Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Праздник конкура на Планерной

22 июля 2002

Минувшие выходные было необыкновенно богаты на конноспортивные события: на ЦМИ разыгрывался главный приз скакового сезона - Дерби, на Планерной конкуристы боролись за Кубок газеты Россия, в Рязани в пробеге на 140 км выяснялось, кто поедет на Всемирные конные игры в Херес (Испания).

Автор: Е.Шт.

Вторые соревнования по конкуру на приз газеты Россия сохранили свой статус "открытых", то есть в них могли принять участие все спортсмены, без каких-либо ограничений. Организаторы подготовили программу, в которой классические маршруты сочетались с более зрелищными, "шоу"-конкурами, которые бы привлекли и широкую публику, далекую от конного спорта. По сравнению с предыдущим годом организация турнира заметно улучшилась. За несколько дней до начала соревнований боевое поле усиленно поливалось водой, была построена новая судейская, где также разместился и пресс-центр, над трибунами для зрителей были натянуты тенты, абсолютно необходимые для предотвращения солнечных ударов у любителей конкура. С первого дня турнира вокруг поля проходила бойкая торговля конноспортивным снаряжением, прохладительными напитками и мороженным.

Первыми на старт вышли дети, для них был установлен маршрут с высотой препятствий до 100 см. Победу здесь праздновали юные конники Ярославля, они заняли 1, 2 и 4 места. В таблице технических результатов значились хорошо знакомые фамилии Черепанова и Большакова. На смену мастерам Вадиму и Андрею подрастает молодое поколение: Павел и Илья.

Ту же высоту преодолевали чуть позже ветераны конного спорта. Здесь состав участников был по-настоящему звездным: участники и призеры Олимпиад, международных соревнований, чемпионы СССР, заслуженные мастера спорта. Первый приз снова уехал в Ярославль, Александр Гогин на Зенге быстрее всех проехал перепрыжку. Всего на одну секунду отстал от него Анатолий Тимченко на Шорохе, а третье место занял Александр Блинов на Летмивине.

Основная программа соревнований открывалась конкуром "Охотничий", в котором повалы препятствия и закидки штрафовались дополнительными секундами. 67 участников вышли на старт, и почти треть из них проехали чисто. Лучшее время показал наш гость из Беларусь Андрей Степаненко на Напоре. Второе место занял Геннадий Гашибаязов на Бурлаке. "Бурлак был куплен в январе этого года, - рассказал Геннадий Гашибаязов после конкура, - и у него характер настоящего бойца. Он сделал сегодня все, что мог". В настоящее время Геннадий выступает за КСК Александровский лес Ростовской области, но он хорошо знаком московской публике. Этот спортсмен начал заниматься конным спортом в Ессентуках, затем попал в сборную Ставропольского края, а в 1991 году был приглашен в Москву. Последним местом работы Геннадия в Москве был КСК Воронцово. В этом году Геннадий привез в Москву 4 лошади, в том числе вывезенного из Германии Гайвелли. На вопрос о том, какие лошади лучше - наши или зарубежные, спортсмен ответил, что, к сожалению, рожденные и выращенные в России лошади часто не получают должного воспитания и подготовки, так как для того, чтобы вырастить хорошую спортивную лошадь нужны очень большие затраты.

Ближе к вечеру стартовал маршрут N2, в две фазы. Он проводился на приз памяти Александра Дмитриева, который в течение многих лет был директором ОУСЦ Планерная. И снова две трети спортсменов прошли во вторую фазу соревнований, чисто отпрыгав первую часть маршрута, состоявшую из 7 препятствий. Наибольшие проблемы в первой фазе вызвали предпоследние брусья (препятствие номер 6), а также спонсорское препятствие - чухонец "??? Банк", на котором были закидки у двоих спортсменов. Во второй фазе маршрута лучшим стал Артур Багдасарьян на Штофе, лошади англо-рысистой породы, купленной в Беларуси. На этом коне Артур выступает уже четвертый сезон, у лошади были проблемы со здоровьем, которые смогли решить только ветеринары за рубежом, в Словакии.

Второе место занял белорусский спортсмен Константин Левшуков на Фаворите из Гомеля. Константин второй раз выступает в Москве, а впервые он соревновался в столице на Молодежных Играх стран СНГ в этом году. Третье место - у Сергея Мотыгина на Скрим Прадаре, представителя клуба Прадар, больше известного как оплот выездки. Сергей последние 7 лет проживает в Чехии, где работает в компании Прадар, являющейся партнером московского БММК Прадар.

Все три победителя на пресс-конференции после конкура сказали, что в техническом плане конкур был достаточно прост, высота не выдержана, хотя в маршруте встречались несколько технических сложностей. Артур Багдасарьян добавил, что в первый день спортсмены и лошади только "пристреливаются" к полю, и установка не очень сложного маршрута в первый день оправдывает себя.

В субботу количество зрителей на трибунах значительно прибавилось, несмотря на жаркую погоду. Среди почетных гостей турнира присутствовали Г. Селезнев, Е. Батурина, А. Дмитриенко, а чуть позже приехал и Ю. Лужков.

В первом конкуре 120 см для юношей первое место заняла Ирина Латышева на Эдинбурге, представительница команды ОУСЦ Планерная. По окончание юношеского конкура прошел маршрут N3, "Эстафета" с высотой препятствий до 130 см. В этих соревнованиях участвовали 24 команды из двух человек. Задача спортсменов - дважды преодолеть за минимальное время маршрут из 10 препятствий. Эстафеты очень редко проводятся на турнирах, особенно последние годы, поэтому зрители не сразу поняли, по какому принципу всадники выбирают тактику езды в этом виде программы. На поле выезжали сразу два спортсмена, и только одна пара ехали эстафету классически - сначала все 10 препятствий прыгал первый спортсмен, а потом - второй спортсмен. Остальные выбрали более хитрую езду. Первый участник преодолевал связку из 4-5 препятствий, и, как только его лошадь касалась земли после пятого, второй уже был наготове, и начинал прыгать 6ое препятствие и так далее. В этом виде программы вне конкуренции были девушки из команды КСК Битца: Ольга Чечина на Рапорте и Оксана Липцер на Силуэте. Несмотря на один повал (повалы штрафовались дополнительными секундами), они обогнали вторых призеров, команду Беларуси, почти на 10 секунд. Третье место заняла команда Адыгеи.

Последним конкуром в субботу проходили соревнования на мощность прыжка. Посередине поля была возведена каменная стенка, высота которой в первом гите достигла 160 см. 11 спортсменов были записаны на этот конкур, призом которого был автомобиль ИЖ. Пять зачетных препятствий первого гита чисто преодолели 6 участников. Для них высота стенки была увеличена на 20 см. Эта высота покорилась всем, кроме Игоря Першая на Хеопсе. Третий гит - 190 см. На этой высоте останавливаются Сергей Молев и Елена Крючкова. В четвертом гите остались трое: Виктор и Георгий Седельниковы и Михаил Шемшелев. Из-за двухметровой стенки были видны только головы спортсменов, когда они заходили на препятствие. Резец под седлом Георгия Седельникова сбил верхнюю секцию стенки, и в следующий гит вышли двое: Виктор Седельников и Михаил Шемшелев. Затаив дыхание, зрители наблюдали, как сначала Лорд-Лидо, а потом и Массимо смело штурмуют высоту 2 метра 10 см. Но увы, оба участника сделали повал, и повторилась прошлогодняя ситуация, когда два спортсмена разделили первое место. И снова в качестве приза - один автомобиль. Будет ли снова определяться судьба машины по жребию, или спортсмены возьмут одно авто на двоих? На церемонии награждения присутствовал представитель спонсора этого приза - "Агенства по обычным вооружениям", и он с честью вышел из этой ситуации: "Победителя у нас два, и машины будет две. Я вручаю ключи обоим спортсменам, а вторая машина будет в их распоряжении уже в понедельник". Под аплодисменты зрителей Михаил и Виктор сделали круг почета в новеньком автомобиле.

На вопросы журналистов о том, какие качества требуются от лошади для успешного преодоления таких высоких препятствий, спортсмены единодушно заявили, что для прыжков на мощность нужны лошади сильные, выносливые и бесстрашные. Был задан и ставший уже традиционным вопрос о качестве грунта на боевом поле, и ответ был получен также традиционный: "Грунт оставляет желать лучшего. Конкурные поля должны засеваться особыми сортами травы, которые дают плотный и упругий дерн, выдерживающий нагрузку соревнований".

В воскресенье многие конники постарались совместить посещение Дерби и Большого Приза на Планерной. Многим это удалось. Первый конкур в воскресенье, "Утешительный", собрал 59 участников. К участию в этом маршруте допускались те, кто не был в числе призеров предыдущие дни. В перепрыжку попали 8 человек, и первое место занял Сергей Петров на Видной. С начала лета Сергей выступает за КСК Альфарес, а до этого он жил и работал в Беларуси.

Вот мы и добрались до главного события турнира - Большого Приза, конкура с двумя перепрыжками и высотой препятствий до 150 см. 27 участников заявились на этот маршрут. Составитель маршрута, В. Картавский, не ставил перед собой задачи предложить участникам слишком много сложных технических связок. Все 27 спортсменов закончили маршрут, правда, с очень разными результатами. Обладатель Кубка газеты Россия прошлого года, Артур Багдасарьян, сделал один повал и занял 6 место. Амир Ахметшин на Граните не уложился в норму времени всего на две секунды, и стал пятым. Все внимание зрителей было приковано к четверым, попавшим в перепрыжку. Высота препятствий было повышена еще на 10 см. Первым на поле выхал Андрей Степаненко на Напоре (Беларусь). Он показал лучшее время, 36.76 сек, но два повала позволили ему занять только 4 место. Спартак Чистяков на Аргентино ехал на чистоту, но в результате получил 4 штрафных очка, и так определилась судьба третьего места. "Чисто" и "Чисто" - так проехали Арсений Шпаковский на Обзоре и Михаил Шемшелев на Массимо. Чуть быстрее был Арсений, но по правилам соревнований у них впереди была вторая перепрыжка, уже на чистоту и резвость. Первым стартовал Михаил Шемшелев, и снова "чисто" за 40.55 сек. Арсений Шпаковский пошел "ва-банк", он экономил на поворотах, где только возможно, и несколько раз заходил на препятствия под рискованными углами. Но Обзор - настоящий боец, которому передалось стремление всадника к победе. И результат этой пары - ноль штрафных очков за 34.93 сек! Прекрасная перепрыжка и великолепная победа!

После конкура Арсений сказал, что для того, чтобы достичь высоких результатов, надо не останавливаться на достигнутом и больше работать. "В сегодняшнем конкуре участвовали 27 человек, и все имели равные шансы на победу. Нам с Обзором больше повезло в этот раз, в другой раз первое место может быть у кого-то другого из моих коллег, сейчас соперники все очень серьезные. Сегодня мы сделали все, что могли".

Соревнования на приз газеты Россия закончились, отзвучал гимн России в честь победителя, а организаторы уже приглашали спортсменов, зрителей и журналистов на Кубок газеты Россия-2003. Председатель Оргкомитета турнира Г.Н. Селезнев сказал: "По сравнению с прошлым годом расширилась география участников, учтены все организационные недочеты, которые были на первых соревнованиях. Сколько бы ни проводилось турниров по конкуру в России, их все равно пока мало. Поэтому мы просто обязаны продолжать проводить ежегодный Кубок газеты России. Цель этих соревнований - повышение мастерства российских спортсменов, поэтому в наши планы, по крайней мере в ближайшие годы, не входит делать эти соревнования международными. И, как и прежде, особый пункт программы - соревнования детей и юношей. Оргкомитет турнира сделал все возможное, чтобы Кубок газеты Россия стал праздником для всех любителей конного спорта".

Команда сайта выражает благодарность агенству ИМА-Пресс за безупречную работу пресс-центра и своевременное предоставление всех необходимых материалов.

ОБСУЖДЕНИЕ