Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Стрелы, летящие через века

22 января 2016

Всадников, лихо скачущих на лошади и метко стреляющих из лука, можно увидеть не только в исторических фильмах. Забытое искусство становится все более популярным в Европе и США благодаря усилиям венгра Лайоша Кашшаи (Lajos Kassai), который уже много лет занимается популяризацией стрельбы из лука с лошади. Чемпионаты по стрельбе из лука с коня проводятся в Германии, США, Польше, а в Венгрии работает специализированная школа по подготовке конных лучников.

Автор: Е.Штатнова


Тренировки по стрельбе из лука с лошади


Лайош Кашшаи в национальном венгерском костюме


Ассирийский стрелок из лука. Барельеф

Стрельба из лука с лошади широко практиковалась среди кочевых народов (скифов, сарматов, парфян) в Средние века. По мере распространения племен на Запад, их навыки переняли жители Восточной Европы (сарматы и гуны). На территории США в северно-американских прериях и южно-американских пампасах стрельба из лука с лошади развивалась независимо, особенно искусными в этих упражнениях были индейцы племени команчи. В Японии стрельба из лука была частью самурайских традицией и называлась ябусамэ. На охоте и на войне ловкие стрелки из лука имели неоспоримое преимущество, из конных лучников формировались силы легкой (скифы, гуны, парфяне, печенеги) или тяжелой (самураи, русские дружинники, турецкие тимариоты) кавалерии, которые различались по виду вооружения и тактике ведения боя. С развитием стрелкового оружия конные лучники потеряли свое значение в военных действиях, и постепенно совершенно исчезли с полей мировых сражений.

Возрождение искусства стрельбы из лука с лошади началось в 1921 в Монголии. Там проводились ежегодные фестивали, которые не получили широкого распространения за пределами страны. В 1960ом году в венгерском городе Капошваре родился мальчик, которого назвали Лайош. В возрасте шести лет он сделал свой первый лук из ивы, и это стало началом большого пути. Лайош Кашшаи увлекся производством луков и изучением старинных традиций конных лучников. В 1998 году он установил мировой рекорд, набрав 4238.18 баллов выпустив из лука более тысячи стрел за двенадцать часов. В 2006 году он улучшил свой же рекорд, сделав 5412 выстрелов за 12 часов и набрав 15 596.43 балла. Оба рекорда была внесены в книгу рекордов Гиннесса. Лайош Кашшаи живет в небольшой деревне Капошмеро на юге Венгрии, где он основал школу стрельбы из лука. В школе изучаются также древние традиции и культура кочевых народов, а сам Лайош учит не только физическим навыкам, но и философии жизни в гармонии с собой и окружающим миром. Филиалы школы работают в Германии, Австрии, США, Канаде, Словакии, Греции, Новой Зеландии, Норвегии. Лайош Кашшаи был награжден правительственной наградой Венгерской республики за развитие и популяризацию конной стрельбы из лука.

Перед поступлением в школу кандидаты сдают серьезный экзамен, включающий в себя тестирование как физических, так и ментальных способностей. Помимо кросса на 5 км и теста на внутреннюю дисциплину, в него включена проверка артистических навыков: кандидат должен прочитать стихотворение и исполнить песню. На разных стадиях обучения проводятся экзамены, в состав которых входит тест на общефизическую подготовку, а также проверка специальных навыков – стрельба из лука с коня. Участие в экзаменах могут принимать не только ученики школы Лайоша, но и все желающие, подавшие предварительную заявку, со своей или арендованной лошадью. Начальная стадия обучения продолжается от 3 до 6 месяцев, при условии, что человек уже умеет ездить верхом и стрелять из лука с земли.

При стрельбе из лука с лошади используются специальные луки из различных видов дерева, а также более современные варианты из стекловолокна. Так как традиции конных лучников обширны, существуют луки различной формы и размера, но, в общем, они меньше, чем луки, которые используются пешими стрелками. Вес лука составляет около одного килограмма, длина 130-140 см, в зависимости от модели эти значения могут незначительно варьироваться. Стоимость современных луков составляет от 300 до 500 долларов, и для начинающих рекомендуют более дешевые модели, так как в процессе обучения нередки случаи, когда луки приходится бросать на землю в экстренной ситуации.

Обучение стрельбе из лука с лошади начинается на земле. Спортсмен должен уверенно пользоваться луком, метко стреляя по неподвижной мишени из положения «стоя». Затем в тренировки добавляется стрельба из лука, из положения «сидя» на так называемой «бочке», или деревянной лошади, тренажере, аналогичном тому, который используется в вольтижировке для отработки упражнений. Существует несколько позиций стрельбы из лука с лошади в зависимости от угла направления выстрела к цели: по диагонали вперед, перпендикулярно к цели и по диагонали назад. При отработке стрельбы из статического положения, рекомендуется делать это вблизи от левады, куда можно выпустить лошадь. Необходимо строго соблюдать технику безопасности, стрельба всегда должна вестись в направлении от лошадей и людей. Упражнения на виду у лошади позволят ей привыкнуть к звукам летящих стрел и движениям лучника. Лук – это достаточно серьезное оружие, и, держа его в руках, следует соблюдать технику безопасности.

В том случае, если спортсмен не располагает специально обученной лошадью, но имеет навыки верховой езды и обращения с лошадьми, возможно приучить лошадь к стрельбе из лука самостоятельно. На всех этапах обучения понадобится помощник, который будет ассистировать с земли. После того, как лошадь уже приучена к виду лучника, стоящего на земле, наступает момент ее знакомства с лучником-всадником. Лучник садится в седло, помощник держит лошадь за повод, стоя на земле. Лошадь должна привыкнуть к движениям всадника, а также к тому, что лук, колчан со стрелами могут касаться ее тела. Если лошадь достаточно спокойная, то на этом этапе обычно никаких проблем не бывает. Если лошадь нервничает, то рекомендуется применять методики, описанные Клинтом Андерсоном, Патом Парелли и т.п. Начинать стрельбу из лука следует с неподвижной лошади, которую сначала держит за повод ассистент. Одновременно нужно учить лошадь спокойно стоять с брошенным поводом.

Параллельно всадник должен совершенствовать свои навыки верховой езды с брошенным поводом, так как при стрельбе из лука руки у него будут заняты. Первоначально это нужно делать в «бочке», затем – на огороженном плацу. Цель занятий – свободно управлять лошадью на трех аллюрах без использования повода, только шлюссом и шенкелем. Переходя к стрельбе из лука с движущейся лошади, можно сначала устанавливать ограждение внутри плаца, которое ограничит свободу движения лошади и будет служить в качестве направляющих. Мишень устанавливается снаружи ограждения, но внутри плаца. Если нет возможности поставить ограждение, можно прибегнуть к помощи ассистента, который будет вести лошадь за повод, таким образом, подстраховывая всадника с земли. Начинать обучение следует на шагу. Рысь является наиболее сложным аллюром для стрельбы из лука, и, хотя от обучающихся требуется уметь стрелять и с рыси, обычно стрельба выполняется на галопе.

На первых стадиях обучения следует сосредоточиться на взаимодействии с лошадью, а не на меткости стрельбы. Необходимо добиться движения ровным аллюром и спокойного отношения со стороны к лошади ко всем движениям лучника в седле. По мере того, как к лошади придет уверенность, меткость стрельбы также будет повышаться, так как управление лошадью не будет требовать от всадника пристального внимания.

Стрельба из лука с лошади – одна из многих традиций, накопленных за долгую историю человечества, которая прошла путь от военного искусства до современного хобби, которое помогает людям приобщиться к старинным практикам и помочь в поисках своего места в мире.

Фото обложки: Москва. Историческая реконструкция "Времена и эпохи" в Коломенском. Фотобанк "Лори"

ВИДЕО: Международные соревнования по стрельбе из лука с лошади

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Liza Shchibrik, Джулия, Юлия Крапоткина, Анна86, AnnaMariya, Виктор Иванович, lory, pechinkina, Майпанья, ...