Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Легко ли быть журналистом?

9 сентября 2002

Зарисовки из жизни прессы на Кубке Мэра.

Автор: В.Гайнанов, Е.Шт.

Тут вот некоторые стали позволять себе накладные карманы...
(из известного фильма)

На кубке мэра 2002 было слишком много людей с беджиками прессы. Не стану отрицать, что приятно, ох как приятно заезжать прямо в Лужники на машине, проходить к полю, брать стартовые протоколы в пресс-центре - все это безусловно положительные стороны обладания заветной желтой карточкой. Опять же, есть возможность сэкономить...100+100+100+150 = 450 рублей... Для любопытсвующих и алчущих славы, предлагаем некоторые зарисовки из красивой жизни прессы...

Пятница, 30 августа, 8:30.

Старт первого участника Переездки БП в 9:00. Пресс-центр закрыт, стартовые протоколы взять негде. В 8:45 около пресс-центра появляется сонный охранник и сообщает, что никого нет, кода появятся он не знает, а вообще-то вряд ли раньше 9-и часов. Бежим на поле, чтобы успеть к началу, там второпях переписываем стартовый список с бегущей строки на табло. После каждого выступления аккуратно записываем результаты.
В перерыве Переездки бежим в пресс-центр за человеческим стартовым. О счастье, открыто. И даже есть стартовые.
Несколько безуспешных попыток воспользоваться факсом. Наконец, удача. Прошел ли факс приходится узнавать по личному мобильному телефону, потому что услышать что-либо по телефону в пресс-центре не представляется возможным.
обратно на поле бегом. К сожалению, один участник пропущен, результат также услышать не удалось. Досматриваем выступления и несмело заглядываем в кабинку к судьям: "Извините, вы не подскажите результат 6-го всадника?"
Бегом обратно в пресс-центр посылать результаты.
Скорее на работу. Незадача - пятница, день, в центре Москвы сплошные пробки...

Пятница, 30 августа, 19:30.

После работы мчусь в Лужники, Саша сидит на работе у факса и ждет результатов.
В пресс-центре: "Молодой человек, можно отправить факс?"
"Можно, только я еще не разобрался, как он работает..." После долгого тыкания кнопок понятно, что с факсом не совладать. Даю отбой Саше и ввожу результаты из дома.

Суббота, 31 августа, 12:30

Трибуны понемногу начинают заполняться народом. Пустых мест все еще больше, чем занятых. "Вы куда?!" - звучит грозный вопль охранника, - "Вам - на зеленые!" Счастливые обладатели билетов занимают места на желтых креслах через проход. Пресска - в углу, под судейской, по соседству с осиным гнездом (летальные случаи со стороны ос были, с нашей - потерь нет). Пообщаться с друзьями, счастливыми обладателями билетов, не удается, т.к. людей с желтыми бэджами безжалостно изгоняют на зеленые места, куда, естественно, не пускают обилеченных граждан.

"В этом году пресс-центр будет оборудован компьютерами последнего поколения", - сообщили нам на пресс-конференции за два дня до начала турнира. "Ура!", мы, сжимая в руке добытые технические мчимся в пресс-центр, чтобы оповестить все Интернет-сообщество о результатах конкура N3. Доооостууууп в Ииииинтееернет ну ооооочень медленный :( Успеваем ввести сообщение только в новостийную ленту.

18:00 Пронеслась Маргарита из пресс-центра "Сейчас приедет Путин!!! Интересуетесь?" (Лужков-Селезнев-Батурина уже здесь)...да мы в общем-то все больше...выездку..кюр... Нину Александровну...количество фоторепортеров с приездом Путина увеличивается лавинообразно, и вот уже слева от себя вижу обьектив диаметром с мою голову. Направлен не на поле - на вип-шатер. Клацк-клацк. Клацк-клацк. Вспышка слепит. "Извините пожалуйста глубокоуважаемый, а вы и вправду считаете что Ваша вспышка туда добивает?" Фоторепортеры - люди увлеченные, не поняв намека на то что достал светить в глаза - начинает показывать на фотоаппарате окошечко и рассказывать про вспышку...надо быть добрее к людям убеждаю я себя, даже к фоторепортерам.

Воскресенье, 1 сентября, 11:30

На въезде в Лужники - форменный обыск (откройте багажник, "а что у вас это?" - показывая на транспортные ногавки). Поскольку мы не расчитывали на такой тщательный досмотр - въехали, паркуюсь, Соня - за стартовыми (вверх в пресс центр). Увидимся на трибунах.

12:00, возле поля

Из телефонного разговора: "как не пустят? Не пускают? Давай позвоним Маргарите". Что нам нужно: взять интервью у Джессики Кертен. Как - два способа - если она занимает первое место ее можно отловить на пресс-конференции (если таковая состоится - забегая вперед скажу что первого места Джессика не заняла, да и пресс-конференции не было), либо попытаться отловить ее после старта. Препятствие - прессе вход в таможенную зону запрещен (только участники). Маргарита - пиарщица турнира.

- алло, Маргарита здравствуйте, это Владимир и Екатерина, мы с Вами вчера говорили - вот, интересующая нас спортсменка стартует через 2 номера
- знаете, я тут в пробке, не успеваю, запишите телефон, ххх-хх-хх, это Оксана, она вам поможет
...
- алле, здравствуйте Оксана, меня зовут Владимир, Маргарита просила передать что она задерживается, и что возможно Вы нам сможете помочь...нам нужно взять интервью у Джессики Кертен, она стартует через одного, поможете?
- Найдите меня на награждении, я такая...в белой шляпе...
- Спасибо Оксана!

Награждение, Джессика в призах.
- Оксана, это я вам звонил
- Очень хорошо, я вас проведу в зону

Радостные зрители отправляются развлекаться у киосков с едой, конноспортивным снаряжением, книжками и журналами. Мы готовимся к проходу в Зону.

Появляется Маргарита, завершается круг почета, всадники покидают поле, Маргарита, Катя, в.п.с и Дашка следуем в "святую святых", таможенную зону. Денники, кони, тут же в ряд установлены ракушки...в одной из них, на ведре, сидит Вилли Мелигер - он не в призах, но видя журналистов кивает всем "Good morning!Good morning" - его ждет разочарование (даже неловко как то перед мэтром) - мы устремляемся к Джессике.

Беседа c Джессикой прерывается явлением охранника. "Вы кто такие и как сюда попали?!" Пытаемся одновременно улыбаться Джессике и испепелить взглядом охрану. И то, и другое получается с трудом. Появляется Маргарита, охранник отогнан на исходную позицию, мы продолжаем интервью.

До начала второго конкура успеваем только съесть мороженное. Бегом на трибуны смотреть маршрут. "Ну кто так ставит?! Все препятствия от трибун, а если снимать вон те бруски - солнце прямо в объектив!!!" Коллеги-фотографы негодуют. Вечереет. Второй конкур, наша Джессика стартует первой, повал... жаль. Ищем место для съемки, встали, вроде никому не мешаем возмущенный голос снизу:
- Вы че, не видите, идиоты, у меня ПРЯМОЙ ЭФИР!!!
Мальчик лежит на земле с камерой...недобрые слова пришлось сказать ему о вежливости...статус кво восстановлен, точка выбрана, смотрим соревнования...да, нужно же еще вопросы для пресс-конференции придумать...

Жизнь человека с желтым беджиком "Пресса" легка и непринужденна, наполнена событиями и встречами с интересными людьми.Так что... "Присоединяйтесь, барон...Барон, присоединяйтесь!!!"

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Anna Egorova, ...