Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

ЧР-2006: день Сафронова

17 июля 2006

В день проведения финалов по группам А и Б трибуны КСК Битца были полны зрителями. Организаторы оценили количество пришедших поболеть за будущего чемпиона России почти в две тысячи человек. Любителей спорта ожидали два захватывающих конкура на максимальных высотах – 150 см (группа Б) и 160 см (группа А), и их ожидания не были обмануты. В ходе напряженной борьбы Михаил Сафронов стал дважды чемпионом России по группам А и Б.

Автор: Е.Шт.

Для многих из 25 участников первого конкура высота 150 см была непривычна, и это сказалось на результатах. Ошибок было много практически на всех препятствиях маршрута, и выделить самые сложные препятствия было сложно. Первый чистый гит привез Харлам Симония на Кассиус-Клее, двенадцатилетнем сером голштинском мерине. Когда надежды увидеть перепрыжку начали постепенно таять, Михаил Сафронов на опытном конкурном бойце пятнадцатилетнем Робин-Гуде финишировал без штрафных очков. Двум спортсменам предстояло решить судьбу первого места и чемпионского титула в перепрыжке, а вне зависимости от ее исхода третье место занял Михаил Шемшелев на Элизии.

            Первым на старт перепрыжки вышел Харлам Симония, и его Кассиус-Клей сделал досадную ошибку на одном из препятствий. После закидки оно было преодолено чисто, но спортсмен получил четыре очка штрафа. Михаил Сафронов решил не торопиться и ехать чисто. Этот план ему удался, и Михаил стал победителем финала. Сафронов также стал абсолютным чемпионом по группе Б, так как он показал лучший результат по итогам двух дней соревнований.

            В церемонии награждении кроме уже привычных лиц можно было увидеть известную певицу Катю Лель, которая вручала призерам медали. К сожалению, награждение финалистов по российской традиции больше всего напоминало давку на вокзале в часы пик, когда фотографы пытались пробиться поближе к месту действия, которое загораживали спины ВИП-персон, вручавших призы. Для организации более упорядоченной церемонии, достаточно взглянуть один раз на то, как это происходит на крупных европейских турнирах и перенести полезные наблюдения на российскую почву.

            В этом году на чемпионате России перерывы между конкурами были сведены к минимуму, и следующий маршрут начался всего через полчаса после завершения награждения. Гран-При открывался парадом участников, которые прошли перед трибунами под музыку духового оркестра. Далеко не все спортивные лошади привычны к такой торжественной обстановке, и многие передвигались очень бодрым кентером.

            Финальный маршрут по группе А предполагал интересное зрелище. Высота препятствий варьировалась от 150 до 160 см (последние брусья). Хотя канава с водой была представлена только в виде синего бассейна перед одним из препятствий, маршрут изобиловал сложными связками, а тройная система традиционно стала одним из самых сложных для преодоления препятствий. К третьему маршруту по группе А в стартовом протоколе осталось только 11 пар. Лицо нынешнего турнира, Жанна Ким, выступала в предыдущие дни неудачно, и решила не стартовать в финале. Владимир Панченко и Михаил Сафронов ехали на двух лошадях. Зрители болели за всех с одинаковым энтузиазмом, и иногда даже слишком бурно. После старта пятого участника судья-информатор попросил трибуны сдерживать эмоции, чтобы не отвлекать лошадей и всадников от маршрута.

            В коварной тройной системе упала Ольга Новосадова, лошади остальных участников явно не справлялись с маршрутом,  и вот на старте появляется Геннадий Гашибаязов на Папирусе. Они прекрасно шли по дистанции, но последние огромные брусья в финальной двойной системе не устояли, и Геннадий финишировал с четырьмя штрафным очками под разочарованных вздох трибун. Так же на последнем препятствии сделала ошибку и Ола под седлом чемпиона России прошлого года Вячеслава Колесникова.

            Предпоследним стартовал Михаил Сафронов на Коммон-Сенсе, и эта пара в великолепном стиле прошла от старта до финиша, не сделав ни одной ошибки. «Аплодисменты и шум на трибунах во время моего выступления на первой лошади, Ле-Чампе, немного мешали, и я очень благодарен зрителям, что они вели себя более сдержанно во время моего второго выступления», - сказал Михаил. Владимир Панченко, лидировавший по двум дням соревнований, не смог удержать преимущество и привез 16 штрафных очков. Таким образом первые три места в конкуре заняли Сафронов, Гашибаязов и Колесников, а абсолютным чемпионом России 2006 года стал Михаил Сафронов, серебряный призер – Колесников, бронзовый – Берестов.

            Михаил Сафронов не в первый раз становится чемпионом России, это был его пятый чемпионский титул. Он выигрывал чемпионаты дважды в 1997 году (зимой и летом) на Сапосто, в 2000 году – на Валентино, в 2004 году -  на Робин-Гуде и в 2006 – на Коммон-Сенс. Владелец лошади, Анатолий Оружев, сказал, что доволен результатом. «Я считаю, что спортсмен обязательно должен участвовать в национальном чемпионате, даже если он тренируется за рубежом. Моя мечта – это сильная сборная России по конкуру, и надеюсь, что когда-нибудь она осуществится. А пока я очень доволен, что мы сотрудничаем с Михаилом, он прекрасный спортсмен, ответственный и дисциплинированный», - сказал г-н Оружев, который является владельцем конного завода Георгенбург в Черняховске и проводит ежегодный турнир по конному спорту наивысшей в России категории сложности с большим призовым фондом.

            Церемония награждения заняла даже больше времени, чем сам конкур, и разделилась на три части. Сначала на поле выехали победители Гран-При, затем после того, как лошади Михаила Сафронова переодели чемпионскую попону, награждались призеры чемпионата, и в заключение награды командного первенства нашли своих героев. В командном зачете первое место заняли конкуристы Московской области (Гашибаязов, Ахметшин, Багдасарьян). Награждались также лучшие лошади российского разведения (призы от Эквироса), лучшая спортсменка в группе А (Ольга Новосадова получила дизайнерские аксесуары для сотового телефона), а также необычная награда была вручена тренеру победителя, Н.Сафронову. Художник-анималист Глухарев учредил приз, названный в честь Ильи Муромца, который по преданию обучал своих лошадей прыжкам через препятствия, и которого можно считать первым конкурным тренером Древней Руси. Теперь тренеру победителя будет вручаться художественное произведение, которое станет хорошим напоминанием об успехах учеников.

            На заключительной пресс-конференции произошло еще одно необычное событие. В присутствии журналистов президент ФКСР Г.Н. Селезнев и президент оргкомитета турнира Д.А. Титов подписали судьбоносное соглашение. Отныне и на десять лет все права проведения чемпионата России передаются Всероссийскому банку развития регионов (ВБРР), президентом которого является г-н Титов. Эта акция обеспечит чемпионату России высокий уровень проведения и дальнейшее развитие. Хочется надеяться, что и другие организаторы соревнований последуют примеру ВБРР, что придаст развитию конного спорта необходимую ему стабильность.

            В заключение директор турнира, Дмитрий Андреевич Титов любезно согласился ответить на несколько вопросов журналистов нашего издания.

            Расскажите поподробнее о достигнутом с ФКСР соглашении о проведении чемпионата России.

            В соответствии с законом о спорте национальные федерации имеют право передавать или продавать права на проведение различных официальных турниров заинтересованным лицам, которые готовы взять на себя ответственность за соревнования. Наши переговоры с ФКСР завершились подписанием соглашения, которое произошло сегодня. Это решение было согласовано с нашими основным акционерами, и необходимые средства были зафиксированы в бюджете Всероссийского банка развития регионов.

            При поддержке ВБРР чемпионат России проходит уже второй сезон, что изменилось в организации турнира?

            Стало лучше поле и препятствия, мы научились ставить маршрут за 20 минут, что дало возможность сократить время между соревнованиями. Решение о проведении конкуров на реконструированном поле было верным, таким образом мы застраховались от капризов погоды, а новый комплект препятствий добавил соревнованиям красочности. У зрителей появился интерес турнира, сегодня заполнены все трибуны, да и в ВИП-секторе свободных мест нет. Мы сделали достаточно демократичный ВИП-сектор, открытый не только для гостей соревнований, но и для спортсменов и судей. В этом году также добавили светскости: в субботу прошел показ мод, на награждениях пристутсвуют известные звезды.

            Существует мнение, что для спонсорских средств можно найти гораздо лучшее применение, чем раздача их в качестве призовых на национальном чемпионате. Эти деньги можно было бы потратить на финансирование поездок сборной на зарубежные турниры или на оплату стажировок ведущих спортсменов за границей. Каково Ваше мнение по этому поводу?

            Во-первых, если не хватает денег на подготовку сборной, то их нужно искать и находить. Во-вторых, у нас есть деньги и на зарубежные стажировки – Владимир Белецкий сейчас тренируется в Европе, Любовь Кочетова выступает в Канаде. В ближайшее время будет решен вопрос об их стажировке у Фрэнки Слотака. Что касается подготовки конкуристов, то маршруты европейского уровня можно и нужно ставить в России, чтобы спортсмены готовились к тому, что их ожидает за границей. Тратить большие деньги на турниры, уровень проведения которых не соответствуют европейским, действительно смысла не имеет. Курс-дизайнеры на чемпионате России поставили маршрут максимально сложно, но при этом учитывали существующий уровень подготовки спортсменов.

            Дмитрий Андреевич, спасибо за интервью и спасибо за прекрасный турнир!

ОБСУЖДЕНИЕ