. Если же в организме лошади обнаруживаются запрещенные к использованию вещества, то речь может идти об отстранении спортсмена от соревнований на срок до двух лет. Еще раз подчеркиваю, что такие строгие санкции планируются только в том случае, когда у лошади обнаружены вещества, использование которых неприемлемо ни при каких обстоятельствах, и которые не используются в конной ветеринарии.

Другая проблема состоит в том, что общественное мнение считает, что FEI придерживается принципа «нулевого уровня присутствия» для всех запрещенных веществ, но это не совсем так. Для некоторого, очень небольшого количества веществ допускается минимальный уровень их присутствия в анализах, берущихся у лошадей во время соревнований. Для других веществ, использующихся в общих ветеринарных целях, может быть дано разрешение FEI (так называемые Therapeutic Use Exemptions) Однако, это не относится к веществам, которые опасны для лошади и не используются в ветеринарии. Подводя итог, повторюсь, что в случае обнаружения в анализах запрещенных веществ из области разрешенных к применению при лечении медикаментов, будет использоваться упрощенная система рассмотрения таких случаев.

Четвертая группа работаeт в области коммуникаций и обучения. С одной стороны, систему антидопинга нужно объяснять публике просто и доступно. С другой стороны - это обучение ветеринаров, коноводов, спортсменов. Для них нужны технические подробности, в то время как публике и прессе нужна более общая информация. В планах работы этой группы - выпуск разъяснительных брошюр, предоставление информации для веб-сайтов, статьей в прессе и тп. Кроме того, мы планируем систематически проводить семинары для всех заинтересованных лиц, и мы ожидаем, что часть этой работы будут делать и национальные федерации.

В результате работы комиссии «За чистый спорт» будут выработаны рекомендации и согласованы бюджеты мероприятий. Важным вопросом является также реорганизация нашей системы MCP (Medication Control Program). Эта программа активно действует на международных соревнованиях в странах из географических групп 1 и 2 (Европа). Мы хотели бы распространить эту программу на страны из других географических регионов и на старты национального уровня.

Также в планах FEI стоит обновление информации по “medication box”. Это список медикаментов, применяющихся в ветеринарной медицине и сроков их выведения из организма лошади. Он выпускается в помощь лечащим ветеринарам, которые на его основе могут сообщать своим клиентам о сроках выведения тех или иных веществ из организма лошади. В настоящее время этот список препаратов не очень велик, так как исследования требуют обширного финансирования, но FEI решает эту проблему за счет привлечения партнеров в этих научных исследованиях, и наша цель – включить в список до 90 процентов веществ, используемых в ветеринарии.

Мы планируем публикацию списка запрещенных веществ к октябрю этого года, и вступит в действие он с 1 января 2010 года, и это полностью соответствует стандартам WADA.

Дополнительный вопрос, который косвенно связан с антидопинговой программой – это усовершенствование системы стюардинга. В FEI существует огромный список стюардов, которые, как выясняется, не все имеют достаточный конноспортивный опыт. Мы не видим смысла в том, чтобы стюардами работали люди, не имеющие достаточного знания лошадей и конного спорта. FEI планирует разработать трехуровневую систему обучения стюардов международного уровня, а также рекомендации по подготовке стюардов национального уровня. Мы отдаем себе отчет в том, что наличие доступной информации - это еще не обучение. Наличие информации на веб-сайте не подразумевает автоматически того, что с ней все ознакомились, и тем более не означает, что ей все следуют. Мы должны учить людей, и сделать это без помощи национальных федераций невозможно.

Резюмируя мой рассказ о комиссии «За чистый спорт», я хотел бы подчеркнуть, что FEI крайне серьезно относится к ее деятельности, так как речь идет о достаточно серьезных санкциях в отношении спортсменов (до двух лет отстранения от соревнований), и мы должны разработать систему, где будут исключены возможности допустить ошибку и примененить санкции без достаточных на то основнаний.

Расскажите пожалуйста о структурных изменения в FEI. Насколько я знаю, департамент FEI по развитию преобразован в департамент по образовательным программам и стандартам?

Действительно, в FEI существовал департамент по развитию, который занимался огромным количеством вопросов, имеющим отношение к развивающим программам FEI. Проанализировав эти программы, мы поняли, что в их составе существует много вопросов, носящих специфически спортивный характер. К ним относятся новые серии соревнований, заочные турниры и тому подобное. Их было решено передать в соответствующие департаменты по видам спорта. Еще один аспект развивающих программ – это подготовка и повышение квалификации тренеров по конному спорту, которыми теперь также будут заниматься спортивные департаменты. Тренерские программы очень важны для нас, и FEI заинтересована в том, чтобы бюджеты, выделяемые на них, имели максимальную отдачу.

Таким образом, в ведении моего департамента осталась огромная область, относящаяся к образовательным программам, которых в данный момент в FEI насчитывается около сорока. В данный момент образовательные стандарты этих курсов сильно различаются, и контроль за качеством преподавания практически отсутствует. Таким образом, мы сейчас вплотную занимаемся установкой новых стандартов и разработкой новой концепции.

Это очень важная работа, так как в конце концов, уровень квалификации официальных лиц и судей напрямую влияет на качество турниров, где они работают, поэтому для FEI важно разработать систему подготовки квалифицированных кадров, и допускать к участию в соревнованиях только тех, кто успешно закончил курсы, получил диплом или сертификат.

Расскажите пожалуйста о целях Вашего визита в Россию и о его итогах.

В повестке дня моего визита были три пункта. Первый - посещение переговоров представителей национальных федераций стран третьей географической группы, приуроченном к CSI 4* в Москве. К сожалению, присутствовало не очень много представителей НФ, но дискуссия была очень интересной и оживленной. Обсуждались стандартизация обучающих программ для официальных лиц и судей, обсуждение вопросов реструктуризации FEI, система квалификаций к Олимпийским Играм и квота спортсменов на Олимпиаду от вашего региона.

Вторым пунктом повестки дня был вопрос о возможной аккредитации при FEI вашей государственной антидопинговой лаборатории. Я встречался с директором лаборатории, осмотрел лабораторию и оборудование, которое там используется, а также провел переговоры с представителями РУСАДА. Ваша лаборатория уже имеет аккредитацию при WADA, что, безусловно является свидетельством признания ее качества. Для получения аккредитации лаборатории при FEI будет проведен большой объем технических исследований и согласований, которые уже начались. Но я не вижу ничего невозможного в том, чтобы получить такую аккредитацию.

Третий вопрос - система образования официальных лиц и судей, которая существует в России. Проблема подготовки национальных кадров находится в компетенции национальных федераций, но FEI хотела бы помочь методологически в разработке таких программ. Существует несколько национальных федераций, где система обучения национальных судей существует, но в большинстве стран такой программы просто нет. С другой стороны, отсутствие квалифицированных кадров на национальном уровне негативно влияет на развитие спорта в целом. FEI не может полностью игнорировать эту проблему. Установка стандартов для национального уровня поможет людям переходить с национального уровня на международный, и это повлечет за собой полный пересмотр систем образования официальных лиц во многих видах спорта. НФ заинтересованы в том, чтобы образование на национальном уровне было приведено в соответствии с образовательной системой FEI. Я могу сказать, что российская система является достаточно проработанной для такой интеграции.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
20 июля 2009, 10:50:42
Большое спасибо, Екатерина за важную информацию.
Совершенно согласна с тем, что список запрещенных веществ требует ГРАДАЦИИ, в связи со степенью их вредности для организма лошади и влиянию на ЧИСТЫЙ СПОРТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
НО несогласна с тем, что вся ответственность за употребление запрещенного вещества должна лежать на ОДНОМ спортсмене.
Спортсмен "существо" не менее НЕзащищенное законом, чем лошадь и крайне зависимое от всех- включая ВЛАДЕЛЬЦА лошади, ВЕТЕРИНАРА и ТРЕНЕРА!
Я считаю, что если ВСЕРЬЕЗ хотят законом оградить ЛОШАДЕЙ и СПОРТ от ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ, а не только ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ,то ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНЫ НЕСТИ ВСЕ!
Тогда и ветеринар и тренер и владелец лишний раз лично поинтересуются и будут РЕШАТЬ КОЛЛЕГИАЛЬНО ВОПРОС УЧАСТИЯ лошади в соревновании.
И у членов сборной помимо тренеров и спонсоров должны быть записаны владелец лошади и личный ветеринар.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
20 июля 2009, 12:27:00
Коллегиальной бывает только безответственность. В хозяйственных вопросах – нет, а в спорте главным субъектом был, есть и будет только спортсмен. Все остальные – вспомогательные лица. Без всех остальных можно обойтись, без спортсмена – нет. Антидопинговые процедуры нужны, прежде всего, спортсменам, которые кровно заинтересованы, чтобы побеждали самые талантливые, работоспособные и удачливые из них, а не те, кто лучше всего разбирается в фармакологии. По этим причинам ответственным лицом может быть только спортсмен.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
20 июля 2009, 12:38:29
Совершенно не согласна. Ваши утверждения верны только не для конного спорта. Что есть СПОРТСМЕН БЕЗ ЛОШАДИ! А лошадь сама за себя не решает.А без нее не обойдешься. А у нее есть ВЛАДЕЛЕЦ!Вот уж никак не "вспомогательное лицо".
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 июля 2009, 12:39:48
Я так думаю, что факт, что в России все не так, как в остальном мире, не принимается во внимание при разработке новых анти-допинговых правил. Согласна с Николаем. Все - это значит никто.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
20 июля 2009, 12:50:50
А я нигде не говорила, что говорю о России,я говорю о конном спорте в целом. И когда наказывается один спортсмен, который возможно даже не знал о допинге, либо был вынужден, заинтересованными в результате лицами, -это НЕПРАВИЛЬНО.
Например-спортсмена отстранили на 2 года, а владелец лошади, вкупе с ветеринаром и тренером использовавшие допинг, просто берут на эту же лошадь другого спортсмена и т.д. и т.п. Т.О. пострадал один спортсмен, а с остальных как с гуся вода. :)
Обидятся на меня все наши коневладельцы, но думаю в душе согласятся.
comment 0 1 comment 0
0 0
Veronika_
20 июля 2009, 12:54:58
Да, в Европе коневладельцы- это огромная сила и огромный бизнес и, естественно, никому не хочется ОТВЕТСТВЕННОСТИ! Проще-назначить одного виноватого...
comment 0 0
0 0
chebyshev8.01
20 июля 2009, 13:52:30
Согласится или нет – это исключительно Ваше дело, а вот говорил я именно о конном спорте. Лошадей много, спортсменов мало, и они далеко не такие тупые, чтобы рисковать репутацией, заменяя дисквалифицированного спортсмена на лошади, у которой нашли запрещенное вещество. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев применения допинга спортсмен как раз в курсе, а вот владелец не всегда. Ну и пересадка всадника, это совсем не такое простое, а главное, не быстрое дело, особенно если речь идет о маршрутах Гран При.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Иван Сидоров, Dorozhkovski, Лариса Андрианова, MWolf, Наталия Мальцева, Светлана Старикова, Ольга Мурсалимова, Totosha, Silvana, Аня Кузнецова, oleg V, Екатерина Штатнова, vadim_12000, ТанюшаСок, ...