Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Люди и лошади Изумрудного острова

17 ноября 2000

Небольшое путешествие по двум графствам Ирландии.

Автор: Е.Шт.

Для тех, кто хоть раз побывал в Ирландии, эта страна ассоциируется с лошадьми. Поля с сочной зеленой травой, мягкий климат, чистые речки и ручьи способстововали развитию коневодства на протяжении многих веков. В каждом графстве Ирландии легко найти конюшни и клубы, где начинающим всадникам предложат верховую прогулку на неторопливых лошадках, а опытные люди могут попробовать свои силы в преодолении препятствий на дистанциях специально оборудованных кроссовых трасс разных уровней сложности.

Вексфорд. Юго-восточная часть Ирландии. Пейзажи необычайно разнообразны - горы Уиклоу вдоль западной и северной границ графства, километры песчаных пляжей на востоке, долина реки Слейни в центральной части.

13 июня.Наконец я добралась до конюшни, которая оказалась совсем немаленьких размеров. В амуничнике меня встретили три девушки, лет по 19 каждой. Одна из них долго пыталась найти, куда бы меня записать. Видимо, выгуливать меня одну ни у кого желения возникало. После долгих переговоров меня все-таки записали на следующий день, на 10:00, пометив в журнале записей, что я начинающая. После очередной порции объяснений до девиц дошло, что я все-таки не совсем начинающая. Последним вопросом было "умею ли я ездить галопом". Я ответила утвердительно, и они наконец-то сдались. Завтра я еду в дюны.

14 июняНа следующий день при подъезде к конюшня я увидела, что меня уже ждали. Это был сам хозяин, Билл. Он сообщил, что я поеду на 14-летнем гунтере Энди. Хозяин лошади попал в больницу и был вынужден продать Энди. К Биллу конь попал в довольно запущенном состоянии. Но сейчас по его виду нельзя было сказать, что в прошлом у него была трудная судьба. Компанию нам составила 12-летняя девочка, Эмма, на круглом вороном пони. Уже на выезде из ворот мы столкнулись с еще одной желающей поехать на прогулку в дюны. Пока мы ждали Карен, Билл рассказал о том, что раньше жил в Кении, а в Ирландию перебрался сравнительно недавно. Кроме лошадей он содержал еще и коров. Через 10 минут к нам присоединилась Карен, верхом на 12-летнем чистокровном коне. Билл сообщил ей, что ее конь участвовал в скачках в Англии.

Проехав через песчаные холмы, мы оказались на берегу моря. Направо и налево уходил песчаный пляж, ровный как стол. Здесь можно было только галопировать! Тратить драгоценные метры на шаг и рысь казалось кощунством. Билл попросил нас проверить подпруги. После завершения этой нелегкой процедуры (особенно долго возилась Карен), Билл провел краткий инструктаж по технике безопасности, коротый сводился только к одному пункту - не скакать галопом по воде (там могут скрываться ямы). "Готовы? Тогда вперед!" - сказал Билл, но не уточнил каким аллюром вперед. Как оказалось через несколько секунд, в планах наших лошадей был галоп, галоп в полном смысле этого слова! Вот где настоящее чувство полета, когда не надо уворачиваться от веток и стараться не угодить в скрытые в траве ямы. Под копытами Энди стлался ровный мокрый песок, только ветер свистел в ушах, да мелькали сбоку сосны. Через несколько минут я увидела, что скачущий вдоль кромки воды Билл подает какие-то знаки. Мы притормозили и перешли в шаг. Вороной колобок оказался сильно сзади, не успевая за нашими скакунами. После небольшой порции шага Билл сообщил, что сейчас мы поедем галопом, но тут же поправился - "Кентер, а не галоп! Скачек мне уже достаточно. Вы, молодые леди, совсем загнали старика."

После наших единодушных заверений, что он в самом расцвете лет, мы начали потихоньку кентероваться вдоль линии прибоя. По дороге Билл показывал нам разные местные достопримечательности: остов затонувшего судна, песчаные отмели в море, стаи морских чаек, дерущихся из-за рыбы. Ветер с моря обдавал лицо солеными брызгами, лошади шли веселой рысью, то и дело срываясь в галоп. Энди горячился, когда особенно сильные порывы ветра ершили ему гриву. Конечно, Энди был слабо знаком со сбором, сгибаниями и прочими продвинутыми вещами, но он обладал на редкость ровными и легкими аллюрами, а также запросто замедлялся и ускорялся по малейшему требованию.

Горы Дорога уходила с песчаной отмели вглубь материка. Путь лежал по земле, отвоеванной у моря, и огороженной дамбой. Грунтовая дорога шла вдоль бесчиленных каналов, густо заросших камышом, из которого доносился утиный кряк. Один раз из-под копыт лошадей взлетел фазан, а с противоположного берега за нами наблюдала серая цапля. К тому времени немного разъяснело, и в просвете облаков проглядывало солнце. На конюшню мы возвращались шагом. Даже самый придирчивый человек не мог бы сказать, что прогулка была скучной или аллюры были медленными! Билл показал нам свой дом на холме за конюшнями, своего жеребца в леваде, пруд с утками, небольшое стадо коров. Вся эта увлекательная прогулка заняла полтора часа и стоила 20 ирл. фунтов (как ни странно, поездка на час обойдется всего в 10 фунтов). Спрыгнув с коня, я распрощалась с гостеприимным Биллом. "Расскажи своим друзьям в Москве о моей конюшне и о наших дюнах. Может быть, они тоже захотят приехать," - сказал он на прощанье. Если судьба занесет вас в окрестности Вексфорда, загляните в Curracloe. Вы получите огромное удовольствие!

Curracloe House Equestrian Centre, Curracloe, Enniscorthy,Co. Wexford. Tel. 053-37129, 087-6791110 (Bill Fiske). 053-37582 (Stables 9am-5pm)

Типперари. Одно из самых больших графств. Территория в основном равнинная, с невысокими холмами.

15 июняЯ решила заглянуть в близлежащую конюшню. Меня встретила абсолютная тишина и закрытые ворота. Но внутри шевелилась какая-то живая душа. На мои призывные крики вышла девочка и записала меня на следующий день. На следующий день та же девчушка по имени Лиэн вручила мне подседланную 6-летнюю вороную кобылу по имени Эбби. Лиэн взобралась в седло рыжего пони, явно не страдающим от недоедания, судя по его круглым бокам, и мы отправились в путь. Сначала по шоссе, услышав шум машины сзади, Лиэн делала знак сбавить скорость, и автомобили проезжали мимо, по возможности стараясь не испугать лошадей.

ПегашКобыла неожиданно хорошо отзывалась на шенкель, достаточно было легко прижать ногу. Свернув с дороги, мы оказались на тропинке, бегущей вдоль быстрой речки. С этого момента мы передвигались исключительно или галопом, или шагом. Эта тропинка в долине - просто мечта конника. Под копытами - мягкий черный грунт, а вокруг - поля и лес, зеленее которых нет на свете, цветущие рододендроны, и быстробегущая вода. В программе также было шагание по воде, в которую Эбби пошла с удовольствием, а вот пони Лиэн немного поломался. Галопом мы тоже поездили вдоволь. Вообще в Ирландии мало ездят рысью. Количество рыси и галопа примерно одинаково. После выхода из конюшни делается довольно большая реприза шага - минут 15, потом небольшая рысь, минут на 5, потом снова немного шага, а потом - галоп, там, где не позволяет грунт - шаг.

16 июняКогда я появилась на конюшне на следующий день, во дворе было гораздо более многолюдно, чем вчера. Американская семья в составе мамы, папы и сынули лет 15 явно собирались также совершить верховую прогулку. На вопрос хозяйки конюшни о том, умеют ли они ездить верхом, последовал пространный рассказ о прериях, мустангах, многочасовых переходах в седле и езде вестерн. Однако, у меня появились нехорошие предчувствия, что намучаемся мы с ними. Так и оказалось. Через 2 минуты рыси выяснилось, что наши ковбои могут ездить только шагом. В результате группа медленно и печально брела по дорожке вдоль реки, а я была отпущена в самостоятельной полет. Я галопировала туда-сюда, а потом мы немножко попрыгали через бревна, лежащие у дороги. На обратном пути нам встретился джип, который явно был отправлен на розыски нас. Убедившись, что ковбои все еще находятся верхом на лошадях, и никто не разбился, джип весело укатил в сторону конюшни. Лиэн, которая встречала нас на конюшне, рассказала мне, что на следующий день будут соревнования неподалеку от города, и, если мне интересно, я могу прийти и посмотреть.

Cahir Equestrian Centre. Ardfinnan road, Cahir, Co. Tipperary. Tel. 052-41426.
Lissava House Riding Stables. Lissava, Cahir, Co. Tipperary. Tel. 052-41117.

17 июняХотя указания, как добираться до туда, были очень туманными, пройти мимо было невозможно. Представьте себе поле внушительных размеров, все уставленное конкурными препятствиями, а по периметру него расположились десятки коневозов всех мыслимых видов и размеров. При первом взгляде на поле мне показалось, что препятствия хаотично разбросаны везде. Но при более близком рассмотрении оказалось, что поле поделено на 4 части - два маршрута для пони и два - для лошадей. Присутствовал также буфет, лавка со снаряжением (весьма средний выбор по божеским ценам) и микроавтобус с надписью AMBULANCE.

КонкурНа пони соревновались детишки разных возрастов - от совсем малышей 6-7 лет, до подростков 13-14 лет. А на лошадях можно было видеть и совсем юных всадников (те же 13-14 лет), и взрослых спортсменов. Сначала мое внимание привлекли пони. Кто-то ехал лучше, кто-то снимался на первом же препятствии, но общим было одно - и лошади, и их всадники получали от соревнований огромное удовольствие. Конечно, кое-кто не сдержал слез, когда пони особенно упорно не хотел прыгать двойную систему, но общая атмосфера доброжелательности царила на всех рингах. Самое интересное, что после часа наблюдений, я вывела одно правило. Чем лучше был экипирован ребенок, тем хуже он ехал. Те, кто выезжал на поле в защитных жилетах, суперкрутых шлемах и рединготах с иголочки, снимались за закидки, а детишки в резиновых сапогах, явно купленных на вырост, и простеньких бриджах азартно и весело отпрыгивали весь маршрут. Судейская комиссия расместилась в кабине грузовика, припаркованного на краю поля, а вместо привычного нам колокола, использовался автомобильный гудок. Вместо приветствия участники просто поъезжали к судьям и называли свое имя и кличку лошади.

На поле для лошадей препятствия стояли повыше и маршрут посерьезнее. При объявлении участников обязательно указывались клички родителей лошади и место, где была рождена каждая лошадь. В основной массе народ прыгал на гунтерах. В течении сотен лет в Ирландии разводили именно лошадь для прыжков, охоты и скачек. Поэтому даже если всадник не очень крепко держался в седле, лошади прыгали, прыгали и прыгали. И если спортсмен не сильно мешал лошади, то получал 0 штрафных очков. Все снаряжение не обязательно новое, но идеально подобранное по размеру, все лошади в абсолютном порядке (за исключением некоторых особенно вредных толстеньких пони, которым бы не помешало немного сбросить вес). Выезжая с поля, ни один всадник не забывал похлопать по шее своего четвероногого партнера (часто вне зависимости от результата). Все четыре маршрута были оборудованы фотофинишем.

КоневозыА вот как объявляли результаты судьи: "Только что мы видели прекрасное выступление, 0 штрафных очков за столько-то секунд". или "К сожалению, спортсмен совершил 3 закидки, и мы вынуждены исключить его из соревнований". Соревнования начались в 10 утра и закончились в 7 часов вечера. Можете себе представить количество участников (при этом конкура шли одновременно на 4х полях). Лошади все это время стояли в коневозах, или пощипывали траву рядом с ними. За весь день я не видела ни одного случая, чтобы кто-то отбил или кинулся на другую лошадь. В таком же благодушном настроении пребывали многочиленные собаки, приехавшие "поболеть" за хозяев. Друзья и родственники спортсменов располагались на привезенных с собой стульях и шезлонгах, или просто на выкошенной траве с огромными корзинами провизии.

Кроме соревнований местного значения, в Ирландии можно побывать и на международных соревнованиях по троеборью, по конкуру, и,конечно, на скачках, которые проводятся очень часто на разных ипподромах (даты нужно уточнять дополнительно).

Полезная информация

Общие сведения о конюшнях и конных клубах в разных графствах Ирландии можно найти на Веб-сайте Equestrian Holidays Ireland.
Ежегодные международные соревнования по конкуру в Дублине также имеют свой сайт: Kerrygold Horse Show.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Rustrakehner, Ольга Сухова, кск фаворит, Екатерина Горбачева, Екатерина Штатнова, Svetlana Talisman, Stasyyy, Нинель, Хапи-япи, ...