Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Дневник БД. Эпизоды 11 - 12

27 октября 2003

НПВ (Неделя Первых Впечатлений): первый галоп под верхом, первое падение, первая хромота. Двусменная работа - испытание прочностью; перемены на работе и дома; проблемы взаимопонимания с лошадью, падение и воспрятие духа Дарьи; новый тренер и многое другое в новых приключениях Дарьи и Клавы

Автор: Борисова Дарья

1 октября, среда

С утра сегодня приехали вместе с Димой. Он по утрам какой-то совершенно невменяемый - просто как сомнамбула в пространстве перемещается :-). Я почистила лошадь, собрала, и мы пошли на плац. После гоняния на корде на резинках, я подумала, что, наверное, надо бы сесть. Естественно, рассчитывала, что Дима и сядет, но он не переоделся, поэтому пришлось лезть самой. Коленки предательски дрожали, но погода вселяла оптимизм :-).

Я начала с езды по большому кругу - за повод не тянула, особо не приставала, просто старалась двигать лошадь вперед. Ей было все очень удивительно и интересно - она таращила глазенки и уши во все стороны, задирала свою пока худую шею в небеса и вообще, как-то вихлялась во все стороны. Помимо этого, я все время валилась вперед (от страха, видимо), но все-таки старалась себя контролировать. В общем, через некоторое время она поуспокоилась, и я попросила Диму положить нам палочку отдельно. Перебегать через палочку Клаве понравилось - она очень сосредотачивалась и старательно поднимала ножки. Поскольку она не торопилась и в целом, довольно спокойно отреагировала на палочку, я пошла дальше, попросив Диму положить нам еще одну - где-то 1,3 метра от первой. В общем, в итоге мы через три пробежали целых четыре раза!!! :-) Конечно, я закончила на этом работу.

Вечером приехала второй раз, и мне он показался лишним - гонять на корде не было почти никакой возможности (огромное количество народу в манеже), поэтому после недолгих попыток найти местечко пришлось сесть - Клава явно была утомлена утренней работой, и бегать по второму разу желания не испытывала. Немного побегали, но как-то скомканно. :-( Блин, прямо настроение испортилось.

2 октября, четверг

Снова приехала утром. После 30 минут гоняния на корде опять взгромоздилась, но у Клавы совершенно уже не было настроения :-(. Она была очень вялая, поэтому я, поездив минут 15 на более-менее хорошем остановилась и завела. Вечером поехала просто порысила на корде немного.

3 октября, пятница

Неожиданно заметила, что уже три дня ездила сама! Без ансамбля! Может, все-таки могу?

Утром приехал Дима, я сразу попросила его переодеться, поскольку у меня на него были планы :-). Он очень неохотно согласился, рассказывая мне попутно, что с утра он ничего не может делать, потому что не проснулся и все такое. В общем, я собственно, особенно ничего от него и не просила - просто после рыси по манежу попросила его погалопить на корде.

Получилось кривовато, честно скажу. Кобыла не очень понимала, что от нее хотят, разгонялась рысищей, с которой в галоп подняться почти нереально, Дима падал вперед... В общем, фигня какая-то. Я попросила его постоять с кордой, попробовала сама - еще хуже, по-моему... В общем, как-то надо это оптимизировать. В принципе, я, понимаю, что проблемы от того, что я сама валюсь вперед, ногу забрасываю назад, и вообще, всячески мешаю лошади подняться в галоп. Но я просто уже даже не помню, как ездить галопом! Надо что-то делать.

Вечером я решила дать лошади отдохнуть и не поехала.

4 октября, суббота

Сегодня приехала бодрая, выспавшаяся, готовая к подвигам. Вывела Клаву на улицу, отлично погоняла на корде, потом села, немножко порысила (не скажу, чтоб очень хорошо, потому что в отличие от утра, когда на плацу никого нет, днем в субботу на плацу была просто туча народу, что очень Клаву возбуждало), и тут Клава КААААК СПОТКНЕТСЯ... Я и раньше попадала в ситуации, когда лошадь спотыкалась - ну, мало ли что случается... А тут она споткнулась и как начнет хромать на эту, споткнутую ногу! :-( Я спрыгнула, провела ее - идет еле-еле. :-( Просто ужасно. Не нашла ничего - ни камня, ни ямы, в которую могла бы попасть нога... Не знаю, что случилось :-( В общем, довела ее до конюшни, пошагала по ровной поверхности - жаловалась уже меньше, но все равно... В расстроенных чувствах расчистила и завела.

Вечером приехала посмотреть, как самочувствие - все, вроде бы, нормально, но все равно, очень страшно было :-(

А еще у мужа сегодня был день рождения - я с этими спотыканиями только поздно вечером его и поздравила. Он такой грустный был...

5 октября, воскресенье

Сегодня приехала, вывела на плац - вначале нормально, а потом снова зажаловалась :-( Перешла в манеж - все в порядке. Наверное, ей по жесткому грунту больновато :-(

У Клавы новая фишка - на рыси прячется за повод и начинает бежать такой странной рысью - типа темпа. Не темп, конечно, а просто вперед не идет, но все равно - неприятно. Как бы подвстает. Пытаешься шенкелем выдвинуть - получаешь легкий пинок. На пинок слегка хлыстом отвечаешь - вроде, продвигается. Не нравится мне все это...

6 октября, понедельник

Понедельник - день тяжелый. С утра поработали на плацу, а днем нас привили от лишая.

На работе просто дурдом - мой непосредственный начальник ушел из конторы. У него там какие-то другие перспективы открылись и все такое. В общем, это, конечно, было известно недели две назад, но я была очень увлечена лошадью, чтобы на такие глупости внимание обращать. Ну и в итоге получилось, что все его обязанности легли на меня. При этом разговора о повышении меня до уровня его должности почему-то не идет. Интересно, почему?

Дома хаос - муж требует переезжать жить на дачу. Вроде бы там уже вся система жизнеобеспечения готова. Но ездить-то оттуда на конюшню по два раза умереть же можно ж!

Я просто в шоке.

И кот драный - я его убью скоро - налил мне в ботинки! Ведь они обычно хозяину, а не хозяйке в ботинки льют - ну, традиционно-то! Как теща печет блины, так коты льют мужьям в ботинки. Ну почем ж у меня-то все не как у людей!

7 октября, вторник

Вечером поехала порысила - все-таки, прививка хоть и легкая, но была. Не жаловалась на ногу совершенно.

8 октября, среда

Сегодня, приехав после конюшни на работу, я как-то задумалась на тему о том, насколько вообще полезны для лошади мои мытарства - в том смысле, что насколько вообще полезно работать два раза ей. Нет, я, конечно, не отмазываюсь, просто действительно, с т.з. целесообразности это как-то сомнительно все...

В общем, я решила сделать так: буду ездить только по утрам. При этом - внимание! - утром буду тренинговать лошадь на улице (погоняв предварительно на корде, конечно). Два раза в будние дни буду по вечерам приезжать тоже и работать в манеже. Т.е. буду работать реже, но метче :-)

И нужно найти тренера уже. Хватит, это уже не работа пошла, а непонятно что. Заездили, немножко показали, как рулиться - и пора уже переходить к нормальной работе, а без тренера такой работы у меня не может быть по факту.

9 октября, четверг

Сегодня приступила к реализации плана. С утра погоняла на корде на резинках, потом села и поехала на стипльчез. В итоге сделала два круга рыси по 1200 метров - практически без остановки. И Клава сдулась. Она была несколько удивлена таким поворотом событий, и по-моему, ей эта затея не очень понравилась.

А я была ужасно собой горда :-)

10 октября, пятница

Сегодня с утра не смогла повторить вчерашний подвиг :-( У меня не открылась машина - умер аккумулятор, поэтому отключилась сигнализация и центральный замок. А личинка замка, чтобы ключом открыть, заржавела еще в прошлом веке. Я уже просто не знаю, что теперь делать - только стекло высаживать, наверное...

Вечером поехала и в манеже погоняла Клаву на шамбоне - я была приятно удивлена тем, что бороться с ним она не стала, а пошла вниз, как и было задумано, округлив спину и подведя зад. Вообще, я так заметила, что работаясь один раз в день, Клава стала такая бодрая :-)

А еще я договорилась о тренировках! Тренировать меня будет Боря, мс по конкуру.

11 октября, суббота

Сегодня муж все-таки открыл машину (с вечера налили в личинку ВД-40, потом еще с утра долили). Я погоняла кобылу на улице на корде, а потом рысила по стиплю - 2 круга, как и позавчера. Погода отвратная, моросил противный мелкий дождь.

12 октября, воскресенье

Сегодня с Димой чуть не подралась. Хотя, сама виновата совершенно точно :-( Я погоняла Клаву на корде (погода со вчерашнего дня лучше не стала), а потом (раз уж Дима вышел на плац в сапогах), попросила его сесть. Он сказал, что не поедет, потому что дождь. Я пыталась возразить, что он скоро закончится - ведь и правда солнышко проглядывало уже - но он был непреклонен. Я решила, что и к лучшему, решительно пошла на конюшню, оставила там бич и корду и вышла на улицу, чтобы сесть - но тут оказалось, что дождь прекратился.

Кто меня дернул сказать Диме об этом!!! Я не знаю, почему я так упорно не хотела садиться сама - наверное, мне было просто лень :-( И дождь... Короче, он все-таки сел, но, вернувшись через 15 минут шагом, сказал, что, собственно, только и шагал. Я просто взбеленилась, хотя надо было, конечно, на себя злиться - надо рысью, садись и поезжай этой рысью сама.

Короче, я села и поехала рысью - Клава очень расстроилась, потому что считала, что все уже выполнила, что велено было, и может быть свободна, а тут я со своими приставаниями. В общем, на первый круг она зашла в удивлении, на втором начала вихляться, пытаясь остановиться и развернуться в сторону конюшни потом несильно пиннанула меня, а потом - посильнее. Я попросила Диму сесть, поехать на плац и врезать ей, когда она еще раз это сделает (я не могу сама, я просто боюсь, а он же тогда наказывал ее в самом-то начале, и очень ведь к месту!), но получилось все еще хуже. От удара хлыстом Клава отбила конкретно - как Дима не упал, не знаю - и резко повернувшись, поперла на конюшню. Он ее остановил, развернул, но все равно получилось так, что кобыла в общем-то наказания как такового за того козла не получила.

В общем, закончилось все тем, что я взяла Диму на корду и на корде хотя бы проперла кобылу так, чтобы она не увозила плечом на конюшню, но это все фигня, по-моему...

Ужас. Я просто не знаю, что мне делать. Завтра первая тренировка с Борей - наверное, как-то решим проблему вместе.

13 октября, понедельник

Ха-ха, наивная чукотская девушка. Боря не смог приехать сегодня утром :-(

Полная самых дурных предчувствий, я погоняла на корде и поехала на круг. На первый круг мне еще удалось ее запихнуть, но второго не получилось, она просто увезла меня плечом, и я ничего не смогла сделать. Ручки-ножки растопырила, за веревку тяну, а ей хоть бы хны, понятное дело... Я в бессилии завела ее в манеж, там очень бодро поездила и решила, что так вот - решительно и энергично - и поеду завтра на круг. Потренировалась управлять, поделала серпантин небольшой, повороты, вольты - ведь все нормально!!!

Приехала на работу на полтора часа позже, поругалась с коллегой по работе насчет кондиционера, потом весь остаток дня стоила планы и тряслась как осиновый лист. Мне надо что-то делать с собой, я не могу так дальше продолжать. Это же бессмысленно - так бояться собственной лошади, ведь все равно МНЕ придется это делать, МНЕ на ней ездить... Можно сейчас хоть тысячу человек на нее посадить, пробить ее, но все равно, когда Я сяду, она МЕНЯ увезет.

Мне очень страшно :-( Я боюсь открытых пространств, потому что не контролирую лошадь. И никогда не контролировала, в манеже все герои, а пойди вон на улицу выеди на этой же лошади, где нет спасительных бортиков - и мы посмотрим, на что ты годишься. С другой стороны, уговариваю себя я, зачем провоцировать молодую лошадь? Ведь и Климке, и Паалман описывают работу молодых лошадей на открытом, но ОГОРОЖЕННОМ плацу! Ну нету его у нас - так что же делать???

В общем, что-то я совсем упала духом. К вечеру меня уже реально трясло - даже муж забеспокоился. Я выпила валокордину и подумала, что завтра постараюсь как-то мобилизоваться.

14 октября, вторник

Сегодняшний день нужно занести в анналы моего коневладения, как самый важный поворотный момент. Я все-таки сделала это :-) Правда сначала надела каску :-)

Если кратко, то я погоняла на корде, потом села, и поехала на круг. Клава решила резину не тянуть, и сразу пошла в отказ. Я огрела ее хлыстом, она отбила, я собрала всю свою волю в кулак, и огрела ее еще раз - она повезла меня в кусты плечом. Я ее оттуда вырулила, снова дала хлыста на очередной пинок, она поднялась в галоп и поперла по бровке стипльчеза. Я рулила как могла, перевела в рысь, вывернула из очередных кустов, на очередной пинок дала хлыста, снова галопом поехала... В общем, закончили круг мы вполне мирно. Правда у меня все время звонил телефон.

Не доезжая до конца круга, я развернула Клаву в обратную сторону. Это возмутило ее до глубины души, она снова начала козлить, но я не дремала и проперла ее вперед снова, этот круг мы практически без приключений прошли, подъезжая к конюшне, я развернула ее на третий круг, и тут она мне мегаотвесила. От души. И я, (поскольку еще и на телефон все-таки отвлеклась), вылетела из седла. Хорошо что в каске - а то затылком весьма существенно приложилась.

В общем, поднимаясь я была в некотором смятении. С одной стороны, мне нужно было сесть обратно. Т.е. без разговоров - даже обсуждений быть не может никаких. С другой - все происходит довольно далеко от конюшни, вокруг ни души и передо мной ровная, длинная дорога стипльчеза. Но я уже очень разозлилась. Поэтому все-таки села обратно, сразу врезала и поехала снова галопом. Через некоторое время перевела в рысь, и, когда, я ее похвалила за то, что она хорошо пошла рысью, а она вкопалась, сочтя это окончанием работы, снова дала ей хлыста - и, о, чудо, в этот раз она уже не отбила на него!

Я чувствовала себя победителем Кинг-Конга, честное слово. Доехала до конца круга рысью, а потом еще круг прошла шагом - в начале него Клава снова, было, закопалась, но я ее продвинула вперед, и она не стала больше возражать.

На работу снова опоздала дико, но мне было уже все равно :-). Я была счастлива :-). Я понимаю, что это только начало, что на этом все равно все не закончится и завтра мне предстоит скорее всего все то же самое, но я все равно победила свой страх :-). Вечером с мужем съели торт и выпили водки. Левой рукой - за лошадей потому что :-).

15 октября, среда

А сегодня у меня была первая тренировка с Борей. Он сначала предложил мне поехать в манеж, но я ему объяснила, что у нас происходит, и попросила помочь с тем, что мы реально сейчас делаем. Он совершенно не возражал, мы пошли на плац и отлично погоняли на корде - надо сказать, что Клава была настроена не менее решительно, и уже на корде начала везти плечом в сторону конюшни. Но у нее не вышло - пришлось минут 8 бегать галопом направо, пока не перестала увозить и висеть на руке.

Потом я села и поехала на круг - кобыла снова, не откладывая в долгий ящик, повезла плечом в кусты. Я ей как следует сразу вдарила, выгребла из кустов и погнала рысью на круг (не давая, в то же время, нестись галопом - оказывается, она прекрасно понимает все "сильно одерживающие" воздействия). При этом Боря очень кстати мне крикнул, чтобы я сразу поднимала в рысь, а не выруливала шагом. В общем, она еще попыталась попинаться и увезти, но уже не так решительно, как вчера. На второй круг я зашла уже почти сразу под хлыстом, а на третьем Клава даже не пыталась закинуться - заехала почти безукоризненно, после чего, собственно, через метров 15 была переведена в шаг. Дошагивали мы уже на плацу.

Боря мне очень помог - все-таки это очень важно, что есть, кому вовремя подсказать, что делать. Даже указание на очевидные вещи ("ЛЕВЫЙ!! ЛЕВЫЙ ШЕНКЕЛЬ!!!") просто неоценимую помощь оказывает.

А на работе мне сообщили, что до должности ушедшего начальника меня все же повысят. Но со следующего месяца :-) Типа, чтобы зарплату проще считать. Да и пожалуйста, сегодня я на все согласная :-)

Жалко только, что мужу рассказывала все это в восторге, а он как-то не впечатлился. Т.е. впечатлился, конечно, но не до такой степени, до которой бы мне хотелось... Эхх...

Но все равно :-) Сегодня настроение мне ничем не испортить! :-)

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Liza Shchibrik, vertu, KhV, ...