Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кони не у нас

29 декабря 2000

Всякий раз, оказавшись в чужих краях, замечаешь, сколь непохожи на наши бывают местные обычаи. В том числе и в отношениях с домашними животными. Некоторые примеры запоминаются ярко и надолго.

Автор: О. Корнилова, журнал Кони Петербурга

Киргизия, Иссык-Куль. Июль 1983 года. Мы с моей мамой посещаем места ее молодости. Тридцать лет назад здесь, в горах, она собирала ботанический материал для диссертации. Рассказывая мне о своих экспедициях, мама уверяла, что много и хорошо ездила верхом. Честно говоря, я в это не очень-то верила. Несколько раз я пыталась уговорить маму поездить верхом, но она в лучшем случае соглашалась пошагать "в поводу". Управлять лошадью самостоятельно отказывалась наотрез, говоря, что наши спортивные лошади "неправильные".

И вот в горах Киргизии какой-то чабан любезно одолжил нам свою лошадь покататься. Я справилась с ней с большим трудом, - то она пыталась скакать, то куда-то вбок заваливалась. Чудом усидела. Вдруг моя мама захотела прокатиться на этой лошади. Я не могла поверить. То всегда отказывалась тихонько шагать на спокойной кляче, а тут вдруг решила сама ехать на "бешеном скакуне".

Моя мамуля уселась в седло, взяла повод в правую руку и подняла на уровень лица, в левую взяла плетку и свесила ее вдоль бока лошади между последним ребром и маклоком. С места рванула каким-то непонятным аллюром вроде спортивной ходьбы и бодро умчалась куда-то по горной тропе. При виде этой картины я испытала полный шок. Чабан одобрительно покивал головой и посоветовал мне поучиться у мамы ездить верхом. Вскоре мама вернулась, по-прежнему в седле, весьма довольная. Сказала, что эта лошадь "правильная". Лошадь, похоже, тоже считала мою маму "правильным" седоком и слушалась беспрекословно!

Германия, Мангейм. Август 1989 года. Небольшая конноспортивная секция. На краю территории - площадка, засеянная травой, главные враги - кролики, которые все изрыли своими норами (местные жители ненавидят кроликов лютой ненавистью, особенно хозяева футбольных полей и площадок для гольфа). Крытый манеж, сколоченный из досок. На стене его на видном месте висит табличка. На ней написано, что манеж подарен секции каким-то местным богачом. Открытый манеж с песчаным покрытием, на нем много конкурных препятствий. Самое главное место занимает кафе с навесом и множеством столиков. Оно дает конюшне основные средства существования.

Все спортсмены приходят со специальными чемоданчиками - в разных отделениях и кармашках размещены всевозможные щеточки и расчесочки, дезодоранты для лошадей, репелленты от мух и комаров, мази для копыт, сапог, зубов и прочие совершенно необходимые мелочи. Тренировка началась, все прыгают через препятствия. Тренер кричит и ругает всех точно так же как у нас. Вдруг подъезжает "Мерседес" с прицепом-коневозом. Выходит совсем молоденькая девушка и открывает прицеп. Оттуда неспешно и важно, совершенно самостоятельно, задом выходит конь. Он уже в седле и в уздечке. Девушка садится верхом и включается в тренировку. После тренировки конь и хозяйка спокойно загружаются в свой транспорт и уезжают домой. Дома у них полно места и для скачек, и для прыжков, но они регулярно проделывают многокилометровый путь, чтобы потолкаться в тесном пыльном манежике. Все здесь воспринимают это совершенно нормально, а я тогда была сильно удивлена.

Горный Алтай. Январь 1981 года. В деревнях добротные домики с четырехскатными крышами. Вокруг домов вместо привычных нам палисадников с кустами смородины или крыжовника - голые вытоптанные дворы, по которым бродят кони, коровы и прочая скотина. Посреди двора - небольшой стог сена, огороженный жердями. Животные выщипывают сено прямо из стога. Кстати, сено летом косят в горах и сразу складывают в небольшие стога на деревянных салазках. Зимой по мере надобности приволакивают салазки вместе с сеном.

Совхозная конюшня. Зимний морозный вечер после трудового дня. Кони бродят по загону, нет и намека на конюшню. Есть небольшой навес над кормушками. Здесь же огромная ванна с питьевой водой, покрытой ледком, но еще не успевшей совсем замерзнуть. Вместо ворот - поперечные жерди, подвешенные на цепях и закрытые на амбарные замки. Откуда-то прибегает взмыленный светло-серый жеребец, перемахивает через жерди и влетает в загон. На шее мокрый след от хомута, на спине след от седелки. Над шерстью клубится пар. Конь тотчас же начинает жадно пить ледяную воду, надувая бока.

Мы в ужасе! С трудом находим какого-то конюха и просим немедленно спасти коня. Конюх нас не понимает. Он говорит: "Сами-то небось, после тяжелой работы воду пьете вволю, а коню предлагаете мучаться!" Кажется, он считает нас извергами. А тем временем жеребец напился и начал жадно глотать какое-то зерно из кормушки. Похоже, он всю жизнь привык так объедаться и напиваться сразу после работы. Весь он так и пышет здоровьем, хотя по возрасту явно старше десяти лет!

Сколько разных мест на планете, где отношения между людьми и лошадьми необычны и удивительны для нас. Но одно всегда неизменно: везде кони честно служат людям, оставаясь нашими верными и надежными друзьями.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Hot Chocolate, Fandorin99, LediDi, Юлия Соловьёва, Ninel, Марианна Скепская, Amalia, Денис Хасанов, Che Varsai, Kamila, ПониМашка-_+, Николенко Анна, виктор7777, Кота-кун , Рейна, Ольга Кошаева, Светлана Солныкова, ...