Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Новости ФЕИ 36/2003

13 ноября 2003

Автор: FEI Press News

Решение Юридического комитета ФЕИ

Юридический комитет ФЕИ вчера огласил свое решение по случаю положительной допинг-пробы у лошади Расти 47 (спортсменка Улла Зальцгебер). Полный текст решения будет передан всем участвующим в деле сторонам, а также для публикации. Улла Зальцгебер может обжаловать решение в течение 30 дней в Арбитражном спортивном суде.

28 марта 2003 года у лошади Расти была взята проба на допинг. Анализы мочи и крови были сделаны в центральной лаборатории, сертифицированной ФЕИ. Анализы показали наличие в образцах избыточное содержание тестостерона. Подтверждающий анализ не был затребован. Тестостерон - это один из основных анаболических стероидов у лошадей и человека. Этот препарат может использоваться в лечебных целях, но является запрещенным к применению веществом в соответствии со статьей 1013 и приложением IV Ветеринарного регламента ФЕИ. Из полученных объяснений следует, что за 13 дней до начала Финала Кубка Мира по выездке в Гетеборге лечащий ветеринарный врач назначил Расти препарат, содержащий тестостерон, для лечения гормонального дисбаланса, который стал причиной кожного заболевания. Ветеринар не сообщил об этом официальным ветеринарным врачам НФ Германии и Улле Зальцгебер. Юридический комитет допускает, что Улла Зальцгебер не знала о проведенном лечении до соревнований. Юридический комитет полностью удовлетворен отчетом, предоставленным официальной лабораторией, из которого следует, что все анализы были выполнены в соответствии с установленными нормами, и что в отобранных образцах было действительно зафиксировано содержание тестостерона 20 нг/мл.

Юридический комитет также принял во внимание, что предельные нормы тестостерона в крови у меринов и кобыл были одобрены ветеринарным комитетом ФЕИ, включены в Ветеринарный регламент с 1988 года, и были приняты на основе аналитических исследований ведущих ученых мира. Юридический комитет определил, что минимальные отступления от принятой процедуры тестирования на допинг, на которые ссылается Улла Зальцгебер, не могли повлиять на результат допинг-теста, и могут быть приняты во внимание только в связи с определением санкций и суммы штрафа.

Юридический комитет определил, что Улла Зальцгебер не имела никаких намерений повлиять на подготовку или выступление Расти во время Финала. Улла Зальцгебер заявила, что в лечении ее лошадей используется система, позволяющая осуществлять контроль за всеми процедурами, и в данном случае ветеринар сделал отступление от этой системы. У юридического комитета нет никаких оснований считать, что Улла знала о примененном лечении, а также что Расти получил какие-то преимущества в соревнованиях вследствие этого лечения. Однако, юридический комитет подтверждает, что Улла Зальцгебер не выполнила все необходимые процедуры, которые позволяют удостовериться в том, что организм лошади свободен от запрещенных веществ. Таким образом, Улла Зальцгебер не выполнила ст. 146 Общих положений, и в связи с этим всадник и лошадь должны быть дисквалифицированы, а все призы и денежный выигрыш на Финале Кубка мира по выездке должны быть аннулированы в соответствии со статьей 174.7.1 Основных положений.

ФЕИ считает, что применение запрещенных веществ недопустимо вне зависимости от того, было это сделано преднамеренно или непредумышленно, и незнание о таком применении не освобождает от ответственности. Дополнительно, ФЕИ рассматривает все случаи применения допинга, в том числе те, где его использование не влияет на получение преимущества в соревнованиях. Такое преимущество, однако, принимается во внимание во время вынесения вердикта по каждому конкретному случаю. Какие-либо сомнения по поводу применения запрещенных веществ являются недопустимыми в спорте. По правилам ФЕИ спортсмен, который выступает на определенной лошади, является безусловно ответственным за все аспекты, касающиеся этой лошади. Спортсмен должен быть информирован обо всех веществах, которые получает лошадь при кормлении и/или лечении, особенно во время участия пары в международных соревнованиях. Спортсмен должен разработать такую систему оповещения, чтобы быть полностью уверенным в том, что его лошадь не получает запрещенных веществ.

Таким образом, спортсмен должен получать информацию и обсуждать все возможные процедуры лечения и кормления с владельцами и ветеринарами лошади, которая участвует в международных соревнованиях для того, чтобы избежать нарушения правил и положений ФЕИ. То есть спортсмены, выступающие на самом высоком, международном уровне, должны быть полностью уверены в том, что их лошади не получают запрещенных веществ. Юридический комитет принял во внимание то, что Улла Зальцгебер не была вовремя информирована о примененном лечении и пообещала в дальнейшем разработать более строгую систему контроля за кормлением и лечением своих лошадей, а также то, что это первый случай в истории выступлений Уллы Зальцебер на самом высоком международном уровне. В соответствии со статьей 174.7.3 Общих Положений, Улла Зальцгебер обязана уплатить штраф в размере 2500 швейцарских франков. Юридический комитет также принял во внимание, что первоначально спортсменке была предоставлена неполный набор документ по рассматриваемому делу, и ограничил размер дополнительных выплат до 1000 швейцарских франков, основываясь на статье 174.12.

Юридический комитет обращает внимание на то, что постановление об уплате штрафа не подразумевает признание того факта, что Улла знала о примененном лечении, была согласна с ним и/или получила какое-то преимущество во время соревнований. Принятое решение не должно повлиять на репутацию Уллы Зальцгебер, как спортсменки. Однако, такое решение в очередной раз должно подчеркнуть необходимость осуществления более внимательного контроля за кормлением и лечением спортивных лошадей.

Кубок мира по конкуру

Немецкий спортсмен Ларс Ниберг стал победителем третьего этапа Кубка Мира по конкуру в Западно-Европейской Лиге, который прошел в Вероне (Италия). Ларс Ниберг получил максимальное количество очков - 20. Однако, бельгиец Йос Лансинк, занявший в Вероне третье место, лидирует по результатам трех этапов. Предыдущий лидер общей таблицы Эрик ван дер Флютен не принял участие в турнире, дав возможность другим спортсменам улучшить свое положение в общем зачете. Однако, Роберт Смит, занимавший по результатам двух этапов вторую строчку рейтинга, не воспользовался предоставленной возможностью и сделал два повала, не попав в перепрыжку. Курс-дизайнер Олаф Петерсон поставил непростой маршрут, самой сложной связкой которого стали препятствия с четвертого по шестое. Многие лошади ошибались на четвертом препятствии в виде полукруглой стенки, и не попадали в дистанцию на последующие два препятствия. Всего шесть спортсменов вышли в перепрыжку, первым ее прыгнул чисто Йос Лансинк за 46.65 сек. Рейнольд Анго на Dollar de la Pierre улучшил это время почти на 7 секунд (39.09 сек). Американец Питер Уайлд на Лористоне сделал два повала, а Марко Кутчер на Монтендере - один. Улучшить результат француза удалось Ларсу Нибергу на Лореане, который проехал перепрыжку за 37.47 сек. "Рейнольд проехал очень быстро, и я знал, что Родриго Пессоа, который стартовал после меня, постарается еще улучшить этот результат, поэтому мне тоже надо было поторопиться", - сказал Ларс. Однако, Родриго Пессоа на Балобэ дю Руэ, победитель квалификационного конкура, сделал два повала в перепрыжке и занял только пятое место. Результаты этапа в Вероне внесли существенные изменения в общий зачет: Ларс Ниберг теперь занимает пятое место, на четвертом - Роберт Смит. Марко Кутчер - на третьем месте, впереди него Йос Лансинк и Эрик ван дер Флютен. Следующий этап Кубка Мира пройдет в Берлине, и Ларс Ниберг надеется упрочить свои позиции, выступая на родной земле.

Результаты этапа Кубка мира в Вероне:
1, Loreana (Lars Nieberg) Ger 0/0 37.47;
2, Dollar de la Pierre (Reynald Angot) Fra 0/0;
3, AK Caridor Z (Jos Lansink) Bel 0/0 46.65;
4, Montender (Marco Kutscher) Ger 0/4 38.72;
5, Baloubet du Rouet (Rodrigo Pessoa) Bra 0/8 38.80;
6, Lauriston (Peter Wylde) USA 0/8 40.02;
7, Non Plus Ultra (Antonis Petris) Gre 4,
Jamiro (Rolf Goran Bengtsson) Swe 4,
Clinton (Dirk Demeersman) Bel 4,
Arko (Nick Skelton) GB 4,
Albin 111 (Juan Carlos Garcia) Ita 4,
Shutterfly (Meredith Michaels-Beerbaum) Ger 4,
Dobel's Cento (Otto Becker) Ger 4,
De Sjiem (Jeroen Dubbeldam) Hol 4,
Pro Pilot 11 (Edouard Couperie) Fra 4,
Camirez B (Toni Hassmann) Ger 4.

Общий рейтинг по результатам трех этапов:
1. Eric Van der Vleuten - 33
2. Jos Lansink - 32
3. Marco Kutscher - 25
4. Robert Smith - 21
5. Lars Nieberg - 20
6. Jeroen Dubbeldam - 19
7. Malin Baryard - 18
8. Helena Weinberg / Reynald Angot - 17
10. Richard Davenport / Bruno Broucqsault - 15.

Международный турнир по конкуру в Париже

С 28 по 30 ноября в Париже пройдет один из двух 4хзвездочных турниров Франции. В нем будут участвовать более 110 лошадей и спортсменов, представляющих 12 стран мира. Призовой фонд турнира составит не менее 182 940 евро. В этом году соревнования пройдут под патронажем принцессы Каролины Ганноверской и ее дочери, Шарлотты, обе они хорошо ездят верхом. В воскресенье, 30 ноября 12 детей-инвалидов в возрасте от 5 до 8 лет примут участие в церемонии открытия, представляя страны-участницы соревнований. Это церемония должна привлечь внимание к верховой езде, как средству реабилитации детей и взрослых инвалидов. В конце шоу публика сможет поучаствовать в сборе денег на благотворительные нужды.

Дополнительная информация

Кубок Мира по выездке

Первый этап Кубка Мира по выездке в Западно-Европейской лиге пройдет в эти выходные в Берлине.

Дополнительная информация

Кубок Мира по троеборью

Польский спортсмен Andrzej Pasek на 9-летнем мерине Redan (владелица Erika Ratti) выиграл первый этап Кубка Мира по троеборью сезона 2004 года. Несмотря на сильный дождь и вязкий грунт, спортсмен лидировал с первого дня соревнований, получив за манежную езду 39.1 очков. Он также не имел штрафных очков на конкуре и кроссе. Эта же лошадь, но под седлом другого спортсмена, Bujwid delle Ombre, заняла второе место в двухзвездочном турнире. Andrzej Pasek в настоящее время живет и тренируется в Италии, готовясь к Олимпиаде в Афинах, он часто принимает участие в турнирах, проводимых в Nichelino. Второе место в этапе Кубка Мира заняла француженка Marie Christine Duroy на 13-летнем мерине французской верховой породы Crazy Love. В манежной езде она получила 43.4 очка, и не имела штрафных на конкуре и кроссе. Marie Christine Duroy - одна из самых опытных спортсменок, имеет стаж выступлений 30 лет и была в составе команды Франции на Олимпиаде в Лос-Анжелосе (1984 год), занявшей 4ое место в командном зачете. Fabio Magni (Италия) на Loro Piana Vent d'Arade и Marissa Cortesi (Швейцария) на Peppermint заняли третье место с одинаковым количеством очков - 49.6. Magni в настоящее время занимает 74ую строчку рейтинга троеборцев ФЕИ, в этом году он стал чемпионом Италии по троеборью. Marissa была чемпионкой Швейцарии в 2000 и 2001 годах. Особо отметим замечательный результат японского спортсмена Yoshiaki Oiwa на Voyou du Roc. Он получил 51.5 очков за манежную езду, имел второй результат в кроссе и ноль штрафных очков в конкуре. Всего закончили соревнования 47 из 70 участников. Следующий Этап Кубка мира по троеборью пройдет с 12 по 14 марта в Tallahassee, FL (USA).

Всемирные конные игры

26 ноября 2003 года стартует 1000-дневный обратный отсчет времени до начала Всемирных конных игр 2006 года в Аахене (22 августа - 3 сентября). По этому поводу в Аахене будет организована пресс-конференция, где организаторы расскажут о спортивной программе, подготовке турнира и финансовых аспектах проекта.

Призы журнала MAROC EQUESTRE

Марокканский конноспортивный журнал провел торжественный вечер в отеле Хилтон (Рабат), в ходе которого были награждены лучшие спортсмены и лошади Марокко. На церемонии присутствовала Принцесса Лалла Амина, Президент королевской федерации конного спорта Марокко.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Марина Голубева, Lidia, анна андрияка, Елена Дульцева, ...