Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Договор дороже денег

6 июня 2011

Итак, вы купили лошадь. Вместе с ней у вас появилась красивая книжечка в темно-синей обложке с печатями на многих страницах и названием «Паспорт спортивной лошади». Может случится, что вместе с паспортом ФКСР вам был передан и паспорт международного образца, который выглядит еще более солидно. Кажется, что может быть проще – вписать имя нового владельца в оба документа и радоваться новым перспективам! Но все не так просто, и, как правило, это выясняется при возникновении спорных ситуаций с подтверждением собственности на лошадь. Попробуем разобраться, как же стать настоящим и полноправным коневладельцем.

Автор: Д.Кочетова, К.Штатнова

По правилам оформления спортивных паспортов лошадей ФКСР одним из документов, прилагаемых к заявлению о выдаче паспорта, является документ, подтверждающий право собственности на лошадь. В зависимости от того, на каких основаниях лошадь оказалась в собственности того или иного лица, могут различаться и документы, подтверждающие право собственности.

Для начала отметим, что согласно ст. 137 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) к животным применяются общие правила об имуществе, если только законом или иными правовыми актами прямо не установлено иное. Соответственно, по умолчанию на животных распространяются все те правила, которые действуют в отношении движимого имущества: их можно продавать, покупать, дарить, обменивать, передавать по наследству (в том числе по завещанию) и т. п. Рассмотрим наиболее традиционный способ приобретения права собственности на лошадь, а именно – ее покупка. Далеко не всегда участники сделки оформляют достигнутую договоренность о купле-продаже лошади в письменном виде, что следует считать существенным упущением, способным повлечь впоследствии неприятности для обеих сторон.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки граждан между собой по цене, превышающей установленную законом сумму (на момент написания статьи она равнялась 10 МРОТ, то есть одной тысяче рублей), должны совершаться в простой письменной форме. Очевидно, что стоимость любой лошади всегда превышает указанный минимум, так что данное правило должно применяться при оформлении купли-продажи лошадей. Несоблюдение этого правила (то есть заключение такой сделки в устной форме) не влечет само по себе ее недействительность, однако законом предусмотрено особое последствие несоблюдения письменной формы сделки. В случае спора относительно условий сделки стороны не будут вправе ссылаться на свидетельские показания, однако при этом могут приводить письменные и иные доказательства (ст. 162 ГК РФ). Хорошо, если в этом случае на руках у покупателя окажется хотя бы расписка в получении денег, акт приема-передачи животного или иной документ, прямо или косвенно свидетельствующий о совершении сделки купли-продажи. Однако нередки ситуации, когда заинтересованная сторона вообще никак не может подтвердить факт покупки или продажи лошади. Исход такой ситуации может быть непредсказуемым, вплоть до изъятия животного его бывшим собственником.

Единственным исключением, когда закон в данном случае не требует обязательной письменной формы, являются сделки, которые исполняются при самом их совершении (п. 2 ст. 159 ГК РФ), то есть из которых у сторон не возникает каких-то обязанностей, подлежащих исполнению позднее даты совершения сделки. Однако и в этом случае настоятельно рекомендуется подписывать договор на бумаге: во-первых, таким образом вы минимизируете возможность возникновения между сторонами каких-то споров по сделке; во-вторых, в случае возникновения таких споров их будет гораздо проще разрешить (в том числе и в суде), основываясь на тексте договора; в-третьих, если покупатель захочет оформить паспорт животного или внести изменения в данные о владельце в уже оформленный паспорт, ему все равно придется подтверждать свое право документально.

Аналогичным образом решается вопрос об оформлении дарения или обмена лошади.

Отсутствие у собственника подтверждения основания возникновения его права на лошадь может быть восполнено судебным решением путем подачи заинтересованным лицом заявления о признании права собственности на животное.

В случае перехода лошади по наследству документами, подтверждающими право собственности конкретного лица в отношении данной лошади, могут быть свидетельство о праве на наследство или заключенное между наследниками соглашение о разделе наследственного имущества, по которому лошадь передается соответствующему лицу. Завещание само по себе не может являться документом, подтверждающим право собственности, так как для возникновения такого права наследник должен наследство принять!

Особые правила возникновения права собственности предусмотрены в отношении лиц, обнаруживших безнадзорных животных и принявших их на содержание. Так, в случае обнаружения такого животного (например, к табуну во время выпаса прибилась лошадь, собственник который неизвестен), обнаружившее его лицо обязано сообщить об этом в органы внутренних дел или орган местного самоуправления, которые принимают меры по розыску собственника животного. На время таких поисков животное с согласия обнаружившего его лица может быть оставлено у него на содержании. В случае, если в течение 6 месяцев (таков срок приобретательной давности) после указанных событий собственник животного не обнаруживается, лицо, у которого животное все это время находилось на содержании, приобретает на него право собственности (конечно же, если текущий владелец сам не возражает против такого приобретения – в противном случае животное поступает в муниципальную собственность).

Следует отметить, что указанная норма не предполагает предоставление новому собственнику какого-либо документа, подтверждающего возникшее у него право собственности в силу указанных обстоятельств. Поэтому при необходимости документального подтверждения такого права новый собственник будет вынужден обращаться в суд с заявлением о признании права собственности, возникшего в силу приобретательной давности. В результате документом, подтверждающим право собственности, будет соответствующее решение суда.

Для полноты анализа ситуации стоит добавить, что законом предусмотрены случаи, когда животное, на которое возникло право собственности в силу приобретательной давности, может быть возвращено прежнему владельцу, если он появляется уже после возникновения права собственности у нового лица. Речь идет о случаях, когда имеют места обстоятельства, свидетельствующие о сохранении привязанности животного к прежнему собственнику или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с животным нового собственника. В указанных случаях прежний собственник может требовать возврата ему животного, условия такого возврата определяются соглашением нового и прежнего собственников (например, стороны могут договориться о выкупе животного, об обмене его на другое животное и т. п.), а в случае спора – судом. Соответственно, подтверждением права собственности опять же будет являться решение суда.

Еще один возможный случай возникновения права собственности на лошадь на основании судебного акта – случай принудительного изъятия у собственника животного, с которым он обращается ненадлежащим образом (в формулировке ст. 241 ГК РФ – обращается «в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным»). При этом требование в суд заявляется лицом, заинтересованным в выкупе такого животного у текущего собственника. Выкупная цена может быть определена соглашением сторон, а в случае спора – судом.

Таким образом, при решении споров о праве собственности на лошадь и иных имущественных споров, суд в первую очередь будет исходить из представленных сторонами письменных документов (договоров, расписок, актов приема-передачи, свидетельства о праве на наследство и т. п.). Паспорт спортивной лошади сам по себе не является документом, подтверждающим право собственности на животное, хотя и может быть рассмотрен судом в числе прочих доказательств. Рассмотрим несколько типовых случаев имущественных споров вокруг лошадей.

Случай 1. Гражданин А заключает сделку по продаже лошади с гражданином Б, оформляя при этом договор купли-продажи. Гражданин Б перепродает лошадь гражданину С. При совершении обеих сделок вносится соответствующая запись в паспорт спортивной лошади, который при совершении второй сделки передается на руки гражданину С. Между гражданами Б и С возникает конфликт, и гражданин Б увозит лошадь в неизвестном направлении с конюшни гражданина С, после чего гражданин С немедленно подает в суд, предъявляя в качестве доказательства своего права паспорт спортивной лошади, где он записан как владелец. Ответчик, гражданин Б предъявляет суду оформленный с соблюдением всех формальностей договор купли-продажи, в соответствии с которым владельцем лошади является гражданин Б. В соответствии с законами РФ, формально владельцем лошади продолжает являться гражданин Б.

Исходя из обстоятельств дела, сделка между Б и С должна быть оформлена в простой письменной форме. Ее несоблюдение, как указывалось выше, не влечет недействительность самой сделки, но лишает стороны в случае спора права ссылаться на свидетельские показания. Таким образом, гражданин С ограничен в выборе тех доказательств, которыми он мог бы подтвердить факт покупки им спорной лошади, - то есть он не может, например, привести в суд в качестве свидетеля начкона, который подтвердит, что сам видел факт добровольной передачи лошади гражданином Б гражданину С. Но он вполне может использовать любые доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями, - например, акт приема-передачи лошади или расписку в получении денег, выданную гражданином Б. Если оплата лошади осуществлялась безналичным платежом, то гражданин С может, например, представить копию платежного поручения из банка, подтверждающую тот факт, что с его счета в пользу гражданина Б была списана определенная сумма (конечно, представление такого документа будет иметь смысл, если гражданин С при этом верно указал назначение платежа – «Оплата за лошадь» или что-то в этом роде).

Кроме того, к участию в деле в качестве третьего лица может быть привлечена организация, вписавшая гражданина С в паспорт лошади в качестве нового владельца, то есть ФКСР, которая также может прояснить ситуацию в ту или иную сторону.

Случай 2. Гражданин А дарит гражданке Б лошадь, не оформляя акт дарения необходимым документами, мотивируя это продолжительными добрыми отношениями с гражданкой Б и перспективами вступления в законный брак. Все финансовые расходы по содержанию лошади с момента дарения начинает нести гражданка Б. Через несколько месяцев гражданин А по причинам личного характера решает расторгнуть отношения с гражданкой Б и увозит лошадь в неизвестном направлении. Гражданка Б подает в суд, где апеллирует к тому факту, что фактически все расходы по содержанию лошади несла она.

В случае отсутствия любых письменных подтверждений того факта, что лошадь была ей подарена, гражданка Б имеет не слишком радужные судебные перспективы. Любые документы по оплате ею содержания лошади (если это – единственное доказательство, которым она может подтвердить возникшее у нее право собственности) не подтверждают возникновения именно права собственности. Такие платежи вполне могли осуществляться ею и в рамках отношений аренды лошади.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Lohengrin
10 июня 2011, 00:15:13
Надо еще отдельно напомнить, что паспорт племенной, спортивной и т.п. лошади НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОКУМЕНТОМ О СОБСТВЕННОСТИ на лошадь, на большинстве импортных паспортов это написано прямо на титульной странице.
comment 0 1 comment 0
0 0
agrogost
25 августа 2013, 16:10:30
Важно помнить, что лошадь это сельскохозяйственное животное.
comment 0 0
0 0
chebyshev8.01
25 августа 2013, 16:49:18
И почему это важно помнить в контексте данной статьи?
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Марина Голубева, Lidia, анна андрияка, Елена Дульцева, ...