Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

История Ленинградских школ (Лопухинка)

7 апреля 1999

Лопухинка - от рассвета до заката

Автор: Корнилова О.А., справочник Кони Петербурга

Многие конники 80-х годов на вопрос: "Где ты занимаешься?" отвечали: " В Лопухинке". И собеседник, как правило, сразу понимал, что речь идет о конноспортивной секции совхоза "Кронштадтский". Хотя на самом деле спортивная конюшня никогда не располагалась в самой деревне Лопухинка. В первые и в самые последние годы своего существования спортивная конюшня находилась в деревне Рудицы, а остальные полтора десятка лет - в деревне Новая Буря. Именно здесь, в Новой Буре конники, пришедшие из других секций или впервые севшие на лошадь, учились преодолевать разные сложные препятствия, скакать по полям и лесам, купать лошадей и плавать вместе с ними в озере, запрягать любых лошадей в любые экипажи. Приходилось нередко участвовать в теле- и киносъемках, в местных и районных народных гуляниях. Часто проводились квалификационные соревнования по конкуру, так что многие спортсмены смогли получить и подтвердить разряды. Особо одаренные кони и всадники выезжали на соревнования в Ленинград, в Череповец и другие города.

Долгое время постоянными и бессменными тренерами в секции были Степновы Николай Леонидович и Людмила Владимировна. В разные годы здесь работали тренерами Найденышевы, Хорунжины и другие. В первые годы директор совхоза "Кронштадтский" Колтышев - сам увлеченный конник - очень много сделал для развития конноспортивной школы: предоставил просторное помещение, закупил отличных лошадей на конных заводах, новую амуницию. Вся область знала наших знаменитых Букваря и Нубию, Вокаласа и Воблу, Бомбея и Аверона, Размаха и Радиуса, Мятлика и других.

Следующий директор принял совхозную секцию без энтузиазма, но все же продолжал поддерживать ее в приличном состоянии. Лошади и амуниция приобретались пореже и подешевле. К началу 80-х годов появился небольшой табунок собственных жеребят, и в дальнейшем пополнение конского состава шло в основном "автономно".

В начале 90-х годов экономический кризис ударил в первую очередь по всем бесплатным спортивным секциям. Занятия в Новой Буре стали платными, но эти деньги совершенно не окупали содержание лошадей. В конце концов из-за отсутствия финансирования знаменитая конноспортивная секция прекратила свое существование.

Сегодня ничто в Новой Буре не напоминает о лошадях. Деревянные препятствия, стенки левад и манежа давно сожжены местными жителями в печках. Полностью разобрано бывшее здание конюшни - не осталось ни гвоздя, ни кирпичика. Когда я проезжаю эти места, то ощущаю страшную тоску, невосполнимую потерю. Здесь прошли лучшие дни моей юности. Вспоминается радость побед, горечь утрат, усталость после многочасовых тренировок, посиделки у ручья с гитарой, долгий путь на автобусах и электричках. Нас было не так много, так что каждый обычно ухаживал за отдельной лошадью. И наши кони узнавали нас, радовались встрече и обижались, если не получали угощения. Бывало, мы вылетали из седла где-нибудь далеко в полях, но наши кони обычно не убегали, а сами подходили к упавшему всаднику.

Никогда не забуду, как поздно вечером в кромешной тьме я собирала лошадей с пастбища. Мне не пришлось никого ловить. Только позвала своего любимца: "Валдай!". И тут же услышала грохот подков по камням, увидела настоящие искры из-под копыт и через секунду почувствовала, как на мою руку оперлась теплая мохнатая морда. Символическая веревочка на невидимую в темноте шею - и вот уже конь послушно идет за мной в конюшню, а за ним и весь табун. Таких восхитительных мгновений довелось испытать немало. А теперь здесь только холодный ветер и пустынные поля. Наверное, лучше не приезжать сюда, чтобы не расстраиваться.

А иногда мне хочется предложить собраться бывшим "соконюшенникам", одолжить добрых лошадок у друзей и знакомых, привезти всех в Новую Бурю, да и проехаться по старым местам - к радоновым ключам, к карьеру, к Черной Речке, на пруд в Старой Буре или в лес за грибами, как когда-то. Хотя уже нет любимых лошадей и конюшни, но ведь остались мы - конники. И конноспортивная секция совхоза "Кронштадтский" навсегда осталась жить в наших сердцах.

ОБСУЖДЕНИЕ