Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Арабский скакун, бегущий краем моря

4 июня 1999

Хургада, Египет

Автор: Екатерина Рыбас

Автор статьи Екатерина Рыбас

Почему-то, отправляясь в Арабскую Республику Египет, я ожидала найти там конюшни прекрасных арабских скакунов. Если вы смотрели фильм Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский", то не могли не заметить, что несмотря на суровые условия пустыни арабская знать предпочитала медлительным и туповатым верблюдам резвых лошадей этой самой древней домашней породы. Многое изменилось в жизни пустыни с того времени, как сюда пришла всесильная госпожа техника. Теперь верблюды и лошади, как, впрочем, и сами бедуины, стали относиться к индустрии развлечений.

Скажу сразу: в Хургаде - курортной столице Египта - отыскать арабскую лошадь удалось не сразу. Только в третий приезд в апреле с.г. я попала на англо-арабов. Вероятно, для этого следовало идти прямо на каирский ипподром или на заводы, что расположены неподалеку от столицы на берегу Нила. В силу того, что Хургада расположена на краю пустыни Сахара у самого Красного моря, которое омывает также берега Аравийского полуострова, лошади здесь содержатся далеко не в идеальных условиях. Здесь нет пастбищ и водопоев, конюшни тесны, из-за жаркого климата там стоит удушливый запах. Я была только на одной конюшне, расположенной в парке пятизвездочного отеля. Днем ее одинаково худые и невысокие обитатели обслуживали туристов, вечером участвовали в шоу "Тысяча и одна ночь". Надо сказать, что джигитовка была одним из самых достойных номеров этого спектакля.

В первый раз в Египте желание проскакать по открытой пустыне на арабском скакуне заставило меня раскошелиться на двадцать долларов. Как потом оказалось, удовольствие стоило такую же сумму в фунтах, то есть в три раза дешевле.

Самые приятные воспоминания у меня остались от галопирования ранним утром по кромке моря. Правда, постоянно приходилось огибать какие-то препятствия и "разрытия", потому что скакать приходилось в буквальном смысле по стройплощадке - Хургада расползается вдоль побережья на многие километры и весьма значительная ее часть все еще строится. Ну а что такое арабская стройплощадка вы поймете, если вспомните о "порядке" на наших строительных объектах. Но теперь проскакать по берегу стало практически невозможно: гостиницы налагают запрет на проезд по пляжам, так что ездить приходится по пустыне. Зато можно отправиться туда на весь день, с дневкой во время самой сильной жары.

Конечно не следует ждать от Хургады слишком многого. У нее другая специализация: этот городок является меккой любителей подводного плавания с аквалангом.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Настя_Pony, Елизаров.А.Н., Augenblick, Dark666Rose, Troya, chebyshev8.01, Misha Magnat, Филя2002, Полина Куршакова, Алёна Суворова, Екатерина Сидорова, Vikda, Анастасия, Евгений Бекетов, Romanova Elena , Мария Панькина, Елена Павлова, vadim_12000, ...