Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Жизнь глазами лошади

29 октября 2001

Второй участник конкурса - буденновец Порт, который рассказывает о своем лете.

Автор: Порт

ГУ-ГУ! То есть, я хотел сказать, ПРИВЕТ!

Понимаю, что угостить не можете по интернету. Прощаю.

О деле. Меня зовут Порт.Выступаю в конкуре. (Между прочим, Гран-При). Буденовец.Одиннадцать лет.Не жеребец...

Не надо только глупых вопросов, типа "лошадь пишет! в интернете?!" В Канаде поживете - не до такой жизни дойдете.

Вот вы говорите : лето это маленькая жизнь. Да, уж!

Маленькая не маленькая ,а мухи достали. Летел сюда три года назад, говорили, мух не будет. Это мне один маламут в самолете наплел: " у нас в Канаде, -говорит,- мухи не летают. Медведи белые есть, не скрою. Тюлени живут, а мух неет."

Для тех кто не знает-маламут это полярная лайка размером с перекормленного кавказца. Теперь-то я знаю, откуда пошло слово "баламут".

Вобщем, мух здесь, как гусей. Ну может, чуть меньше. Прилетают мухи из теплых стран в конце апреля. В Канаду они прилетают из Флориды.Это уж я уяснил, без маламутов-баламутов разных. Это мне Ватерлоо рассказал. Он латышский гановер - лошадь хоть и тормозная, но врать не станет. Ватерлоо туда ездил в феврале.

У нас тогда снега выпало по репицу. Мороз стоял - три попоны одевай. Вот он и уехал во Флориду. Говорит: "еду новую жизнь скОкать".

Для тех, кто интересуется, как туда доехать - это проще "чухонца": заходите в коневоз, который идет во Флориду и через два дня вы уже там.

Так вот, вышел Ватруша из коневоза, а вокруг солнце жарит, пальмы растут (это такие бесполезные деревья , у которых листья не достать). И мухи летают.Это в феврале-то!

Осмотрелся он по сторонам - производители вы мои, а вокруг всадников - тысячи четыре. Это у них называется шоу-граунд. Значит - соревновательная земля. Уж на что я побывал на соревнованиях , по миру поездил, а таких табунов всадников в одном месте не видел. И у каждого лошадь, а то и не одна. Это самое большое место в мире, где мы прыгаем.

Шутка ли, два месяца подряд, пять дней в неделю, на 9 манежах с 8 утра до 6 вечера прыгают, прыгают, прыгают.

Прыгают все : американцы, немцы, бразильцы...со всего мира всадники и лошади.В этом году даже наша хозяйка с Ватерлоо выступала - значит и русские стали прыгать там. За два месяца на 4, 5 миллиона долларов призовых денег разыгрывается. Представляете, сколько морковки на эти деньги купить можно!

Но есть и свои маленькие гадости. Иногда, не очень маленькие - метров до пяти.Это аллигаторы. В каждой луже могут быть.Еще вчера не было, а за ночь приползли. Ну ее, эту Флориду.

Так вот. Мухи, значит, прилетают весной с юга. Уяснили?

Моя хозяйка Аня меня в леваду выпускать не любит. Говорит, покалечится могу. Я ей несколько раз показывал, что все в порядке. Выпустит она меня в леваду, ну я, как положено, полежу в пыли немного, чтобы было что чистить потом, и как дам "козлов" десять подряд - мол все хорошо, я контролирую ситуацию. А она, глупая, переживает, говорит связки потяну без разминки. Вобщем, не гуляю я один.

Зато с Аней мы гуляем каждый вечер. Днем мы работаем. Манежная езда всякая там, гимнастика. Прыгаем пару раз в неделю. А вечером бегаем в поля-леса. Очень я это дело уважаю. Вот, только, олени... Вечно они, как из под земли выскакивают. Да нет, я не трусливый, это они нас боятся. Вон как от Эби бегают. Извините, забыл сказать, Эби это наша овчарка. Я собак тоже не очень то перевариваю, но она - ничего. Пусть будет.

Кстати, про канадских собак. Бесполезные создания: кусаться им запрещено. Если кого укусят - хозяина усыпляют, а собаке огромный штраф. Ну, или наоборот, там.

Одна такая крутилась у меня под ногами. (У меня денник днем открыт, только резиновая загородка натянута). Я наклонился и поднял ее за холку. Визгу-то было.Я от неожиданности не сразу зубы разжал. Думал случилось что. Смотрю по сторонам - кричат, бегают. Потом Аня пришла, все ее благодарить стали за хорошо воспитанную лошадь. Это я потом понял, когда она закрыла денник, чтобы задарма не глазели.

А кормят нас здесь очень неплохо.Даже лучше, чем в Германии. Есть корм - "Свитфид" называется. Поешь немного - такая приятная гибкость во всем теле появляется.

Мне один местный мерин рассказывал. Ему лет 28 будет, а все бодренький, старушек возит.Так вот, жил этот мерин у ветеринарного врача. Поэтому он умный. Такого нам порассказал, что аж жутко стало.Оказывается, овес - это конечно хорошо, но чистый овес - очень плохо.Несбалансированная еда получается. Поэтому в России лошадь в 15 лет уже старая, а здесь в самом расцвете сил.

Я помню, в Германию приехал, еще два мешка кормов оставалось. А немецкие лошади свое жуют. Стали прыгать - я им влепил в первый день. Во второй день они как огурчики свежие, я, конечно, поднапрягся. На третий день они опять как ни в чем не бывало. Я им: вот сами и прыгайте , а я не кенгуру.

Я потом понял , когда на их корма перешел, отчего они такие бодрые. Что не говорите, еда - первейшая вещь.

Так вот, этот мерин говорит, в овсе не то соотношение кальция к фосфору. Кальция там в три раза меньше чем фосфора. И протеина не достаточно.Что это, я не знаю, но это правда. Для обычных лошадей это не так важно, а для нас, спортивных, нужны специальные корма.

Правда, есть особые лошади, типа моего приятеля Ватерлоо. Ему сколько не давай, все мало. Даром что метр семьдесят восемь в холке. Вот и шел бы с неграми в баскетбол играть.

Он навострился денник открывать. По ночам дисциплину нарушает - выходит из своего бокса, и прямиком в фидрум (кормовой бокс по-местному). Как нам стыдно за него по утрам... Приводят его обратно , а он как кобыла жеребая двумя жеребятами.

И ведь только сам ест, больше никого не открывает, эгоист. Недавно так обожрался - колики случились. У нас в России точно копыта отбросил бы. А здесь нет - отвезли его в ветеринарный университет и сделали операцию. Вышел как новенький.

А потом, вслед за ним, счет пришел на оплату. Аня как посмотрела, так обрадовалась,что больше на соревнования в это лето мы не поехали. Все деньги, отложенные за зиму на соревнования, ушли на оплату операции.

Аня очень любит ездить на лошадях. Каждый день у нее по 15-18 лошадей получается в работе.Когда только спит?

Утром тренирует скакашей на ипподроме. Видел я этих отморозков - а ей нравятся. Правда, жизнь у них не особенно сладкая. Весь год живут под открытым небом. В два года отправляют их на ипподром. Тех, кто не может скакать возвращают, и это уже лошади второго сорта. Хорошо еще, если кто симпатичный и прыгать может. Этих разбирают по любительским конюшням. Стоят они от тысячи местных тугриков до 15 тысяч.

Те ж,е кто может скакать, живут в почете и заботе лет пять. За них платят иногда по 60 миллионов долларов. Я не уверен , что это значит, но говорят, сытым на эти деньги быть можно...

Но особенно этих лошадей никто не жалеет. Обычно хозяин даже не видит их и интересуется только тем , сколько денег они выигрывают.

Я встречался с чистокровками на троеборных соревнованиях. (Мы с Аней иногда любим выступать на них для удовольствия. Так покуражиться немного). Кросс для меня - одно удовольствие. Хорошо косточки размять.

Некоторые чекухи могут , конечно бегать, но прыгают они, по-моему, как помидоры об стенку.

На троеборном конкуре вообще делать нечего.Выше 120 сантиметров нет курсов. А вот езда - вещь смешная. Выехали мы первый раз на троеборную езду, Аня поклонилась судьям и я поклонился тоже...

Да. Ватерлоо все наши запасы истратил. Мы его сначала продать хотели, а сами обратно в Россию собирались. Ну кто же его теперь купит. Ему два месяца стоять в деннике надо, и шагать по 40 минут в день. А прыгать ему можно будет месяцев через пять.

Лето кончается.Если честно, то хочется быстрее домой в Россию вернутся. Затянулась эта поездка уже на три года. Еда, конечно, здеся класная и соревнования красивые, большие. Но вот больно лошади душные.

Стали что- то, меня пробовать разные всадники. Не пойму, зачем. Вот завтра опять куда-то повезут прыгать. Надо бы постараться, а то обидно за Аню получается. Ну ладно вот корма разносят. Допишу потом.

Здрасте! Это я, Ватерлоо. Порт не вернулся, так что я за него отправляю этот е-майл. Говорят, он вчера хорошо прыгал - всем очень понравилось. Особенно всаднику , который искал себе лошадь.

А лето- маленькая жизнь только у маленьких, а у меня - большая.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru