Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Паралимпийский спорт: Дорогу осилит идущий

19 ноября 2010

Результатом участия сборной команды России по параолимпийской выездке во Всемирных конных играх стала квалификация Марии Загорской и Олега Бурмистрова для участия в Параолимпийских играх 2012 года. Нашу команду поздравляли все участники соревнований – от официальных лиц FEI до волонтеров. Несмотря на все трудности, мы боролись до конца.

Автор: Екатерина СИБАРНОВА

Следующий год – решающий. В сентябре 2011 в Бельгии пройдет Чемпионат Европы, которому будут предшествовать несколько квалификационных турниров уровня 3*. Борьба будет серьезной, поэтому нашей команде нужно будет приложить все усилия для достойного представления нашей страны на Олимпиаде – и спортсменам, и тренерам, и спонсорам. За время существования паралимпийского конного спорта в России сделано очень много. Паралимпийская выездка в России – удел энтузиастов, фактически бесплатно работающих на перспективный результат. Для ее развития требуется финансирование: чтобы было больше спортсменов, больше стартов, чтобы можно было приглашать международных консультантов и специалистов. В итоге необходимо создание специализированного паралимпийского центра, где можно будет готовить не только спортсменов для паралимпийской выездки, но и заниматься конкуром и драйвингом. Мы идем к этой мечте маленькими шажками, пытаясь преодолеть равнодушие, которое царит в отношении спортсменов с ограниченными возможностями.

Изменить можно все – нужно только стремление. В разговоре с Эль Григсон, основательницей норвежской паралимпийской выездки, она рассказала, о том, как все начиналось 30 лет назад – на нескольких школьных лошадях с двумя тренерами и несколькими спортсменами. Тогда многие не верили в их успех. А сейчас Норвегия имеет очень сильную команду, которая успешно выступает и развивается.

Наши усилия по подготовке к Лондону-2012, еще в прошлом году дали результат – на Чемпионате Европы, проходившем в г. Кристиансанде (Норвегия), два наших спортсмена уровня Ia Мария Загорская и Олег Бурмистров получили квалификацию для участия в Чемпионате мира 2010 года. Если Мария – заслуженный боец на международной арене, то для Олега это был первый старт на соревнованиях такого уровня, при этом он выступал на другой лошади, потому что его конь захромал.

В этом году наша команда принимала участие в отборочном чемпионате CPEDI 3*, проходившем в рамках Фестиваля выездки в г. Хартпури (Великобритания). Соревнования проходили в «Хартпури Арена» – современном, полностью оборудованном манеже. В команде были два спортсмена уровня Iа (М. Загорская – Саффрон и О. Бурмистров – Фор Сокс), один спортсмен II уровня (Е. Николаев – Май Пэшн) и одна спортсменка IV уровня (А. Яременко – Хэйрон Свитпи).

В этот раз всадники выступали на арендованных лошадях. Выступление на британских лошадях стало неоценимым опытом для спортсменов, выявив все достоинства и недостатки всадников. На этом чемпионате мы познакомились с д-ром Кэрол Грин, профессором университета Аберистуейт и международным консультантом по паралимпийской выездке. Наши всадники смогли поездить в специальных седлах с гелевыми фиксирующими вставками, очень эффективных для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и ДЦП, посмотреть на различные компенсационные средства других команд. С командой Великобритании у нас наладились дружеские взаимоотношения. Вообще нашу команду принимали очень хорошо, соревнования в Хартпури были организованы отлично, и все нам помогали. Параллельно с «нашими» соревнованиями на открытых полях проходили соревнования международного уровня по выездке категории 3*, и было очень интересно посмотреть на ведущих спортсменов. Правда, времени у нас почти не было. Этот чемпионат показал, что наши всадники в целом имеют высокий уровень, но в Англии, где много хороших спортсменов, конкурировать очень трудно. Сказывается и стресс, и несколько другой, чем дома судейский подход, когда большее внимание уделяется контакту, балансу, гармонии взаимоотношений всадника и лошади, точности исполнения элементов и переходов.

Главным стартом сезона 2010 года для нас стал чемпионат мира по паралимпийской выездке в рамках Всемирных конных игр в Кентукки. В Америку поехали Мария Загорская и Олег Бурмистров. Для нас была большая честь представлять Россию на Всемирных конных играх 2010. Особо нужно поблагодарить старшего тренера Светлану Смурыгину, которая смогла убедить Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ в необходимости финансирования этой поездки. Всем известна статистика из рекламного ролика Всемирных конных игр – 800 всадников, 900 лошадей, 8 дисциплин, 16 дней – все в конном парке Кентукки. Но увидеть все своими глазами – это совсем другое! Впервые паралимпийская выездка была включена в программу Всемирных конных игр. На играх мы познакомились с нашей командой по вольтижировке, смотрели их выступления и болели за своих. На церемонии закрытия мы все вместе несли российский флаг и чувствовали гордость за свою страну.

Конный парк Кентукки поразил нас своей грандиозностью. Поначалу нам приходилось преодолевать огромные расстояния, но потом мы нашли короткие пути и стали быстро ориентироваться, как куда добраться. Наши лошади, Элора и Сильвия ван Реестзихст (да-да у нее была фамилия!) приехали из Канады. С арендой нам помогла Федерация конного спорта Канады. Соревнования проходили в Covered Arena, где на входе в манеж висели фигурки сов на веревочках. Олег выступал на Сильвии, а Мария на Элоре. Несмотря на длинный перелет и отсутствие времени для того, чтобы привыкнуть к лошадям, наши всадники показали достойные результаты, получив квалификацию на участие в Паралимпийских играх 2010. Это ли не лучшая награда для тренеров и спортсменов! Кстати, у Олега и Марии один тренер – Александра Погодина.

Мария и Олег очень довольны результатами своего выступления на таком серьезном турнире, в котором участвовали 89 всадников из 25 стран.

Первоначально планировалось, что Мария будет выступать на Сильвии, а Олег – на Элоре, но после первых тренировок лошади «сами выбрали всадников». Мария и Элора сразу нашли общий язык и выглядели очень гармонично. Сильвия, как истинная голландская дама, выбрала джентльмена, при этом Олегу потребовалось время, чтобы наладить с ней контакт, но результат – 9-е место в личном призе стоил затраченных усилий. Очень трудно выступать почти без подготовки на незнакомых лошадях и наши ребята блестяще справились с этой задачей.

Самым сложным на турнире оказался, как ни странно, манеж Covered Arena. Он спроектирован таким образом, что одна сторона почти полностью открыта, в здании постоянно сквозняки и многие даже очень опытные лошади пугались и начинали шарахаться во время выступлений. Поэтому, почти все команды предпочитали ставить в манеж лошадь-партнера, чтобы и спортсмены и лошади чувствовали себя уверенней. Мы очень благодарны тренеру команды Великобритании Клайву Милкинсу с Ривалдо оф Беркли и шефу команды Швейцарии Симоне Рабли с Тин Тин Джи. Вообще на этом чемпионате нас поддерживали другие команды, тренеры, стюарды и официальные лица. Секретариат WEG и волонтеры помогали решать возникавшие проблемы, так что мы чувствовали себя как дома. Очень удобно то, что организаторы предоставляли услуги переводчиков, и нам помогала Марина Николаенко, которая уже 10 лет живет в Кентукки. Она сама спортсменка и поэтому специальная лексика для нее – не проблема. В последний день мы проехали с ней по городу и затем посетили легендарные фермы, где разводят скаковых лошадей.

На Паралимпийских играх 2012 год нашу страну должна представлять команда (минимум три всадника), имеющая потенциал, мотивацию и волю к победе. Уровень ведущих наций растет, многие команды имеют великолепных лошадей, целеустремленных спортсменов, сплоченный дух, и, конечно, прекрасное финансирование. Нам многому нужно научиться для того, чтобы конкурировать с ними на равных. Команде нужны спонсоры, меценаты, благотворители – все, кто может и желает помочь нам достойно представлять свою страну на международных чемпионатах.

В Англии на награждении исполняли гимны всех команд-участников. И, наверное, в первый раз за многие годы, гимн России прозвучал под сводами «Хартпури Арена» – и, подумалось, что для того, чтобы он звучал в честь победителя, осталось сделать не так много - нужно только объединить усилия. У нас есть люди, мы найдем лошадей, но нам очень нужна поддержка – не только финансовая, но и моральная, ведь инвалидам и так тяжело жить в России.

Следующий чемпионат по паралимпийской выездке (Открытый Кубок Москвы по конному спорту среди инвалидов им. Д.И.Хоперии) будет проводиться 9-10 декабря 2010 в ОУСЦ «Планерная». Приходите посмотреть на спортсменов, сила духа которых достойна удивления и уважения.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
19 ноября 2010, 11:47:12
Прекрасная статья. Спасибо! Приятно было Вас видеть в гостинице Best Western Conference. Делегация РФ прекрасно смотрелась во время выступления на аренах ВКИ и на арене Ролекс на церемонии закрытия.
Жаль, что Россия была представлена так малочисленно. Но Вы боролись за всех.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
СТRЕКОZА
19 ноября 2010, 14:45:08
Молодцы ребята. У них все получится. Ведь не секрет, что параолимпийские спортсмены выступают намного лучше на чемпионатах и олимпиадах. Пусть стремятся к своей цели и верят в свои силы! от этого как ни странно иногда спонсоры появляются))) Но самое главное ребята,это то что в вашей жизни имеется кусочек счастья и зовется он ЛОШАДЬЮ.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
19 ноября 2010, 20:04:56
Очень рады были познакомиться и болеть за наших параолимпийцев!
Надеюсь, что все имеющиеся планы по дальнейшему развитию параолимпийского конного спорта в России реализуются.

Жаль, что на прошедших Всемирных конных играх сборная России была столь малочисленна, но зато очень дружная (даже наши словаки прониклись). :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Urizepilas
19 ноября 2010, 20:39:16
забавляет "дорогу осилит идущий"
а не скачущий...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
CherAnn
20 ноября 2010, 14:02:51
Выражаю свою большую благодарность людям, создавшим эту статью.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
edzi.ru
23 ноября 2010, 17:07:36
статья интересная
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Шульга Илья
24 ноября 2010, 17:59:45
Уважаемые авторы! Спасибо за статью и фотографии! Но исправьте, пожалуйста, "параОлимпийский" на "паралимпийский" - именно так переводится "paralympic" на русский язык.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
24 ноября 2010, 18:04:27
Это не ошибка. [ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
24 ноября 2010, 18:06:02
Русский орфографический словарь РАН ([ссылка]) думает, что правильное написание слова - параолимпийский. Пожалуйста, дайте ссылку на словарь, где приводится версия написания слова как "паралимпийский".
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Шульга Илья
24 ноября 2010, 18:29:39
Екатерина, здравствуйте.

[ссылка] - ссылка на опубликованное письмо-ответ от президента Международного паралимпийского комитета сэра Ф.Кравена президенту Паралимпийского комитета России на запрос об уточнении используемой паралимпийской терминологии. Опубликовано на официальном сайте Паралимпийского комитета России.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
24 ноября 2010, 20:01:47
Может быть они нам скажут, что нужно ещё и исключительно термин "Паралимпик геймс" в русском языке использовать? ;-)

Для полноты картины можно ещё опубликовать письмо британского премьера, который нам скажет, что город Лондон мы должны называть Ландон.

А Украинский парламент предпишет нам использовать "в Украине" вместо "на Украине".

;-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
25 ноября 2010, 13:32:20
Окэ, я, как сторонник традиционных ценностей русского языка, предпочла бы оставить в статье написание термина, более отвечающего нашим отечественным нормам. Но, учитывая, что даже Паралимпийский комитет России сдался под напором аргументов от иностранных коллег, и также учитывая пожелания от непосредственных участников процесса, меняем одно на другое :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
CherAnn
25 ноября 2010, 20:25:09
Да, спасибо. Я тоже поддерживаю Илью.
comment 0 1 comment 0
0 0
Шульга Илья
25 ноября 2010, 22:42:02
Екатерина, спасибо.

А по поводу терминологии - никто ни под чем не сдавался. Просто вначале, при переводе документов и терминологии, пользовались общепринятыми правилами по заимствованию иностранных слов. Однако, потом, поскольку появилось и другое написание, президент нашего комитета сделал запрос в международный комитет, как же всё-таки правильно переводить, на ответ я дал ссылку. А в разговорной речи вообще устоялись термины "соревнования паралимпик" и "соревнования спешл". Термин "Паралимпик Геймс", кстати, мы тоже иногда используем в разговорной речи.
comment 0 0
0 0
Шульга Илья
25 ноября 2010, 22:50:30
У меня вопрос по тексту статьи. Написано, что наша команда квалифицирована на Паралимпийские игры - 2012. Я не нашёл официальных документов. Где их можно посмотреть? На сайте FEI только квалификационные критерии. И рейтинг ещё не опубликовали.