Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Эквирос-2005. Пресс-релиз. Итоги

13 октября 2005

Автор: Эквирос

«Эквирос» называет чемпиона

«Теперь мы стали мерить свою жизнь “Эквиросами”, и это замечательно» – сказала на торжественной церемонии открытия лучшей конской выставки России Екатерина Забегина, президент Конского ветеринарного объединения. Это высказывание приобретает особый смысл в стране, которая по количеству лошадей занимает 1-е место в Европе и 5-е – в мире.

«Эквирос-2005» в цифрах

Поголовье лошадей в нашей стране составляет 1,5 миллиона. В отрасли работает 45 конезаводов, 22 из которых – государственные. «Очень радует, что в последнее время появились крупные частные конезаводы. В этом – безусловная заслуга выставки «ЭКВИРОС», – подчеркнул в своем выступлении на открытии министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Савенко.

На 7 дней павильоны КВЦ «Сокольники» стали центром притяжения профессиональных коннозаводчиков, коневладельцев и простых любителей лошадей – «лошадников», как они сами себя называют.

  • 204 участника из 8 стран мира сформировали экспозицию «ЭКВИРОС-2005».
  • Среди стран-участников – Россия, Белоруссия, Украина, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды и Объединенные Арабские Эмираты.
  • Общая площадь «Эквирос-2005» составила более 7600 кв. метров.
  • За семь дней работы выставку посетили 17211 человек.
  • На «Эквирос-2005» было представлено 150 лошадей 16 пород, среди которых – как традиционные верховые, так и редкие – андалузская (Испания), вятская (Россия), фризская (Нидерланды), башкирская (Россия).
  • В числе зарубежных экспонентов такие известные компании, как Equiline (Италия), BETA (Великобритания), ECORA Gmbh и Pfiff (Германия), представительство конной выставки из ОАЭ Al Fares Dubai, украинский холдинг Vasil.
  • Среди авторитетных российских участников – конные заводы: «Старожиловский», «Хреновской», «Кавказ», им. Буденного, «Ставропольский», «Терский», а также фирмы «Конный мир», «Эквилэнд», «Петерхорс», «Скачки-спорт», «Кони и пони» и многие другие.

Для лошадей и о лошадях

В лучшем павильоне выставочного комплекса № 4 для лошадей были построены удобные денники с достаточным доступом воздуха и света. Павильон 4.1 превратился в огромный манеж с трибунами на 1500 мест. Павильон 11 стал царством седел, сапог, перчаток, стеков, костюмов, которые превращают седока в элегантного и неотразимого Наездника. Здесь также были представлены корма для лошадей, ветеринарные препараты, услуги по организации конного туризма и многое другое. В третьем павильоне были представлены специальная литература, научные и учебные организации.

В течение трёх дней, с 23 по 25 августа, в рамках «Эквирос-2005» работала 6-я научно-практическая конференция «Болезни лошадей: диагностика, профилактика, лечение». Конференция, организованная Конским ветеринарным объединением, привлекла внимание большого количества ветеринарных врачей, коннозаводчиков и любителей лошадей. Все желающие смогли получить из уст высококвалифицированных специалистов новейшую информацию о принципах ухода за лошадьми и их лечения. На тематическом семинаре «Практические советы ветврачей коневладельцам. Простые ответы на сложные вопросы» каждый коневладелец имел возможность получить квалифицированную консультацию ведущих ветеринаров по уходу за лошадьми.

Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства выступил организатором тематического семинара «Тракененская порода России. История и перспективы». Семинар привлёк внимание специалистов, занимающихся разведением тракенов в России. Тракененская порода верховых лошадей была выведена в 1732 году на Тракененском конном заводе (ранее территория Восточной Пруссии, сейчас – Калининградская область). Тракены были выведены путём скрещивания английской чистокровной, арабской и других верховых пород и их помесей с литовской местной лошадью. Лошади крупные, гармонично сложенные, подвижные. Тракены всегда отличались высокой работоспособностью, крепкой конституцией, хорошим характером, уравновешенным темпераментом и, главное, великолепными двигательными качествами. Именно поэтому они высоко ценятся в спорте. Кроме семинара, посвящённого тракененской породе, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института коневодства рассказали о местных породах России, среди которых – известные орловская, вятская и многие другие.

Конкурсы

Программа выставки «Эквирос-2005» была необычайно насыщенной, что с удовольствием отмечали многие участники и посетители. Это удалось потому, что в этом году вместо одного манежа было сооружено целых три.

Начиная со второго дня выставки, ежедневно в 10 часов утра проходила выводка лошадей – участников «Эквирос-2005». Демонстрировались лошади всех пород, представленных на выставке. По итогам шести дней выводки было вручено шесть призов зрительских симпатий. Их удостоились: жеребец Самшит (терская порода, Фонд возрождения «Терец»), кобыла Бела (вятская порода, 2003 года рождения, принадлежит храму Святых новомучеников и исповедников российских в Бутове), жеребец Марш (Зевака) (донская порода, 1986 г. р., конезавод им. Буденного), жеребец Алферез (андалузская порода, 1993 г. р., частный владелец Елизавета Явтушенко), жеребец Викинг (фризская порода, 2001 г. р., частное коневодческое хозяйство «Русская Швейцария»), кобыла Ева (порода мини-аппалуза, 2003 г. р., крестьянское хозяйство Захарова).

В рамках выставки прошёл 4-й открытый турнир по конкуру на Кубок выставки «Эквирос». В турнире приняли участие 12 всадников. Одновременно 1-е и 2-е места занял Ибрагим Юлдашев, который выступал на двух лошадях – Гетанес и Гаига. Третье место заняла Елена Генс на лошади Кук.

Настоящим «гвоздем» программы «Эквирос-2005» стал первый Международный конный аукцион, который привлёк внимание большого числа коннозаводчиков, а также зрителей выставки. Всего на аукцион было выставлено 28 лучших лошадей российской селекции. Самый дорогой лот аукциона – жеребец тракененской породы – был продан за 40 тысяч долларов при начальной цене в 25 тысяч долларов. Покупатель жеребца одной из самых элитных пород пожелал сохранить инкогнито.

Юных участников и посетителей выставки, несомненно, привлёк детский конкурс «Рисуем лошадку». На суд жюри было представлено около 40 работ, посвящённых лошадям. Кстати, все работы были размещены на одном из выставочных стендов, и каждый желающий мог увидеть, как дети воспринимают и представляют себе лошадь. Победу в конкурсе одержала 11-летняя художница из Владимира Светлана Жилимова.

Новинкой программы «Эквирос-2005» стал конкурс «Мать и дитя» для кобыл с жеребятами. Всего в конкурсе приняли участие 5 пар животных. Конкурсанты оценивались по экстерьеру и кондиции. Первое место в конкурсе заняла кобыла башкирской породы Находка с жеребёнком (частный владелец Идиятуллин), второе – лошадь Туника (ООО «СНАЙП»), третье – лошадь Аймигуль Уфимского конного завода.

Доброй традицией выставки «Эквирос» стал конкурс кумыса. В этом году на конкурс было выставлено несколько сортов кумыса разных производителей, среди которых – Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, Уфимский конный завод, частный владелец Х. Идиятуллин и ООО «СНАЙП» (Тверская область). Победил кумыс производства ООО «СНАЙП».

Кумыс (от тюркского слова «кымыз») – кисломолочный напиток из кобыльего молока, известный кочевым народам с глубокой древности. Готовится из сырого молока с применением молочнокислых бактерий, вымешивается в дубовых или липовых кадках, затем разливается в бутылки с узким горлышком для газирования. Готовый кумыс – шипучий пенящийся напиток, очень полезный для организма. Кумыс повышает усвояемость белков и жиров, улучшает обмен веществ. Натуральный кумыс применяется для кумысолечения. Кумысоделие развито в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки.

Ещё одна традиция выставки «Эквирос», которая нашла продолжение и в нынешнем году – Золотой ахалтекинский кубок «Лошадь года», продемонстрировавший возможности этой уникальной породы лошадей.

Ахалтекинская порода – древнейшая культурная порода верховых лошадей. Её родина - расположенный на северных склонах Копет-Дага Ахалтекинский оазис (территория современного Туркменистана). Разведение в знойном климате при специфических условиях выращивания придало ахалтекинцам своеобразный экстерьер, пылкий темперамент и легкие движения. Ахалтекинцы – животные крупные, с изящным телосложением и пластичными движениями, резвые, выносливые. Типичные ахалтекинцы имеют удлиненный корпус, "оленью" шею, маленькую сухую голову. При средней высоте в холке кобыл 154 см лошади часто высоконоги, с тонкой (в среднем 18,7 см) пястью. Масти разнообразные, в том числе редкие в других породах – буланая, соловая, изабелловая, часто с золотистым оттенком. Грива и щетки развиты слабо. По резвости на короткие дистанции ахалтекинцы уступают только чистокровным верховым лошадям. Они обладают большой выносливостью. В 1935 году ахалтекинские лошади участвовали в пробеге Ашхабад – Москва и прошли 4300 км за 84 дня. Эти лошади успешно используются и в классических видах конного спорта. Ахалтекинская порода была использована при выведении арабской, чистокровной верховой, карабахской, донской, тракененской и других пород лошадей. Сейчас ахалтекинскую породу разводят в Туркменистане, Казахстане, России.

Впервые на «Эквирос-2005» состоялся Всероссийский конкурс фотохудожников-иппологов «ЭквиФото-2005». Конкурс проводился по четырём номинациям: «Портрет лошади», «Спорт», «Ипподром», «Мир вокруг лошади». Победителями стали: в номинации «Спорт» – Людмила Морозова; в номинации «Ипподром» – Михаил Кондрашов; в номинации «Мир вокруг лошади» – Ольга Дворецкая. Первого места в номинации «Портрет лошади», а также титулов Абсолютного победителя конкурса «ЭквиФото-2005» и Мэтра конной фотографии удостоен Александр Карташев. Церемония награждения победителей фотоконкурса прошла в последний день работы выставки. Наряду с победителями фотоконкурса были награждены чемпионы и вице-чемпионы каждой из пород, представленных на выставке «Эквирос-2005».

Семинары, мастер-классы

Специалисты Ганноверского Союза Германии – руководитель племенной работы Ганноверского союза Германии доктор Людвиг Кристман и заместитель председателя Ганноверского Союза Германии Хайнрих Хеемке – провели тематический семинар «Племенная работа с ганноверской породой».

Ганноверская порода была выведена относительно недавно на конезаводе в Целле (Северная Германия), основанном в 1735 году. Конезавод был основан по повелению короля Георга II для разведения сильных жеребцов, которые смогли бы улучшить местные породы лошадей. Георг II планировал использовать ганноверских лошадей в сельском хозяйстве и в армии. Вплоть до Второй мировой войны ганноверы использовались в кавалерии, в упряжках, как рабочие лошади в сельском хозяйстве. Однако после войны потребность в таком использовании лошадей резко сократилась, и для ганноверской породы была быстро найдена новая ниша – конный спорт. Сегодня ганноверы наряду с тракенами являются специализированными спортивными породами и используются в классических видах конного спорта – конкуре, выездке и троеборье. Ганноверы имеют заслуженную репутацию атлетических конкурных и элегантных выездковых лошадей и считаются одними из лучших спортивных пород мира. Племенная работа с этой породой проходит жесткий контроль. Жеребцы, планируемые для дальнейшей селекции, проходят 100-дневный тест на работоспособность. 20% этого теста основывается на оценке темперамента, а также на их возможностях и желании работать. Коннозаводчики ценят надежность и темперамент так же высоко, как правильные движения и экстерьер. Средний рост ганноверов – 160 см в холке. Масти в основном темные: вороные, гнедые, рыжие. Начиная с XVIII века ганноверы получают клеймо – перевернутую букву H, это клеймо принадлежит конезаводу в Целле.

Возможности лошадей тракененской и ганноверской пород были продемонстрированы и на ринге. Во время ринга была проведена экспертная оценка этих лошадей. В составе авторитетной комиссии – заслуженный работник сельского хозяйства РФ Борис Антонцев, заведующий кафедрой коневодства Московской сельскохозяйственной академии Вадим Парфёнов, руководитель племенной работы Ганноверского союза Германии доктор Людвиг Кристман, заместитель председателя Ганноверского союза Германии Хайнрих Хеемке, судья Тракененской комиссии Германии Альбрехт Варнеке, а также специалисты Всероссийского научно-исследовательского института коневодства и Всероссийского института экспериментальной ветеринарии. Организаторами мероприятия выступили выставочный холдинг MVK, Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, Ганноверский и Тракененский союзы Германии.

Поистине поэтично отнёсся к своей работе немецкий коваль Буркхард Рау, руководитель «Школы кузнецов-ковалей «Baltic Farriers School» (Германия). В течение всех семи дней выставки он проводил демонстрацию новейших технологий ковки с использованием возможностей современных пластиковых подков, которые превосходят традиционные металлические аналоги по прочности и долговечности. Буркхард Рау – известный в Германии и за её пределами коваль, мастер-кузнец, эксперт по ковке (Государственный сертификат Германии), автор двух книг, регулярно выступающий в качестве референта на международных конференциях по ковке и ветеринарии. Вот как прокомментировал свою работу на выставке «Эквирос-2005» сам Буркхард Рау: «Правильно подковать лошадь – это не просто подогнать подкову к копыту. Это целое искусство! Основа каждого искусства – это теоретическое знание плюс полное владение техникой. Именно этому я и учу! Постепенно приходит «чувство лошади», оно приходит только после многих часов работы и тщательного наблюдения за лошадьми. Мы не учим ковать копыто, мы учим ковать лошадь! Каждая лошадь уникальна по строению, по движениям. Искусство коваля состоит в том, чтобы определить наилучший способ ковки в зависимости от конкретной лошади. От правильного ухода за копытами зависит многое: здоровье лошади, её работоспособность, её настроение. Лошадь – животное широких пространств, её жизнь – в движении. «Дети ветра» – так называл коней пророк Мухаммед. Лошадь с больными ногами – это как птица без крыльев…»

В программе «Эквирос-2005» каждый мог найти для себя что-то нужное и полезное. В частности, ближе познакомиться со стилем «вестерн». Принципиальное отличие стиля вестерн от классического стиля езды предполагает и различное снаряжение и амуницию. В стиле вестерн первое, что обращает на себя внимание, – это седло. Оно больше по размеру и по весу, чем классическое спортивное седло. Размер седла объясняется тем, что вес всадника нужно распределить на максимально большую площадь спины лошади, чтобы рабочий день длительностью 10–12 часов не вызвал болей в спине. Вестерн-седла обычно украшены рисунками из кожи, что продляет срок их использования. Говорят, лучшие вестерн-седла служили по 100 (!!!) лет, и лошадь покупали специально под седло. Об особенностях конной амуниции вестерн рассказали – и не просто рассказали, но и продемонстрировали наглядно! – представители компании «Путь ковбоя» на тематическом семинаре «Конная амуниция вестерн – виды и назначение».

Кульминацией программы «Эквирос-2005» стало вечернее конное шоу «Под знаком Лошади». Впервые в России вниманию зрителей представлено профессиональное конное шоу с хорошим звуком и светом, с интересными, захватывающими, стильными конными номерами. Об успехе шоу свидетельствует тот факт, что билеты на все три представления (26, 27 и 28 августа) были раскуплены задолго до начала выставки.

До встречи в 2006 году!

В последний же день выставки на сцене главного манежа прошла торжественная церемония закрытия, на которой было названо имя Абсолютного чемпиона выставки «Эквирос-2005». Им стала кобыла русской верховой породы Черига, 2003 года рождения, конезавод «Старожиловский». Члены экспертной комиссии, среди которых – заслуженный работник сельского хозяйства РФ Борис Антонцев, заведующий кафедрой коневодства Московской сельскохозяйственной академии Вадим Парфёнов и другие, выбирали абсолютного чемпиона среди семи номинантов – победителей рингов.

Кроме того, на церемонии были торжественно вручены дипломы выставки «Эквирос-2005» по разным номинациям. Дипломов были удостоены: в номинации «Достояние России» «За вклад в развитие российского коннозаводства» – кобыла Осада (терская порода, 2001 года рождения, конезавод «Ставропольский») и жеребец Марш (Зевака) (донская порода, 1986 года рождения, конезавод им. Буденного); конезавод «Уфимский» – «За самую зрелищную экспозицию выставки «Эквирос-2005», компания «Путь ковбоя» – «За активное участие в выставке «Эквирос-2005», журнал «Золотой мустанг» – «За активную поддержку в подготовке выставки «Эквирос-2005».

«Эквирос-2005» завершил работу, и теперь коннозаводчики и главные герои выставки – лошади – будут готовиться к «Эквирос-2006».

Материал подготовлен
пресс-службой выставочного холдинга MVK.
Контактное лицо: Людмила Пиловец
Тел.: 995-05-95, доб.253
E-mail: pressa@mvk.ru

ОБСУЖДЕНИЕ