Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Прописные истины

28 января 2005

22-23 января в БМКК Прадар состоялся открытый семинар по выездке для российских спортсменов и судей.

Автор: Софья РАЕВСКАЯ

Проникновение на семинар в БМКК Прадар несведущих в выездке людей казалось невозможным. Не потому, что кого-то не пропускали в уютный, теплый манеж, как раз наоборот – пришли все те, кто захотел и смог. Но разве простой смертный готов смотреть в течение 8 часов, как спортсмены выполняют элементы по 1-2 минуты и прерываются на шаг, чтобы судьи вместе с госпожой Мариэтт Витагес смогли в течение 10 минут разобрать все по полочкам – оценки, элементы, качество аллюров? Разве он же готов смотреть, как третий по счету спортсмен по наставлению Яна Бемельманса пытается грамотно выполнить «резинку» на вольту в течение уже 10 минут. Ответ – нет. Точнее - конечно, нет. Ведущие семинара предупреждали, что все происходящее – не шоу. Но зрителей это ничуть не расстроило.

Туда пришли только избранные – спортсмены, тренера, берейторы, любители, интересующиеся. То есть зрители – люди разбирающиеся. И все аплодисменты, которые звучали частенько в Прадаре в предпоследние выходные января, должны были вдвойне льстить спортсменам. Отличное выполнение рыси или пиаффе, над которым спортсмен бился вместе с Яном Бемельмансом, тут же вызывало бурную реакцию у специалистов смотрящих. «Вы были просто великолепными зрителями, – заключила после первого дня работы госпожа Витагес - У вас был большой интерес – и это именно то, что нам нужно».

И они с неугасающим интересом с утра до вечера переваривали всю ту ценную информацию, которая распространялась из манежа на трибуны. Хотя трибунами это, наверное, не назовешь. По крайней мере, там не было трибун в нашем обычном понимании. Кто был в Прадаре, тот наверняка знает, как устроены места для зрителей: по периметру разбросаны стулья, столики с диванами, плетеные кресла, пуфики, сам манеж находится метрах в трех-четырех внизу, так что многие для лучшей видимости вставали и, опираясь на перила, смотрели на происходящее.

В «Прадаре» собрались специалисты не только из Москвы, но и из других городов России. На трибунах можно было встретить Александру Корелову, Инессу Потураеву, Елену Сидневу. И само собой, живо интересовались происходящим и сами участники семинара: Регина Куприянова, Олег Васильев, Елена Калинина, Мария Шувалова.

День первый.
«Собственное мнение не имеет значения»

Мариэтт Витагес уверенно вела консультацию по судейству. Она сама ставила оценки и одновременно с ней за ее спиной это делали около пятнадцати судей. После коротких выступлений они дружно обсуждали, почему элемент заслуживает такой, а не другой оценки, и почему кто-то переоценил или недооценил спортсмена, а кто-то попал в самую точку. Благодаря такой наглядной работе можно было понять, чем руководствуются судьи при проставлении оценки, кроме того, госпожа Витагес любезно предоставляла возможность судьям высказаться. Работа выглядела примерно так:
- Пожалуйста, оценки за прибавленную рысь.
Судьи поднимают таблички с цифрами.
- Я очень рада, что вижу среди оценок восьмерки. Элемент был очень равномерным и соблюдалась каденция. Пожалуйста, за пассаж.
Судьи поднимают таблички.
- Пять – именно та оценка, которая соответствует данному элементу. Лошадь делала элемент с большим продвижением, слишком сильно реагировала ртом. И, что касается самого исполнения, то пассаж был неэластичен, не равномерным, без соблюдения каденции.
Госпожи Витагес четко дала понять, что очень важно, чтобы лошади было комфортно при выполнении элементов, или попросту чтобы «лошадь была счастлива». Даже в правила по проведению соревнований по выездке внесен тезис о том, что выездка должна формировать из лошади «счастливого атлета». В то же время животное должно выполнять все без дополнительного давления со стороны всадника. Она заметила, что лошадь Татьяны Слепцовой с удовольствием выполняла все элементы, и это сказывается на качестве езды и, соответственно, оценках.

Мариэтт Витагес говорила на пресс-конференции, что для того чтобы быть хорошим судьей, необходимо иметь сильный и решительный характер. И 22-23 января зрители, спортсмены и судьи убедились в том, что сама госпожа Витагес имеет именно такой характер. Ее аргументация была четкой, а оценки неоспоримы. Кроме того, в продолжение всей работы она оставалась сосредоточенной, что, впрочем, не мешало ей периодически шутить или выражаться так емко и остро, чтобы заработать аплодисменты зрителей. Вот пример диалога, который заставил зрителей хлопать в ладоши:
- Почему Вы поставили шестерку?
- Лошадь шла все время боком – а всадница даже не пыталась поправиться.
- Это, возможно, было на другой езде.

Все сводилось к тому, что судьи – это не цензоры, не тираны, не монстры (называйте как хотите), которые нещадно карают малейшую оплошность спортсмена. Судья – это не кто иной, как партнер, который помогает оценить силы, возможности и умения пары и дает понять, на что стоит обратить особое внимание. Также Витагес отметила, что «собственное мнение не имеет значения. Если у каждого будет свое личное мнение, тогда нам вообще не нужно будет сидеть и судить». (Эта фраза вызвала шквал аплодисментов). Важен также фактор видимости: не видишь – не осуждай. «Мы можем выставлять оценки только за то, что мы можем видеть».

День второй.
«Работа с лошадью требует предельной концентрации»

23 января Ян Бемельманс работал с каждым из шести спортсменов по очереди. По предыдущему дню они многое успели понять, так как после выступлений 22 января Ян вкратце комментировал работу всадников и лошадей. И на следующий день спортсмены просили обратить особое внимание на те или иные проблемы.

Господин Бемельманс акцентировал внимание непосредственно на качестве исполнения элемента, особенно важно для него было добиться того, чтобы лошадь расслабила шею и спину. В итоге через некоторое время совместной работы у спортсменов это получалось. И лошадь преображалась на глазах: движения становились эластичными и свободными, и тренер восхищенно восклицал: «Prima!». А зрители в свою очередь вознаграждали за труд аплодисментами. В этом смысле везло Олегу Васильеву на Оскаре (конь, который, выступает в программе Большого приза совсем недавно). Особенно запомнились публике прибавленная рысь и пиаффе. Сразу после тренинга Олег поделился впечатлениями:

К.О.: Вам понравилось?
О.В.: Да.

К.О.: Вы теперь поняли, в каком направлении двигаться, благодаря семинару Яна Бемельманса?
О.В.: То направление, которое мы выбрали, было правильно для этой лошади. Господин Бемельманс просто показал, что мы на верном пути.
К.О.: Ян Бемельманс помог понять или исправить какие-то проблемы?
О.В.: Были сомнения, которые он развеял.
К.О.: С какой периодичностью Вы бы хотели иметь такие тренинги?
О.В.: Лучше каждый день.

Немало внимания Ян уделил разминке – ведь именно с нее формируется настрой в работе. Разминка, по словам этого тренера, должна быть максимально расслабляющей для лошади. На примере Елены Калининой и Сиднея-2000 зрители видели, как голова лошади была почти у самой земли, шея вытянута, спина расслаблена. Господин Бемельманс отметил, что такое положение шеи естественно, и таким образом мы ничуть не противоречим природе лошади. Ян несколько раз обращал внимание на то, что у лошади великолепная память, соответственно не стоит пренебрегать похвалой, если животное сделало все правильно. Вместе с другими зрителями за работой Елены Калининой наблюдала и Регина Куприянова, которая поведала нам о своих мыслях насчет семинара:

К.О.: Какие впечатления от семинара?
Регина: Понравилось.

К.О..: А поконкретнее: были ли какие-то сомнения, проблемы, которые Ян помог решить?
Регина: Ну да, у меня были некоторые спорные моменты – из чего выбрать? Допустим, те же пируэты. Когда я нахожусь за границей, то вижу, что их делают по-разному…

Подсказывают: А теперь понятно, в каком направлении двигаться.
Регина: Точно. Ян очень доступно объясняет, и многое становится на свои места.

К.О. : С какой периодичностью Вы бы хотели заниматься таким тренингом? Вот некоторые говорят – каждый день.
Регина: Каждый день, конечно, замечательно.(задумалась) Но по-хорошему достаточно и одного раза в месяц.

К.О.: Что особенного в работе Яна Бемельманса?
Регина: Очень быстро может направить всадника в нужное русло. И он сразу видит в лошади все те мелочи, которые требуют коррекции, внимания.

Основные проблемы, которые увидел Бемельманс в течение этих двух дней – закрепощение в спине, плохой контакт со ртом лошади. Многие зрители в конце всей программы, когда еще не успели разойтись, поговаривали, что все, о чем говорил Ян - «это всё прописные истины». Но, возможно, именно над этим фундаментом надо работать, так как с него начинается «дом» - то есть вся дальнейшая работа. И как многие заметили, лучших результатов добиваются те спортсмены, чьи лошади расслабленны, спокойны и, говоря словами Мариэтт Витагес, «счастливы во время исполнения элементов». И для судьи важно как - с каким настроем, насколько ненапряженно и свободно - она это сделает. Публика осталась очень довольна и некоторые с горящими глазами восклицали, что «вот это был настоящий мастер-класс!». Надеемся, что мы будем чаще видеть на наших манежах мастеров, подобных Яну Бемельмансу, у которых, бесспорно, есть чему поучиться.

Участники семинара:
1. Мария Шувалова - Проказник
2. Регина Куприянова - Император
3. Татьяна Слепцова - Буклет
4. Светлана Диконенко – Рашн Данс
5. Олег Васильев – Оскар
6. Елена Калинина - Сидней 2000

Ведущие семинара:

г-жа Мариэтт Витагес – Председатель Комитета по выездке Международной федерации конного спорта, официальный международный судья

г-н Ян Бемельманс – Федеральный тренер Германии, тренер Олимпийской сборной команды Испании по выездке

Судьи присутствующие на семинаре в БМКК «Прадар» (списки участников любезно предоставлены организаторами мероприятия):
1. Ушакова Татьяна Федоровна
2. Минеев Аскар Викторович
3. Цветаева Светлана Николаевна
4. Соболева Ольга Олеговна
5. Варламова Елена Юрьевна
6. Орловская Елена Мартыновна
7. Маракулина Елена Лаврентьевна
8. Лудина Ирина Владимировна
9. Сурова Наталья Анатольевна
10. Гурьянова Галина Викторовна
11. Ланюгина Галина Николаевна
12. Мартьянова Валентина Валентиновна
13. Субботина Алла Андреевна
14. Волкова Галина Петровна
15. Волков Валерий Яковлевич
16. Ирсецкая Елена Викторовна
17. Русинова Елена Павловна
18. Куренков Сергей Станиславович
19. Макнами Ирина Андреевна

Автор благодарит за помощь в подготовке материала БМКК Прадар.

ОБСУЖДЕНИЕ