Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Про Побора...

26 февраля 2001

Впервые я увидела его осенью 1999 года. Он понравился мне с первого взгляда. Ярко-рыжий, переливающий золотом, небольшого роста конь. Я увидела его под седлом другого всадника прежде, чем сама села на него. Пока другие лошади делали один темп галопа, это рыжее чудо успевало сделать три, да каких размашистых! Это была моя первая встреча с Побором .

Автор: Анна Смирнова

Побор - единственная лошадь, о которой я думала и думаю каждый день. Я полюбила его с первого дня. Его энергия, бьющая ключом, его проказы, ласковые глаза, каждую минуту меняющие целую гамму чувств. После встречи с Побором я завела дневник, в который записывала каждый день тренировок, таким образом, ни один случай, ни одна история, связанная с Побором, не ушла из моей памяти. Первое время я относилась к нему как к любой другой лошади, но как говорят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло"|

Это было воскресное утро 14 ноября 1999 года. Моя мама и я отправились верхом в манеж на тренировку. Но вдруг лошади, на которых мы сидели, понеслись, куда - не понятно, по асфальтовой дороге. А ночью были заморозки, и асфальт был покрыт тонкой коркой льда. Пока мы неслись по прямой, лошади еще могли держать равновесие, но на первом повороте мамина лошадь остановилась, а мы с Побором, подскользнувшись, упали. Я спрыгнула с коня, а он, неугомонный, помчался дальше и снова, подскользнувшись, упал на землю. Пока я стояла приходила в себя, отряхивалась, Побор с грустным, несчастным видом подошел ко мне и ждал, пока я возьму его. Мы пошли с ним домой, в конюшню, и "расхлебывали плоды веселья". Однако после этого события наша дружба с конем окрепла, и с того дня Побор стал узнавать меня.

Почти полгода тренировались мы до нашего дебюта на соревнованиях. За эти полгода конечно же не обошлось без проказ, однако особо выдающихся не было. Единственное, что было довольно интересно, это пробег Побора к церкви и в деревню. Было это так. Январское морозное утро. Нашей смене разрешили разминаться на улице по свежевыпавшему искрящемуся снегу. Побор вспомнил свою осеннюю пробежку со мной (на этот раз я сидела на другой лошади) и присоединив к себе еще двух лошадей, в том числе и мою, поскакал по тому же маршруту, что и осенью, но на этот раз он пробежал весь круг, поднялся на горку (я отвернула свою лошадь, Побор скакал с Салютом, на котором не было всадника), повернул на проезжую часть, доскакал до Коломяжской церкви, поскакал по деревне, уткнулся в глухую стену, остановился и задумался: " Где я?". Всадник спешился, взял в одну руку повод Побора, в другую - Салюта и повел их обоих в конюшню. Это было рискованное приключение и для Побора, и для Салюта, и для всадника. Но вообще зима 2000 года была радостным временем и для " золотого чуда ", и для меня.

В апреле был наш дебют на междусобое в нашей конюшне. Побор очень нервничает на любых соревнованиях. Ему очень хочется выиграть, но часто нервы Побора, сочетаясь с нервами всадника, не дают желаемого результата. Перед соревнованиями я словно давила в себе огромный шар из моих нервов, но до конца побороть в себе это чувство волнения мне не удалось. Самое трудное при выступлении на соревнованиях на Поборе, это заставить себя перестать волноваться, помочь коню собраться с силами, справиться со своими амбициями. Как он переживал, когда ему не удавалось выиграть приз! На соревнованиях в ЛенЭкспо "Легкий класс", маршрут мы прошли чисто, но потеряли много времени на одном заезде. Побор тогда увидел награждение победителей, он жалобно заржал, забил копытом, поднял ушки! Мне стало его так жалко в этот момент! Почему я не смогла ему помочь?

Последние месяцы наших тренировок были июнь, июль и половина августа. Это были самые замечательные месяцы нашей совместной работы. Мы встречались с ним почти каждый день, проводили вместе много времени. Сначала тренировка, затем я вела его пастись. Это было счастливое время для меня, и я думаю для Побора тоже. Но вот настал час разлуки, час, заканчивавший наше недолгое счастье. 10 августа 2000 года Побора увезли в Финляндию, через две недели после его продажи. Последние дни, проведенные вместе с ним, были днями, наполненными грустью близкого расставания. В моей голове в то время беспрерывно звучали слова небезызвестной песни:

| Верю, надеюсь,
На чудо снова уповаю.
И в молитве
Я склонюсь покорно,
Не ПОКИДАЙ меня,
Прошу, не покидай|

Как тяжело мне было видеть уезжающий вдаль фургон, который увозил двух лошадей, в том числе и Побора. Десятое августа 2000 года - последний день, когда я видела Побора, ласкала его, дотрагивалась до его необыкновенной золотой шерсти. На время погрузки лошадей в фургон-коневозку я ушла, не могла видеть этого ужасного процесса. Я видела только уезжающую машину, увозящую коня, которого я безумно любила. Он помог мне поверить в себя, помог завоевать мое первое призовое место на соревнованиях, помог выбрать верный путь в обучении. Я утешаю себя одной-единственной мыслью - ему там будет лучше, но мне не хватает его. Я прихожу в конюшню и знаю, что здесь больше нет коня, которого я так любила, того, кто ждал, любил меня. Я часто читаю свои записи о тренировках, рассматриваю фотографии, которые напоминают мне о Поборе, о моем маленьком рыжем коньке-горбунке. Говорят, что настоящий друг бывает только один. Это был мой настоящий, верный, преданный мне друг.

Я иду по конюшенному проходу мимо денника, где раньше стоял Побор. Здесь теперь стоит другая лошадь; здесь больше нет тех светящихся лаской глаз. После утраты Побора я не знаю, когда я смогу найти подходящую замену ему. Иногда мне кажется, что заменить его не сможет ни одна другая лошадь. Именно этот конь помог мне разобраться в себе, в своих желаниях. Теперь, когда Побора нет, я стремлюсь совершенствовать свои умения и навыки, как будто он этого хочет. Возможно, что когда-нибудь мы еще встретимся друг с другом, и тогда всплывут эти воспоминания о чудесном, загадочном, високосном 2000-м годе, который подарил мне Побора и забрал его у меня.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Александр Кочетов, Настюша Погонова, Troya, ...