Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Приют Уникум

6 марта 2000

Приют для лошадей Уникум - это неформальное бесприбыльное добровольное объединение людей, которые любят лошадей и хотят помочь им выжить. В Уникум принимаются лошади, подлежащие выбраковке по возрасту или состоянию здоровья, либо попавшие в беду. Здесь они доживают годы, отмеренные им судьбой; их берегут, любят и поддерживают до самого конца.

Автор: К. Оспинникова

Свое название приют получил по имени его первого обитателя - рысака Уникума, который прожил там более 5 лет и умер в 1994 году на двадцать шестом году жизни.

Попытки оформить приют официально потерпели неудачу из-за благотворительного характера организации и ее полной коммерческой бесперпективности. В результате приют, основанный Лидией Васильевной Оспинниковой в 1988 году, разместился на ее собственном дачном участке в ближнем Подмосковье. Там руками энтузиастов было построено три маленькие конюшни, крытый сеновал, плац для выгула, подсобные помещения.

Уход за лошадьми тоже осуществляется силами добровольцев, есть свои коваль и ветврач, которые работают с нашими лошадями бесплатно. Средства на корма, лекарства, опилки, приобретение новых пансионеров собираются сообща между активистами приюта. Именно так: разбитых, больных, покалеченных животных нам продают, а не отдают, хотя у нас и есть три лошади, которых нам в свое время предложили забрать за так. Можете вообразить себе в каком они были состоянии на момент прибытия к нам...

Правда, в последние два-три года к нам все чаще обращаются с просьбой взять в приют лошадей, которые уже не в силах возить очки в спорте или прибыль в прокатах. В Уникум на сегодняшний день уже образовалась очередь - ведь мы можем поставить к себе лошадь только на освободившееся место; отсюда животные на бойню не уходят.

За годы работы в конюшнях приюта стояло около 30 лошадей, нуждающихся в помощи. Их истории почти всегда драматичны, а подчас - трагичны. Для всех них Уникум стал последней надеждой. Если у приходящей к нам лошади не выявлено остро прогрессирующих или необратимо запущенных заболеваний, нам в большинстве случаев удается восстановить ее физически и, что не менее важно, психологически, пробудить в животном радость и интерес к жизни.

Многие лошади сохраняют живость темперамента и работоспособность до 25 лет и больше. Самый старый из всех бывавших в Уникуме питомцев - орловский рысак Напор - дожил почти до 27 лет. В основном же в приют приходят от 16 лет и старше.

Все обитатели приюта подлечены и работают под седлом на прогулочных маршрутах. Они спокойны, добронравны - нервная система лошадей постоянно находится под пристальным вниманием. Мы лечим своих подопечных не только лекарствами и процедурами, но и покоем, добрым отношением, заботой и лаской. В приюте запрещено грубо кричать на лошадей или бить их, под запретом также хлыст, шпоры, грубая работа поводом. В результате лошади очень хорошо ходят под начинающими всадниками и теми, кто любит спокойную езду.

Вместе с тем - по настроению и хорошей погоде - наши старички способны и слегка порезвиться, растащить и даже выкупать всадника в ближайшем сугробе. Опилки из них отнюдь не сыплются, напротив! Вот почему мы не просто сажаем новичка на лошадь, а обязательно учит ездить верхом. Активисты приюта работают лошадей бесплатно, ну а гости в качестве добровольной помощи оплачивают суточный прокорм того, на ком они поездили.

Нагрузка у каждой лошади строго индивидуальная, в зависимости от ее состояния и самочувствия включает шаг, рысь, галоп и даже прыжки через невысокие препятствия. Под седлом лошади ходят только в выходные дни на 1-2 часа, а будни предназначены для отдыха и лечения.. Каждый день в распорядке конюшни для подопечных Уникума предусмотрена двухчасовая прогулка в плацу, где лошади играют, общаются, имеют свободный доступ к сену.

Теперь несколько слов о лошадях, которые прошли через наш приют. Пусть всадники, которые в прошлом их знали, порадуются, что последние годы жизни их любимцев не были омрачены ничем. Итак,

  • из конной милиции Москвы:
  • - рыжий буденовец Почин;
  • -караковый тракененский Автограф.
  • с ЦМИ
  • - рыжий тракененец Вальс (Волейбол)
  • из Школы верховой езды при ЦМИ:
  • - рыжий русский рысак Уникум;
  • - темно-гнедой чистокровный Бруклин;
  • - караковая русская рысачка Пауза;
  • - гнедой венгерский Набат;
  • - соловый карабаир Форум.
  • из кавалерийского полка Мосфильма:
  • - караковый кабардинец Нельсон;
  • - гнедой англо-кабардинский Сильвер.
  • из первого московского конного кооператива Ямской двор
  • - серый орловский рысак Пепел;
  • спортивный комплекс в Планерной:
  • - серый русский рысак Ландыш;
  • -рыжий буденовец Тайвань (Вампир);
  • - караковый буденовец Эбонит;
  • - рыжий буденовец Обзор.
  • из конного театра Каскадер Мухтарбека Кантемирова:
  • - вороной орловский рысак Подарок (Показной).
  • из конно-спортивного клуба совхоза Останкино
  • - серый орловский рысак Напор.

Тринадцать из этих лошадей благополучно дожили до глубокой старости, а четверо оказались неизлечимо больны. Но для нас все они остаются живыми - в нашей памяти...

В настоящее время на наших конюшнях стоит 10 лошадей, в том числе одна - 10 лет, две - 15 лет, одна - 17 лет, одна -18 лет, две - 19 лет, одна - 20 лет и две - по 21 году. Со многими из них до попадания в наш приют судьба обошлась очень круто.

Скажем, рыжий дончак Лесок. Когда-то его выкупили в частные руки. Сначала городские хозяева поставили Леска в деревне и приезжали навещать. Но потом, по неизвестным нам причинам, они куда-то исчезли, приглядывавшая за Леском деревенская женщина умерла, а несчастный конь так и остался стоять в запертом сарайчике - заброшенный, некормленный и никому не нужный. О его существовании все просто забыли... Когда его случайно обнаружили, Лесок уже был близок к голодной смерти... Результатом этого явились тяжелые болезни, в том числе серьезные проблемы с сердцем.

Или вот другая история. Тракененский караковый Зефир. Ему всего 10 лет. Одно время он стоял в конюшнях Центрального Московского Ипподрома в частном владении. Но хозяин его задолжал за аренду и отдал лошадь Манежу в уплату долгов. Так Зефир остался без хозяина, и потому с тех пор ездили на нем кто хотел, сколько и как хотел. А когда конь заболел, его практически не лечили - ведь он был ничей, а никто, понятно, не хотел тратить денег на бесхозную лошадь... Постепенно простуда обернулась воспалением легких, а потом заболевание переросло в тяжелую эмфизему. За полгода здоровая молодая лошадь превратилась в калеку... Работать Зефир больше не мог, доходов не приносил; его переставили из денника прямо в коридор и вынесли приговор - пойдет на мясо для собак... Он тоже приехал к нам больным, истощенным, с потухшим взглядом, утратившим всякий интерес к жизни. Конечно, такое тяжелое заболевание, как энфизема до конца уже не вылечить, но нам удалось привести Зефира в порядок: теперь он чувствует себя вполне прилично.

С 2002 г в "Уникуме" живет серый шетлендский пони Дождик. Ему 20 лет, он был передан в приют своей последней хозяйкой безвозмездно. С июня 2003 г. в приюте живет гнедой русский рысак Габарит. Его выкупил у покатушечников журнал Конный мир. Сотрудники журнала вскладчину оплачивают содержание этого тринадцатилетнего жеребца.

Постоянный актив приюта Уникум - около 20 человек. С годами он меняется, люди приходят и уходят. Но есть у нас и такие, кто работает здесь со дня основания, либо имеет стаж сотрудничества с Уникумом от 3 до 8 лет. Некоторые их тех, кто в конце 80-х пришел в приют подростками, уже выросли, отыграли свадьбы и даже привели сюда своих собственных детишек.

В коллективе Уникума сложились свои традиции. Мы вместе отмечаем дни рождения наших лошадей (именинник обязательно получает вкусный подарок), вместе скорбим по ушедшим коням и поминаем их в годовщину смерти. Мы обмениваемся книгами о лошадях, фотографируем их (в наших фотоальбомах - вся история приюта), выпускаем новогоднюю стенгазету; на стенах приюта - рисунки и живописные портреты наших питомцев, сделанных теми людьми, кто приходит в Уникум.

Мы даже помогаем друг другу готовиться к поступлению в институты - и нет ничего удивительно в том, что многие из нашей молодежи собираются стать ветеринарами и зооинженерами, биологами и врачами, а кое-кто уже закончил обучение... И для всех них первой школой обращения с лошадьми стал Уникум. Ну и, разумеется, мы все вместе везем воз повседневных забот конюшни - чистка, уборка, кормление, ремонт и т.д.

Только не думайте, что у приюта Уникум нет проблем. У нас очень нелегкая жизнь, ведь мы люди небогатые - учителя, медсестры, инженеры, архитекторы, секретари, библиотекари, пенсионеры... Но мы сумели просуществовать все эти 12 лет потому, что бесконечно любим своих старых животных, отдавших человеку здоровье и годы труда. Наши питомцы дарят нам бесценную радость общения, а мы только отдаем им свой - человеческий - долг.

Приют УНИКУМ выражает благодарность за оказанную помощь:

  • журналу "Конный мир";
  • Всемирному Фонду защиты животных (IFAW), который на один год взял шефство над рыжим дончаком Леском и оплачивает его содержание и лечение;
  • компании "Анталлис", которая бесплатно выделила медикаменты (витаминно-минеральную подкормку) для Габарита.

Хотите тоже подставить плечо? Помочь питомцам Уникума прожить остаток жизни в покое и довольстве? Мы будем рады любой помощи. Нам очень нужны:

  • овес и сено (поставщики, позвоните!)
  • опилки;
  • лекарства;
  • материалы для ремонта конюшни;
  • снаряжение, которое не разваливалось бы на ходу от старости и многое другое...

Присоединяйтесь к нам!

С нами можно связаться по телефону (8-234) 78-984(Лидия Васильевна), либо (095) 249-1134. или по электронной почте ok-csi@atom.ru .

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
Элина Офицерова
25 июля 2011, 23:25:10
Здравствуйте!А вы покупаете больных лошадей?
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ирина Лапидус, status, Наталья, Natten, Stasy Faleeva, Надежда., ...