Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Дневник БД. Эпизоды 6 и 7

19 сентября 2003

Новые приключения Дарьи с Клавой. Маша уходит в отпуск; гастрономические предпочтения; трудовые будни; сага о смелом ковале; травма на плацу; и многое другое.

Автор: Борисова Дарья

27 августа, среда

Сегодня отправилась на конюшню пораньше, поскольку удалось пораньше же отпроситься с работы - вроде как на почту, а там очереди, да еще доехать надо со всеми этими материалами туда, а сейчас пробки... Короче, на конюшне я была уже в районе 4. Маша, конечно, не ожидала, что я так рано приеду, поэтому сразу взять Клаву мы не смогли. Ну да ничего - у меня организовался день ОФП (общей физической подготовки, если вдруг кто забыл школьные годы чудесТные :-)) - я взяла тачечку, вилы и пошла обучаться мастерству подбивки денника у нашего конюха, Натальи. Это же адский труд!!! Т.е. накидать грязных опилок в тачку - не фокус, но потом ее переть по всем порогам и ухабам на навозную кучу просто нереально тяжело. В общем, я так понимаю, именно так закалялась сталь...

Пока я возилась с денником, освободилась Маша, и Дима стал чистить Клаву. Клава что-то была не в настроении, вертелась, крутилась вся и довертелась до того, что напугала сама себя - пока Дима чистил ее заднюю часть :-) она наклонилась что-то разнюхать спереди и влезла ушами под развязку, потом стала поднимать голову, и уперлась в нее, испугалась, дернулась выше, застучала ногами по полу, напугала себя еще больше... В общем, я так думаю, что зря я на Димину реакцию батоны крошила - нормально у него все с ней :-). Во всяком случае удачно отскочил, в нужном направлении (к тому месту, где развязка крепилась к стене) и снял Клаву. Она по всей вероятности, порыв оценила, потому что остаток времени простояла паинькой.

После традиционного гоняния на корде Диме велели садиться в седло. Как обычно, повисев несколько раз животом в седле, Дима осторожно сел, и Маша в руках повела его по кругу. Поскольку кобыла шла фактически за дырявым карманом сахара, неудобства от Диминого присутствия наверху она не ощущала :-). После круга налево Маша развернула Клаву в обратную сторону и прошла еще немного в нелюбимую, правую сторону. В принципе, Клава повела себя достаточно предсказуемо - попыталась срезать и повернуть налево, но Маша не дала :-).

Потом мы довольно долго с Клавой гуляли, а потом мыли ноги из шланга - уже все : Она в общем-то достаточно лояльно стала относиться к этой процедуре

28 августа, четверг

Сегодня произошло ужасное :-(. Мне позвонила Маша и сказала, что уходит в отпуск с понедельника - говорит, устала, хочет отдохнуть. Я просто в шоке :-(. Заграница в лице Димы нам, конечно, поможет, но все равно без надежного тыла в Машином лице мне просто ужасно неуютно...

Сегодня в этих размышлениях провела практически весь день - на работе это не могло сказаться положительно, конечно... Я прямо не знаю, что делать... посмотрим, конечно....

29 августа, пятница

Для того, чтобы как-то мобилизоваться перед лицом такой проблемы, я решила тоже взять отпуск :-). На работе поспешность замечена не была, потому что у нас сейчас временное затишье. Я объяснила, что отпуск нужен по уходу за ребенком фактически :-).

Начиная трудовые будни, поехала сегодня на конюшню с арбузными корками, любовно собранными вчера с вечера и чуть было не выброшенными ничего не понимающим в арбузных корках мужем :-). Клава от корок отказалась. Ни уговоры, ни попытки насильно запихнуть в нее вкуснятину ну нее не действовали... Даже Пашино хлюпанье, чавканье и довольный вид не возбудило в ней аппетита :-(. Получилось, что три килограмма корок я тащила практически зря - все корки достались Паше.

Я начала постепенно втягиваться в работу - на корде гоняла сегодня сама под руководством Маши. Не могу сказать, что получается здорово, но Маша очень спокойная и доброжелательная, поэтому моральным уродом я себя все же не ощущаю. Налево получается практически отлично, направо похуже, конечно, но тоже, в целом, ничего. Гоняем в седле, потом в седло залазит Дима и Маша пускает его шагом по кругу на корде. И Диме, и Клаве эти псевдоупражнения глубоко фиолетовы уже к этому моменту :-).

30 августа, суббота

Суббота у нас начинается поздно обычно, поэтому на конюшню я поехала к обеду. Отвезла очередную порцию невкусных корок (сегодня Клава соизволила погрызть одну немного - с той стороны, на которой еще немножко мякоти оставалось), потом мы долго чистились, а Маша рассказывала, как Клава себя ведет в леваде, с кем ее можно выпускать и в какое время лучше. Оказывается, в леваде Клава теперь колбасится с пожружкой - после недолгого и не особо кровопролитного выяснения, кто из них главнее, выяснилось, что главнее Василиса, и теперь у них мир и согласие :-). Вася - тоже молодая кобылка, побольше моей Клавы, гнедая и наглая.

На плацу я снова гоняла сама, Маша подсказывала, что и как, а потом велела полезать в седло. Я было запротестовала, но мне было велено помолчать и лезть. Я помню, что, когда человек боится, от него пахнет страхом - при встрече с собаками, наприме, я совершенно точно пахну страхом (а к этому моему запаху особенно восприимчивы почему-то боксеры - уже не один раз меня кусали собаки, и все они, как на подбор, боксеры). Видимо, при ммысли о том, что мне надо лезьть на лошадь, запах страха донесся до Клавы, потому что она очень приободрилась :-(. Ну, конечно, она ничего не сделала, но я прямо чувствовала, как она напряглась вся оттого, что я была вся скрюченная и зажатая :-(. Видимо, чтобы не подвергать меня еще большему стрессу, а заодно и не провоцировать кобылу, Маша повела меня по кругу в руках. Довольно необычно ощущение - после Паши Клава кажется велосипедиком, шейка хуууденькая и какая-то вся вихлявая. Повод мне не дали, сказали, чтобы я так сидела.

Когда я слезла на землю я была, конечно, страшно горда собой, но у меня едва коленки не тряслилсь.

31 августа, воскресенье

Очередной день на конюшне... Корки восприняты чуть более благосклонно (Паша не особо рад, потому что ему, соответственно, достается значительно меньше). Чистимся чуть быстрее. Гоняем, меня снова загоняют в седло... Сегодня я себя уже немножко лучше ощущала - во всяком случае, не было уже ТАК страшно. Маша мне велела разговаривать с кобылой и осторожно похлопать ее по шее с обеих сторон - получилось. Я, правда, слезая, снова слишком махнула ногой, поэтому Клава дернулась, но, поскольку я залезла второй раз и слезла уже аккуратнее, скорее всего обойдется.

Сил на Пашу не было совсем - не физических, конечно, а моральных - поэтому мыс ним просто попаслись. Клаву пас Дима, а потом мы вдвоем мыли ей ноги из шланга - стояла цыпочкой!!!

Маша дала мне последние перед отпуском рекомендации и наставления - в плане того, сколько по времени чего делать на работе, сколько давать подкормки, ну и в целом, постаралась меня ободрить :-).

1 сентября, понедельник

Сегодня первый день без Маши. В принципе, я считаю, что мы справились. Гоняла я сама, стараясь учесть все комментарии и замечания - голос был командным, в корду не вцеплялась, старалась установить контакт (хвалить и ругать в нужных местах), следить за траекторией (чтоб круг, а не яйцо). В общем, можно сказать, что получилось. Я гоняла в углу плаца, отгородив его тремя препятствиями - получилось подобие бочки, поэтому Клаве особенно некуда было деваться. :-) После гоняния в течение 40 минут (10 шаг + 10 рысь + 5 шаг + 10 рысь + 5 шаг), в седло влез Дима, и я повела его по кругу. Я как-то не решилась сразу его выпустить на всю длину корды, водила в руках, но довольно долго - кругов 5.

Вечером читала Паалмана и Климке и пыталась составить план работы. Немного обрадовало то, что мы идем почти в ногу с их планами подготовки молодой лошади, но все равно, с некоторым отставанием, конечно. Например, в седло нам нужно было сесть на 2 недели раньше, а сев, сразу двигаться на корде. Причем, по Климке, лучше даже сразу рысью. Я это, конечно, учту, но по обстановке.

Сегодня муж объявил, что строительство на даче уже почти завершено, и мы скоро переедем туда жить. Что он тоже устал и взял отпуск, чтобы начать единение с природой. Еще он поинтересовался, когда ему можно будет посидеть на Клаве - мде. Такого поворота событий я никак не ожидала....

2 сентября, вторник

Сегодня снова гоняли, но не стали садиться. Решили, что сегодня будет вроде выходной, чтобы у лошади не возникло моральной усталости от всадника. Клава, видимо, поняла, что сегодня можно веселиться, и начала опять свои фокусы ездой направо. Я старалась пресекать это как можно решительнее, а потом решила отвлечь ее внимание на что-то более продуктивное - ну, в том смысле, чтобы голова ее была занята делом, а не мыслями о том, где удобнее развернуться в ненужную сторону. Я прочитала, что свидетельством внимания к кордовому являются направленные на него уши, и поэтому старалась, чтобы уши были направлены на меня. Чтобы Клава меньше отвлекалась, я стала делать подряд несколько переходов - только она начинает пялиться на происходящее вокруг плаца, я командую ей "шаг", восстановит внимание ко мне - высылаю ее рысью. Получилось просто отлично - она стала очень чутко реагировать на команды, а ухом практически все время следила за мной :-). Надо же... Антенна прямо какая-то :-).

3 сентября, среда

Продолжаем отдыхать... Приехала сегодня пораньше, Дима уже чистил. Вывели гонять, нормально погоняли, и я решила сесть сама. Как говорится, "будь проклят тот день..." и далее по тексту - потому что одно дело, когда ты сидишь, а лошадь как-то регулирует кордовый, и совсем другое, когда на лошади, которая не понимает, что от нее хотят, приходится все делать самому потому, что кордовый просто держит корду, не принимая больше никакого участия :-(. Я помучилась какое-то время, потом слезла, сел Дима, и все закончилось благополучно :-). Ну, т.е. лошадь побежала рысью, как обычно (уже) не особенно обращая внимание на всадника. Да и Бог с ним.

Вечером позвонила ковалю, имя и телефон которого почерпнула из инета - его там очень хвалили.

4 сентября, четверг

Сегодня продолжали вчерашние бдения с той лишь разницей, что Дима попробовал облегчаться на рыси. Вроде бы, какого-то серьезного эффекта это не произвело. Вечером приехал коваль. Это история для большого романа, на самом деле...

Приехав, он распорядился, чтобы ему принесли кофе :-). Потом велел показать, как мы берем ноги - я показала (перед Клава дает стабильно). Когда стала показывать, как беру зада, Клава показательно махнула ногой, отодвинулась от меня подальше и вообще вела себя очень независимо. Алексей хмыкнул, сказал, что ему все с нами ясно и начал работу. Поскольку стоять на развязках лошадь отказывалась, я вручила Диме чомбур, а сама стала кормить ее овсом за каждые пять секунд спокойного стояния. В общем-то получалось неплохо, пока Алексей не взялся за рашпиль :-). Этого Клавина нежная душа не вынесла, и она стала отодвигаться от нас все более решительно. Перекурив, Алексей решительно взял ее за ногу, а когда она ею дернула особенно сильно, рявкнул на нее так, что она аж присела - больше с передом проблем не возникало. Ха, но это был только перед!! Несмотря на то, что по копытам я начала постукивать уже давно (брала ногу, расчищала крючком, потом постукивала по копыту тихонько - по подошве и по внешней части), прикосновения клещей к задним копытам ее возмутили. Она бордо махнула ногой, отчего коваль отлетел в сторону. Видимо, это была уже не первая лошадь сегодня для Алексея, и остальные тоже не отличались кротким нравом, поэтому он не только рявкнул на Клаву, но врезал, отлетая, ей по заднице. Хорошо попал, звучно. В общем, дальше было уже намного проще, и еще через полчаса кобыла стояла на ровненьких копытцах :-).

После процедуры расчистки я совершенно спокойно взяла все 4 ноги :-). Как у взрослой нормальной лошади.

5 сентября, пятница

Покой нам только снится - сегодня Дима в седло взял хлыст. На самом деле, я рассчитывала на намного худшие последствия, а так, кобыла только покосилась на него первые два круга рыси :-).

Сегодня я решила, что платить аренду за Пашу и не ездить на нем - кощунственно :-). Поэтому взгромоздилась в седло и поехала в лес. Слава Богу, за нами никто не увязался, и мы спокойно пошагали, а потом и порысили. Бабульки-грибники-собачники тоже куда-то попрятались, поэтому ничто не нарушало идиллической картины. Только вот дорога домой... Я, конечно, в курсе, что домой все лошади идут намного охотнее, но все равно меня такое положение дел, когда лошадь делает то, что сама считает нужным, не устраивает. Поэтому мы шли домой каким-то непонятным аллюром, а потом еще шагались на плацу, чтобы после этого аллюра обсохнуть...

6 сентября, суббота

Сегодня была-таки неприятность :-(. На каком-то этапе Клава затормозила, раздумала идти вперед, и я сказала Диме, чтобы он приложил хлыстик слегка... Он и приложил... В общем, не приложил, а свистнул вообще-то, отчего кобыла шарахнулась в сторону. Какое-то неудачное начало общения с хлыстом... Слава Богу, у меня соображалки хватило бичом и голосом ее выслать все-таки вперед.

7 сентября, воскресенье

Эхх, пол-отпуска уже позади... Как-то я и не заметила... А с другой стороны - я так хорошо втянулась в работу уже! :-) Даже уже странновато вспоминать, как ездила на конюшню через день морковкой покормить... :-)

Кстати о морковке. Ее мы распробовали давно, а вот все остальные вкусные (другим лошадям) вещи по-прежнему есть отказываемся! Я принесла арбузные корки - так даже вид и запах жующего их соседа не возбудил в Клаве аппетит! Ну это ж надо... Но я не теряю надежды, что она их все-таки когда-нибудь распробует :-).

Мы сегодня побегали на корде на недоуздке, а потом минут 40 паслись. Если б не отвратительная погода (хорошо хоть немножко подсохло, трава была не мокрая, но хмурилось, и под конец дождь все же пошел), вообще была бы идиллия.

8 сентября, понедельник

Муж на даче совсем отбился от рук... Строит сарай - на монолитном фундаменте и вообще, размером с домишко, в котором предполагает жить! Подобрал котенка, назвал Васькой и теперь весь день только и занятий, чтобы Крис с ним не пересекся. Вот уж не думала, что он такой любитель животных... Хоть бы раз на конюшню приехал или бы спросил, как там дела, как лошадь.... Не дождешься ведь.... Эхх :-(.

Лошадь тем временем вчера отдохнула, и сегодня взялась опять меня направо проверять :-(. Вроде бы все было отлично, она пошагала, потом порысила, потом стала окончательно отшагиваться., как тут на плац вывели молодую лошадь, которая бегала и прыгала ... Клава мгновенно воспряла духом и пошла нарезать вокруг меня круги. Потом поднялась в какое-то подобие нервного галопа, развернулась ко мне задом, побежала в ту сторону, отбила с двух ног в моем направлении, а дальше я волоклась за ней через весь плац... В общем, когда я все же ее остановила и посмотрела на свои руки (что-то больновато стало держать корду), я обнаружила, что в общем-то на пальцах правой руки кожи осталось маловато. Да и на левой ее тоже потрепало. (Вывод: всегда надевайте перчатки, когда работаете с лошадью!!!) В общем, я передала корду Диме, залила все зеленкой, вернулась на плац и отгоняла Клаву по новой - только корду держал Дима, потому что мне ее держать было нечем. Хорошо начинается неделька :-(.

9 сентября, вторник

Сегодня, памятуя вчерашние события, мы сразу начали гонять кобылу оч. энергично. В связи с этом, когда на нее села я (поскольку корду держать не могла - уговорила Диму стараться гонять кобылу так, как будто нету на ней меня, и он просто как обычон гоняет на корде - вроде, помогло), она уже вообще никуда не бежала, и на все ей было наплевать. Переборщили :-(. Ну, конечно, не стали так уж мучить животное, погоняли по возможности энергичнее, и отстали.

Но ведь какая хитрованка, она опять попыталась нас проверить, а как только получила отпор, сразу сникла, чуть ли не уши развесила, и побежала как надо :-).

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Анастасия Гринько, Тарик, oig, Evgenya, Светлана Яшкина, ...